---

Когда начинается Ведический новый год — Солнечный и Лунный?

В древних цивилизациях (Мезенской, Трипольской, Ведической и других) люди жили в согласии с Высшими Силами, Природным Законом. И поэтому они каждый день отмечали (оживляли и благодарили) определённую Силу жизни, определённое качество Сознания в человеке. С восходом — с началом каждого нового дня — на самом утончённом уровне жизни пробуждаются фундаментальные Силы жизни, влияющие на данный день и управляющие данным днём.

 

Время разное. Каждый день разный по своим качествам, что можно увидеть и по движению космических объектов. И в течении дня в разное времени пробуждены различные Силы жизни (великие Сущности, Дэваты, Духи), которые меняют качества времени ежеминутно, ежечасно, ежедневно, еженедельно, ежемесячно ежегодно. Их знания эти Сил жизни (Грах, «планет»), их циклов и качеств, их свойств и влияний, сформировались естественным (природные) календари, из которых самый известный — это Ведический календарь.

  

Год — это одно видимое вращение Солнца вокруг Земли, продолжительностью 365¼ суток (солнечных дней), за которое Солнце проходит ровно 360°. Существуют и более короткие периоды (циклы) времени — солнечный месяц, лунный месяц, Пакша (половина лунного месяца), неделя, солнечный день (сутки), лунный день (Титхи). В Ведическом календаре в качестве момента начала года используется не 00:00:00 1 января по григорианскому календарю (причём разные момент для разных мест на Земле), а совсем другой момент времени даёт начало отсчёта года, не только имеющий объяснение с точки зрения астрономии и принципов, но и единый для всей Земли!

К сожалению, начало нового года как 1 января является случайным, выбранным неким Григорием без какого-либо объяснения и без связи с Законами жизни, с Принципами мироздание. Такими же условными и неестественными датами «начала нового года» являются 1 сентября, 1 марта (хотя начала марта из них наименее неправильное). Из-за этого случайного и волюнтаристского решения Григория календарь стал называться «григорианский календарь».


Продолжение:
http://vedavrat.org/?p=7746

Автор: Антон Кузнецов

---