---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

 

Согласно сутре 1.3.17 различные правила и указания для Свамши также применимы к Арудха-Лагне. Здесь АЛ в Канйе [Деве] аспектированна шестью грахами [планетами]. Аспект Буддхи [Меркурия] как правителя Арудха-Лагны сделал человека торговцем, аспекты Сурйи [Солнца], Мангалы [Марса] и Раху дали ему торговлю фейерверками, тогда как аспект Мангалы и Кету ясно указывает его бизнес с недвижимым имуществом, потому что Мангала [Марс] – это Бхуми-Карака (сигнификатор земли и недвижимости), а Кету – Гриха-Карака (сигнификатор дома / строительства). Следует заметить, что хорошая прибыль обозначена Гуру [Юпитером] в 11-й бхаве [доме] от Лагны и его же аспектами на АЛ и Лагна-Амшу. Кроме того, Гуру [Юпитер] очень силён в Миине [Рыбах] в Раши-карте и в Дхану [Стрельце] в Навамша-карте. Эти результаты полностью проявятся только в конце соответствующей даши. Арудха-Лагна и Саптамарудха в Трикона-бхавах [домах Трикона] – это указание превосходной совместимости и с партнёром по браку, и в бизнесе. Чандра (поддержка, сохранение жизни) в УпаПаде и сама УпаПада в Симхе [Льве] указывают благосостояние от жены и процветание после брака.

Карта 12: Мужчина, 12-го ноября 1934 18:14 IST, Куттак, Индия.

Атма-Карака – Шани [Сатурн].

Человек родился в бедной семье, и, несмотря на очень неблагоприятные обстоятельства, всё же выучился и стал инженером. Так он стал самым известным человеком в деревне (потому что две грахи Сурйа [Солнце] и Шукра [Венера] находятся в Лагна-Амше). Аспект Мангалы [Марса] и Кету на Навамша-Лагну сделали его хорошим математиком и инженером.

Аспект Гуру [Юпитера] на Кету указывает, что астрологические способности могут быть наследственными (его отец был превосходным астрологом). Арудха-Лагна Миина [Рыбы] без грах [планет] и аспектов показывает рождение в бедности. Дара-Пада (A7) Кумбха [Водолей] тоже расположены в 12-й от АЛ, что указывает несовместимость в браке и слабые финансы <богатство>. Однако, Дара-Пада в аспекте с Гуру [Юпитером], Шукрой [Венерой], Сурйей [Солнцем], Буддхой [Меркурием] и Кету – указание, что жена принадлежит очень богатой и преуспевающей семье. На 39-м году он оставил свою работу, чтобы начать бизнес со сталью (Шани [Сатурн] и Раху – в 11-й от АЛ). Поскольку хозяин АЛ Гуру [Юпитер] находится в 8-й бхаве [доме], то рождённый должен рисковать своей жизнью. 12-я бхава от АЛ в аспекте с Сурйей [Солнцем] и Шукрой [Венерой] значит разногласия с политиками (Сурйа) и реакция властей через рассерженного чиновника (Шукра).

Аспект Буддхи [Меркурия] на 12-ю бхаву [дом], показывающий иски и дела, рассматриваемые судом, и аспект Гуру [Юпитера] на 12-ю бхаву вызвали огромные долги по налогам, которые он всё же выплатил.

Владелец карты рождения наделён блестящими способностями к изучению любого предмета. Сутра 1.3.37 (Дхиманта) вполне применима к этой карте поскольку:

1) Лагнэша Шукра [Венера] – в 6-й, кроме того,

2) хозяин 6-й (Шукра) аспектирует Лагну (Вришабха [Телец]) и занимает 6-ю (Тула [Весы]);

3) хозяин 3-й (Чандра [Луна]) аспектирует Лагну (Вришабха) из Макары [Козерога];

4) хозяин 5-й (Буддха [Меркурий]) в соединении с Лагнэшей (Шукрой) и аспектирует Лагну в Раши-карте из Тулы [Весов].

Карта 13: Шри А.Б.Ваджпайи, 25/12/1926 года, 5:00 IST; 26N14 78E10

La: 11.37        Sy: 9.36 (ГК)  Ch: 15.22 (МК)   Ma: 13.42 (ПиК)

Bu: 21.01 (АК)   Gu: 2.13 (ДК)  Ве:17.42 (АмК)   Sa: 9.52 (ПК)

Ra: 14.31 (БК)   Ke: 14.31        GL: 24.12      HL: 15.26

В этой карте рождения восходит Вришчика [Скорпион] с Атма-Каракой Буддхой [Меркурием] в Лагне (это – Раджа-Йога). Лагна, Гхати-Лагна (Карка [Рак]) и 7-я от Хора-Лагны (Меша [Овен]) находятся в соединении/аспекте с Шани [Сатурном] и Буддхой [Меркурием], что даёт две Раджа-Йоги.

В Навамша-карте Хора-Лагна и Гхатика-Лагна в Кумбхе [Водолее], в 5-й бхаве от Лагна-Амши Тула [Весы]. Здесь же Гуру [Юпитер] и Раху соединяются/аспектируют все три лагны – Навамша-Лагну, Хора-Лагну и Гхати-Лагну. 7-я бхава от Лагны Меша [Овен] и 7-я от Хора-лагны и Гхати-лагны Симха [Лев] находятся в соединении/аспекте с Чандрой [Луной], Мангалой [Марсом] и Кету. Таким образом, в Навамше есть пять Йогад (и Раджа-Йог). Логично, что владелец карты рождения – это политический и государственный деятель с безупречной репутацией, неизменно избирается в Парламент несколько десятилетий.

Арудха-Лагна Канйа [Дева] в аспекте с Сурйей [Солнцем], Шукрой [Венерой], Раху и Кету – указание умения быть лидером и знания политики. Однако, Чандра [Луна] находится в 12-й бхаве. Поэтому хотя его партия была самой многочисленной, и он стал Премьер-министром Индии, но Раджа-Йога не смогла поддержать это больше двух недель. Сурйа – это предвестник и инициатор Раджа-Йоги, а Чандра – это источник её силы и мощи.

От Арудха-Лагны Кету и Шукра [Венера] (благоприятная) находятся в 4-й бхаве; Шани [Сатурн] (пагубный) находится в 3-й бхаве (2+2+2=6; см. прим. к сутре 1.3.34). Так же Буддха [Меркурий] и Гуру [Юпитер] (благоприятные) находятся в 4-й и 8-й бхавах (1+3+1+1=6). Итак, сумма смешанного влияния грах от Арудха-Лагны не даёт поддержки Раджа-Йоги.

Буддха [Меркурий] – правитель Арудха-Лагны, Атма -Карака, занимает Джанма-Лагну. От Буддхи (от Пака-Арудха-Лагны) Шукра [Венера], Кету и Гуру [Юпитер] (благоприятные) находятся во 2-й и 4-й, а Мангала [Марс] (пагубный) – в 6-й (2+2+3+1=8). Так же, Сурйа [Солнце] и Раху (пагубные грахи) – во 2-й и 8-й (1+3=4). Таким образом, здесь <математический> баланс не показывает Раджа-Йогу и от Буддхи [Меркурия].

Правитель 7-й от Арудха-Лагны и Дара-Карака Гуру [Юпитер] находится в 6-й бхаве от АЛ; Дара-Пада - в 11-й (в Карке) от АЛ; правитель Дара-Пады (Чандра) - в 12-й. Хозяин 7-й от Лагны (Шукра) в дебилитации («падении») в Навамше с Шани [Сатурном] в 12-й от Навамша-Лагны. Рождённый всё ещё не женат.

Карта 14: Королева Виктория, 24 мая 1819 года, 4:04 LMT, Лондон     В карте 14 Лагна, Хора-Лагна и Гхатика-Лагна находятся во Вришабхе [Тельце], с королевскими грахами Сурйей [Солнцем] и Чандрой [Луной], в аспекте с Гуру [Юпитером], что даёт три мощных

Йогады; экзальтированная Чандру указывает, что Раджа-Йога будет получена через наследование (аспект Гуру).

La: 10.52             Sy: 10.47 (ПиК)        Ch: 12.18 (МК)

 Ma: 26.20 (АК)        Bu: 17.36 (БК)         Gu: 25.44 (АмК)

 Sk: 5.15 (ГК)         Sa: 7.07 (ПК)          HL: 28.29

 Ra: 26.53 (ДК)        Ke: 26.53              GL: 0.08

Арудха-Лагна в Миине [Рыбах] соединена с Атма-Каракой Мангалой [Марсом], Дара-Каракой Раху и Путра-Каракой Шани [Сатурном], что вместе указывает имперские взгляды королевы, её территориальные притязания, важную роль супруга (который был её главным советником) и подчиненных (Путра-Карака в сфере власти или права - сигнификатор учеников и преданных слуг).

В Раши-карте Буддха [Меркурий] и Шукра [Венера] расположены во 2-й от Арудха-Лагны; в Навамша-карте Шукра – в собственной бхаве [доме], Сурйа [Солнце] – в экзальтации; это даёт мощную Дхана-Йгу (богатство) и Паракрама-Йогу (мужество) соответственно, как две составляющих части Раджа-Йоги.

В Дреккана-карте (D-3) Лагна, Хора-Лагна, Гхатика-Лагна, Сурйа [Солнце], Чандра [Луна] и Гуру [Юпитер] - все вместе находятся в Канйе [Деве] и тоже формируют мощную Раджа-Йогу, которая дала ей высочайшее положение. Присутствие светил, обладающих такой силой, дало ей империю, в которой Солнце никогда не заходило!

В Навамше Лагна, Сурйа и Чандра соединены в Меше [Овне]. Правитель Лагна-Амши Мангала [Марс], Атма-Карака, расположен в 11-й бхаве.

Дара-Карака Раху хорошо расположен в Раши-варге - в Арудха-Лагне Миине [Рыбах] с Атма-Каракой Мангалой [Марсом] (это -Виджайа-Йога), что обещает удачный брак. Но Дара-Карака находится в 12-й бхаве в Навамша-варге, это – указание её вдовства и эмоциональных спадов.

В Навамше Путра-Карака Шани [Сатурн] занимает в 6-ю бхаву, это – указание на некоторых упадок британской империи (после её правление), а также на усиление демократии (Шани).

Благодаря Паривартана-Йоге (обмен знаками) с Гуру [Юпитером], Шани [Сатурн] дал ей девять детей.

Есть смысл сравнить эту карта рождения с картой 1 (Раджив Ганди), владелец которой, к сожалению, прожил недолго.

Карта 15: Джавахарлал Неру, 14/111889, 23:21 IST, 25°28'N 81°52'E

Это – карта рождения первого Премьер-министра Индии. Лагна, Хора-Лагна и 7-я бхава от Гхатика-Лагны аспектированы/соединены лишь Сурйей [Солнцем]. Таким образом, здесь – только одна Йогада. В Навамше и Дреккане Йогад нет. Однако, отсутствие Йогад (грах, связанных с тремя лагнами) не указывает на отсутствие Раджа-Йог в карте рождения.

Существует множество традиционных Раджа-Йог, которые согласно Джаймини должны применяться на основе классических текстов, а некоторые подробно объяснены в Адхйайе 3.

Дара-Пада (A7) в 12-й от АЛ – это указание некоторого несоответствия <дисгармонии> в браке. Лагнэша Чандра [Луна] в Лагне указывает, что такой человек будет сильным (здесь Чандрой обозначена сила ума, сутра 1.3.41). Сурйа [Солнце], как правитель 2-й бхавы в аспекте с Лагной, обещает богатство благодаря отцу.

Выбор времени проявления Раджа-Йоги (в любой Даша-системе) можно сделать на основе сутр 1.3.30-36. Чандра находится в 4-й от Мангалы [Марса], диспозитора Арудха-Лагны. И Чандра [Луна], и Шукра [Венера] расположены в собственных раши/бхавах в Раши- карте в 11-й от Лагна-Амши и аспектируют 2-ю и 5-ю бхавы [дома] в Навамше, вознося рождённого к положению Премьер-Министра в Вимшоттари-антардаше Чандра/Шукра.

Точно так же, Шани [Сатурн] в 5-й от Арудха-лагны и 2-й от Лагны указал его падение <с поста ПМ> после войны с Индокитаем в 1962 году во время антардаши Раху/Шани.

 La: 26.21           Sy: 0.17 (ДК)        Ch: 18.00 (АК)

 Ma: 9.60 (ПК)       Bu: 17.10 (БК)       Gu: 15.11 (МК)

 Sk: 7.23 (ГК)       Sa: 10.48 (ПиК)      HL: 0.23

 Ra: 12.44 (АмК)     Ke: 12.44            GL: 16.36

Потеря зрения - примеры

Данные рождения о владельцах некоторых из карт не приводятся по причинам приватности.

Карта 16.

Здесь УпаПада (АЛ, Арудха 12-й бхавы) в Митхуне [Близнецах] определяется по Раху, поскольку он, аспектированный Мангалой [Марсом] и Буддхой [Меркурием], более силён, чем Шани [Сатурн], аспектированный лишь одной Шукрой [Венерой].

 

Сурйа [Солнце], аспектирующий УпаПаду из Миины [Рыб], выполняет первое условие. Хотя Шукра и Раху прямо не аспектируют УпаПаду, но они оба аспектируют Шани, соправителя 12-й бхавы [дома], таким способом частично выполняя второе условие. Владелец карты рождения ослеп.

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---