---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…


Карта 17.
В этой карте УпаПада (УЛ) определяется по Шани [Сатурну] и находится в Митхуне [Близнецах], поскольку из двух соправителей 12-й бхавы [дома] Шани [Сатурн], аспектированный Гуру [Юпитером], более силён, чем Раху, хотя у Раху больше аспектов. Сурйа [Солнце] находится в УпаПаде в Митхуне [Близнецах], удовлетворяя первое условие. Шукра [Венера] в УпаПаде, аспектированная Раху, удовлетворяет второе условие. Этот человек родился слепым.
Карта 18.
Здесь Лагна – в Симхе [Льве], УЛ – в Миине [Рыбах]. УпаПада соединена с Сурйей [Солнцем], удовлетворяя первое условие. Второе условие удовлетворено, поскольку Шукра [Венера] и Раху соединены в Кумбхе [Водолее], аспектирующем 12-ю бхаву Карка [Рак]. Владелец карты рождения родился слепым.
Карта 19: Женщина. 22 августа 1996 года в 8:46 IST, Бомбей В карте 19, УпаПада (УЛ) находится во Вришабхе [Тельце], и ни её хозяин, ни она сама не аспектированы и не соединены с Сурйей [Солнцем]. Таким образом, первое условие не исполнено.
Что касается второго условия, хозяин УпаПады – это Шукра [Венера], а Раху аспектирует правителя 12-й Сурйу [Солнце] из 8-й бхавы [дома].
Итак, второе условие удовлетворено частично, указывая слепоту только одного глаза. Однако рождённая не слепа и хорошо видит другим глазом.
Следует заметить, Джаймини здесь дал только одно важное правило определения нарушения зрения. Существуют множество других комбинаций, приводящих к слепоте или частичному повреждению глаз, которые можно найти в других текстах.
Карта 20: Мужчина. 5 сентября 1975 года в 15:20 IST. Дели
В карте 20 УпаПада – в Симхе [Льве], соединена с Сурйей [Солнцем], что удовлетворяет первому условию. Шукра [Венера] – в УпаПаде, но без аспекта Раху, который вместо этого находится в 12-й бхаве [доме]. Шукра и Раху – без аспекта с хозяином 12-й. Таким образом, второе условие не удовлетворено, хотя нечто похожее присутствует. Владелец карты рождения перенёс хирургическую операцию глаз на седьмом году жизни, которые была успешной.
Экзальтация правителя 10-й бхавы Буддхи [Меркурия], согласно Джаймини управляющего глазами, в собственной 10-й бхаве оказалась спасительной.
Таким образом, можно сделать вывод о необходимости быть осторожным, особенно при оценке карт, к которым можно применять сутры, подобные 1.3.44, и, одновременно, нужно исследовать 10-ю бхаву [дом] и её правителя.

АДХЙАЙА 1 / ПАДА 4
1.4.1. Арудха 12-й бхавы (считая зодиакально) – это Упа-Пада.
Комментарии:
1) УпаПаду ещё называют ГаунаПада.
2) Учёные астрологи придерживаются разных взглядов на раши [знак], от которого следует определять УпаПаду. Некоторые утверждают, что для Самапада-раши [знаков с чётным числом ног] Лагны нужно делать отсчёт от 12-й до её правителя в обратном направлении (против зодиака). А некоторые меняют направление <на противо-зодиакальное> для Вимсапада-раши [нечётноногих знаков]. Оба эти представления ошибочны.
Примечание редактора: Вимсапада-раши – это Меша, Вришабха, Митхуна, Тула, Вришчика и Дхану. Самапада-раши – это остальные раши, то есть Карка, Симха, Канйа, Макара, Кумбха и Миина.
1.4.2. Если 2-я от УпаПады получает пагубные аспекты или соединения, то владелец карты рождения теряет жену или отрекается от <материального> мира.
Комментарии:
1) УпаПада (Арудха 12-й бхавы) принципиально отличается от Дара-Пады (Арудхи 7-й): УпаПада даёт информацию о браке и детях, а Дара-Пара - о сексуальности и бизнесе/деньгах.
Это разделение функций крайне важно для составления предсказаний о возможности совместной жизни, поскольку мужчина и женщина могут жить вместе без официального бракосочетания. Есть и много людей, которые есть связь (и дети) вне брака (и даже без постоянного сожительства).
2) В наши дни Дара-Паду нужно учитывать для определения духовного отречения от мира (Правраджйа-Йога), поскольку многие, оставаясь холостяками (соблюдая обет безбрачия), всё же в полной мере вовлечены в социальную жизнь.
Карака УпаПады – это Гуру [Юпитер], Дара-Пады – Шукра [Венера].
Примечание переводчика: Считается, что только «своя» <то есть дхармическая> деятельность приносит хорошие плоды. Если человек полностью не готов к монашеству, то есть исключительно к духовному внутреннему действию, то Санйаса [отречение от материального], мало того, что не даст должного результата – Мокши [освобождения], но и помешает исполнить собственные мирские обязанности, не важно, связаны ли они с удовольствием или страданием. Таким образом, неисполнение Дхармы [долга], согласно доктринам Закона Кармы, повлечёт повторное рождение, возможно и не одно. Именно поэтому к решению о принятия отречения/монашества должен быть очень внимательный подход, в том числе с выбором благоприятной мухурты и необходимыми астрологическими исследованиями и указаниями. Ещё здесь же говорится, что если Дара-Пада сильнее УпаПады, то отречение может стать пустой формальностью, не влекущей обязательных внутренних изменений. Юпитер даёт высшее духовное знание, как естественный правитель 9/12, а Венера же обладает и даёт знания как духовного, так и материального. Поскольку знания определяет деятельность, то сильные Венера / Дара-Пада благоприятны для мирской жизни, а Юпитер – для духовной.
1.4.3. Сурйа не пагубен в сфере вопросов, касающихся УпаПады.
Комментарии: Если Сурйа [Солнце] – не в дебилитации («падении») и не имеет сильного поражения, то он никогда не вредит любыми своими влияниями на УпаПаду.
1.4.4. Если у 2-й бхавы от УпаПады есть благоприятные соединения/аспекты, то Правраджайа-Йога не может иметь место.
1.4.5. Если в этой 2-й есть граха в падении, то происходит уничтожение супруги.
1.4.6. Если граха в этой 2-й – в экзальтации, то будет много жён (или жена будет долго жить).
1.4.7. Если 2-я от УпаПады – это Митхуна, то у владельца карты рождения много жён.
1.4.8. Если 3-я соединена со своим правителем, или этот правитель – в другом месте <бхаве> в собственном раши или экзальтации, то потеря супруга, если она вообще будет, произойдёт только в старости.
1.4.9. Если правитель УпаПады экзальтирован, то супруга будет из высшего общества.
1.4.10. Если правитель УпаПады – в Нииче («падении»), то супруга родом из более низкого сословия (по сравнению с владельцем карты рождения).
Комментарии: Род/сословие семьи родителей супруги, её убеждения и остальную информацию о ней нужно смотреть по хозяину УпаПады. Если брак проблемный (караки поражены в карте рождения) или отсроченный (влияние Шани присутствует), то основная рекомендация – пост (голодание) в день недели, управляяемый грахой-диспозитором УпаПады.

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
http://books.jyotisha.net/

---