---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

  

1.4.11. Если в УпаПаде – благоприятные грахи, то супруга красива, привлекательна.

Комментарии:

1) Гуру [Юпитер] / Чандра [Луна] <в УпаПаде> даёт супругу со светлой кожей или волосами, тогда как Шани [Сатурн] – с тёмным цветом кожи, волос.

2) Однако, УпаПада в большей степени указывает «внутреннюю красоту», духовные качества супруги, а её внешность видна по 7-й от Лагны/Лагна-Амши.

1.4.12. Если 2-я от УпаПады соединена с Раху и Шани, то рождённый может или потерять жену, или разойтись с женой из-за скандала.

Комментарии: Парашара поддерживает подобное утверждение и добавляет, что если Шани [Сатурн] и Раху соединяются во 2-й бхаве [доме] в Шани-раши [знаке Сатурна], то супруга/супруг может стать хромым. Влияние благоприятных грах [планет] смягчает эту пагубную Йогу.

1.4.13. Если во 2-й соединяются Шукра и Кету, то будут проблемы с кровью (кроветворной функцией).

1.4.14. Буддха и Кету, соединяющиеся во 2-й, указывают разрушение костей (полиомиелит) или переломы костей супруги из-за несчастных случаев и подобное.

1.4.15. Шани, Раху и Сурйа во 2-й – это причина опасных лихорадок супруги (которые могут быть даже смертельны).

Комментарии: В этом отношении могут также быть применены сутры 1.2.23-28.

1.4.16. Буддха во 2-й с Кету указывает тучную супругу.

Комментарии: Другие пагубные грахи, поражающие Буддху [Меркурия] во 2-й бхаве [доме], тоже указывают ожирение.

1.4.17. Если раши во 2-й от УпаПады принадлежит Буддху и занят Шани или Мангалой, то для супруги указаны проблемы с носом.

Комментарии: Шани [Сатурн] указывает препятствия (тут – трудности с дыханием), а Мангала [Марс] указывает кровотечение из носа.

1.4.18. Если во 2-й от УпаПады – раши, принадлежащий Мангале, или Мангала, или Шани, то у супруги будут подобные проблемы (в области носа).

1.4.19. Гуру и Шани, связанные со 2-й от УпаПады, дают болезни ушей или нервные нарушения у супруги.

1.4.20. Гуру и Раху во 2-й от УпаПады указывают на проблемы с зубами у супруги.

1.4.21. Шани и Раху во 2-й от УпаПады в Кумбхе или Миине указывают для супруги хромоту и метеоризм соответственно.

Комментарии:

Шани [Сатурн] и Раху должны влиять на 2-ю бхаву [дом] с Кумбхой [Водолеем] для прогноза хромоты. Парашара несколько иного мнения, поскольку помимо Кумбхи включает <в эту комбинацию> Макару [Козерога]. Я склонен согласиться с этим.

Жалобы на газы встречаются, если такое соединение находится в Миине [Рыбах]. Нилаканта и другие добавляют, что сюда же можно включить Канйу [Деву] и Тулу [Весы].

1.4.22. Благоприятные аспекты на пагубные соединения во 2-й, которые даны в предыдущих сутрах, смягчают отрицательные результаты.

1.4.23. Далее будут объяснены результаты грах и раши в Саптамша-варге. Комментарии: Некоторые комментаторы считают, что тут речь – не о Саптамше, а о бхавах [домах] и грахах [планетах] от Свамши и так далее. Но на самом деле после обсуждения характеристик супруги – это естественно продолжить говорить о потомстве. Следующие сутры подтверждают мою интерпретацию.

1.4.24. Буддха, Шани и/или Шукра в Саптамша-Лагне лишают <рождённого> детей (или родительского счастья).

1.4.25. Сурйа, Раху и Гуру в 9-й указывают много сыновей.

Комментарии:

1) Буддха [Меркурий] и Шани [Сатурн] – нейтральные грахи («бесполые планеты»), занимая Саптамша-Лагну, отрицают плодовитость <потомство>. С другой стороны, Шукра [Венера] даёт <сексуальную> связь слишком со многими, таким образом истощая возможность для зачатия потомства.

2) Парашара тоже указывает, что Сурйа [Солнце], Раху или Гуру [Юпитер] даст известного сына.

3) Для женских карт рождения следует рассматривать 9-ю бхаву [дом], а для мужских – 5-ю для определения родительских результатов.

1.4.26. Чандра в 9-й бхаве даёт сына.

1.4.27. Если присутствуют и те, и другие грахи, - то есть и дающие потомство (Сурйа, Раху, Гуру и Чандра), и отрицающие (Шани, Буддха и Шукра), то ребёнок родится после некоторой задержки.

1.4.28. Мангала и Шани в 9-й бхаве указывают Даттапуту (то есть ребёнка от родственника).

Комментарии:

1) Мангала [Марс] и Шани [Сатурн] – это Карака младшего и старшего брата соответственно; и они могут указывать рождение (зачатие) ребёнка от родственника из-за слабой репродуктивной способности самого владельца карты рождения или иной причины.

2) Это также указывает брак с вдовой/разведенной, уже имеющей

детей от предыдущего брака.

1.4.29. 9-я в нечётном раши указывает много детей.

1.4.30. 9-я в чётном раши указывает немного детей.

1.4.31. Движением ‘Мандука-гати’ от 9-й бхавы правители раши указывают каждого из детей.

Комментарии:

Поскольку первая беременность в женской карте рождения рассматривается по <правителю> 9-й бхавы [дома], то последующие беременности – по правителям 7-й, 5-й, 3-й, 1-й и так далее соответственно. ‘Мандука-гати’ буквально переводится как «прыжок лягушки»; в Джйотише это означает продвижение через раши [знак], то есть движение «от рассматриваемого к третьему от него».

Поскольку первый зачатый ребёнок в мужской карте рождения анализируется по <правителю> 5-й бхавы, то последующие должны быть рассмотрены по правителям 7-й, 9-й, 11-й и так далее.

Мужские грахи [планеты] – это Сурйа [Солнце], Раху, Гуру [Юпитер] и Мангала [Марс]; женские - Шукра [Венера], Чандра [Луна] и Кету; нейтральные (бесполые) - Буддха [Меркурий] и Шани [Сатурн]. Если граха-правитель бхавы [дома] зачатого ребёнка соединяется с мужской грахой или грахой в экзальтации, то родится мальчик, если – с женской грахой или в дебилитации («падении»), то будет девочка. Если диспозитор раши [знака] – мужская граха, то обозначен мальчик, а если хозяин раши – женская граха, тогда девочка.

Таким образом, как 5-я / 9-я бхава [дом] указывает детей в мужской / женской карте, так 6-я / 10-я соответственно – это бхава уничтожения (смерти) детей. Если граха-правитель ребёнка находится в этой бхаве, то ребёнок может быть слабым. Если с таким хозяином соединена Шукра [Венера], то вероятны преждевременные роды, но ребёнок останется жив. Узлы вообще указывают последнего ребёнка; например, если Раху находится в 7-й или соединён с правителем 7-й, то число детей владельца карты рождения может быть ограничено двумя.

Примечание переводчика: Следующие сутры с 1.4.32 до 41 – это комбинации планет, рассматриваемые снова от УпаПады.

1.4.32. Шани или Раху в 3-й / 11-й бхавах приносят потерю (младшего / старшего) брата-сёстры.

Комментарии: Слово ‘Бхратру’ (64/12=4) в тексте может также означать 4-ю бхаву [дом], если строго следовать указанию Джаймини о применении Катапайади-варги. Однако Нилаканта интерпретирует оригинальное слово ‘Бхратрубхйам’ как «3/11 дом», указывающий младшего/старшего брата соответственно. Эта интерпретация соответствует БПХШ и принята мной.

          Примечание переводчика: Здесь Санджай Ратх справедливо

        замечает, что если строго интерпретировать эту сутру по правилам,

        указанным самим Джаймини, она давала бы совсем другой перевод:

        «Шани или Раху в 3й/11й принесёт потерю недвижимости или страда-

        ние матери» в соответствующий период. Однако следующие сутры

        подтверждают правильность прямого перевода ‘Бхратру’ = «брат».

1.4.33. Шукра в 3-й/11-й бхавах – это причина потери брата.

1.4.34. Подобные результаты (потеря брата) случатся, когда Шукра аспектирует УпаПаду или 8-ю от неё.

Комментарии:

1) Сутры 1.4.32-38 указывают потерю братьев-сестёр супруги из-за пагубных грах [планет] и Шукры [Венеры] в 3-й/11-й бхавах [домах] от УпаПады (то есть от Караки супруга). Подобные результаты будут для самого владельца карты рождения, но от Арудха-Лагны.

2) Шукра в 8-й бхаве вообще указывает, что предыдущая беременность была потеряна (аборт, выкидыш или смерть ребёнка при родах).

1.4.35. Мангала, Гуру, Чандра или Буддха (в 3-й / 11-й бхаве) даёт много братьев.

1.4.36. Шани и Мангала, аспектирующие 3-ю / 11-ю / 1-ю бхаву, уничтожают братьев.

1.4.37. Если только Шани аспектирует УпаПаду, то брат супруги будет потерян.

1.4.38. Кету в упомянутых местах (3-й/11-й) даёт многих сестёр.

Комментарии: Можно вспомнить примечание к сутре 1.4.31, где объяснён пол грах [планет]. Кету – это граха женского пола.

1.4.39. Раху во 2-й от диспозитора 7-го раши (от УпаПады) даёт владельцу карты рождения уродливые зубы.

 

Комментарии: УпаПада представляет супругу, а 7-й раши/бхава от неё - себя (то есть самого владельца карты рождения). Правитель этой 7-й указывает качества, которые привлекают (или отвращают) противоположный пол. От раши, занятого правителем 7-й от УпаПады, 2-я бхава [дом] представляет лицо, которое привлекает (или наоборот) противоположный пол. Раху, обладающий отталкивающим качеством, даёт плохие зубы. Таким способом, анализируя различные бхавы от хозяина 7-й от УпаПады, можно установить подробности о личности владельца карты рождения. Все сутры нужно понимать, согласно их основному смыслу.

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---