---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

Глава 10. 

Результаты рождения в различных йогах (Йога-Пхала)

 

10:1. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ВИШКАМБХА-ЙОГЕ:

 Если рождение произошло в Вишкамбха‑йоге, то он счастлив благодаря своей жене, сыновья, друзьям и остальным, свободен в выполнении всех своих дел и всегда заботится о своём теле.

 Комментарии: Есть 5 Анг [Частей] Панчанги (календаря): 1. титхи; 2. накшатра; 3. вара (день недели); 4. йога; 5. карана.

 Йога – это составная Анга [часть] Панчанги. Есть всего 27 йог, поскольку каждая йога меняется, когда разница между координатами Сỹрйи [Солнца] и Чандры [Луны] меняется на 13°20’.

 360° / 27 = 13°20' = 1 йога

 Но не нужно думать, что Анга 'йога' имеет какое-то отношение к Анге 'накшатра', так как йога показывает только угловую разницу между Сỹрйей и Чандрой. Такое определение можно дать йоге: когда угловое расстояние между Суръей [Солнцем] и Чандрой [Луной] кратно 800' (13°20'), то это начало йоги. Всего существует 27 йог. Каждая имеет своё название: Вишкамбха‑йога и так далее.

 1я йога ’Вишкамбха’ начинается в определённый день и определённое время. Первое, что нужно узнать – это долгота Сỹрйи [Солнца] и долгота Чандры [Луны]. Их сумму нужно преобразовать в Калы [минуты]. Полученные таким образом Калы [минуты] надо разделить на 800'; <целый> результат даст число пройденных йог <то есть номер йоги по порядку>, а остаток укажет на пройденные Калы [минуты] в данной йоге. Если этот остаток вычесть из 800', то разница укажет, сколько Кал [минут] в данной йоге осталось. Первое значение – пройденная часть – называется ‘Бхукта-Кала’, а второе значение – оставшая часть – это ‘Бхогйа-Кала’. Если Бхукта [прошедшие] или Бхогйа [оставшиеся] Калы [минуты] умножить на 60, и результат разделить на 'Спашта-Дайника-Гати' [ежедневное передвижение] Сỹрйи [Солнца] и Чандры [Луны], то получим пройденные и оставшиеся Гхати в данной йоге. Другими словами, когда после соединения Сỹрйи и Чандры они прошли какие-то угловые расстояния и между ними стало 800 Кал (800'), то говорится, что прошла одна йога; две йоги проходят, когда разница в их долготах 1600 Кала (1600'). Таким же образом, когда разница изменилась на 12 Раши [знаков] – 21600 Кал (21600'), то говорится, что прошло 27 йог.

 

10:2. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ПРИТИ-ЙОГЕ:

 Человек, родившийся в Прити‑йоге, будет хорошо сведущим (экспертом) в искусстве красноречия (будет эффектно говорить), у него красивое и весёлое выражение лица, он будет наделён богатством, будет очень щедрым (благожелательным), будет радоваться, когда удовлетворены праведные (добродетельные) люди, будет верующим (то есть он будет любить духовную жизнь).

 

10:3. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В АЮШМАН-ЙОГЕ:

 Человек, чьё рождение произошло в Айушман‑йоге, прилагает большие усилия для получения богатства. Ему интересно бродить по садам, в различных местах. У него долгая жизнь и он подвержен гордости.

 

10:4. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В САУБХАГЪЯ-ЙОГЕ:

 Человек, родившийся в Саубхагйа‑йоге, устремленный и мудрый, очень богатый, следует праведному пути, с хорошим (добродетельным) поведением, сильный, мудрый и рассудительный, наделён удачей и чрезмерно гордый.

 

10:5. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ШОБХАНА-ЙОГЕ:

 Если рождение человека произошло в Шобхана‑йоге, то у него быстрый ум, и он умеет давать готовые ответы, он красивый, обладает чувством достоинства (степенности), наделён праведным интеллектом и совершает благоприятные дела каждый день.

 

10:6. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В АТИГАНДА-ЙОГЕ:

 Человек, родившийся в Атиганда‑йоге, всегда очень гордый, у него болит горло, он склонен к гневу, его руки, стопы и подбородок длинноватые, он очень лукавый (неискренний) и хитрый (коварный), любит ссоры.

 Комментарии: Атиганда‑йога относится к йогам, причиняющим несчастье. Йоги, как правило, дают результаты соответствующие их названиям.

 Согласно Мāн-Сāгри человек, родившийся в Атиганда‑йоге, матереубийца (убийца собственной матери) и оказывается разрушителем всей своей семьи.

 Согласно Йавана-ачарье такой человек судит (обвиняет) других, сильный, правдивый, верующий, соблазняет чужую жену и одерживает победу над врагами.

 

10:7. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В СУКАРМА-ЙОГЕ:

 Если во время рождения человека была Сукарма‑йога, то он всегда весёлый, умелый во всех искусствах, бесстрашный, полный энтузиазма (увлеченный, энергичный), благожелательный и совершает благоприятные поступки.

 

10:8. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ДХРИТИ-ЙОГЕ:

 Человек, чьё рождение произошло в Дхрити‑йоге, наделён образованностью, щедрый, всегда весёлый, он – глава на собраниях (встречах), его ум изменчивый (неустойчивый), хороший характер, он следует праведному поведению и правилам, наделён терпением и силой воли.

 

10:9. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ШУЛА-ЙОГЕ:

 Если рождение произошло в Шÿла‑йоге, то у человека нет ни гроша, он болезненный, лишён благодеяния (милости), образования, знания и любезности; и время от времени он страдает от болезни 'Шула' (от острой, резкой боли).

 Комментарии: Шула‑йога также относится к йогам, причиняющим несчастье. Ритуалы для умиротворения <коррективные меры> Шула‑йоги описаны в книгах по Астрологии, также как и для Атиганда‑йоги. В других книгах описаны результатов, которые невозможно неустранить (гнев, который не может быть успокоен). Так, согласно Мāн-Сāгри, человек, родившийся в Шула‑йоге, обеспокоен страданиями и болью, но он знает суть Шастр, умён при получении образования и в приобретении богатства и часто совершает Йаджны (подношения огню).

 

10:10. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ГАНДА-ЙОГЕ:

 Если рождение произошло в Ганда‑йоге, то человек очень коварный (хитрый), не сотрудничает (общаемся) с друзьями, склочный, у него резкое (грубое) поведение и горячий нрав.

 Комментарии: Ганда-Йога также относится к йогам, приносящим несчастье. Согласно ‘Мāн-Сāгри’ такой человек страдает от Ганды [абсцесса, нарыва]. Он сильно мучается, на его теле видно множество вен и у него невысокий рост. Тем не менее, он доблестный, очень сладострастный и очень решительный. 

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

​http://books.jyotisha.net/​

---