---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

 

2.2.29. Другие грахи (кроме Гуру/Шукры) указывают, что знают другие <люди>.

Комментарии: ‘Гйанапурвакам’ переводится как «знание времени смерти или самим человеком, или его близкими». Это возможно, например, в случае комы, когда сам человек без сознания, а другие люди знают, или при смертельной болезни, подобной раку, отказу почек и так далее. Это знание также может быть результатом предсказания о смерти.

2.2.30. Если Шани с Раху или Кету соединён в половине зодиака от 1-й или 12-й бхавы, то владелец карты рождения не исполнит похоронного обряда для соответствующего из родителей.

2.2.31. Если комбинация (описанная в предыдущей сутре) находится в любом из первых шести бхав от Лагны, то не будет выполнен последний <посмертный> обряд для матери.

2.2.32. Если комбинация (сутры 2.2.30) – в любой из шести бхав от 7-й до 12-й, то не будут сделан последний обряд для отца.

Комментарии: Пагубность в видимой части зодиака затрагивает отца, а в невидимой части - мать.

Комментарии и примеры для Пады 2.2

В этой паде мудрец кратко объяснил принципы, лежащие в основе определения причины смерти и методологию выбора времени смерти близких родственников. Сурйа [Солнце] или Шукра [Венера] – сперма – должны указывать отца, в то время как Чандра [Луна] или Мангала [Марс] – кровь – должны указывать мать. Подобным образом, для установления продолжительности жизни соответствующих родственников используются и другие Стхира-Караки [постоянные сигнификаторы], не Чара [временные] или Найсаргика [естественные] караки.

Например, Дара-Паду (Арудху 7-го дома) и Шукру (естественную Караку супруги) изучают, чтобы определить направление <по сторонам горизонта> места жительства будущей супруги до брака, гармоничность брака и так далее, а УпаПаду (Арудху 12-го дома) и Гуру (Стхира-Караку супруги) анализируют для определения результатов брака, длительности брака (то есть времени смерти супруги) и так далее. Другие Стхира-Караки [постоянные сигнификаторы] даны в сутрах 1.1.20-24.

Эти тонкие нюансы следует учитывать при анализе карт рождения.

3-я бхава [дом] от Арудха-Лагны может быть исследована для определения причины смерти самого рождённого, а раши [знак] в 3-й бхаве указывает место смерти. Хотя Шула-Даша объяснена в следующей главе, она использована в этих примерах. В любом случае, результаты комбинаций грах [планет] в Раши-карте должны быть подтверждены в Варгах [дробных картах].

 

Карта 38: Мужчина, 23 мая 1955 года, 1:54 IST, 30°21'N 76°52'E

Смерть отца

Сурйа [Солнце] в соединении с экзальтированной Чандрой [Луной] более сильный, чем Шукра [Венера]. Таким образом, Сурйа квалифицируется как Стхира-Карака [постоянный сигнификатор] отца.

3-я бхава [дом] от Сурйи [Солнца] – это Карка [Рак], благоприятный раши, указывающий дом. Экзальтированный Гуру [Юпитер] находится в Карке, указывая спокойную смерть, поскольку аспектирован экзальтированной Чандрой и Сурйей. Гуру в 3-й указывает предварительное знание смерти или самим отцом, или его близкими. Отец владельца карты рождения впал в кому и скончался у себя дома через 7 дней после этого.

Поскольку Гуру в 3-й бхаве аспектирован Чандрой, то применима и сутра 2.2.22: отец действительно был неспособен принимать пищу в коме и был помещен «под капельницу».

8-е раши [знаки] от Вришабхи [Тельца] и Вришчики [Скорпиона] – это Митхуна [Близнецы] и Дхану [Стрелец] соответственно (таблица 2.1). Буддха [Меркурий] в соединении с двумя пагубными грахами [планетам] становится Рудрой для отца.

Таким образом, смерть может быть в течение Шула-Махадаши раши Трикона Земли (сутра 2.2.24: Сурйа [Солнце] – во Вришабхе [Тельце]) или в Шула-Машадаше раши Воздушного Трикона (2.2.6: Буддха [Меркурий] – в Митхуне [Близнецах]). Шула-Даша для отца начинается с Тулы [Весов], поскольку 9-я бхава [дом] с экзальтированным Шани [Сатурном] в аспекте со светилами сильнее Меши [Овна] с Шукрой [Венерой].

Сурйа, кроме того, - это Питри-Карака (Чара-Карака), а смерть отца обычно не происходит в раши [знаке], аспектированном Питри- Каракой.

Таким образом, Тулу, Макару и Вришабху нужно исключить из списка смертельных раши. Даши Канйи и Митхуны не подходят: начинаются очень поздно.

Следовательно, смерть отца должна быть в Питри-Шула-махадаше Кумбхи [Водолея].

Его отец скончался на 42-м году, во время пятой Шула-даши (Кумбха).

 

Карте 39: Мужчина, 25 октября 1951 года, 10:34 IST, Калькутта

Смерть отца

Из Сурйи и Шукры, последняя соединена с бóльшим числом грах, следовательно, сильнее: она становится СтхираКаракой [постоянным сигнификатором] отца. Сурйа и Буддха соединены в Туле (сутра 2.2.8): отец может скончаться в течение Шула-Дашах Тулы [Весов], Дхану [Стрельца], Кумбхи [Водолея] или Канйи [Девы]. Однако, применима и сутра 2.2.9, поскольку Шукра поражена соединением Чандры [Луны] и Мангалы [Марса] (йога смерти), плюс Кету.

Шула-даша, начинающаяся со Симхи [Льва], показывает его смерть в течение 9 лет. Симха тоже аспектирован Сурйей и Буддхой из Тулы.

 

Карта 40: Мужчина, 10 июня 1954, 20:40 IST, 22N35 88E23 Калькутта

Смерть отца

Шукра [Венера] с тремя грахами [планетами] сильнее, чем Сурйа [Солнце],     поэтому становится Стхира-Каракой [постоянным сигнификатором] отца. Правители 8-й и 7-й бхав [домов] от Шукры [Венеры] – это Шани [Сатурн] и Чандра [Луна]. Шани экзальтирован и ретрограден (что подобно дебилитации) и становится Питри-Рудрой. Таким образом, смерть отца могла быть в Вайу-раши [воздушном знаке], то есть в Триконах и к Шукре, и к Шани.

Последняя Шула-Даша для отца должна начаться либо с Симхи [Льва], либо Кумбхи [Водолея]. Кумбха, аспектированный правителем Шани [Сатурном], сильнее, чем Симха.

Отец умер, когда владелец карты был ребёнком, в течение первых девяти лет даши Кумбхи [Водолея].

 

Карта 41: Мужчина, 16 июня 1956,23:45 IST, Калькутта 22°35N 88°23E

Смерть отца

Сурйа [Солнце] и Шукра [Венера] соединены; правитель 8-й Шани [Сатурн] – во Вришчике. Таким образом, смерть отца может быть в Шула-Махадаше либо воздушных (Трикон к Сурйе и Шукре), либо водных раши (Трикона к Питри-Рудре, Шани).

Вришчика [Скорпион] сильнее, чем Вришабха [Телец], поскольку при равной силе соединён с большим числом пагубных грах [планет] и, следовательно, начинает Шула-дашу.

Отец умер вскоре после рождения человека, в Шула-Даша Вришчики, где Питри-Рудра (Шани) соединён с Раху.

Смерть жены

Стхира-Дара-Карака – это Гуру [Юпитер] в Симхе [Льве]. Правитель 8-й бхавы от него – это Чандра [Луна] (Таблица 2.1: Карка – это 8-я бхава для Симхи). Таким образом, смерть супруги может быть в Дара- Шула-Даше огненного (в Триконе к Гуру в Симхе) или земного раши (в Триконе к Чандре в Канйе).

Из Лагны и 7-й бхавы, последняя с Чандрой [Луной] сильнее, таким образом, она начинает последовательность Шула-Даши. Здесь Шула- Махадаши, начинаясь с Канйи [Девы], идут в прямом (зодиакальном) порядке, по 9 лет каждая. Он потерял жену в Шула-Даше Дхану [Стрельца] (огненный знак), на 32-м году своей жизни. Сутра 1.2.10 указывает на эту пагубность Дхану [Стрельца], проявляющуюся как падение с высоты, авария или подобное. 3-я от Гуру [Юпитера] – это Тула [Весы] в аспекте с Кету и Буддхой [Меркурием]; это указывает перелом костей и подобное. Его жена упала с крыши дома и умерла.

 

Карта 42: Мужчина, 16 июня 1941 года, 0:10 IST, 17°20'N 78°30'E

Смерть отца

Сурйа [Солнце] и Шукра [Венера] – в Митхуне [Близнецах]; правитель 8-й Шани [Сатурн] – в Меше [Овне] в дебилитации. Питри- Шула-Даша начинается с Меши [Овна], поскольку 3-я бхава сильнее 9-й. Здесь смерть отца может случиться в воздушных или огненных раши [знаках]: в Триконе к Сурйе/Шукре (Стхира-Питри-Караке) или к Шани (Питри-Рудре) соответственно. 3-й раши [знак] от Сурйи [Солнца] –Симха [Лев]. Отец умер в декабре 1985 в Шула-Даше Симхи [Льва], на 45-м году жизни владельца карты рождения. Симха расположен в Триконе к Шани.

Смерть матери

Чандра [Луна] и Мангала [Марс] соединены в Кумбхе [Водолее]; хозяин 8-й бхавы для них – Макара-раши [Козерог] – Шани [Сатурн] расположен в Меше [Овне]. Следовательно, смерть матери может быть в огненных или воздушных знаках: в Триконе к Шани (Матри-Рудре) и к Чандре/Мангале (Стхира-Матри-Караке) соответственно. Матри- Шула-Даша здесь должна начинаться с 4-й или 10-й бхавы – c более сильной из них. 4-я бхава Вришабха [Телец] с Гуру [Юпитером] сильнее Вришчики [Скорпиона] без грах.

Его мать скончалась на его 48-м году, во время шестой Шула-Даши Тулы [Весов] (Трикон к Чандре [Луне] и Мангале [Марсу] и в аспекте с ними).

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

​http://books.jyotisha.net/​

---