---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

15:6. ЧЕРТЫ, ЦВЕТ ЛИЦА И ДРУГИЕ КАЧЕСТВА ГРАХ [планет]:

Ниже будет дано описание характерных черт, цвета лица, размера тела и других свойств Грах (Сỹрйи и остальных) согласно представлению Муни [мудрецов].

15:7. ВНЕШНИЙ ВИД СŶРЙИ [Солнца]:

Сỹрйа отважный (он – воин), величественный, мудрый, красивый, с темно-красным цветом лица, тонкими волосами, хорошо сформированным телом, глазами бледно-медового цвета, с природой Питты (Огня), сильный и невысокого роста.

15:8 ВНЕШНИЙ ВИД ЧАНДРЫ [Луны]:

Чандра превосходна в речи, обладает чистым и ясным разумом, красивым телом, большим количеством крови (с цветущим цветом лица), с вьющимися чёрными волосами, природой Капхи-Ваты (Воды-Ветра), глазами как листья лотоса и сильно коричневым цветом лица (кожи) и выглядит веселым .

15:9. ВНЕШНИЙ ВИД Мангалы [Марса]:

У Мангала сильные кости, красно-коричневый цвет лица, он щедрый, сильный, отважный (он – воин), с природой Питты (Огня), Тамасичными качества, бледными глазами; он ужасающий, молодой, чрезмерно гордый, его тело невысокого роста и с блеском подобным огню.

15:10. ВНЕШНИЙ ВИД БУДДХИ [Меркурия]:

У Грахи Буддха темный цвет лица, большое количество вен, он знает искусства, обладает чувством юмора, природой Капхи-Ваты-Питты (Воды-Ветра-Огня), сладко говорит, он – Раджогуни, среднего роста и с глазами медного цвета.

15:11. ВНЕШНИЙ ВИД ГУРУ [Юпитера]:

Гуру высокого роста, сильный благодаря силе ткани костного мозга, его тело блестит как золото, он обладает сладким голосом, великодушием, бледными глазами, природой Капхи (Воды), большим телом (у него много мышц), он мудрый и образованный.

15:12. ВНЕШНИЙ ВИД ШУКРЫ [Венеры]:

Граха Шукра обладает цветом лица, подобным наполненным водой облакам, природой Капхи-Ваты (Воды-Ветра), глазами, подобным листьям лотоса, чёрными волнистыми волосами, краси­выми руками, он – Раджогуни, им овладевают чрезмерные сексуаль­ные желания, он движется как опьяненный слон.

15:13. ВНЕШНИЙ ВИД ШАНИ [Сатурна]:

Граха Шани обладает очень темным цветом лица (кожи), вялым (слабым) умом, большим количеством вен на теле, он ленивый, бледный, со слабым телом и высоким ростом, крупными зубами и ногтями, бледнами глазами, с порочным (безнравствен­ным) характером и природой Ваты (Ветра).

15:14. ЦЕЛЬ ОПИСАНИЯ ГРАХ [планет]:

Внешность человека должна быть предсказана по правителю Навамши Лагны или по правителю Лагны, если правитель Лагны силён; внешний вид должен быть предсказан подобным ему <правителю Лагны>, а цвет лица человека подобен правителю Навамши, в которой находится Чандра [Луна]. Цвет лица человека и его внешность должны быть предсказаны после рассмотрения его происхождения, касты и региона <места> рождения.

Комментарии: Страна (регион), Варна (каста) или раса человека, естественно, влияют на него. Так, у людей монголоидной расы в основном бледно-белый цвет лица. В более холодных странах (регионах), как правило, белый цвет лица. А есть влияние на цвет лица негроидной расы, как у африканских и американских негров. Поэтому перед рассмотрением внешности человека и его цвета лица необходимо также принять во внимание расу и страну (регион), в которой он рождён.

15:15. ХАРАКТЕРИСТИКИ ГРАХ [планет] ПО ГУНАМ:

Чандра [Луна], Сỹрйа [Солнце] и Гуру [Юпитер] – Саттва-гуни; Мангала [Марс] и Шани [Сатурн] – Тамогуни; Буддха [Меркурий] и Шукра [Венера] – Раджогуни. Гуна человека определяется по Грахе, управителяющей Тришāмшей, в которой находится Сỹрйа.

15:16-17. РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТЕЙ ТЕЛА СОГЛАСНО ДРЕККАНЕ [деканате]:

Если в Лагне первая Дреккана, тогда 1я Бхāва [дом] рассматри­вается в качестве головы; 2я и 12я Бхāвы - как глаза (правый и левый); 3я и 11я Бхāвы - как уши; 4я и 10я Бхāвы - как нос (правая и левая ноздря); 5я и 9я Бхāвы - как щёки (правая и левая); 6я и 8я Бхāвы - как подбородок, а 7я Бхāва - как рот.

Если в Лагне вторая Дреккана, тогда Лагна представляет горло, 2я и 12я Бхāвы [дома] – плечи, 3я и 11я Бхāвы - руки, 4я и 10я Бхāва - бока <талии> (матка), 5я и 9я Бхāва - грудь (область сердца), 6я и 8я Бхāвы - живот, а 7я Бхāва - область пупка.

Если в Лагне третья Дреккана, тогда Лагна обозначает низ живота, 2я и 12я Бхāвы [дома] - половые органы; 3я и 11я Бхāвы - яички; 4я и 10я Бхāва - бёдра; 5я и 9я Бхāва - колени; 6я и 8я Бхāвы - бёдра; 7я Бхāва - ноги.

Одна из таких последовательностей должна быть поставлена в соответствие частям тела таким способом, чтобы шесть Раши [знаков] за Лагной (видимая половина зодиака – 6 ‘Удита-Раши’) представляли части левой стороны тела, а шесть Раши [знаков] до Лагны (невидимая половина Зодиака – 6 ‘Анудита-Раши’) – части тела правой стороны.

 

Одна из таких последовательностей должна быть поставлена в соответствие частям тела таким способом, чтобы шесть Раши [знаков] за Лагной (видимая половина зодиака – 6 ‘Удита- Раши’) представляли части левой стороны тела, а шесть Раши [знаков] до Лагны (невидимая половина Зодиака – 6 ‘Анудита-Раши’) – части тела правой стороны. 

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---