---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

15:18-19. ЗНАКИ (ОТМЕТИНЫ) В ВИДЕ РАН/ЯЗВ, БОРОДАВОК И РОДИМЫХ ПЯТЕН НА ТЕЛЕ

Знак в виде бородавки, родимого пятна или родинки расположен на той части тела (согласно схеме Дреккан), в которой находится благотворная Граха, а знак в виде язвы - в той части тела, в которой находится пагубная Граха.

Если пагубные Грахи [планеты], будучи в их собственной Навамше или в их собственной Дреккане, находятся в неподвижных Раши [знаках] и в соединении с благотворными Грахами и аспектируются ими, должно быть предсказано, что знак в виде бородавки, родимого пятна или подобного останется неподвижным.

Если Граха [планета], вызывающая рану или язву, – это Сỹрйа [Солнце], то рана будет от удара дерева или четвероного животного; если это Чандра [Луна] – от рогатого животного или от укуса водного или земноводного животного; Мангала [Марс] – от яда, огня или оружия; Буддха [Меркурий] – от земли; Шани [Сатурн] – из-за воздуха (ветра) или камня.

15:20. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ РАНЫ (ЯЗВЫ):

Если пагубные Грахи [планеты] находятся в 6й Бхāве [доме] от Лагны, то они – причина язвы или раны; если пагубные Грахи расположены там с благотворными Грахами, то они вызывут только родинки или родимые пятна. Часть тела, в которой находятся три пагубные Грахи в соединении с Буддхой [Меркурием], конечно, причинит язвы на той части тела, которая соответствует Раши [знаку].

15:21. КОМБИНАЦИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ОТ СОБСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

Если в карте рождения Чандра [Луна] находится в Раши Меша [знаке Овен], Шани [Сатурн] – в Кумбхе [Водолее], Сỹрйа [Солнце] – в Дхану [Стрельце], а Шукра [Венера] – в Макаре [Козероге], то человек не использует богатство своего отца, но получает место (положение), которое его выделяет среди других, благодаря своей собственной промышленности и тяжелому труду.

Комментарии: Эта комбинация не указывает на то, обладает ли отец человека богатством (собственностью) или нет. В действительности, суть Йоги состоит в том, чтобы по положению Грах определить, какой самый эффективный способ для достижения успеха в своих планах посредством собственный усилий (усердия, трудолюбия, тяжелого труда), прозорливости, благоразумия и подобного.

Чтобы стать выдающимся человеком, необходимо быть честолюбивым. Положение Шани [Сатурна] в Кумбхе [Водолей] делает его человеком с амбициями (честолюбивым, устремлённым). Кроме этого, Шани в Кумбхе даёт успех в усилиях, преданность своим обязанностям (долгу), трудолюбие и единственность цели.

Положение Сỹрйи [Солнца] в Дхану-Раши [знаке Стрелец] даёт человеку силу ума, широту мышления и идею создания чего-то полезного для общества (людей).

Шукра [Венера], расположенная в Раши Макара [знаке Козерог], приносит человеку качества прозорливости, профессиональные навыки, благоразумие и правильное использование своего богатства (то есть он вкладывает деньги в свою профессиональную деятельность так, что они будут увеличиваться).

Чандра [Луна] в Меше [Овне] даёт энергичность, усердность, твёрдость и подобные качества. Меша связан с первоначальным состоянием человека (с состоянием во время рождения), и присутствие Чандры в этом Раши означает Чандра-Лагну в Меше; это положение Чандры [Луны] заставляет человека идти от начала к высокому положению благодаря уверенности, собственным труду и работе.

Автор сформулировал эту комбинацию на основе естественный карты рождения <у которой в 1й Бхāве находится 1й Раши>, поскольку здесь нет указаний на Лагну. Очевидно, что при разных Лагнах результаты этой Йоги [комбинации] будут различными, поскольку меняется управление Грахами [планетами] над Бхавами [домами]; поэтому будут различные сочетания достоинств и качеств Грах в карте с их врождёнными и естественные качествами (то есть с их качествами в естественной карте рождения). Следовательно, комбинация должна рассматриваться в контексте каждой Лагны на основе отличительных особенностей.

15:22. КОМИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ БЕДНОСТЬ:

Если в карте рождения в Кендре и во 2й Бхāве находятся пагубные Грахи, человек подвержен чрезвычайной бедности и причиняет много неприятностей другим членам своей семьи.

Комментарии: Грахи [планеты], расположенные в Кендре от Лагны, влияют на Лагну. Положение пагубных Грах в Кендре ослабляет Лагну, вследствие чего человек столкнётся с нездоровьем и недостатком богатства. Положение пагубной Грахи во 2й Бхāве [доме] также формирует комбинацию, ведущую к бедности. Кроме того, 2я Бхāва связана с родом (семьей) человека. Поэтому ситуации, приносящие неприятности членам рода или семьи человека, произойдут вполне естественно вследствие положения пагубной Грахи во 2й Бхāве, поскольку пагубная Граха определённо причинит ссоры с тем родственником, на которого указывает Бхāва, где эта Граха находится, а также причинит родственнику боль, конфликты и бедствия.

15:23. КОМБИНАЦИЯ, ДАЮЩАЯ РАДЖАСИЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:

Человек, у которого в карте рождения Гуру [Юпитер] находится в Лагне или в 5й Бхāве [доме] от Лагны, а Чандра [Луна] расположена в 10й Бхāве, – отшельник, подчиняет свои чувства и обладает Раджасичным характером.

15:24. КОМБИНАЦИЯ, ДЕЛАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕКА БОГАТЫМ:

Человек, в чьей карте Гуру [Юпитер] находится в Раши Канйа [Дева] или Тўла [Весы], Шукра [Венера] – в Меше [Овне] или Вришабхе [Тельце], а Буддха [Меркурий] – во Вришчике [Скорпионе] и аспектируется Шукрой [Венерой], превосходен по происхождению (роду), проницательный (разумный), очень щедрый, почитаемый за своё великодушие, всегда одарён счастьем, прекрасен благодаря своим хорошим качествам, преданный и богатый.

Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---