---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

 

2.4.21. Дриг-Даша начинается с 9-й бхавы; и раши, аспектирующие 9-ю, 10-ю и 11-ю (в таком порядке), составляют последовательность даш. Очерёдность раши будет зависеть от 9-го, 10-го и 11-го раши: вимсапада (нечётноногий) или самапада (чётноногий).

Комментарии:

Парашара тоже считает, что первая, пятая и девятая Махадаши будут раши-дашами 9-й, 10-й и 11-й бхав [домов]. Последовательность даш [периодов] начинается от 9-й бхавы, а следующие три даши – это раши [знаки], аспектирующие его. Затем следует <маха>даша 10-й бхавы [дома] и трёх аспектирующих её раши. И, наконец, идут 11-я бхава [дом] и три раши, которые с ним во взаимных аспектах.

Следующий важный вопрос, - какой из трёх аспектирующих раши [знаков] за каким следует, разъяснён в следующей сутре; хотя и здесь подразумевается зодиакальное / обратное направление для вимсапада / самапада соответственно.

2.4.22. Порядок следования даша-раши (в Дриг-Даше) обратный для Симхи и Кумбхи, однако зодиакальный для Вришабхи и Вришчики.

Комментарии: Указание на Самапада-природу Симхи [Льва] и Кумбхи [Водолея] влечёт и следствие - обратный порядок очерёдности. Например, если Симха – это 9-я бхава [дом], то он начинает Дриг- Дашу, а Меша [Овен], Макара [Козерог] и Тула [Весы] будут следующими тремя (Симха – исключение, поэтому очерёдность раши [знаков] против зодиака). Или, например, если Вришабха [Телец] – в 9-й, 10-й или 11-й, то за ним следуют Махадаши Карки [Рака], Тулы [Весов] и Макары [Козерога] в именном таком порядке (поскольку Вришабха – это исключение, поэтому очерёдность по зодиаку).

2.4.23. Расчёт очерёдности даша-раши (в Дриг-Даше) такой же для двойственных раши (как для подвижных).

Комментарии:

1) Здесь Джаймини выделяет и разъясняет термин ‘пада’, используемый в сутре 2.4.21, как термин обозначающий ‘Вимсапада’ или ‘Самапада’.

В этой сутре он подтверждает, что для подвижных и двойных раши [знаков] <в 9-й, 10-й, 11-й>, нечётные раши – это нечётноногие (‘Вимсапада’) раши <направление по зодиаку>, а чётные раши – это чётноногие (‘Самапада’) раши <противозодиакальное направление>.

В то время как для неподвижных раши (предшествующая сутра), в схеме Вимсапада/Самапада, нечётные раши – это чётноногие, а чётные раши – это нечётноногие <то есть неподвижные раши – это исключение, и их направление обратно общему правилу для подвижных и двойственных>.

2) Мнение Парашары об очерёдности Дриг-Даши совершенно другое. Для подвижных раши [знаков] в 9-й/10-й/11-й аспектирующие раши всегда следуют против зодиака, для неподвижных раши - зодиакально, а для двойственных – зодиакально для нечётных и обратно для чётных. Возможность разобраться с подобным различием мнений титанов Ведической астрологии – вне возможностей этой книги.

2.4.24. Трикона-Даша начинается с более сильной из 1-й, 5-й и 9-й бхав.

Комментарии:

1) Трикона-Даша – ещё одна система Пхалита-Даш и отличается от Нарайана-Даша (сутра 2.4.10) начинающим раши и очерёдностью.

2) Парашара: Трикона-Даша начинаются с Лагны, 5-й или 9-й бхавы, какая сильнее; продолжительность Махадаш [периодов] – такая же, как в Чара-Даше. После прохождения Трикона от начинающего раши [знака], последовательность даш идёт ко 2-й бхаве от начинающего раши и по Трикону к этой 2-й бхаве, и так далее. Последовательность даш – зодиакальная / обратная – зависит от Лагны в нечётном / чётном раши. Нарайана-Даша (сутра 2.4.10) после Трикона-раши идёт к 10-й бхаве (вместо 2-й).

2.4.25. Результаты должны анализироваться по Двара-раши и Бахйа-раши.

Комментарии: См. сутры 2.4.2-3.

2.4.26. Результаты (ТРИКОНА-ДАШИ и других ПХАЛИТА-ДАШ) видны по 1-й, 9-й, 3-й и 7-й бхавам от даша-раши.

Комментарии: Есть множество принципов и правил о применимости и использовании Пхалита-Даш, которые Джаймини рекомендует изучить по классическим текстам.

2.4.27. Далее объяснена Лагнади-Раши-Даша (ещё называемая Раши-даша). Джанма-накшатру нужно разделить на 12 частей. Число частей (включая и незавершенную часть), пройденные Чандрой, нужно преобразовать в раши, градусы и минуты, и прибавлены к долготе Лагны, чтобы получить <долготу> Шри-Лагны.

Комментарии:

1) Дуга, пройденная Чандрой [Луной] в Джанма-накшатре [созвездии рождения], должна быть разделена на 13°20' (протяжённость накшатры) и умножена на 12. Результат, преобразованный в раши [знаки], градусы и минуты, должен быть добавлен к Лагне, что даст долготу Шри-Лагны.

2) Парашара согласен с Джаймини и добавляет, что если Шри-Лагна находится в нечётном раши [знаке], то Махадаши регулярные <последовательные> и зодиакальные <прямые>, а если в чётном – очерёдность даш противозодиакальная <обратная>.

Для определения баланса <пропорции> первой Махадаши долгота Шри-Лагны (от начала раши [знака]) должна быть разделена на 30° и умножена на число лет первой Махадаши. Этот метод применяется исключительно для Шри-Лагны и не применим к Нарайана-Даше и другим Даша-системам.

3) Некоторые астрологи заявляют, что продолжительность раши-даша [периода знака] <этой системы> такая же, как в Стхира-Даше, другие используют такие же Махадаши [периоды], как в Чара-Даше. Последняя точка зрения предпочтительна, поскольку периоды богатства и бедности не могут быть постоянными и изменяются в каждой карте рождения по-своему. Шри Лакшми - Дэвата богатства и благосостояния – Шакти (супруга) Нарайаны.

Даша-система, начинающаяся c Шри-Лагны, также называют ‘Судаша’; и Парашара даже описал врату [ритуал], сопутствующую Лакшми-Врате, называемую Судаша-Врата.

2.4.28. Если правитель Шри-Лагны – в экзальтации или дебилитации, то владелец карты рождения – шриманта (то есть принадлежит к высшему классу общества / очень богат).

Комментарии: Сутры 2.4.28-30 также применимы к правителю даша-раши [знака периода] в Лагнади-Раши-Дашах, также как и к грахам [планетам], которые находятся в или аспектируют Шри-Лагну / даша-раши. Естественно благоприятные грахи улучшают благосостояние, тогда как естественные пагубные грахи уменьшают его.

2.4.29. Если правитель Шри-Лагны (или даша-раши) находится в собственном раши или дружественном раши, то богатство и благосостояние соответственно меньше <чем когда – в экзальтации>.

Комментарии: Когда хозяин Шри-Лагны / даша-раши находится в собственном раши [знаке], то это указывает высокий уровень доходов и богатства, а в дружественном раши - средний.

2.4.30. Если правитель Шри-Лагны (или даша-раши) расположен во враждебном раши, то человек беден.

Комментарии:

1) Если граха-правитель естественно благоприятна, но занимает враждебный раши [знак], то человек принадлежит низшему слою среднего класса. Если это – пагубная граха [планета] и занимает враждебный раши, то это указывает чрезвычайную бедность.

2) Смены <продвижение> даша-раши указывает изменения в благосостоянии (удаче). Эти изменения показывают модификации врождённого статуса рождённого (показанного Джанма-Шри-Лагной) и выражены правителем Шри-Лагны. Радикальная перемена статуса/богатства возможна, если граха-правитель Шри-Лагны находится в аспекте с раши [знаком] собственной экзальтации или с Лагной.

3) Брак может произойти в Махадашах [периодах] раши/грах, которые аспектируют Джанма-Лагну [асцендент рождения] или соединяются с правителем Джанма-Лагны.

4) Джаймини учит, что правитель 2-й/7-й бхавы [дома] от Лагны, аспектируя последнюю, формирует Шриманта-Йогу. Аналогично, правитель раши-даши в соединении или аспекте с Лагной рождения – это указание на хорошее благосостояние.

2.4.31. Если Шри-Лагна – в нечётном раши, то Махадаши Лагнади-Раши-Даши (раши-даши, указывающей благо- состояние), начинаются с Шри-Лагны и сменяются зодиакально. Аналогично, если правитель даша-раши – в нечётном раши, то антардаши будут зодиакальны (и начнутся с раши правителя или 7-го от него).

2.4.32. Если (Шри-Лагна или правитель даша-раши) – в чётных раши, то направление обратное.

2.4.33. Если в Шри-Лагне или даша-раши находится Шани, то смена Махадаш/антардаш раши-даши будет зодиакальным (даже если этот раши чётный).

Комментарии: Аналогично, если в Шри-Лагне или даша-раши находится Кету, то очерёдность раши-даша/антардаша будет обратной. Это очень важное замечание, которое всегда следует помнить.

2.4.34. Антардаши [подпериоды] и пратйантардаши [под- подпериоды] начинаются с раши правителя Махадаши или 7-й бхавы и согласно предшествующим сутрам.

Комментарии: Этот метод формирования под периодов используется во всех Пхалита-Дашах.

2.4.35. Если даша-раши – это благоприятный раши или он соединён с благоприятными или экзальтированными грахами, то должен быть предсказан удачный период.

 

2.4.36. Если показатели противоположны (предшествующей сутре), то будет потеря удачи.

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---