---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…


15:33. КОМБИНАЦИЯ, ДЕЛАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕКА СЛАБОВИДЯЩИМ:

Если Сỹрйа [Солнце], Мангала [Марс] и Шани [Сатурн], наделённые силой, соединены с Чандрой [Луной], расположенной в 6й, 8й или 12й Бхāве [дом], то глаза человека будут лишены блеска, а в его теле будет избыток Ваты (Ветра) <то есть у него будут преобладать качества Вата-Доши>.

Комментарии: Обе Грахи – Сỹрйа [Солнце] и Чандра [Луна] – это Караки [сигнификаторы] глаз. Чем больше есть пагубных влияний на эти Грахи [планеты], тем меньше блеска у глаз. Если эти Грахи [планеты] управляют 2й или 12й Бхāвой [домом] в карте рождения, то пагубное влияние на эти Грахи чрезвычайно разрушительно, а если и Шукра [Венера] присоединяется к этой йоге [комбинации], то глаза человека могут быть сильно повреждены. Рассмотрим пример этого.

Пример 6

Дата рождения: 04/02/1962 Время рождения: 15:45 (I.S.T.) Долгота: 77°55'E Широта: 28°43’N

В данной карте рождения Чандра [Луна] представляет глаза, во-первых, будучи правителем 2й Бхāвы, во-вторых, поскольку она – это также Карака [сигнификатор] глаз. У Чандры 0 по Пакша-Бале, поскольку она в Амавасйе, то есть в новолунии (30м Титхи лунного месяца). Здесь Чандра [Луна] и Сỹрйа [Солнце] поражены такими пагубными Грахами [планетами], как Мангала [Марс] и Шани [Сатурн], в 8й Бхāве [доме], которая сама пагубная Бхāвой. Чрезвычайно пагубное влияние оказывается на глаза и вследствие положения Шукры [Венеры] в этой же Бхāве: во-первых, Шукра, будучи правителем 12й Бхāвы, представляет глаза; во-вторых, она – это естественная Карака [сигнификатор] глаз. Зрение этого человека было очень слабым, начиная с рождения; слабость зрения была устранена с помощью операции.

15:34. КОМБИНАЦИЯ ГЛУХОТЫ:

Если пагубные Грахи находятся в 3й, 5й, 7й и 11й Бхāвах и не аспектируются благотворными Грахами, человек получит глухоту.

15:35. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ДЕФЕКТ ГЛАЗ:

Если Шукра [Венера] или Мангала [Марс] расположены во 2й или 12й Бхāве [доме], то возникают проблемы с ушами, а если там расположена Чандра [Луна], то это вызовет болезнь глаз.

Комментарии: Согласно автору болезнь ушей возникает, если Мангала [Марс] или Шукра [Венера] занимает 12ю Бхаву [дом]. На основе принципов Ведической астрологии результат в виде болезни ушей тут кажется не обоснованным. Если Шукра находится во 2й или 12й Бхāве и она как-то поражена пагубными Грахами [планетами], то будет болезнь глаз. То же самое утверждение можно сделать в отношении Мангала. Но если Шукра и Мангала, будучи правителями 3й или 11й Бхāвы, расположены в этих Бхāвах (2й и 12й) и поражены пагубными Грахами, тогда есть действительная возможность болезни ушей, поскольку 3я и 11я Бхāвы соответственно указывают на левое и правое ухо.

15:36. ВРЕМЯ ПРОЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ ЙОГ:

Результаты вышеприведённых Йог, описанных мудрецами, произойдут в Дашу Грахи [планеты], которая сильнейшая из Грах, формирующих Йогу. Это должны понять те, чей разум чист.

15:37. ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО РАССМАТРИВАТЬ ПО 2Й БХĀВЕ [дому]:

По 2й Бхāве опытные астрологи должны рассматривать металлы (такие как золото и подобные), покупки и продажи, сокровища (драгоценности) и их накопление.

Комментарии: Вопросы, которые должны изучаться по 2й Бхāве [дому], кроме упомянутых выше, такие: речь, воспитание (кормления) других людей, питание (продукты), язык, глаза, семья, милосердие, привлекательность, блеск лица, образование, интерес к еде и спиртным напиткам, одаренность в речи, тенденция к хвастовству (показухе, шоу), рост, нос, отцовское богатство, смерть, мышление (мировоззрение), счастье, вежливость (любезность) и тому подобное.

15:38. КОМБИНАЦИЯ, ЛИШАЮЩАЯ БОГАТСТВА:

Если Сỹрйа [Солнце], Мангала [Марс] и Шани [Сатурн] расположены во 2й Бхāве (доме накопленного богатства) или они аспектируют 2ю Бхаву, то человек с такой комбинацией лишён богатства. Если убывающая Чандра [Луна] расположена во 2й Бхāве в соединении с вышеупомянутыми Грахами [планетами] или если она аспектирует эту Бхаву, человек будет совсем лишён богатства.

15:39-40. КОМБИНАЦИИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКА БОГАТЫМ:

Если Сỹрйа [Солнце], расположенный во 2й Бхāве, не получает аспекта Шани [Сатурна], тогда человек наделён богатством. Если благотворные Грахи [планеты] находятся в Бхāве богатства (2й), то человек зарабатывает деньги и богатство разными способами.

Если Гуру [Юпитер], аспектируемый благотворной Грахой, расположен во 2й Бхāве, то человек становится богатым. Если Буддха, находящийся во 2й Бхāве, аспектируется Чандрой [Луной], то человек теряет богатство.

15:41. КОМБИНАЦИЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩАЯ БОГАТСТВУ:

Если убывающая Чандра [Луна] во 2й Бхāве [доме] аспектируется Буддхой [Меркурием], то накопленное богатство уничтожится и возникают препятствия для новой прибыли.

15:42. КОМБИНАЦИЯ, ВЕДУЩАЯ К ПРИБЫЛИ БОГАТСТВА:

Если Шукра, расположенная во 2й Бхāве [доме], аспектируется сыном Чандры [Луны] (то есть Буддхой [Меркурием]), то это даст рост богатства, а если она аспектируется другой благотворной Грахой [планетой] (не Буддхой), то это даст исключительную прибыль в богатстве.

Комментарии: Невозможно <астрономически>, чтобы Буддха [Меркурий] аспектировал Шукру [Венеру], поскольку для этого необходимо, чтобы Буддха находился в 180° от Шукры (у Буддхи есть только 7й аспект: он аспектирует только 7ю Бхаву от себя), а Буддха никогда не находится напротив Шукры. Но вторая часть реальна – благотворные влияния на Шукру, находящуюся во 2й Бхāве [доме], конечно, даст изобилие богатства.

15:43. ВОПРОСЫ, РАССМАТРИВАЮЩИЕСЯ ПО 3Й БХĀВЕ [дому]:

Младший брат, слуга, сила (смелые дела), определение профессии (способа зарабатывания средств для жизни) должны рассматриваться по 3й Бхāве согласно образованным астрологам.

Комментарии: Другие вопросы 3й Бхāвы [дома] следующие: храбрость, правое ухо, рука, проповеди (проповедование), горло, голод, пища во время тяжёлых обстоятельств, лекарства, дающие быстрое облегчение, умения в сражении, терпение и выносливость, органы дыхания, помощники, жена раба, короткая поездка и причинение боли и неприятности другим.

 

Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---