---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

15:44. СЧАСТЬЕ БЛАГОДАРЯ БРАТУ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ БРАТА:

Если в 3й Бхāве [доме] находятся пагубные Грахи [планеты] в пагубном Раши [знаке], и они аспектируются пагубными Грахами или соединены с ними, то у человека не будет младших братьев. И наоборот, если в ней (в 3й Бхāве) расположены благотворные Грахи [планеты] в благотворном Раши, и они аспектируются благо­творными Грахами или находятся в соединении с ними, то это даёт счастье благодаря брату (счастье иметь брата).

15:45. КОМБИНАЦИЯ, УНИЧТОЖАЮЩАЯ БРАТА:

Если Сỹрйа [Солнце] находится в 3й Бхāве [доме], то это принесёт потерю старшего брата; если там находится Шани [Сатурн], то он вызовет потерю младшего брата; а если там находится Мангала [Марс], то он уничтожит обоих (как старшего, так и младшего брата).

15:46. ЧИСЛО БРАТЬЕВ И СЕСТЁР:

Число братьев и сестёр у человека равно номеру Навамши в 3й Бхāве [доме], аспектируемой Чандрой [Луной] и Мангалой [Марсом]. А если другие Грахи [планеты] также аспектируют 3ю Бхаву [дом], то число сестёр и братьев предсказывается пропорционально количеству этих Грах.

Комментарии: Предположим, что Спашта <долгота> 3й Бхāвы [дома] равна 4з-10°-30'. Тогда в 3й Бхāве восходит 4я Навамша. Поэтому 4 – это число братьев и сестёр. Кроме того, количество Грах [планет], которые аспектируют 3ю Бхаву [дом], нужно тоже прибавить к тому числу (4). Сумма будет числом братьев и сестёр. Число сестёр равно номеру Навамши женского Раши [знака] и числу женских Грах, аспектирующих 3ю Бхаву; а число братьев равно номеру Навамши мужского Раши [знака] и числу мужских Грах, аспектирующих 3ю Бхаву.

15:47. КОМБИНАЦИЯ ПОТЕРИ БРАТЬЕВ:

Произойдёт потеря братьев у того человека, у кого в карте рождения Шани [Сатурн] расположен в 3й Бхāве [доме] и аспектиру­ется Мангалой [Марсом]; а если Шани расположен в 3й Бхāве и аспектируется Гуру [Юпитером] и Шукрой [Венерой], то будет счастье благодаря братьям.

Комментарии: Автор говорит, что если есть влияние только пагубных Грах [планет] на 3ю Бхаву [дом], то человек не получит счастья от братьев, потому что пагубные Грахи облдают тенденцией противодействовать <уничтожать> живым существам. Проиллюстрируем истинность этого на двух картах рождения.

Пример 7

Дата рождения: 02/01/1971   Время рождения: 10:15   Широта: 29°01'N   Долгота: 77°45'E

В этой карте рождения Лагна – Кумбха [Водолей]. 3я Бхāва [дом] не получает аспекта ни одной благотворной Грахи [планеты]. Здесь Шани [Сатурн] находится в 3й Бхāве в первом Раши [знаке] Мангалы [Марса]. В этот Раши попал Шани [Сатурн]. Поэтому Шани [Сатурн] достаточно силён, чтобы уничтожить младшего брата человека. И здесь же 3я Бхāва, кроме того, аспектируются ещё одной очень пагубной Грахой - Мангалой [Марсом]. Хотя в 3й Бхāве находится собственный Раши Мангалы, всё же когда две или больше пагубных Грах [планет] оказывают своё объединенное влияние на любую Бхаву, то родственники, связанные с этой Бхāвой лишаются долголетия, независимо от того, расположены ли эти Грахи в их собствен­ных Раши. Чем больше пагубнности даёт пагубная Граха, находящаяся в любой Бхāве, тем болезненнее и ужаснее будет смерть родственника, представленного эту Бхāвой. Есть пример, иллюстрирующий истинность этого утверждения.

 

Пример 8

Дата рождения: 17/11/1951   Время: 23:07   Долгота: 30°23’E   Широта: 76°46'N

Эта карта рождения с Лагной Карка [Рак] показывает и пагубные, и благотворные влияния на 3ю Бхаву [дом]. Положение Шани [Сатурна] и Мангалы [Марса] в 3й Бхāве [доме] создаёт много пагубных влияний. Шукра [Венера] тоже находится в этой Бхāве [доме]. Но, будучи в Раши [знаке] дебилитации, она неспособна дать «защиту», безопасность и противостоять силе Шани и Мангалы, которые уничтожающе настроены в отношении людей <родственников>. Сильный Гуру [Юпитер] в 9й Бхāве [доме] аспектирует 3ю Бхаву. Смерть одного из двух братьев человека была вследствие несчастного случая с транспортным средством. Благодаря влиянию Гуру один из двух братьев остался в живых. 

 

15:48. Если Шани [Сатурна], находящегося в 3й Бхāве, аспекти­руют Буддха [Меркуриий] и Мангала [Марс], то будет смерть младшего брата; а если в 3й Бхāве находится Варга Чандры [Луны] и её аспектирует Мангала, то младший брат будет болезненным.

Комментарии: В этой шлоке автор дал описание того вреда, которому может быть подвержен младший брат человека. Первая часть Шлоки просто повторяет Шлоку 47. Согласно второй части, если в 3й Бхāве [доме] находится Раши [знак] или Дреккана или так далее Чандры [Луны] и есть аспект Мангалы [Марса], то формируется Йога [комбинация] болезни младшего брата.

15:49-50. Если Сỹрйа [Солнце], будучи в собственном Раши [знаке], находится в 9й Бхāве [доме], то сомнительно, что брат человека останется в живых, но если младший брат получит долгую жизнь, он будет подобен королю.

Если Чандра [Луна], будучи в 3й Бхāве [доме], аспектируется тремя пагубными Грахами [планетами] и не получает аспекта от благотворных Грах, тогда произойдёт потеря младшего брата, а если она аспектируется благотворными Грахами, то человек будет счастлив благодаря братьям.

15:51. ВОПРОСЫ, РАССМАТРИВАЕМЫЕ ПО 4Й БХĀВЕ [дому]:

По 4й Бхāве необходимо рассматривать друга, дом, деревню, рогатый скот, сельское хозяйство и так далее. Если 4я Бхāва аспектируются благотворными Грахами [планетами] или если в ней есть благотворные Грахи, то человек получает счастье от всех этих вещей.

Комментарии: Другие вопросы, которые рассматривают по 4й Бхāве [дому], - это: образование, транспортные средства, мать, водоём, вода, молоко, материальный комфорт, вера, сад, душевные качества <сердце>, свёкор/тесть, грудная клетка и т. д.

 

4я Бхāва [дом] свзана умственными (также духовными) удовольствиями или болями. Склонности человека и его характер тоже изучаются по этой Бхāве. При рассмотрении комфорта и счастья необходимо принять во внимание силу Гуру [Юпитера]. Аналогично, при рассмотрении получения транспортного средства нужно принимать во внимание силу Шукры [Венеры], а при изучении ума <эмоций> и сердца, а также матери, необходимо изучить силу Чандры [Луны]. Это очень важно. Некоторые авторы Ведической астрологии считают, что, рассматривая транспортное средство, необходимо также изучить 11ю Бхаву [дом]. Но это правило (что необходимо рассмотреть 11ю Бхаву) в общем относится к получению любого предмета/вещи, в том числе транспортного средства, земли, дома и других вещей, связанных с физическим комфортом и счастьем.

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---