---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…                     

 

АДХЙАЙА 3 / ПАДА 1

3.1.1. Соединение Атма-Караки и Питри-Караки или правителей 1-й и 5-й бхав формирует Раджа-Йогу.

Комментарии: Здесь слово ‘Раджа’ означает Атма-Караку. Слово ‘Джанита’ означает отца (‘Питри’), то есть Питри-Караку (пятую Караку в восьмипланетной схеме Чара-Карак). Результатом Раджа-Йоги должны быть власть, роскошь и достойное положение в обществе. Природа включенных в Йогу грах [планет] и раши [знаков] – это факторы, определяющие подробности результатов Йоги.

3.1.2. Если грахи находятся в экзальтации / дебилитации или в соединении/аспекте с Навамша-Лагной, или в аспекте друг с другом и только с благоприятными грахами, то возникает МахаРаджа-Йога.

Комментарии:

1. Пара Атма-Карака + Питри-Карака или правитель 1-й + правитель 5-й формирует МахаРаджа-Йогу в следующих случаях:

1) они соединены, и они обе в экзальтации или обе в дебилитации («падении»);

2) они – во взаимном аспекте, и при этом в аспекте только с благоприятными грахами [планетами];

3) они – в соединении или аспекте с Лагной / Навамша-Лагной и при этом в сильном положении.

2. МахаРаджа-Йога даёт власть и мировую известность.

3.1.3. Если (Раджа-Йога или МахаРаджа-Йога) сформирована в Лагне/7-й бхаве, то проявится поздно (в жизни).

3.1.4. Если (Раджа-Йога или МахаРаджа-Йога) в Лагне/7-й бхаве, то последствия хорошей кармы (то есть удача в делах) проявятся далеко от его места рождения.

Комментарии: Обычно, если в 7-й, 9-й или 12-й бхавах [домах] есть какая-либо Йога, то её действие связано с зарубежьем. Поэтому упоминание <в сутре> 7-й бхавы обяснимо, неясно – почему грахи [планеты] в Лагне должны дать успех за границей?

3.1.5. Если Чандра и Шукра – в соединении / аспекте с вышеупомянутыми местами <бхавами>, то будет приобретение транспортных средств.

3.1.6. Если Раджа-Йога – в соединении с Шани или Кету, то такого человека будут сопровождать «слоны и лошади».

Комментарии: Это <дополнение> следует предсказывать только для

действующей Раджа-Йоги / МахаРаджа-Йоги. Если грахи [планеты] находятся в 2-й, то человек будет ездить на «королевских слонах» (то есть на правительственном виде транспорта).

3.1.7. Если Шукра, Мангала и Кету – в соединении / аспекте с Атма-Каракой (или Лагной), 2-й или 4-й бхавой, то формируется Раджа-Йога.

Комментарии: Такая Раджа-Йога обещает здоровье, богатство и удачу. Интерпретация дана согласно Парашаре (БПХШ, 41.17).

3.1.8. Если грахи-правители Лагны, 7-й и 9-й бхав соединяются (или – во взаимном аспекте), то формируется Раджа-Йога.

Комментарии: Здесь включаются бхавы [дома], правящие личностью, партнёрством и благосостоянием <удачей>. Кроме того, для эффективности такой Раджа-Йоги необходима также сила вовлечённых планет-правителей.

3.1.9. Если эти Раджа-Йоги (описанные в предшествующих сутрах) встречаются в 1-й/7-й бхаве, то они дадут результаты поздно в жизни.

3.1.10. Если эти Раджа-Йоги (см. выше) находятся во 2-й/4-й бхаве, то результат проявится рано в жизни.

Комментарии: Бхава/бхавы, где планеты <Раджа-Йоги> соединяются или взаимно аспектированы, называются ‘Раджа-стхана’ (место Раджа-Йоги). При Раджа-Йоге в Лагне или 7-й бхаве [доме] для получения её результатов потребуются большие усилия и тяжкий труд человека, тогда как при 2-й или 4-й бхаве результаты достаются легко и рано.

3.1.11. Если во 2-й и 12-й – равное число грах, то форми-

руется Раджа-Йога.

Комментарии:

При этом грахи [планеты] в них должны быть благоприятны и, желательно, сильны. Это – мощная Шубха-Картари-Йога, которая приводит к Раджа-Йоге (в Лагне или в другой <окружённой> бхаве).

Однако, пагубные грахи в этих местах дают Папа-Картари-Йогу, которая ведёт к неволе или заключению <то есть к потере свободы> и которая – это частный случай Бандхана-Йоги.

3.1.12. Гуру и Чандра, занимающие 1-ю и 9-ю или 1-ю и 7-ю бхавы, аспектированные благоприятными грахами, дают управление несколькими городами/районами.

3.1.13. Буддха и Гуру в соединении/аспекте со 2-й бхавой дают власть и положение, равное королевскому.

3.1.14. Если диспозитор 2-х бхавы – в экзальтации / дебилитации в Лагне/7-й, то владелец карты рождения богат.

Комментарии:

Джаймини учит, что аспект правителя 2-й бхавы [дома] на Лагну формирует Шриманта-Йогу (богатство). Для результата этой йоги хозяин 2-й должен быть в Лагне/7-й и, кроме того, в экзальтации / дебилитации или соединён с грахой [планетой] в экзальтации / падении или в собственном / дружественном раши [знаке], что даёт среднее богатство выше среднего.

Правитель 2-й во враждебном раши (кроме Ниича-раши [знака дебилитации]) может дать лишь очень небольшое богатство.

3.1.15. Если Чандра и Шукра – в соединении / аспекте со 2-й или 8-й бхавой, то такой человек богат.

Комментарии: Тогда как аспект любой грахи [планеты] на 2-ю бхаву [дом] гарантирует богатство, но одинокая Чандра [Луна] в 8-й может дать обратный результат. Для результативной Раджа-Йоги Чандра [Луна] и Шукра [Венера]- обои должны быть в соединении/аспекте с 8-й или 2-й бхавой.

3.1.16. Если второй (дом/правитель) занимает благоприятные Варги, то человек будет богат.

3.1.17. Если Чандра – в 4-й или 11-й от Гуру, то человек богат.

3.1.18. Раджа-Йога формируется, и когда Чандра – в 11-й, Гуру – в 10-й, а естественно благоприятная граха или правитель 9-й занимает 10-ю бхаву.

3.1.19. Тоже есть Раджа-Йога, если Чандра, Гуру и правитель 9-й занимают 5-ю или 7-ю бхаву.

Комментарии: Это сутру стоит сравнить с сутрой 3.1.12, где Гуру [Юпитер] и Чандра [Луна] в 1-й/7-й делают человека МандалаНатхом («правителем десяти деревень»). Здесь к той комбинации присоединяется правитель 9-й бхавы [дома], что поднимает его статус до равного королю.

3.1.20. Раджа-Йоги, объясненные в предыдущих сутрах, должны также анализироваться в Навамше и Дреккане.

3.1.21. Великого человека указывает соединение Гуру и Чандры в Лагне или 7-й, в аспекте / соединении с благоприятными грахами.

Примечание переводчика: Имеется в виду широкая известность благодаря личным качествам.

3.1.22. Чандра в 7-й, аспектированная благоприятной грахой, тоже сделает человека великой личностью.

3.1.23. Даже если <просто> 1-я и 7-я бхавы – в аспекте с благоприятными грахами и без каких-либо пагубных аспектов, это обещает величие.

Комментарии: Сутры 3.1.21-23 указывают комбинации, дающие известность. Лагна управляет идеями, идеалами и индивидуальностью <личностью>, и влияние благоприятных грах [планет] на 1-й/7-й даёт величие.

3.1.24. Если благоприятные грахи соединяются / аспектируют 2-ю, то человек будет на королевской службе (в правительство или в крупной компании).

Комментарии: Благоприятные грахи [планеты] в соединении / аспекте с Лагной дают личную власть и положение. Во 2-й бхаве [доме] (9-й от 6-й, управляющей службой) они указывают достойную уважения службу.

3.1.25. Точно так же, если Кендры и Триконы лишены любых благоприятных соединений, то предсказывают служение.

3.1.26. Если Атма-Карака (или другая благоприятная граха) соединена с Навамша-Лагной, то человек происходит из благородной семьи.

Комментарии: Грахи [планеты] в Навамша-Лагне – это главное указание социального статуса владельца карты рождения. Если Атма- Карака, представляющая короля, находится в Навамша-Лагне, то такой человек принадлежит семье, обладающей политической властью. Присутствие в Навамша-Лагне благоприятных грах (кроме Атма-Караки), указывает на аристократическое происхождение. По крайней мере две грахи (иные, чем Атма-Карака) <там> сделают его главой нескольких городов/деревень (районов).

3.1.27. Если граха, аспектирующая Лагну (в Раши или Навамше), занимает Навамшу экзальтации, то это тоже указание на благородное происхождение.

Комментарии: В предыдущей сутре речь шла о соединении Атма-Караки (и других благоприятных грах) с Навамша-Лагной. Здесь говорится, что те же результаты будут, если Навамша-Лагна – в аспекте с грахами, экзальтированными в Раши или Навамше.

3.1.28. Даже если грахи (экзальтированные и аспектирующие Навамша-Лагну) – пагубные грахи, рождённый будет из благородной семьи.

3.1.29. Если 9-я от Панчамша-Лагны или Арудха-Лагны содержит благоприятные соединения, то рождённый достигнет положения, равного королю.

Комментарии:

1) Панчамамша – это пятая часть раши [знака], варга D-5. Она используется для подтверждения функциональности Раджа-Йог.

2) Нилаканта интерпретировал слово ‘сама’ в санскритском оригинале как «равный» (панчама = 561/12 = 9). В целом его интерпретация звучит так: «Если равное число благоприятных планет находится в Арудха-Лагне и 9-й от Карака-Амши, то формируется Раджа-Йога». Однако, у Калйана Вармы (Саравали, 35.63) так: «Даже одна сильная планета в Панчамамше может рождённого сделать королём; если все планеты в силе, то владелец карты рождения станет королём королей (императором)».

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

 

http://books.jyotisha.net/

---