---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

15:52-53. КОМБИНАЦИЯ РАЗРУШЕНИЯ СЕМЬИ:
Если в Лагне находится Гуру [Юпитер], во 2й Бхāве [доме] - Шани [Сатурн], а в 7й Бхāве находятся пагубные Грахи [планеты], то возникает комбинация, уничтожающая семью человека.

Если Чандру [Луну] аспектируют три Грахи [планеты] и не аспектирует ни одна благотворная Граха, то человек страдает от потери славы и уважения. Если в Лагне, 12й и 7й Бхāвах [домах] находятся пагубные Грахи [планеты], то семья человека будет уничтожена.

15:54. КОМБИНАЦИЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ПОТЕРЮ МАТЕРИ:
Если Шани [Сатурн] находится во 2й Бхāве, Гуру [Юпитер] - в Лагне, а Раху - в 7й Бхāве [доме], мать человека не проживёт долго.

Комментарии: Жизнь матери, её здоровье, отношения с ней и её долголетие необходимо рассматривать по 4й Бхāве [дому], правителю 4й Бхāвы и силе/слабости Чандры [Луны].

Продолжительность жизни матери будет небольшой при следующих комбинациях:

1. Если правитель 4й Бхāвы лишён силы и расположен в 6й или 12й Бхāве [дом], а пагубная Граха [планета], будучи в Лагне, аспектируется пагубными Грахами [планетами], тогда мать человека будет жить не долго.

2. Если убывающая Чандра [Луна], расположена в 6й, 8й или 12й Бхāве [доме] в соединении с пагубной Грахой [планетой], а в 4й Бхāве [доме] находятся пагубные Грахи [планеты], то и в этом случае произойдёт потеря матери.

3. Если Шани [Сатурна], находящегося в 4й Бхāве [доме], аспектирует пагубная Граха [планета], а правитель 8й Бхāвы расположен в Раши [знаке] дебилитации или в Раши своего врага, то долголетие матери человека коротким.

4. Если 3я и 5я Бхāвы [дома] заняты пагубными Грахами [планетами], а правитель 4й Бхāвы расположен в дебилитации или в Раши своего врага, то мать человека будет болезненной.

15:55. ВОПРОСЫ, РАССМАТРИВАЮЩИЕСЯ ПО 5Й БХĀВЕ [дому]:
По 5й Бхāве изучаются такие вопросы: интеллект, способность к управлению, сын <дети>, мантры, образование, вежливость, зачатие, этика.

Комментарии: Другие вопросы, рассматривающиеся по 5й Бхāве [дому], следующие: прозорливость (предвидение), великолепие, сила, богатство, полученное благодаря женщине, торжественность (серьёзность), тайны, сочинение стихов, живот, образовательное учреждение, развлечения, умения в искусстве, вера, влияние личности <последователи>, любовницы, экзамены, брак по любви и подобное.

15:56. КОМБИНАЦИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ПОЛ ПЕРВОГО РЕБЁНКА:
Если правитель Лагны расположен в Лагне, 2й или 3й Бхāвах, первый родившийся ребёнок – сын, а если правитель Лагны занимает 4ю Бхаву, сначала будет дочь, а затем сын. Так делают предсказание о потомстве человека от первого и последующих зачатий.

15:57-60. КОМБИНАЦИЯ, КОТОРАЯ ДАРИТ ЧЕЛОВЕКУ ДЕТЕЙ:
Если есть аспект благотворной Грахи [планеты] на 5ю Бхаву, то человек получит счастье благодаря потомству; а если положение прямо противоположное, тогда будет обратный результат: при аспекте пагубной Грахи на 5ю Бхаву не будет потомства.

Если 5я Бхāва [дом] занята и аспектируется своим собственным правителем и благотворной Грахой [планетой], то это даст потомство; а если 5я Бхāва не аспектируются своим правителем, а аспектируются пагубными Грахами [планетами], тогда потомство будет отсутствовать.

Если Шукра [Венера], Мангала [Марс] и Чандра [Луна] – все эти 3 Грахи [планеты] – расположены в Раши двойственной природы, тогда будет рождение потомства. Если эти Грахи занимают вторую половину Раши Дхану [Стрелец], то потомство не родится. А если эти Грахи находятся в первой половине Раши Дхану [Стрелец], тогда потомство будет.

Детей будет столько, сколько Грах [планет] аспектирует 5ю Бхаву [дом]. Из них аспект мужских Грах даст сыновей, а аспект женских Грах – дочерей.

15:61-62.

Опытные астрологи говорят, что число детей человеком равно номеру Раши [знака] в 5й Бхāве [доме]. Если 5ю Бхаву аспектирует благотворная Граха [планета], которая расположена в Раши экзальтации или в Раши друга, то это даст благоприятные результаты в отношении потомства человека; и, напротив, если аспектирует Граха в Раши дебилитации или в Раши врага, тогда произойдут неблагоприятные результаты.

15:63-65.

Человек получит столько детей, какой номер Навамши в 5й Бхāве [доме]. Если эта Навамша аспектируется благотворными Грахами [планетами], тогда число детей удваивается, а если она аспектируется пагубными Грахами, то потомство будет получено с болью и неприятностями, а если она аспектируется и благотворными, и пагубными Грахами, то будут смешаные результаты.

Если в 5й Бхāве [доме] в Раши [знаке] пагубной Грахи [планеты] находятся пагубные Грахи и нет аспекта благотворной Грахи, то человек будет лишён потомства.

Человек, в чьей карте рождения Шукра [Венера] находится в 7й Бхāве [доме], Чандра [Луна] - в 10й Бхāве, а в 4й Бхāве находятся пагубные Грахи [планеты], лишён потомства.

15:66.
Если в 5й Бхāве [доме] находится Навамша Шукры [Венеры], и если она аспектируется Шукрой, то у человека будет большое число детей. Если в ней находится Навамша Чандры [Луны], и сама Чандра [Луна] аспектирует её, тогда родится много детей, а номер Навамши, в которой находится правитель 5й Бхāвы [дома], указывает число сыновей, рожденных человеку его служанкой.

Комментарии: Если в 5й Бхāве [доме] карты Навамша находится знак Шукры [Венеры], а в карте Раши Шукра аспектирует 5ю Бхаву, то у человека будет несколько детей. Точно так же, если в карте Раши 5я Бхāва аспектируется Чандрой [Луной], и в 5й Бхāве карты Навамша находится знак Чандры, даже тогда человек получит несколько детей. Число сыновей, родившихся от служанки, равно номеру Навамши, в которой находится правитель 5й Бхāвы. Предположим, что долгота правителя 5й Бхāвы равна 7з-20°-45', тогда он расположен в 7й Навамше, и поэтому число сыновей, которых служанка родит человеку, будет семь.

15:66-72.
Если в 5й Бхāве [доме] находится ШадаВарга Шукры [Венеры] или Чандры [Луны], и если 5я Бхāва аспектируются Шукрой или Чандрой (в карте Раши), то вследствие ШадаВарги чётного Раши у человека будет дочь, а если это нечётный знак - сын.

Если в 5й Бхāве [доме] находится знак Шани [Сатурна] (Макара [Козерог] или Кумбха [Водолей]), и Шани, расположенный в этом знаке, аспектируется Чандрой [Луной], то у человека будет приемный сын, а если вместо Чандры Шани аспектирует Буддха [Меркурий], тогда человек купит сына.

Если пагубные Грахи [планеты] находятся в 6й и 12й Бхāвах [домах] от Бхāвы, в которой расположен правитель 5й Бхāвы, то потомства не будет. Даже если рождится сын, он не будет жить.

У человека, в чьей карте рождения в 5й Бхāве [доме] находится ШадаВарга Шани [Сатурна], и там же находится Чандра [Луна], а 5я Бхāва [дом] аспектируется Сỹрйей [Солнцем] и Шукрой [Венерой], будет сын от вдовы.

Если в 5й Бхāве [доме] находится ШадаВарга Шани [Сатурна] и она аспектируется Буддхой [Меркурием], Сỹрйей [Солнцем] и Мангалой [Марсом] или если там находится ШадаВарга Буддха [Меркурий] и она аспектируется Шани [Сатурном], то у человека будет сын, которого родит его жена от другого мужчины (то есть его сын – 'Кшетраджа').

Будет столько уничтожено <погибнет> детей человека, сколько пагубных Грах [планет] аспектирует Навамшу, находящуюся в 5й Бхāве [доме], но не аспектируется благотворной Грахой.

Если в 5й Бхāве [доме] находится Мангала [Марс], то ни один из родившихся сыновьей человека не останется в живых, но если Мангалу [Марса], находящегося в 5й Бхāве, аспектирует Кету и Шукра [Венера], тогда будет уничтожен только первый родившийся сын.

15:73-74. ВОПРОСЫ, РАССМАТРИВАЮЩИЕСЯ ПО 6Й БХĀВЕ [дому]:
Те, кто изучает Науку Астрологии, по 6й Бхāве должны рассматривать врагов, жестокие дела, болезни, заботы, неприятности, сомнения, подозрения, дядю по матери.

Комментарии: Помимо вышеупомянутых объектов и людей, по 6й Бхāве [дому] рассматривается: препятствия; ссоры и борьба; опухоль в теле; высыпания на теле; скупость; труд; долг; язва; умственные беспокойства; острая боль (колики); дизентерия; рабы; воровство; бедствия; спина; рогатый скот; мачеха; помещение в тюрьму и подобное

Если есть соединение или аспект пагубных Грах [планет] на 6ю Бхаву [дом], то это принесёт разрушение болезней и врагов; а если в ней есть соединение или аспект благотворных Грах, то будут болезни и враги.

15:75. ВОПРОСЫ, РАССМАТРИВАЮЩИЕСЯ ПО 7Й БХĀВЕ [дому]:
По 7й Бхāве рассматривают сражение, жену, коммерцию (бизнес), поездки и так далее.

Комментарии: Помимо вопросов, упомянутых выше, значения 7й Бхāвы [дома] следуюшие: сексуальное желание, получение высокого поста, потеря богатства, споры и дискуссии, смерть, прадед, распущенность (прелюбодеяние), отклонение от правильного пути, духи (запахи), музыка, еда и питьё, семя (сперма/яйцеклетка), муж, победа над врагом, вторая жена, интимные органы, моча, почки, занятие сексом, приемный сын, зарубежные страны, воровство и подобное.


Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---