---

 Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

 

3.1.30. 1-я и 5-я бхавы от Атма-Караки описывают символы, характеризующие королевскую власть (то есть государственную символику).

Комментарии:

1) Атма-Карака представляет повелителя <короля,  царя, президента>; поэтому раши [знак], занятый им в карте Раша / Панчамамша, описывает символы, соответствующие главе государства, тогда как 5-я бхава [дом] от Атма-Караки описывает символы, которые использует власть (правительство).

2) В наше время каждая страна характеризуется своим государственным флагом. Чтобы определить национальный флаг, также нужно исследовать Кету.

Комментарии и примеры для Пады 3.1

Джаймини дал различные Раджа-Йоги и МахаРаджа-Йоги, которые полностью отличны от тех, что приведены в других классических текстах. Раджа-Йоги, сформированные на основе специальных Лагн, уже были объяснены. Ниже даны несколько примеров использования правил, приведённых в этой Паде.

В любом случае, перед вынесением окончательных результатов анализа необходимо исследовать Варги, особенно Навамшу, Дашамшу и Панчамамшу. Кроме того, следует помнить, что силу и эффективность Раджа-Йоги определяет сила светил.

          Примечание переводчика: То есть, как уже говорил Санджай Ратх,

        для того, чтобы Раджа-Йога «включилась», необходимо влияние

        сильного Солнца, а для поддержания и развития Раджа-Йоги требуется

        связь планет-Йогад с сильной Луной.

Карта 53: Император Аурангзеб, 3 ноября 1618 г., 13:58 LMT, Дели

La: 16.15        Sy: 22.19 (АмК) Ch: 3.39 (ДК)  Ma: 16.20 (ПиК)

Bu: 25.8 (АК)    Gu: 9.26 (ПК)   Sk: 5.45 (ГК)   Sa(R): 18.2 (МК)

Ra: 8.32 (БК)    Ke: 8.32

Аурангзеб был последним императором Индии в династии Великих Моголов.

Лагнэша Шани [Сатурн] и правитель 5-й Буддха [Меркурий], будучи в аспекте, формируют Раджа-Йогу, а аспект Атма-Караки Буддхи и Питри-Караки Мангалы [Марса] усиливает её. Вдобавок к этому Шани (Лагнэша) соединён с экзальтированной Чандрой [Луной], которая тоже в аспекте с правителем 5-й бхавы [дома] Буддхой. Сурйа [Солнце] в НиичаБханга-Раджа-Йоге (экзальтировано в Навамше, причем Мангала и Шани – в Кендрах от Лагны) тоже соединяется и аспектирует Шани и Буддху.

Связь сильных королевских грах [планет] с правителями 1-й и 5-й домов сформировала МахаРаджа-Йогу, сделавшую его императором Индии. Ещё более усиливая карту, МахаРаджа-Йога сформированна в Арудха-Лагне (Вришабха [Телец]). Таким образом, Сурйа [Солнце] дало ему власть и силу, Чандра [Луна] в экзальтации обеспечила известность и роскошь. Шани [Сатурн] и аспект Кету дали ему много слонов и лошадей (3.1.6).

Атма-Карака Буддха [Меркурий], соединенный с Сурйей [Солнцем] в 9-й бхаве в аспекте с Питри-Каракой (Мангала [Марс]) в 7-й бхаве и Гуру [Юпитер] в Лагне формируют Раджа-Йогу (3.1.8), которая дала ему трон, усыпанный яркими изумрудами (камнями Буддхи).

Однако, поскольку равное число планет – в Лагне (Гуру) и 7-й (Мангала), то Раджа-Йога проявилась не сразу и после некоторой борьбы (3.1.9).

Гуру [Юпитер] управляет 11-й бхавой [домом] от Арудха-Лагны и указывает старшего брата, из-за которого Аурангзеб мог никогда не стать императором Индии. При этом Питри-Карака (то есть отец) Мангала [Марс] враждебен Лагнэшу Шани [Сатурну] (отец был враждебно настроен к Аурангзебу, но его старшего брата одобрял и назначил преемником). Гуру в аспекте с Сурйей [Солнцем], Буддхой [Меркурием] и Кету показывает правление старшего брата, а Шукра [Венера] как правитель Арудха-Лагны (ответственной за рост репутации в обществе), аспектирующая 11-ю бхаву Миина [Рыбы], указывает уничтожение старшего брата.

Поскольку Раху находится в 9-й бхаве [доме] от Арудха-Лагны, Аурангзеб заточил отца в тюрьму и держал там до смерти. Убийство старшего брата привело к ослаблению Чара-Путра-Караки (Гуру) и закату империи. Чандра [Луна] в 4-й от Гуру [Юпитера] указывает процветание (3.1.17). Однако, в конечном счёте, Гуру [Юпитер] принёс ему смерть (вызванную падением с лестницы), поскольку он находится в Навамше Дхану [Стрелец].

Панчамамша (D-5) содержит мощную Граха-Малика-Раджа-Йогу, от Лагны до 7-й бхав [дома], где среди семи грах [планет] присутствует Чандра [Луна] в экзальтации и Шани [Сатурн] в Макаре [Козероге]. Раху хорошо расположен в Канйе [Деве], что указывает широкое использование шпионов и информаторов.

Поскольку Малика-Йогу начал Мангала [Марс], господство было отмечено враждой и войной, а поскольку завершил Йогу Сурйа [Солнце], её целью были власть или неправильное использование религии.

Четыре пагубных грахи [планеты] в Кендрах сформировали Сарпа-Йогу, которая показывает истинный характер владельца карты рождения – совершенно фанатичный и деструктивный.

Карта 54: Билл Клинтон, 19/8/1946, 15:44 CST, 33°40'N 93°35'W (Хоуп)

La: 8.46        Sy: 2.41 (ГК)   Ch: 24.12 (АК)  Ma: 13.07 (МК)

Bu: 14.20 (БК)  Gu: 0.05 (ДК)   Sk: 17.47 (АмК) Sa: 9.00 (ПиК)

Ra: 24.09(PК)   Ke: 24.09       HL: 4.42        GL: 9.04

Раджа-Йога:

Атма-Карака (Чандра [Луна]) и Питри-Карака (Шани [Сатурн]) – в аспекте с 5-й бхавой (Вришчика [Скорпион]). Правитель 5-й (Кету) и Лагнэша (Чандра [Луна]) – в аспекте друг с другом. Это всё формирует Раджа-Йогу (3.1.1).

В Навамше Мангала [Марс], соправитель 5-й бхавы [дома], соединён с экзальтированным Сурйей [Солнцем] в собственном раши [знаке]. Лагнэша Чандра [Луна] (также и Атма-Карака) ослаблена в Ниича-раши [знаке падения] в Навамше, но соединена с благоприятным Буддхой [Меркурием].

Мангала [Марс] и Сурйа [Солнце] в Меше [Овне], взаимно аспектирующие Чандру [Луну] с Буддхой [Меркурием] во Вришчике [Скорпионе] (через Раши-дришти), дают совершенную МахаРаджа- Йогу, включающую экзальтированного Сурйу и дебилитированную Чандру (грахи в экзальтации / дебилитации формируют Раджа-Йогу - сутра 3.1.2).

Поскольку сюда включена эмоциональная, восприимчивая и внимательная (Чандра) Атма-Карака (Бог), то это указывает развитую душу человека, который будет решать судьбы мира и действовать как посланник Бога. Поскольку в Раджа-Йоге задействованы марсианские раши Меша [Овен] и Вришчика [Скорпион], то Клинтона нельзя победить по вторникам, а именно вторник – это день выборов Президента в США. Таким образом, нет сомнений, что он будет Президентом два срока (максимальную продолжительность).

Другая Раджа-Йога вызвана Сурйей [Солнцем] в Симхе [Льве] во 2-й бхаве [доме] и варготтама Гуру [Юпитером] в Туле [Весах]. И 2-я, и 4-я содержат равное число грах [планет]; Гуру, кроме прочего, управляет 9-й бхавой, Сурйа [Солнце] – 2-й и экзальтирован в Навамше (3.1.10-11).

Поскольку Раджа-Йога во 2-й и 4-й, то она проявится очень рано в жизни (3.1.10). Клинтон стал Губернатором Арканзаса (1979-1981) в 33 года и был переизбран на второй срок (1983-1987). Он выставил свою кандидатуру на президентские выборы США 3 октября 1991 года и был избран в ноябре 1992. Он стал президентом США в 46 лет. Он был переизбран на второй срок в ноябре 1996 года.

Личная жизнь:

Гуру [Юпитер] в Миине [Рыбах] или Шани [Сатурн] в Карке [Раке] (в зависимости от силы Сурйи [Солнца] и Чандры [Луны] соответственно) может один сформировать мощную Раджа-Йогу, если расположен на троне (то есть в 1-й или 10-й бхаве).

Однако, Шани в таком положении разрушает нормальное детство, как это случилось с Биллом Клинтоном, Индирой Ганди или Адольфом Гитлером.

Станет человек, хлебнувший горя с детства, на сторону Бога или дьявола, зависит от положения Чандры [Луны]. Если Чандра в Кендре, как в картах Клинтона или Индиры Ганди, то даст способности и чувство ответственности, необходимые для лидерства, тогда как она в 3-й бхаве [доме] или подобных пагубных местах, как у невменяемого Адольфа Гитлера, может даже угрожать всему миру.

Отец Клинтона скончался за три месяца до его рождения: 9-я от Арудха-Лагны, Митхуна [Близнецы], - это 12-я от Лагны, и она получает аспект Шукры [Венеры] в дебилитации и слабого Мангалы [Марса] (несчастный случай). Рождение младшего брата проблематично: он указан 3-й от Арудха-Лагны, Дхану [Стрельцом], аспектированным теми же Мангалой и Шукрой (убившими отца), поэтому слабым и несущим тенденцию к самоуничтожению.

В Саптамше Шани [Сатурн] занимает Лагну (прямой отсчёт от Миины [Рыб], от чётного раши). Правитель 5-й бхавы [дома], Чандра [Луна], в Канйе [Деве] указывает дочь Челси. Шукра [Венера] в 5-й бхаве подтверждает рождение дочери (Челси родилась с Лагной в Туле [Весах]).

Другие Раджа-Йоги:

От естественной Атма-Караки Сурйи [Солнца] Шукра [Венера] с Мангалой [Марсом] во 2-й и Кету в 4-й формируют Раджа-Йогу (3.1.7). Арудха-Лагна в Туле [Весах] с варготтама Гуру [Юпитером] и Атма- Карака Чандра [Луна] в 7-й от неё формируют мощную Раджа-Йогу, указывающую известную личность (3.1.12 и 3.1.21). Хотя аспект Сурйи [Солнца], очень мощного в Раши и Навамше, усиливает эту Раджа-Йогу, но аспект Раху может повредить. Нет ни соединения Атма- Караки с Навамша-Лагной, ни большой силы Атма-Караки (Чандра в дебилитации), что указывает его скромное происхождение. Однако Лагнэша в Раши – это Атма-Карака (Чандра), а Лагнэша в Навамше (Буддха) соединён с Атма-Каракой во Вришчике [Скорпионе], что обещает ему взлёт до положения короля.

 

Эти две карты рождения охватывают почти все важные сутры Пады 1. Читателям стоит попробовать применить их к другим королевским картам рождения.

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---