---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

 

АДХЙАЙА 3 / ПАДА 2

3.2.1. Смерть (владельца карты рождения или других) будет известна из 1-й/8-й бхавы от Лагны/бхавы и Караки (нужного сигнификатора)

Комментарии:

1) ‘Свакарака-бхйам’ в оригинале означает ‘Сва’ (Лагна/бхава) + ‘Карака’ [сигнификатор]. Таким образом, при выборе времени смерти владельца карты рождения используются 1-я и 8-я бхавы + их правители, от Лагны и Атма-Караки.

Вообще, эта сутра объясняет детали того, как использовать сутры с 2.3.18 по 2.3.25. Например, если анализируется смерть отца или родственника по отцу, то согласно сутрам 2.3.19 и 2.3.24 Шула-Маха-даши начинаются с более сильного из 9-й бхавы [дома] от Лагны или 7-й от неё (то есть 3-й от Лагны).

Раши [знак], занятый Стхира-Каракой, или 8-я бхава <от него>, или правители этих раши должен указать смертельную Шула-Махадашу для отца.

Далее, для родственников по отцу берут Чара-Питри-Караку в Яачестве Лагны отца и определяют бхаву [дом] родственника. Если рассматривается мать отца <то есть бабушку по отцу>, то нужно брать 4-ю бхаву от 9-й, то есть 12-ю бхаву, и 4-ю от Чара-Питри-Караки в качестве её Лагны. Следует взять 8-ю бхаву и правителей этих мест <бхав> и использовать Питри-Шула-Дашу, чтобы найти смертельную махадашу [период].

2) Некоторые астрологи считают это отдельным методом определения продолжительности жизни.

3.2.2. Указывающие смерть бхавы следует определять по 1-й/7-й бхаве (от бхавы или Караки).

Комментарии: Это уже объяснялось раньше. Более сильная из 9-й / 3-й используется, как начинающая Шула-Дашу для отца. Правители восьмых бхав от 9-й / 3-й (то есть 7-й от 9-й) рассматриваются в качестве Питри-Рудры. Аналогично, правители восьмых бхав от Питри-Караки / 7-й тоже квалифицируются как Питри-Рудра. Однако все четыре <правителя> не становятся Рудрой, а только один из них, который самый сильный.

3.2.3. Если Гуру в Кендре получает аспект Шани или Мангалы, или если Шани занимает Бхога-раши Гуру, происходит Какшйа-Храша (сокращение продолжительности жизни на один какшйа).

Комментарии:

Джаймини здесь даёт подробности и варианты применения сутр 2.1.10 и 2.1.14.

Гуру [Юпитер] в Кендре в аспекте с Шани [Сатурном] или Мангалой [Марсом] приводит к Какшйа-Храше. Например, Гуру занимает некоторую бхаву [дом] от Лагны. Находим Бхога-раши для этого раши [знака]; и если там оказался Шани, то происходит Какшйа-Храша. Смысл этой сутры такой: Мангала и Шани оказывают на Гуру пагубное и препятствующее долголетию влияние, результат чего – Какшйа-Храша [сокращение базового срока жизни на одну кханду (порядок)].

3.2.4. Чандра в 8-й или 12-й бхаве вызывает Какшйа-Храшу (сокращение жизни).

Комментарии: Это применимо к продолжительности жизни, опредёленной методами пады 2.1, и распространяется на оценку срока жизни родителей и других родственников.

3.2.5. Сокращение (упомянутое в предыдущей сутре) не происходит, если 8-я или 12-я – Карка.

Комментарии: Фраза ‘свабхава’ в оригинале  означает «собственный знак Луны», то есть Карка [Рак]; только такой перевод будет естественным логическим выводом из предыдущей и следующей сутр. Чандра [Луна], занимающая 8-ю или 12-ю бхаву [дом] в Карке, не приводит к Какшйа-Храше. Это применимо к восходящим Симхе [Льву] и Дхану [Стрельцу].

3.2.6. Этого сокращения (3.2.4) тоже не будет, если Чандра в 8-й экзальтированна.

Комментарии: Другими словами, здесь речь идёт о Чандре [Луне] в 8-й/12-й для восходящих Тулы [Весов] и Митхуны [Близнецов].

3.2.7. Если Шани занимает 8-ю (от Лагны / Караки), то смерть произойдёт в первой части Какшйи (в первой трети уровня продолжительности жизни).

Комментарии: Первая часть подразумевает первые 12 из 36 лет уровня долголетия (определяемого как короткий, средний, длинный).

3.2.8. Если Раху занимает 8-ю, то смерть будет во второй части Какшйи.

Комментарии: Вторая часть означает 12-24 годы для короткой, 48-60 годы для средней и 84-96 годы для долгой жизни.

3.2.9. Если Кету занимает 8-ю от Лагны или Караки, то смерть – в последней части Какшйи.

Комментарии:

1) Для короткой это – 24-36 лет, для средней – 60-72 года, и для долгой – 96-108 лет.

2) Что в отношении других грах [планет]? Сотнесение грах в 8-й бхаве [доме] с той или иной третей частью следует в порядке Вимшоттари-Даша для Йоги и Авайоги грах, как показано в таблице.

Таблица 3.1. Планеты в 8-м доме

         1-я треть                   2-я треть                       3-я треть

    Мангала [Марс]       Сурйа [Солнце]            Чандра [Луна]

    Шани [Сатурн]        Раху                                Гуру [Юпитер]

    Шукра [Венера]       Буддха [Меркурий]      Кету

 

Например, Гуру в 8-й бхаве указывает смерть в третьей частиьКакшйи (как Кету и Чандра).

3.2.10. Шула-Даша (несущая смерть даша) будет в Триконе (к Стхира-Караке или Рудре).

Комментарии: Тогда как положение грах [планет] в 8-й бхаве (сутры 3.2.7-9) даёт нам общую идею о части (трети) Какшйи [уровня долголетия], которая может принести смерть, а это правило говорит о раши [знаках] в Триконе к Караке или Рудре (сутры 3.2.1-2), которые могут быть смертельными (самый сильный из них). Примеры использования этих правил даны в комментариях после пады 2.2.3.2.11. Если обе (Лагна и Чандра) в подвижных раши, то будет короткая жизнь.

Комментарии:

1) Это – третий метод оценки продолжительности жизни. Первые два объяснены в паде 2.1. Некоторые астрологи воспринимают это правило как детализацию сутры 2.1.5 (1-го метода), таким образом создавая ненужные сомнения, основанные на якобы различных правилах, данных Парашарой и Джаймини для определения долголетия.

2) Сутра 3.2.15 указывает, что в этом методе задействованны Лагна и Чандра [Луна]. Принцип, на котором основан этот метод, – такой же, как и в методе 1, хотя и кажется отличным. Если обе - Лагна и Чандра находятся в подвижных раши [знаках], то 8-е бхавы [дома], считая по зодиаку, оказываются в неподвижных раши. Сутра 2.1.4 учит, что обе эти Караки [сигнификатора] в неподвижных раши указывают короткую жизнь. В этой сутре мудрец лишь повторяет этот вывод: если и Лагна, и Чандра [Луна] находятся в подвижных знаках (следовательно, 8-е от них – в неподвижных), это указание короткого срока жизни.

3) Теперь посмотрим, что было бы, если сутру 2.1.5 интерпретировать как о Лагне и Чандре [Луне]. Это, действительно, полностью бы противоречило данной сутре. Принцип, используемый в первом методе, - это анализ двух факторов: 1) один связан с Лагной, 2) другой связан с 8-й бхавой [домом]. Таким образом, пары первого метода: a) Лагнэша и Аштамэша (правитель 8-й), б) Чандра (Манас- карака) и Шани (Карака 8-й), и в) Лагна и Хора-Лагна. Это и есть принципиальное отличие от третьего метода, где есть лишь одна пара, и оба фактора, то есть Лагна и Чандра [Луна], связаны с «головой» <с

личностью>.

3.2.12. Если они (и Лагна, и Чандра) находятся в неподвижных раши, назначена средняя жизнь.

Комментарии: И Лагна, и Чандра [Луна] в неподвижных раши означают, что 8-е бхавы от них будут в двойственных раши (считая прямозодиакально). Следовательно, будет средняя жизнь.

3.2.13. Если (и Лагна, и Чандра) – в двойственных раши, то будет длинная жизнь.

Комментарии: От двух в двойственных обе 8-е попадают в подвижные раши, что указывает длительную жизнь.

3.2.14. Таким же способом должны быть оценены пары подвижный и неподвижный (долгая жизнь), неподвижный и двойственный (короткая жизнь), двойной и подвижный

(средняя продолжительность).

Комментарии: «Таким же способом» означает принцип исключения, то есть когда Караки находятся в раши [знаках], различных по типу, тогда третья Карака, с отсутствующим типом раши, определяет продолжительность жизни.

Например, если Лагна – в Меше (подвижный раши), Чандра [Луна] – во Вришабхе (неподвижный раши), то исключенный третий тип раши – это двойственный; и согласно сутре 3.2.13 это указывает долгую жизнь.

3.2.15. Эти (сутры 3.2.11-14) нужно применять к раши Лагны и Чандры.

3.2.16. Если в этих местах <бхавах> расположен Шани, то требуется Какшйа-Храша (сокращение на уровень).

Комментарии: Это необходимо, только если Шани [Сатурн] – не правитель Лагны или не правитель Чандра-раши [знака Луны]. Как уже неоднократно говорилось, правила книги Джаймини-Сутр требуют разумного применения. Места, упоминаемые в этой сутре – это Лагна и Чандра-раши.

3.2.17. Если Шани находится в 12-й, 4-й или 6-й от этих мест (от Лагны или Чандры), то тоже необходима Какшйа-Храша (сокращение на уровень).

3.2.18. Какшйа-Храша (сокращение уровня продолжительности жизни) выполняется от средней продолжительноститжизни (36-72) до короткой (0-36) или от длинной (72-108) до средней (36-72).

Комментарии: Короткий срок не может быть сокращён.

3.2.19. Если есть благоприятные аспекты / соединения (с Лагной или Чандрой, поражённой Шани), то сокращения нет.

3.2.20. Продолжительность жизни тоже определяется по парам раши, занятых правителями Лагны и 7-й бхавы.

Комментарии: Ранее (в сутрах 3.2.11-14) использовались Лагна и Чандра [Луна]. Теперь дана вторая пара – Лагнэша и хозяин 7-й бхавы [дома].

3.2.21. Если долголетие (обозначенное двумя парами) различно, то определяющий будет 8-я бхава.

Комментарии: Указаны две пары: 1) раши [знаки] Лагны и Чандры [Луны] + 2) раши правителей Лагны и 7-й бхавы [дома]. Если результаты пар различны, то следует анализировать 8-е бхавы от этих двух пар. Самая сильная из 8-х укажет продолжительность жизни, согласно своему типу (подвижный, неподвижный, двойственный).

3.2.22. Аспект Сурйи добавляет раши силу.

Комментарии: Традиционно аспект Сурйи [Солнца] приводит к Какшйа-Вриддхи, то есть увеличению уровня жизни, как и аспект Гуру [Юпитера]. Обе эти грахи указывают Шиву, которого почитают и получают здоровье и долгую жизнь.

3.2.23. Если и Двара-раши («знак-крышка»), и Бахйа-раши («внешний знак») поражены пагубными грахами (или управляются пагубными грахами), то предсказывают пагубность, и это может вызвать сокращение продолжительности жизни (на 9 лет).

Комментарии:

1) Вычисление/использование Двара-раши и Бахйа-раши объяснено ранее.

Для Раши-даш (Даша-систем, основанных на положении в раши – Нарайана-Даша и так далее) Двара и Бахйа вычисляются от Лагны (от даша-раши).

Для Уду-даш (Даша-систем, основанных на положении в накшатре – Вимшоттари, Калачакра и так далее) Двару и Бахйу определяют по Джанма-раши (знака Луны в карте рождения).

2) Сокращение продолжительности жизни описано в 3.2.32.

3.2.24. Если Чандра занимает/аспектирует Двара-раши, то пагубность не случится.

Комментарии: Двара-раши – это знак непосредственно рассматриваемой Даши; аспект Чандры [Луны] на него обещает хорошее здоровье и излечение, за исключением случаев, когда Двара-раши тоже поражён (через аспект/соединение) Мангалой [Марсом]

или Шукрой [Венерой].

3.2.25. Если Бахйа-раши получает только благоприятные соединения/аспекты, то тоже смерти не будет (и можно ожидать излечения, выздоровления от болезней и проблем).

3.2.26. Если пагубные грахи поражают даша-раши и 8-ю от него, то возможна смерть / болезнь.

3.2.27. Смерть тоже может быть во время даши 8-й бхавы (или правителя 8-й бхавы) и во время Трикон от него.

3.2.28. Смерть может быть в Паданадхамша-Даше 8-й бхавы.

Комментарии:

1) Некоторые интерпретируют данную сутру, как «смерть – в Навамша-Даше 8-го дома», но это уже было сказано в 3.2.27.

2) Паданадхамша-Дашу составляют и анализируют исключительно в Навамша-карте. Эта даша начинается с раши [знака] в Навамша-карте, занятого грахой-правителем Арудха-Лагны в Раши-карте, и следует в порядке Нарайана-Даши (Падакрама-Даши). И такая Паданадхамша-Даша 8-й бхавы [дома] от Навамша-Лагны может быть смертельной.

3.2.29. Если 8-я бхава занята Шани, то она принесёт смерть.

3.2.30. В случае, если там другие грахи, включая благоприятные, то смерть не должна быть предсказана.

3.2.31. Если 8-я от Лагны или Чандры, или 2-я / 8-я от Атма-Караки поражёна пагубными грахами или Рудрой, то она может принести смерть.

 

Комментарии: Определение и использование Рудры было дано ранее (2.1.35-36).

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---