---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

 

3.2.32. Сокращение продолжительности жизни (как в сутре 3.2.23) может быть до 9 лет.

Комментарии:

Если третьим методом получен средний или долгий уровень продолжительности жизни, но даша-раши [знак периода], идущий до начала этого времени, безусловно поражён, также как и его Бахйа-раши, то он может стать смертельным.

Например, если в карте рождения дана средняя продолжительность жизни (36-72 года), то, следовательно, смертельным должен стать одна из <махадаш> средней Айур-кханды - от пятой до восьмой Навамша-Махадаш. Однако, если четвёртая Навамша-Даша (с 27 до 36 лет) совершенно поражена, и Двара-раши, и Бахйа-раши, то она может стать смертельной, то есть уровень продолжительности жизни сократится с 36-72 до 27-36 лет (на 9 лет).

3.2.33. Если Сурйа или Шукра находится в 8-й бхаве, то это

принесёт смерть.

3.2.34. Начало жизни – от Брахмы; а конец – в Махэшваре.

Комментарии: Речь идёт о Стхира-Даше и Брахма-Даше.

3.2.35. Смерть может также произойти в течение Навамша-Даши 2-й бхавы.

Комментарии: Другой возможный перевод – «смерть происходит только в неподвижном знаке» – совершенно вне контекста.

3.2.36-37. Если пагубные грахи поражают 12-ю, 8-ю, 6-ю или 3-ю от 6-й бхавы или его правителя, то смерть произойдёт в этой даше.

Комментарии:

1) 6-я бхава [дом] используется в Брахма-Даше. Если от 6-й бхавы или его правителя 3-й, 6-й, 8-й или 12-й раши [знак] поражён пагубными грахами, то Брахма-Махадаша такого поражённого раши принесёт смерть.

2) Слово ‘садхйоу’ здесь означает «начало рассматриваемого поражённого знака» и не должно быть неверно истолковано как «ранняя смерть».

3.2.38. Если соединяются Шани, Раху и Чандра, то смерть будет в даше того раши, который занят ими.

3.2.39. Смерть может тоже быть в Триконе к раши (занятому соединением Шани, Раху и Чандры).

3.2.40-41. Если исключительно пагубные грахи поражают 8-ю или 12-ю бхаву от правителя 6-й бхавы, то эти бхавы принесут смерть.

3.2.42. Даже тогда подпериод – это подпериод 6-й бхавы.

Комментарии и примеры для Пады 3.2

Хотя в этой паде даны некоторые подсказки по использованию Навамша-Даши, Шула-Даши, Брахма Даши и других Айур-Даш, всё же центральное место занимает третий метод оценки продолжительности жизни, наряду с учением о Паданадхамша-Даше.

Карта 55: Чаран Сингх, 23 декабря 1902, 7:23 IST, г. Мирут (Индия) Чаудхари Чаран Сингх прожил богатую событиями политическую карьеру, высшей точкой которой стало избрание его Премьер- министром Индии.

Однако исследуем лишь его долголетие третьим методом.

1) Лагна (двойственный) + Чандра (двойственный) = долгая жизнь. От Шани [Сатурна] нет поражения ни Лагне, ни Чандре [Луне].

2) Лагнэша    (Гуру, подвижный) + правитель 7-й (Буддха, двойственный) = средняя продолжительность жизни.

Лагнэша Гуру [Юпитер] соединён с Шани [Сатурном], но это не вызывает сокращение, поскольку Шани – в собственном раши (2.1.12). Более того, в Лагне Буддха [Меркурий] соединён с Сурйей [Солнцем], что даёт увеличение продолжительности жизни (см. комментарий к 3.2.22) до долгой жизни.

Таким образом, обе пары указывают длительную жизнь (72-108 лет).

Навамша-Даша начинается с Лагны, и даши сменяются зодиакально.

Уровень долгой продолжительности жизни занимает <махадаши> от Симхи [Льва] до Вришчики [Скорпиона].

Чандра [Луна] находится в Канйе с Мангалой [Марсом], см. комментарий к сутре 3.2.24, и Канйа получает максимальный потенциал принести смерть.

Кроме того, Чандра – хозяин 8-й (сутра 3.2.27).

Он умер в даше Канйи (81-90 годы), в мае 1987 на 85-м году жизни.

Карта 56: Раджив Ганди, 20 августа 1944 года, 7:11:40 IST, Бомбей

1) Лагна в неподвижном раши [знаке], а Чандра [Луна] - тоже в неподвижном раши, что указывает среднюю продолжительность жизни.

2) Лагнэша Сурйа [Солнце] – в неподвижном раши, а правитель 7-й (Шани [Сатурн]) находится в двойственном раши, что указывает короткую жизнь.

Первая пара более сильная, и он жил до 47 лет.

Карта 57: Авраам Линкольн, 12 февраля 1809 года, 7:32 LMT

Атма-Карака: Шукра [Венера].

1) Лагна – это неподвижный раши [знак], Чандра [Луна] – в подвижном, что указывает длинную жизнь. Поражения Шани нет. Однако Чандра – в 12-й от Лагны (3.2.6), что требует Какшйа-Храши, поэтому длинная жизнь сокращается до средней.

2) И Лагнэша Шани [Сатурн], и правитель 7-й Сурйа [Солнце] занимают неподвижные раши, указывая среднюю продолжительность жизни (36-72 года).

Шула-Даша начинается с Лагны, и уровень средней жизни охватывают Махадаши от Митхуны [Близнецов] до Канйи [Девы]. Оба - Митхуна [Близнецы] и Канйа [Дева], находятся в аспекте с Атма- Каракой Шукрой [Венерой] и с Гуру [Юпитером], поэтому не будут смертельными. Карка [Рак] аспектирован Сурйей [Солнцем]. А вот Симха [Лев] в аспекте с Чандрой [Луной], Мангалой [Марсом], Раху, Кету (см. 3.2.24) и «убил» владельца карты рождения во время свой даши (54-63 года).

В следующей паде 3.3 Джаймини даёт знания о характере смерти, и присутствие Раху с Мангалой [Марсом] в 8-й от Атма-Караки (здесь – от Шукры) формирует Дуста-Марана-Йогу (Йогу «плохой смерти»), которая принесла Линкольну смерть от руки террориста.

 

Этих нескольких примеров достаточно, чтобы подтвердить полноценность третьего метода оценки продолжительности жизни. Однако, его использование допустимо, только если результаты первых двух методов различны.

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---