---

Продолжение книги Антона Кузнецова "Прогноз на 2015-й год".

 

Антон Кузнецов — «Прогноз на 2015-й год».
Часть № 2 «Политика, экономика и геополитика».

 

Видео-запись авторского семинара Антона Кузнецова 
«2015-й год — прогнозы и рекомендации» (6 ноября 2014).

 

(...продолжение Как Вы охарактеризуете отношения между Россией и Украиной, и почему они сейчас так "ссорятся" и даже воюют между собой?...)

 

Геополитически - раньше происходила борьба идеологий: коммунизм, фашизм, капитализм между собой воевали. В мире существовали две-три воюющие идеологии. Теперь же происходит столкновение цивилизаций. В этом заключается огромное изменение! Каждый человек должен себя отнести к какой-то цивилизации, соотнести с какой-то системой ценностей. Это обычно либо нация, либо этнос, человек осознаёт: "я  - такой-то, или я – часть этого мира, Рода". И вот эти, иногда религии, иногда системы ценностей, этносы, нации, между собой теперь уже сталкиваются. Когда человек определяет себя, как часть этноса: "я - араб, а я – израильтянин" и воюет из-за этого, это уже не идеологии, не интеллектуальные концепции, это воюют между собой этносы или цивилизации. И Россия с Украиной тоже оказались на этом переломе. Идеологии уходят, за коммунизм, социализм никто не хочет умирать, но за нацию, за этнос уже умирать можно. Мы отказываемся от одних ценностей: идеологических, в какой-то мере концептуальных, и пытаемся принять другие ценности - ценности моей нации.

 

В этом есть и свои проблемы, мы плохо знаем какой мы нации. Даже если мы говорим что: “я - русский, белорус, казах или украинец”, - мы не всегда понимаем, что это такое, чем в корне один отличается от другого, какие у меня ценности, какие принципы, даже какие у меня песни, одежда,  еда - мы этого почти не знаем. И вот тут и происходит перелом, когда я должен всё это узнать, и интеллектуально, и на уровне ощущений. Это приводит к тому, что люди начинают себя самоидентифицировать, у них появляется какой-то фундамент в жизни. Но при этом, человек может оказаться на одной территории с носителями других ценностей, чуждых ему. И происходят как бы внутренние бурления, конфликты.

 

(...продолжение следует...)

 

---