---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

 15:111-114. ПРОФЕССИЯ ПО НАВАМШЕ В 10Й БХĀВЕ:

Профессия, которая выбирается человеком, указана той Грахой [планетой], Навамша которой находится в 10й Бхāве [доме] от самой сильной из трёх Лагн: Джанма-Лагны, Чандра-Лагны или Сỹрйа-Лагны. Если в карте рождения правитель 10й Бхāвы – это Сỹрйа [Солнце], то человек зарабатывает на жизнь покупкой или продажей лекарств, шерсти, древесины или золота.

Если в карте Навамши правителем 10й Бхāвы является Чандра [Луна], то человек зарабатывает благодаряжене, водным товарам или сельскому хозяйству; если правитель 10й Бхāвы – Мангала [Марс], то средства на жизни зарабатываются посредством огня (печи, огненные материалы и подобное), предприимчивыми дей­ствиями, переработкой металлов, оружием и так далее. Если правитель 10й Бхāвы – Буддха [Меркурий], то человек зараба­тывает поэзией (написанием поэм), прозой и искусством.

Если в карте Навамши правитель 10й Бхāвы – это Гуру [Юпитер], то человек зарабатывает богатство посредством Пандитья-Кармы <работой знающего и духуовного человека>: выполнет Хаваны, почитает богов и богинь, совершает ритуалы (традиционные обряды) и тому подобное. Если в 10й Бхāве [доме] нахдится Навамша Шукры [Венеры], то способом зарабатывания денег будет торговля буйволами и коровами, золотом и серебром или тому подобное. Если там – Навамша Шани [Сатурна], то средства на жизнь приходят от обслуживания или подобного.

Cпособ зарабатывания на жизнь указан также той Грахой [планетой], в чей Навамше находится правитель 10й Бхāвы, – так говорили мудрецы Астрологи.

15:115. ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ БОГАТСТВА:

Рост богатства благодаря другу должен предсказываться, если правитель 10й Бхāвы расположен в Раши дружественной Грахи, а если он расположен в Раши вражеской Грахи, то должна быть пред­сказана прибыль от врага. Если Сỹрйа [Солнце] находится в экзаль­тации, собственном Раши или Мулатриконе, то человек заработа­ет богатство своими собственными силами и возможностями.

Комментарии: Смысл сказанного состоит в том, что если правитель 10й Бхāвы находится в Раши [знаке] дружественной Грахи [планеты], то человек получает рост богатства с помощью друга, а если в Раши вражеской Грахи – через врага.

Так же может быть предсказано, что человек заработает богатства профессией, обозначенной теми Бхавами или Грахами (то есть Караками [сигнификаторами]), с которыми связан правитель 10й Бхāвы. Например, если правитель 10й Бхāвы связан с 4й Бхāвой, правителем 4й Бхāвы или Каракой 4й Бхāвы, то профессия человека будет связана с транспортными средствами (например, с любыми вещами, относящимися к автомобилям), животными, продуктами животного происхождения (сельского хозяйства), домашними материалами или которые используются для строительства дома, предметами туалета <гигиены, косметки> или тому подобным.

Пример 11

Дата рождения: 03/05/1949   Время: 11:45 (I.S.T.)   Широта: 29°01'N   Долгота: 77°45'E

Лагна – Карка [Рак]. Правитель 10й Бхāвы Мангала [Марс] связан с Шукрой [Венерой] – правителем 4й Бхāвы (транспортные средства и т.д.). Правитель 2й Бхāвы Сỹрйа [Солнце] тоже находится в этом соединении. Бхāва не получает влияния других Грах [планет]. Видно, какая из этих трёх Грах самая сильная. Сỹрйа [Солнце] вследствие своей экзальтации – самая сильная Граха [планета]. Мангала [Марс] из-за расположения в собственном Раши [знаке] второй по силе. А Шукра [Венера] находится в Раши врага и в соединении с враждебными Грахами; поэтому при рассмотрении профессии человека Шукра наименее значима. Нужно рассматривать способ зарабатывание на жизнь по Сỹрйе [Солнцу] – по самой сильной из этих трёх Грах; и это – работа, связанная с лекарствами, древесиной, металлами или подобным. Мангала [Марс] здесь тоже важен, поэтому средства зарабатывания на жизнь анализируются и по нему тоже: война, оружие, огонь, металлы и т.д. Можно сказать, что основное средство зарабатывания на жизнь связано с металлами, поскольку они включены в Каракатвы [значения] обеих Грах: золото у Сỹрйи и обработка металлов у Мангалы; более того, они связаны друг с другом. Поэтому этот человек с самого начала работал ювелиром. Для этой работы Шукра [Венера] тоже была полезна (пропорционально её силе), поскольку драгоценности – это её Карактва.

 

Пример 12

Дата рождения: 01/11/1942   Время: 23:40 (I.S.T.)   Широта: 29°01'N   Долгота: 77°13'E

 

В этой карте рождения Лагна – Карка [Рак]. Правитель 10й Бхāвы находится в 4й Бхāве [доме] в соединении с Шукрой [Венерой] – правителем 4й Бхāвы. 4я Бхāва [дом] связана с транспортными средствами. Вследствие связи Мангалы [Марса] с правителем Бхāвы транспортного средства (правителем 4го дома) и Каракой [сигнификатором] транспортного средства (Шукрой) человек выберёт профессию, относящуюся к транспортными средствами или автомобилям. Сỹрйа [Солнце] дебилитирован здесь, поэтому он не способен оказать существенное влияние. Хотя Шукра [Венера] сожжена <то есть тоже слаба>, но Мангала [Марс] обладает комбинированным влиянием на 4ю Бхаву, правителя 4й Бхāвы и Граха-Караку 4й Бхāвы. Это общее влияние Мангалы больше влияния Сỹрйи, поэтому профессия человека связана с автомобилями.

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---