---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

Глава 16. 
Пагубные комбинации во время рождения (Аришта-Йога)

16:1-2.

Если в 7й и 5й Бхāве [доме] от Лагны или от Чандра-Лагны нахо­дятся их собственные правители (правители 7й и 5й Бхāвы) и они заняты или аспектируются благотворными Грахами [плане­тами], тогда, несомненно, человек получит жену и сыновей. Если Сỹрйа [Солнце] находится в Лагне, а Шани [Сатурн] находится в 7й Бхāве, тогда жена человека подвержена ранней смерти. Если Мангала расположен в 5й Бхāве [доме], тогда сына человека умрёт.

Если Шукра, расположенная в 4й или 8й Бхāве [доме], зажата между двумя пагубными Грахами [планетами], и её не аспектирует ни одна благотворная Граха, то жена человека умрёт от самоубийства (повешение или сожжение в огне).

Комментарии: Граха [планета] становится чрезвычайно слабой, когда она зажата между двумя пагубными Грахами. Если она не получает никакой поддержки от соединения или аспекта благотворной Грахи, тогда она чрезвычайно слаба и лишает человека того, Каракой [сигнификатором] чего она является. Именно этот принцип использован здесь автором. Если Шукра [Венера] зажата между пагубными Грахами [планетами], одна из которых является правителем 2й Бхāвы и ретроградна, тогда можно определённо предсказать раннюю смерть жены человека. Почему автор сказал именно о положение Шукры в 4й или 8й Бхāве [доме], над этим вопросом могут подумать опытные астрологи.

16:3-4.

Если в 6й и 12й Бхāве [дом] находится Сỹрйа [Солнце] и Чандра [Луна], тогда и человек и его жена будут одноглазыми. А если в 7й, 9й или 5й (в любой из них) находятся Шукра [Венера] и Сỹрйа [Солнце], то человек будет лишён своей жены.

Если в 7й Бхāве [доме] на границе двух Раши [знаков] находится Шукра [Венера], в Лагне находится Шани [Сатурн], а в 5й Бхāве [доме] нет никакой благотворной Грахи [планеты] и при этом никакая благотворная Граха не аспектирует эту Бхаву, то человек станет мужем бесплодной женщины.

Комментарии: По мнению одних авторов, если Шукра [Венера] расположена в конце Раши Карка [Рак], Вришчика [Скорпион] или Мūна [Рыбы], то такое положение Шукры будет на границе соединения знаков <Раши-Ганданта>. Согласно другим авторам конец любого Раши [знака] считается границей знака. Первое мнение признано большинством астрологов. Пагубное влияние такого положения особенно заметно, когда Лагна – Макара [Козерог], Вришабха [Телец] или Канйа [Дева]. При Лагне Макара Шукра [Венера], будучи правителем 5й и 10й Бхāв, расположена в 7й Бхāве [доме]. Будучи на границе Раши [знаков] и аспектируемая Шани [Сатурном], Шукра чрезвычайно ослаблена. Её слабость приносит пагубное влияние на 5ю и 7ю Бхāвы [дома]. 5я Бхāва при отсутствии соединения или аспекта благотворной Грахи [планеты] не обладает силой. Поэтому отсутствие сына может быть предсказано с уверенностью. Шукра [Венера] даёт всеохватывающее влияние на тело жены. Аспект на Шукру от Шани – от бесполой Грахи (ни мужской, ни женской) – противодействует репродуктивной силе жены человека. При других двух Лагнах аспект любой пагубной Грахи [планеты] на 5ю Бхаву [дом] приведёт к полному проявлению этой комбинации.

16:5-6.

Если в Лагне, 7й и 12й Бхāве [доме] находятся пагубные Грахи [планеты], а в 5й Бхāве [доме] находится убывающая Чандра [Луна], то человек будет лишён потомства (не получит сына).

Человек, в чьей карте рождения Шани [Сатурн] находится в соединении с Мангалой [Марсом] и Шукрой [Венерой] и находится в 7й Бхāве от Чандры [Луны], будет лишён жены и потомства (сына). Если в карте рождения мужчины в 7й Бхāве находятся мужские Грахи (то есть Сỹрйа [Солнце], Мангала [Марс] и Гуру [Юпитер]), а в карте рождения женщины в 7й Бхāве находятся женские Грахи (то есть Чандра и Шукра), и их аспектируют благотворные Грахи, тогда это благоприятно и для мужчины, и для женщины.

16:7-9. КОМБИНАЦИЯ НЕВЕРНОГО СУПРУГА ИЛИ РАЗВРАТНОГО ЧЕЛОВЕКА:

Если в 7й Бхāве [доме] находится ШадаВарга (дробная карта <раздел, деление знака>) Шани [Сатурна] и Мангалы [Марса], а в карте рождения Шукра [Венера] и Сỹрйа [Солнце], находясь в 7й Бхāве [доме], аспектированы Мангалой [Марсом], то человек с этой комбинацией будет неверным супругом.

Если в 7й Бхāве [доме] находятся все три Грахи [планеты] Шани [Сатурн], Мангала [Марс] и Чандра [Луна], тогда муж и жена - неверные супруги.

Если Сỹрйа [Солнце] и Чандра [Луна] в Навамше взаимно меня­ются домами <Паривартана>, то и жена, и муж будут гневные. А если Сỹрйа [Солнце] находится в Навамше Чандры [Луны], тогда муж очень гневный и болезненный, а если Чандра [Луна] находится в Навамше Сỹрйи [Солнца], тогда у жены такой характер (то есть гневный и болезненный). 

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---