---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

3.4.12. Если Сурйа находится во 2-й бхаве, то есть опасность выкидыша.
Комментарии: Продолжительность периода времени, указанного в сутре, – это приблизительно два часа, в 3-4 ночи при восходе Солнца в 6. В это время энергетический уровень суточного биологического цикла человека самый низкий и связан со слабым Сурйей [Солнцем]. Поскольку именно Сурйа – определяющий фактор успеха или неудачи рождения ребёнка, то такое положение Сурйи указывает выкидыш.
3.4.13. Будет зачатие, если в Навамше Сурйа находится в одном раши с Кету.
Комментарии:
1) Слово `кетуамша’ в оригинале переводится как раши Навамши, занятый Кету (см. также сутру 4.3.42), аналогично переводу слова ‘лагнāмша’. Другой вариант перевода указывает Навамшу Меши (согласно системе Катапайади-варга: ‘Кету’ = 61/12, остаток 1), что согласуется с указаниями классических текстов, таких как Шука-Джатака, где говорится, что Сурйа [Солнце] должен быть предпочтительно в собственной или экзальтированной Навамше. Точно так же и Чандра [Луна], Мангала [Марс] и Шукра [Венера] получают преимущество в собственной Навамше. Однако, Джаймини даёт пример Гочара-системы [транзита], известный в ведической астрологии как Бригу-Гочара: когда Сурйа проходит по любому раши и достигает в нём Навамши, занятой Кету, то он получает функциональную экзальтацию, что даёт карте энергию и укрепляет всю карту.
2) Это применимо к мужским картам рождения.
3.4.14. Зачатие возможно с одиннадцатого до восемнадцатого дня от начала менструации.
Комментарии: Тримшамша Гуру [Юпитера] в нечётных раши [знаках] занимает с 10° по18°, а в чётных – с 12° по 20°. Дословный перевод этой сутры такой: «транзит Сурйи по этим градусам» утверждает, что женщины могут зачинать детей только в эти восемь дней в течение каждого месяца. Некоторые астрологи предлагают использование Каулики. В нечётных раши Гуру не управляет никакими Кауликами. То есть получается, что ни одна женщина не может забеременеть, когда Сурйа находится в нечётных раши?
Важное астрологическое правило: менструация может начаться в любом раши [знаке], занятом Чандрой [Луной], когда он – в аспекте с Мангалой [Марсом], поскольку Чандра управляет жидкостями (кровью), а Мангала управляет огнём (Питтой). Если Чандра в это время занимает Анупачайа-бхаву (1-ю, 2-ю, 4-ю, 5-ю, 7-ю, 8-ю, 9-ю или 12-ю) от Лагны, только тогда возможно зачатие в течение этого «биологического месяца» женщины. Если в начале месячных Чандра занимает Упачайа-бхаву (3-ю, 6-ю, 10-ю или 11-ю), то зачатие невозможно. Далее, Сурйа [Солнце] проходит в своём транзите одну Тримшамшу (1°) за день <за сутки>; и от начала менструации первыми пятью днями управляет Мангала [Марс] (кровотечение); следующими 5 днями (с 6 по 10) управляет Шани [Сатурн], что указывает формирование ткани, и при этом вероятность зачатия очень низка.
Однако, следующими восемью днями (с 11 по 18) управляет Гуру [Юпитер], и именно в течение этого периода возможно зачатие, поскольку матка содержит полноценную яйцеклетку. Следующие 12 дней, которыми управляют Буддха [Меркурий] (7 дней) и Шукра [Венера] (5 дней) показывают укрепление стенок и разрушение ткани. Таким образом, фраза «Солнце в Тримшамше Гуру» в оригинале означает восемь дней из одиннадцати в биологическом месяце, во время которых женщина может зачать ребёнка. Вадйанатх (в книги Джатака-Париджата, 3.17-18) утверждает, что зачатие бывает с 4-го по
16-й день после начала месячных.
3.4.15. Если Чандра в аспекте/соединении с Сурйей или Адхана-Лагной (Лагной карты зачатия), то беременность будет поддержана или будет зачатие.
Комментарии:
1) Другие тексты утверждают, что Сурйа [Солнце] и Чандра [Луна] во взаимном аспекте могут дать бесплодие.
2) Калйана-Варма (в книге Саравали) утверждает, что Чандра [Луна] в Адхана-Лагне с благоприятными грахами [планетами] в 2-й, 4-й, 5-й, 7-й, 9-й или 10-й бхаве и с пагубными грахами в 3-й или 11-й поддерживает беременность. Сурйа [Солнце] в 12-й и Мангала [Марс] в 4-й могут быть неблагоприятны. Естественно благоприятные грахи или Сурйа [Солнце] в соединении/аспекте с Адхана-Лагной указывают лёгкую беременность.
3.4.16. Благоприятные грахи в 7-й бхаве показывают нормальный рост плода.
Комментарии: 7-я бхава [дом] от Адхана-Лагны показывает состояние пары во время полового акта. Присутствие в 7-й бхаве благоприятных грах [планет] поддерживает нормальный рост плода; а если присутствуют пагубные грахи, то это может помешать или даже нарушить нормальный рост частей тела.
Конкретная поражённая часть тела показана Хорой и будет объяснена в сутре 3.4.54. Также возможны дефекты развития из-за поражённых грах, управляющих месяцами беременности, во время которых развиваются управляемые этими грахами органы/системы тела. Например, если Шани [Сатурн] поражён и занимает 7-ю бхаву в карте зачатия, то, управляя шестым месяцем, когда должны развиться конечности, Шани может указывать деформацию в конечностях (см. 4.3.100).
3.4.17. Шукра представляет сперму.
Комментарии: Шукра [Венера] представляет сперматозоид, который оплодотворяет яйцеклетку; поэтому для любых астрологических целей Шукра [Венера] – это Карака плода. Природа плода и его прошлое смотрят по Шукре [Венере].
Примечание переводчика: Согласно ведической духовно-философской традиции воплощающаяся Атма сначала попадает в сперму и с ней входит в матку для обретения тела, согласно месту и моменту зачатия, определяемому кармическими заслугами данной индивидуальности. Таким образом, Венера – сигнификатор всего этого.
3.4.18. Зачатие будет, когда Шукра (в транзите) аспектирует / соединяется с 5-й от Варнада-Лагны или в течение Варнада-Даши раши в Триконе к Шукре.
Комментарии:
Продолжительность жизни детей (и рождение детей) смотрят по 5-й бхаве [дому] от Варнада-Лагны, также как от Варнады 5-й бхавы в Раши-карте.
Шукра [Венера] в транзите через эти раши [знаки] или аспектирующая их поддерживает зачатие. Аналогично, <будет зачатие во время> Варнада-Даши раши, занятого Шукрой [Венерой] или Триконов к нему.
3.4.19. Чандра, занимающая или аспектирующая 5-ю бхаву от Адхана-Лагны, поддерживает зачатие и успешную беременность.
3.4.20. Аналогично, Чандра в соединении / аспекте с Адхана-Лагной приводит к успешным родам.
3.4.21. Если Чандра, Буддха или Шукра находится в Адхана-Лагне или 7-й, то плод растет без трудностей.
Комментарии: Аспект Буддхи [Меркурия], Гуру [Юпитера], Шукры [Венеры] или Сурйи [Солнца] на Адхана-Лагну показывает нормальное развитие Беременности. Развитие эмбриона зиждется на состоянии грахи - правителя месяца, осуществляющего управление развитием беременности <в течение этого месяца> (книга Саравали).
3.4.22-23. Когда Шани и Чандра соединяются в 4-й или 9-й бхаве, то беременность будет прервана.
Комментарии: Калйана Варма в Саравали утверждает несколько иное: если Чандра [Луна] и Шани [Сатурн] соединяются, когда Сурйа [Солнце] находится в 12-й, а Мангала [Марс] – в 4-й, то и мать и ребёнок погибнут в течение беременности.
3.4.24. Выкидыш (указанный в предшествующей сутре) происходит из-за воздуха, попадающего в матку.
3.4.25. Если в упомянутых местах находится Кету, то будет кровотечение (то есть выкидыш). Сурйа и другие пагубные грахи в этих местах дают подобный результат (то есть выкидыш).
Комментарии: Слово `татра’ в оригинале указывает на предыдущую сутру, где объяснены результаты соединения Шани [Сатурна] и Чандры [Луны] в 4-й или 9-й бхавах [домах] карты зачатия. Результат Кету – это кровотечение, тогда как Мангала [Марс] в 4-й может даже убить мать. Раху указывает смерть из-за переплетения <завязывания> пуповины; Сурйа [Солнце] указывает опасность для обоих (и наоборот, Сурйа в 3-й – это хорошо для беременности).
3.4.26. Сила грах в Двадашамше определяет качество спермы.
Комментарии:
Условия рождения не-человеческих существ даёт Вадйанатх (в Джатака-Париджате, 3.1-10). Для рождения созданий (и растений, и животных) в Двадашаамше пагубные грахи должны быть сильны, а благоприятные грахи слабы, что обеспечивает иные условия (по сравнению с развитием человека, данные в следующей сутре).
Таким образом, «сперма» здесь просто символизирует источник воспроизведения созданий, и тут слово не следует понимать буквально; например, растения вместо спермы размножаются пыльцой.
3.4.27. Кроме того (см. предшествующую сутру), для рождения не-человеческого существа Лагна и Чандра должны быть в Вийони-раши.
Комментарии: Вийони-раши (не-человеческие знаки) – это Меша [Овен], Вришабха [Телец], Карка [Рак], Симха [Лев], Вришчика [Скорпион], первая половина Дхану [Стрельца], Макары [Козерога] и Миины [Рыб]. Двадашамша Чандры [Луны] указывает природу создания, поскольку представляет тело. Разновидность показана грахой [планетой], влияющей на Лагну. Например, если все условия удовлетворены, и Чандра находится в Двадашамше Вришабхи [Тельца], то этим обозначено четвероногое животное. Если, кроме того, Лагна – в аспекте с Шани [Сатурном], то указан буйвол и так далее.
3.4.28. Если Адхана-Лагна соединяется с Раху и Чандрой, то родится храбрый ребёнок.
3.4,29. Если Раху и Чандра занимают (вместе) 3-ю или 11-ю от Адхана-Лагны, то родится робкий ребёнок. Этим способом можно предсказывать результат беременности.
3.4.30. Если Раху и Чандра в 7-й или 10-й или в Навамша-Лагне, то родится робкий ребёнок.
Комментарии: Принцип, лежащий в основе этих утверждений, таков: нужно взять 9-ю бхаву [дом] карты зачатия в качестве Лагны ребёнка при рождении. Таким образом, Раху и Чандра [Луна] в Адхана-Лагне попадают в 5-ю бхаву от этой 9-й и дают очень храброго ребёнка. В 3-й бхаве от Адхана-Лагны они дают эффект как в 7-й (от 9-й), поэтому должен родиться слабый ребёнок. Однако, Раху в Лагне указывает, что гарантировано рождение ногами вперёд <наоборот> или с запутавшейся пуповиной, также как в 10-й или 8-й бхавах.
3.4.31. Характер определяют по 11-й бхаве и по 9-й бхаве (11-й от 11-й).
3.4.32. Характер также заметен по грахам в Навамша-Лагне и их достоинствам (экзальтация, дебилитация и так далее).
3.4.33. Характер также заметен от 3-й, 5-й и 12-й (от Навамша-Лагны).
Комментарии: Как продолжение предыдущих сутр, это означает, что нужно судить о характере (ребёнка, который должен родиться) по грахам [планетам] в Навамша-Лагне, 3-й, 5-й, 12-й (от Адхана-Лагны) и их силе.
3.4.34-35. Самая сильная граха (в естественном порядке силы с Сурйи как самого сильного) в 7-й или 11-й бхаве должна определить пол ребёнка.
Комментарии: Пол ребёнка определён 7-й или 5-й бхавой [домом] от Адхана-Лагны, поскольку эти бхавы управляют половыми органами. Самая сильная граха [планета] в этих бхавах (в естественном порядке силы) должна определить пол.
3.4.36-37. Если граха (определенная как сильнейшая по предшествующей сутре) – мужского пола, то должен быть рождён мальчик, иначе должна родиться девочка.
Комментарии: Джаймини дал очень точный метод, посредством которого люди могут планировать пол потомства. Другие методы, аналогичные тому, который дал Вараха-Михира, основаны на положении Лагны, Сурйи [Солнца], Чандры [Луны] и Гуру [Юпитера] и могут только указать вероятность мальчика или девочки на основе мужского или женского раши / амши.
Примечания переводчика: Метод Джаймини для планирования пола ребёнка заключается в следующем. В момент испускания семени (Адхана-Лагна) самой сильной планетой в 7-м и 11-м доме должна быть мужская. Естественный порядок силы: Солнце, Луна, Венера, Юпитер, Меркурия, Марс и Сатурн. Таким образом, если даже в 11-м в Козероге – Марс в точке Учча (экзальтации), а в 7-м Венера – в Нииче, и обе они без других планет, и если будет зачатие, то родится девочка. Естественно, что для уверенного предсказания зачатия должны соблю даться прочие условия: транзит Солнца по хорошим домам, например, Трикону к Дара-Паде, не «пустой» месяц у женщины (то есть не начало месячных), Луна в Анупачайе и так далее.
3.4.38. Пример.
Комментарии: В следующем ниже примере в качестве правителя ребёнка взят Шани [Сатурн].
3.4.39. Если Шани соединён с Кету, то будет какое-то кровотечение или нарушение крови.
3.4.40. Если Шани соединён с Раху, то ребёнок будет очень тёмным (чёрным).
3.4.41. Если Шани соединён с Шукрой, то ребёнок тёмный.
3.4.42. Если Шани соединён с Гуру, то ребёнок светлый (желтовато-коричневый).
Примечание переводчика: Речь идёт об индийцах, естественный цвет кожи которых близок к коричневому. Поэтому «желтовато-коричневый» - это очень смуглый с нашей точки зрения, но для них «светлый». Для каждой нации следует делать поправку на среднестатистическую внешность.

Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---