---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

3.4.43. Если Шани соединён с Буддхой, то у ребёнка голубоватый оттенок кожи.
3.4.44. Если Шани соединён с Мангалой, то ребёнок красноватый или золотисто-жёлтый.
3.4.45. Если Шани соединён с Чандрой, то родится ребёнок молочного оттенка.
3.4.46. Цвет может быть тоже определён (как светлый, синеватый и так далее) по правителю Навамши.
Комментарии: Внимательное прочтение сутр 3.4.39-45 укажет, что Шани [Сатурн], как правитель ребёнка, не имеет никакого отношения к цвету кожи. Вместо этого определяющий фактор – это граха [планета], соединяющаяся с Шани [Сатурн]. Можно провести аналогию с сутрами 1.4.23-27, где используется тот же самый принцип: если граха соединена с правителем ребёнка, то её результат должен преобладать, если этот правитель ребёнка не в экзальтации / дебилитации. Однако, для предсказания цвета, внешности и остальных качеств ребёнка также может использоваться сутра 3.4.46: оттенок кожи указывает правитель раши [знака] Саптамши, которую занимает
граха - правитель ребёнка. Определение цвета, данное Джаймини , соответствуют практике и может использоваться непосредственно.
3.4.47. Другой пример.
3.4.48. Момент (время) испускания спермы, которая оплодотворяет яйцеклетку, должен быть известен.
Комментарии: Джаймини обозначает Адхана-Лагну как момент испускания семени.
3.4.49. Если пагубные грахи – в соединении / аспекте со 2-й бхавой, то будет смерть ребёнка (то есть прерывание беременности).
3.4.50. Если в соединении/аспекте со 2-й бхавой – Шукра, то будет рождение ребёнка (то есть успешное зачатие и роды).
3.4.51. Если 1) благоприятные или 2) пагубные грахи – в соединении/аспекте с 3-й от Варнада-Лагны, то предсказывают 1) увеличение или 2) уменьшение братьев/сестёр.
Комментарии: Варнада-Лагна используется для определения продолжительности жизни. Если пагубные грахи [планеты] находятся в Триконе к Варнада-Лагне (карты зачатия), то сама беременность может быть в опасности.
3-я бхава от Варнада-Лагны указывает младших братьев/сестёр зачатого ребёнка (которые должны родиться позже него). Когда с 3-й оединяются / аспектируют благоприятные грахи, то будет больше детей; тогда как пагубные грахи приводят к аборту/выкидышу. Аналогично, родители видны по 4-й (мать) и 9-й (отец) от Варнада-Лагны, а уже живущие (старшие) братья/сёстры видны по 11-й бхаве.
3.4.52. Если Адхана-Лагна или Навамша-Лагна находится в Миине или Вришчике, то должно быть рождение близнецов, тройня и так далее.
Комментарии:
1) Адхана-Лагна или Навамша в Миине [Рыбах] или Вришчике [Скорпионе] может дать рождение близнецов, тройни и так далее. Эта сутра предполагает наличие силы Варнада-Лагны как в предыдущей сутре.
2) Вообще, для рождения близнецов в Раши-карте и в Варга-Амше должен включиться двойственный раши [знак]. Соединение правителя 3-й бхавы [дома] с Лагнэшей тоже указывает рождение близнецов или большего числа детей одновременно, в зависимости от числа аспектирующих грах [планет].
3.4.53. Более сильная между 7-й и 11-й бхавой от Адхана-Лагны, когда она поражена пагубными грахами, приведёт к дефектам на основе Хор.
Комментарии: Сочетание 7-й и 11-й бхав [домов] уже использовалась и в сутре 3.4.35.
3.4.54. Если благоприятные или пагубные грахи в 7-й/11-й находятся в подвижном либо неподвижном раши, то они защищают или поражают части тела на основе Хор от Меши. Указываемые <ими> дефекты: косоглазие (Меша 1), деформация губ (Меша 2), деформация носа (Вришабха 1), деформация рта (Вришабха 2), деформация глаз (Митхуна 1), проблема с волосами (Митхуна 2), проблема с зубами (Карка 1), потеря конечностей (Карка 2), тусклые <слабые> глаза (Симха 1), маленький рост (Симха 2), глухота (Канйа 1), короткие конечности и хорошая фигура (Канйа 2), непослушные волосы (Тула 1), дефект яичек/мошонки (Тула 2), плохие ногти (Вришчика 1), неправильный ряд зубов (Вришчика 2), раздутый пуп (Дхану 1), выпученные глаза (Дхану 2), дефекты зрения (Макара 1), слепота (Макара 2), искривление позвоночника (Кумбха 1), карликовость (Кумбха 2), благозвучный голос (Миина 1), слабая речь (Миина 2).
Комментарии: Эта сутра сама по себе несколько ошибочна, поскольку Джаймини указал «дефекты» <признаки>, которые проявятся в каждой из двадцати четырёх хор, включая двойственные раши [знаки], и, тем не менее, в начале он говорит только о подвижных и неподвижных раши.
3.4.55. Этим способом должна быть установлена сила раши для предсказания дефектов физического тела.
3.4.56. Слабый/поражённый раши, который аспектирует Лагну или 2-ю бхаву, даст результат в течение беременности.
Комментарии и примеры для Пады 3.4
В этой главе Джаймини объясняет методы проверки репродуктивных способностей и выбор времени зачатия. Здесь же даны подробности анализа Адхана-Лагны, которую определяют как момент испускания семени. Поскольку информацию о времени этого события трудно получить, то вышеизложенные правила можно применять к 5-й бхаве [дому] от Лагны, Навамша-Лагны и Саптамша-Лагны (родителей). В Саптамше 5-я бхава должна быть принята в качестве Лагны первого ребёнка, 7-я бхава – в качестве Лагны второго ребёнка и так далее для мужской карты; для женской – 9-я, 7-я, 5-я, 3-я и так далее.
Способность к рождению потомства уже рассматривалась в паде 1.4, после которой были приведены некоторые примеры. Теперь нужно исследовать случаи по применению сутр, данных в этой главе.
Карта 64: Мужчина, 7 августа 1963 года, 9:14 IST, 21°28'N 84°01'E
AS3 – Арудха-Пада 3-й от Сурйи
AS9 – Арудха-Пада 9-й от Сурйи
Благосостояние:
Арудха-Лагна в Дхану [Стрельце] с Варготтама Буддхой [Меркурием] в 9-й бхаве <от Арудха-Лагны> указывают хорошее благосостояние в течение его периодов (сутра 3.4.1-2). В течение Вимшоттари-антар-даши Шани [Сатурн] / Буддха [Меркурий] владелец карты рождения получил большое благосостояние благодаря своему отцу.
Способность к рождению потомства:
1) Сутры 3.4.4-9: Арудха 3-й бхавы от Сурйи (AS3) – это Карка [Рак], поскольку правитель 3-й (Канйи), то есть Буддха, находится в Симхе [Лев]. 9-я бхава от Сурйи [Солнца]– это Миина [Рыбы]; её Арудха (AS9) – в Дхану [Стрельце]. Из Дхану [Стрелец] и Карки [Рак] последний содержит две грахи и поэтому более сильный. 8-я бхава от Карки [Рак] не занята ни соединением Буддхи [Меркурий] и Шукры [Венеры], ни Сурйей [Солнцем]; и Сурйа [Солнце] – не в 12-й, 2-й, 6-й или 8-й от Карки [Рак].
Следовательно, владелец карты рождения не бесплоден. Кроме того, в этом примере можно отметить два важных момента:
1.1) Анализ грах в 8-й бхаве не делается от Арудха-Пад обоих бхав - и от 3-й, и от 9-й. Берут только сильнейший раши из них.
Здесь, если также рассматривали бы и Дхану [Стрелец] (AS9), то Сурйа [Солнце] будет от него в 8-й бхаве, что указывало бы бесплодие, согласно сутре 3.4.7.
1.2) Согласно сутре 3.4.5, чтобы определить бесплодие, в отношении наличия соединения грах должен быть рассмотрена 8-я бхава от Арудха-Пады.
Некоторые астрологи считают, что нужно анализировать непосредственно Арудха-Паду. Но тогда это даст неверную трактовку, будто Сурйа [Солнце] в Арудха-Паде должен отрицать способность рождения детей. Фактически же сутры 3.4.5 и последующие требуют положения Сурйи в 2-й, 8-й, 12-й или 6-й бхаве от Арудха-Пады, что тогда несёт бесплодие.
2) Арудха-Пады 3-й и 9-й бхав от Лагны находятся соответственно в Канйе [Деве] и в Карке [Раке], где Карка [Рак] более силён с двумя грахами. Те же самые аргументы, что и приведены выше, подтверждают репродуктивные способности и рождение двух детей.
Карта 65: Мужчина, 31 октября 1945 года, 2:41 IST, Дели
В карте 65 Сурйа [Солнце] – в Туле [Весах]; Арудха-Пады 3-й и 9-й бхав от него - соответственно в Миине [Рыбах] и Меше [Овне]. Миина [Рыба] – в аспекте с четырьмя грахами, включая Гуру [Юпитер] и поэтому несколько сильнее, чем Меша, который в аспекте только с двумя грахами. Сурйа [Солнце] – в 8-й от Миины, таким образом, указывая бесплодие.
Лагна – это Симха [Лев]; Арудха-Пады 3-й и 9-й бхав – это Симха [Лев] и Карка [Рак] соответственно. Последний из них более сильный, будучи с двумя грахами. Буддха [Меркурий] и Шукра [Венера] – не в 8-й бхаве. Сурйа [Солнце] не занимает 2-ю, 6-ю, 8-ю или 12-ю. Таким образом, обозначена нормальная рождающая способность.
Следует отметить, что когда показатели репродуктивной способности от Сурйи [Солнца] и Лагны различны, то Лагна будет преобладать.
Следовательно, владелец карты рождения должен быть не бесплоден. Действительно, у него две дочери.
В случае различных указаний, если Сурйа [Солнце] указывает потомство, а Лагна – бесплодие, то требуется медицинское лечение, чтобы родить ребёнка. Если и Сурйа [Солнце], и Лагна указывают бесплодие, то никакое медицинское средство не поможет иметь детей.
Карта 66: Данные рождения конфиденциальны
В карте 66 Сурйа [Солнце] – во Вришабхе [Тельце]; Арудха-Пады 3-й и 9-й бхав – соответственно в Туле [Весах] (AS3) и в Канйе [Деве] (AS9). Тула [Весы] сильнее, будучи с Гуру [Юпитером], чем Канйа [Дева] без грах [планет]. Сурйа – в 8-й бхаве от Тулы [Весов], что указывает бесплодие.
Лагна – это Симха [Лев], с Арудхападами 3-й и 9-й в Карке [Раке] и Дхану [Стрельце] соответственно. Дхану [Стрелец] с Раху более сильный, чем Карка [Рак] без грах. Сурйа [Солнце] в 6-й бхаве от Дхану [Стрелец] указывает бесплодие.
Владелец карты рождения бесплоден.
Карта 67: Т.Н.Шешан, 15 мая 1933 года, 3:12 IST
В карте 67 Сурйа [Солнце] находится во Вришабхе, Арудха-Пады 3-й и 9-й бхав - в Меше (AS3) и Туле (AS9) соответственно. Сурйа расположен во 2-й и 8-й от них, отрицая возможность детей. Однако, от Лагны Арудхи 3-й и 9-й в Кумбхе и не указывают бесплодия. Бесплодие обозначено только по Сурйе и не подтверждено Лагной.
Этот метод Арудха-Пад от Сурйи [Солнца] и от Лагны даёт только общее указание, а заключительное решение можно сделать только на основе Саптамши.
Это может быть подтверждено примером, рассмотренным выше: следует применить эти правила к карте 23 (Дж. Джай Лалита), чья Раши-карта не указывает бесплодия, но чья Саптамша-карта явно отрицает рождение детей. Существуют другие точки в карте, такие как Кшетра-Спхута и Биджа-Спхута, которые можно использовать для получения начальных указаний о способности рождать детей.

Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---