---

Антон Кузнецов: техника медитации «Созерцание Души-и-Духа»

Каждый из нас ищет результатов во внешний жизни, которые мы называем достижения, плодами действий, самореализацией, исполнением желанием.
И перед каждым этапом действия/активности, мы находимся в этапе покоя… Сначала думаем, а потом делаем; утром медитируем/молимся, а весь день что-то делаем; сначала обращаемся вовнутрь, а потом проявляем себя во внешнем мире; ищем своё Вдохновение в своём Духе, а затем действуем; сначала останавливаемся и успокаиваемся, а потом принимаем решение и выполняем его.

Для этого у каждого нас есть какие-то особые действия (медитации, молитвы, Духовные практики, источники Вдохновения, церемонии/ритуалы). И не удивительно, что все мировоззрения, философии, религии, традиции говорят о важности покоя и тишины перед активностью/действием (мысль, словом, решением, поступком). Кто-то говорит, что нужно сначала помедитировать, кто-то советуем обратиться к Роду и предкам, кто-то рекомендует помолится, кто-то просто сидит с закрытыми глазами. Такие практики чаще всего называют медитацией, так уж исторически сложилось, хотя они означают обращение внимание внутрь, на самые фундаментальные Сил жизни, самые глубокие ощущения (на Дух, на Божественное в себе, на Истинное «Я», на Божественную искру, на Атму, на свою Суть/Центр), и медитация не очень подходящее слово для этого, не только потому что оно пришло из латыни, но и поскольку оно означает «размышление», «мышление», «думание», а во время этого внутреннего (глубокого, «Йогического«) опыта нужно скорее ощущать, чувствовать, чем «мыслить» / «думать»… Поэтому более точное слово — это созерцание (contemplation {meditation}, Дхьяна, споглядання, worship {почитание}, пробуждённый покой).

И чем глубже ощущения (опыт, Йога) во время такой созерцания («медитации», молитвы, покоя), то есть чем более глубокие явления я чувствую, тем более эффективна моя Духовная Практика, тем более эволюционна (соответственна моему Предназначению, «дхармична») активность после неё; а в идеале я должен обращать внимание на свой Дух (Истинное «Я»), тогда деятельность будет максимально в соответствии с Высшими Принципами (с Законами Природы, с Волей Бога/Рода, с Высшими Силами).

Для этого самое лучшее, что каждый из нас может делать — это регулярно обращать внимание на свой Дух, и на свою Душу, чувствующую мой Дух. Это следует делать как минимум в начале каждого дня, то есть утром после пробуждения перед первыми действиями, перед началом активности. И чем чаще в течении дня я вспоминаю и ощущаю свой Дух (свой Род/Бога), свой Предназначение (Долг), и свою Душу, которая помогает мне лучше почувствовать Дух, тем более я иду по Пути Предназначения, тем более я счастлив, тем меньше я страдаю, и в материальной, проявленной жизни у меня больше результатов, достижений, удовлетворения.

Для этого я предлагаю обучиться и практиковать простую но эффективную умственную технику (Духовную Практику), которую я называю «Созерцание Души-и-Духа», которая заключается в получении глубокого опыта ощущений внутренних, фундаментальных уровней Жизни.

   // Антон Кузнецов (Ведаврат)
// мастер и учитель Тантра-Джйотиша

 

http://vedavrat.org/?p=6978

---