---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

17:32. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ МАНГАЛЫ [Марса] В 8Й БХĀВЕ [доме]:
Мангала, находящийся в 8й Бхāве, даст человеку страдание от болезней глаз, неудачу, болезнь крови, склонность совершать неблагородные поступки, недалёкий <глупый> ум и тенденцию обвинять (критиковать) святых людей.
Комментарии: Мангала [Марс] в 8й Бхāве [доме] также формирует Мангали-Йогу (Куджа-Дошу). Находясь здесь, он аспектирует Бхаву долголетия жены человека (2й дом), и поэтому у жены не будет долгой жизни. Мангала, расположенный в 8й Бхāве, кроме того формирует Йогу, вследствие которой у человека будет болезнь половых органов, беспокойство, геморрой, раны (язвы), трещины и так далее. Если Мангала [Марс] подвержен влиянию некоторой другой пагубной Грахи [планеты], то человек может подвергнутся заключению, совершить преступление и рано умереть. Если на Мангалу влияет любая Граха огненной (Агни) природы, то человека могут убить огнестрельным оружием. Учёные авторы по Джйотишу по этому положению Мангалы также предсказывают такие результаты, как испорченность (безнравственность) человека, проблемы из-за препятствий, хроническая болезнь, болезнь интимных органов, беспокойство, раны (язвы), глупость, болезнь крови, мало потомства, болезнь 'Санграхани' (спазмы живота, диарея или запор), порицание (осуждение) другими, подверженность горю, нападение на рожённого с оружием и печаль из-за жены.
17:33. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ МАНГАЛЫ [Марса] В 9Й БХĀВЕ [доме]:
Мангала в 9й Бхāве даёт человеку склонность к насилию, много славы, но мало поддержки со стороны правительства, мало богатства и он не очень добродетелен (свят).
Комментарии: Мангала [Марс] считается Грахой [планетой], представляющей дерзость (высокомерие), насилие, безумие и подобные инстинкты. И поскольку чистота или нечистота сердца и разума рассматриваются по 9й Бхāве [дому], то умственный взаимоотношения и тенденции тоже должны рассматриваться по этой Бхāве. Поэтому автор сказал, что Мангала в 9й Бхāве определённо увеличит тенденцию человека к насилию. Вследствие положения Мангалы [Марса] в 9й Бхāве [доме], человек будет доблестный (энергичный), совершит предприимчивые поездки, обладает сильным и здоровым телом и сам создаёт свою будущее. Если на Мангалу в этом положении есть влияние Саттвичной Грахи (например, Гуру [Юпитера]) или Если Мангала находится в Раши Саттвичной Грахи, то человек будет совершать Ведические Йаджны и почитает Огонь <Агни>.
17:34. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ МАНГАЛЫ [Марса] В 10Й БХĀВЕ [доме]:
Мангала, расположенный в 10й Бхāве, делает человека королём или подобным королю, очень удовлетворенным, смелым и предприимчивым, всегда готовым делать добро другим, он обладает красивыми вещами, украшениями, драгоценностями, а также драгоценными камнями.
Комментарии: Положение Мангалы [Марса] в 10й Бхāве [доме] счтитается очень благоприятным всеми учёными авторами по Ведической астрологии. Если есть Раджа-Йога в карте рождения, то Мангала в этом положении подарит человеку высокую должность в армии или полиции, благородный титул благодаря хорошей работе. Мангала в 10й Бхāве наделён силой направления <Дик-Бала>. Положение Мангалы в 10й Бхāве чрезвычайно благоприятно для всех сфер, для которых он – Карака [сигнификатор]; поэтому человек с этим положением Мангалы в карте рождения будет умелым в спортивных соревнованиях и играх, в верховой езде, борьбе и тому подобном, получит прибыль в сельскохозяйственной деятельности и будет оказывать влияние на других, приказы такого человека выполняются. Если в 10й Бхāве Мангала [Марс] находится в соединении с благотворной Грахой [планетой] или если он находится в Раши [знаке] благотворной Грахи, то человек получит успех во всём и день ото дня его авторитет будет расти; он будет энергичным, ярким, здоровым и с сильным телом. Согласно другим учёным авторам по Джйотишу благодаря положению Мангалы в 10й Бхāве человек получает популярность, наделён удачей, хорошим характером, предан своему учителю и его братья живут долго.
17:35. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ МАНГАЛЫ [Марса] В 11Й БХĀВЕ [доме]:
При положении Мангалы в 11й Бхāве человек будет обладать медью, кораллами, золотом, красными тканями, превосходным транспортным средством и покровительством правительства, в его доме часто будут проходить празднования.
Комментарии: 11я Бхāва [дом] связана с приобретением богатства. Если Мангала находится в Раши благотворной Грахи [планеты] или если он связан с благотворной Грахой, то человек заработает много богатства, занимаясь торговлей медью, кораллами, золотом, транспортными средствами или подобным. Он может пойти на очень большой риск в своём бизнесе, получит хороший доход от сельского хозяйства, покупки и продажи участков земли. Такой человек разбогатеет благодаря своим собственным умениям и способностям, храбрости, усердию (трудолюбию); он не любит мелкую торговлю или бизнес. Если Мангала расположен в Раши [знаке] дебилитации или если он вблизи Грахи [планеты] в дебилитации, то человек не будет различать между справедливыми и нечестными средствами, он готов зарабатывать богатство любыми – порядочными или нет – способами. Когда Мангала расположен в 11й Бхāве, то его аспект на 5ю Бхаву принесёт вред для здоровья потомства. Кроме этого, это положение считается неблагоприятным для здоровья и долголетия старшего брата человека, поскольку аспекта Мангалы на 6ю Бхаву ухудшит долголетие старшего брата. Если Мангала при этом получает влияние пагубной Грахи [планеты], тогда старший брат не будет долго жить.
17:36. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ МАНГАЛЫ [Марса] В 12Й БХĀВЕ [доме]:
Расположение Мангалы в 12й Бхāве даст человеку вражду с друзьями, болезнь глаз, склонность быть сердитым, бессилие (недомогание) в конечностях, чрезмерные расходы, заключение в тюрьму и потерю энергии.
Комментарии: Будучи в 12й Бхāве [доме], Мангала [Марс] аспектирует 7ю Бхаву [дом], что создаёт вред жене человека. Поэтому это положение тоже является Мангали-Йогой <Куджа-Дошей>. Если есть влияние пагубной Грахи [планеты] на Мангалу в 12й Бхāве, то эта Йога приведёт к операции на глазах, заключению в тюрьму, повреждению стоп и так далее. Граха в 12й Бхāве тратит свои качества. Качество Мангалы - быть сердитым; поэтому если Мангала занимает 12ю Бхаву, то человек будет чрезмерно гневный. Согласно другим авторам Ведической астрологии из-за положения Мангалы [Марса] в 12й Бхāве [доме] будет негативная пропаганда <слухи или утверждения> против человека, опасность от воров и участие в ссорах, вероятна враждебность и трения с различными родственниками; человек страдает от огорчений и печали из-за слуг, у него неприятности из-за рабства (наёмного труда), опасность от врагов, он совершает низкие действия, становится испорченным <нечестным, коррумпированный>, желает захватить богатство других, его ум переменчивый и он получает болезни ушей, горла и крови.
17:37. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В ЛАГНЕ:
Если во время рождения Буддха находится в Лагне, то человек миролюбивый, учтивый, чрезвычайно щедрый, с хорошим поведением, терпеливый, образованный и знает искусства.
Комментарии: Буддха [Меркурий] в Лагне (1й доме) обладаяет силой направления <Дик-Бала>. Он – Карака [сигнификатор] ремесла и искусства. Если Буддха находится в благотворном Раши [знаке] или если он находится в соединении с благотворной Грахой [планетой] или аспектируется ею, то он определённо сделает человека мастером (ремесленником) и художником (человеком искусства). Карактвы [сигнификаторства] Буддхи включают также писательство, математику, астрологию, коммерцию (бизнес), образование (преподавание), красноречие, печатание (издательство). Поэтому если Буддха наделён силой, он также даст человеку талант в выполнении всего этого. Считается, что Буддха в 1й Бхāве разрушает несчастья, причиненные другими Грахами. Говорится, что если пагубные Грахи, расположенные в пагубных, неблагоприятных Бхāвах, формируют пагубные комбинации, то Буддха, один расположенный в Лагна-Бхāве, способен разрушить все пагубные комбинации. Другими словами, Буддха в Лагне уничтожает пагубные комбинации, созданные пагубными Грахами. Благодаря положению Буддхи [Меркурия] в Бхāве [доме] Лагны тело человека обладает сиянием и силой (энергией). По лицу этого человека нельзя определить его возраст: он кажется более молодым, поскольку Буддха – это как Граха [планета] детства.
17:38. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В 2Й БХĀВЕ [доме]:
Буддха, расположенный во 2й Бхāве, наделяет человека хорошим характером, преданностью своему Гуру (учителю), счастьем от умелого зарабатывания денег, он обладает чрезвычайным блеском (очарованием) и добивается большого прогресса.
Комментарии: Буддха [Меркурий] – это сигнификатор остроумной речи и речи вообще. Если он расположен во 2й Бхāве [доме], то человек умеет говорить остроумно, поскольку 2я Бхāва связана с речью. Буддха во 2й Бхāве всеми авторами по Джйотишу расценивается как очень благоприятный. Если в этой Бхāве он находится в соединении с благотворной Грахой [планетой] или аспектируется ею, то человек получает высшее образование, его финансовый уровень будет очень высоким, а его планы эффективны.
17:39. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В 3Й БХĀВЕ [доме]:
При положении Буддхи в 3й Бхāве человек обладает мужеством быть свободным от ограничений своих родственников (не зависим от них), его сердце не чисто, он лишён счастья, но успешно осуществляет свои планы умными средствами.
Комментарии: Буддха [Меркурий] в 3й Бхāве [доме] делает человека озадаченным различными делами и вопросами, поскольку у него множество планов в работе и деятельности. Возможно поэтому автор сказал о разуме и сердце человека, как о не чистых. Общая каракатва [значение] Буддхи и 3й Бхāвы – это путь, способ, приспособление, план, проект. Поэтому такой человек обладает талантом выполнять свою работу интеллектуальным способом и достигает успеха в том, что он делает.
17:40. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В 4Й БХĀВЕ [доме]:
При Буддхе в 4й Бхāве человек станет владельцем исключительного транспортного средства, преуспеет в богатстве и приобретении зерна, интересуется музыкой и танцами, наделён знанием, образованием и драгоценностями.
Комментарии: Положение Буддхи [Меркурия] в 4й Бхāве [доме] считается благоприятным. Эта Граха [планета] управиляет интеллектом, а 4я Бхāва – это Бхāва разума (сердца, души, ума); поэтому положение Буддхи в 4й Бхāве нужно понимать как соединение разума и интеллекта. Если Буддха находится в благотворном Раши [знаке] и получает благотворное влияние, то человек принимает очень взвешенные, обдуманные и эффективные решения, благодаря которым он получает, причём без больших усилий, все виды материального комфорта: хороший дом, транспортное средство, популярность, земли и тому подобное. Память человека остра, он логичен в своих суждениях, и его аргументам едва можно что-либо противопоставить. Благодаря силе интеллекта он успешен в счастье и мирском комфорте. Он может долго размышлять «делать или не делать» прежде, чем принять решение, но проявит твёрдость сделанного решения. Буддха связан с ремеслом, рисованием, составления схем и музыкальными инструментами. Поэтому человек интересуется этими вещами. Его предложения обдуманы, рациональны и остроумный. Он докажет, что может быть хорошим советчиком. У него нет интереса к физической активности. Благодаря положению Буддхи [Меркурия] в 4й Бхāве [доме] в человеке растёт проницательность. Но если Буддха находится в пагубном Раши [знаке] и получаетет влияние пагубных Грах [планет], то человек пострадает от потерь из-за некоторых своих друзей, столкнётся с общественным осуждением, недоброжелательством и конфликтами с близкими и, конечно, будут препятствия в образовании; человек будет склонен применять хитрость или измену и совершит предательство.
17:41. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В 5Й БХĀВЕ [доме]:
Будучи расположенным в Бхāве сына (в 5м доме), Буддха – сын Чандры – делает человека счастливым благодаря наличию сына, у него много друзей, он умело даёт советы и умелый в спорах (спорах), обладает хорошим характером и большим интересом к играм и спортивным соревнованиям.
Комментарии: Положение Буддхи [Меркурия] в 5й Бхāве [доме] не очень благоприятно для счастья благодаря сыну, поскольку Буддха – это бесплодная Граха [планета]. Если на Буддху в 5й Бхāве есть любой вид влияния другой бесполой Грахи Шани [Сатурн], то человек будет лишён потомства и не получит сына. Буддха [Меркурий] – это Карака [сигнификатор] интеллекта. Если он занимает Бхаву интеллекта (5й дом) и получает благотворное влияние, то человек будет конечно наделён разумом и мудростью, будет способен анализировать различные аспекты любого предмета или темы, может успешно планировать будущее. Авторы по Ведической астрологии говорят, что такой человек также знает Мантра-Шастру (науку о мантрах). Кроме этого, он очень образованный, обладает влиятельной личностью, утончённым интеллектом и предвидением последствий. Такой человек создаёт своё будущее способностями своего собственного разума и мудростью. По характеру он любит развлечения.
17:42. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В 6Й БХĀВЕ [доме]:
В случае расположения Буддхи в 6й Бхāве человек вовлечён в дискуссии и споры, имеет некоторую болезнь, его сердце подобно камню, он прибывает в печали из-за вражды со многими людьми и получает неприятности из-за своей лени.
Комментарии: Положение Буддхи [Меркурия] в 6й Бхāве [доме] не считается благоприятным. Если Буддха находится в этой Бхāве, то человек часто спорит с теми, с кем общается. В естественной карте рождения Буддха – правитель 6й Бхāвы [дома], поэтому он естественно связан с болезнями. И если он находится в соединении с пагубными Грахами [планетами], то у человека вероятны болезни живота, дыхательных путей и кожи. Если пагубные влияния многочисленны, то есть опасность получить болезни Вата-Доши («Ветра»), проказу, расстройства желудка и спазмы живота (расстройство кишечника, диарею или запор). Такой человек выражает свои взгляды в такой манере, что другие люди часто не соглашаются с ним. У мудреца Парашары такое же мнение. Если в 6й Бхāве [доме] Буддха [Меркурий] находится под влиянием благотворных Грах [планет], то человек – благодетель для родственников со стороны матери (дяди по матери и других). Если расположение противоположное, то это указывает на то, что у дяди по матери человека будет слабое здоровье и короткая жизнь.
17:43. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В 7Й БХĀВЕ [доме]:
При положении Буддхи в 7й Бхāве у человека хороший характер, он богатый, говорит правду, наделён женой, сыном и золотом.
Комментарии: Если Буддха, расположенный в 7й Бхāве [доме], получает благотворные влияния, то у человека много друзей. В молодости он вступает в глубокие и близкие отношения, особенно с людьми противоположного пола. Из этой Бхāвы Буддха даёт полный аспект на Бхаву Лагны, благодаря чему человек определённо обладает обаянием, молодыми привычками и манерами, привлекательностью, а у его жены исключительный блеск лица. Большинство учёных авторов по Джйотишу говорят об таком результате Буддхи в 7й Бхāве - быстрый выброс семени во время полового акта. Если Буддха [Меркурий] в 7й Бхāве [доме] находится в соединении с Шани [Сатурном] и Шукрой [Венерой], то есть большая вероятность того, что человек будет импотентом или в его семени будет чрезвычайно мало сперматозоидов. Буддха в 7й Бхāве не благоприятен для рождения здорового и сильного потомства. Если человек занимается коммерцией (бизнесом), то он очень умелый в этой деятельности.
17:44. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В 8Й БХĀВЕ [доме]:
Если во время рождения человека сын Чандры (Буддха) находится в 8й Бхāве, то человек преуспевает во всём, благодаря покровительству доброго короля, выступает против других людей, подвержен гордости, уничтожает работу, сделанную другими.
Комментарии: В естественной карте рождения Буддха [Меркурий] – правитель 3й и 6й Бхāв [домов]; и его положение в 8й Бхāве формирует комбинацию известную как 'Випарūта-Раджа-Йога' (обратная королевская комбинация). Поэтому большинство авторов говорят о Буддхе в 8й Бхāве [доме] благоприятно. Согласно им такой человек долго живёт, его известность распространяется далеко и широко, он весел, зарабатывает много богатства благодаря покровительству короля и коммерции. Кроме того, он получает удовольствие от сексуальной связи с множеством женщин (жён). Он – благодетель других людей, поддерживает свою семью и он сильный. При положении Буддхи [Меркурия] в 8й Бхāве [доме] у человека плохой почерк, он оппозиционно настроен к собственным братьям. Замечено, что человек часто попадает в большие неприятности из-за подписания бумаг, касающихся какого-то соглашения или предоставления займов без надлежащего обдумывания.


Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---