---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

17:45. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В 9Й БХĀВЕ [дом]:

Если во время рождения Буддха находится в 9й Бхāве, то чело­века уважают за его помощь другим, он получает образование, исключительно счастлив благодаря наличию слуг, богатства и сына; он раздает милостыню.

Комментарии: Буддха [Меркурий] – Карака [сигнификатор] религиозных действий. Когда он связан с 9й Бхāвой [дом] или её правителем 9й Бхāвы и не полу­чает пагубного влияния, человек делает пользу другим, обладает религиозными склонностями и совершает ЙаджныХаваны или другие религиозные церемонии. Кроме этого, он глубоко и скурпулезно изучает философию и другие Шастры (ведические науки). Поэтому он получает широкую известность. Положение Буддхи [Меркурия] в 9й Бхāве [доме] делает человека послушным и преданным своему отцу, помогающим другим, дающим милостыню и проявляющим милосердие. Человек также – хороший оратор и всегда выступает против показной роскоши религии.

17:46. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В 10Й БХĀВЕ [доме]:

Буддха, расположенный в 10й Бхāве, делает человека очень образованным и знающим; он совершает благородные поступки, обладает всеми видами богатства и собственности, получает славу с помощью короля, сладко говорит и чувственный (любит удовольствия).

Комментарии: Положение Буддха [Меркурия] в 10й Бхāве [доме] считается очень благоприятным всеми авторами по Джйотишу. Человек, в чьей карте рождения Буддха расположен в 10й Бхāве, зарабатывает богатство посредством обучения, искусства, ремесла, музыки, работы, касающейся судов, писательства, поэзии и так далее. Замечено, что При положении Буддхи в этой Бхāве человек, как правило, получает прибыль не одним способом, а разными. Все авторы говорят о результатах Буддхи [Меркурия] в 10й Бхāве [доме], как о благоприятных и благотворных: такой человек получит отцовское богатство в болшьной мере, он благоразумен (тактичен), обладает королевской властью и получает особое уважение в обществе; он расчётли­вый в разговоре, красивый и счастливый, обладает превосходным интеллектом, терпением, духовностью, Саттвичным складом ума, принимает удовольствия (наслаждения), искренний и честный в своих целях и намерениях.

17:47. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В 11Й БХĀВЕ [доме]:

В случае расположения Буддхи 11й Бхāве человек чувственный (любит удовольствия), чрезвычайно богатый, с учтивыми Мане­рами и хорошим характером, всегда весёлый, сильный, изучает и занимается многими областями знаний.

Комментарии: Когда Буддха [Меркурий] находится в 11й Бхāве [доме], человек способен достигать свои цели собственными силами. Он занят осуществлением нескольких намерений одновременно. Его суждения многосторонние. Он получит большой успех как чиновник, работа которого связана с широкой общественностью. Его дети достигнут большого успеха в торговой деятельности. При Буддхе в 11й Бхāве человек чрезвычайно удачлив и счастлив, у него хороший характер, он любит удовольствия, он весёлый или довольный. Кроме этого, человек выполняет обещания, который он даёт; это качество чрезвыйчайно развито в нём.

17:48. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДХА [Меркурия] В 12Й БХĀВЕ [доме]:

В случае расположения Буддхи в 12й Бхāве человек лишён мило­сердия, покинут близкими людьми, ловкий, умелый в достижении своих целей, располагает других на свою сторону, хитрый и лукавый, обладает нечистым сердцем.

Комментарии: При Буддхе [Меркурии] в 12й Бхāве [доме] человек тратит впустую свои умственные силы и время. Он покажет склонность идти до предела во всём. Благодаря Буддху в 12й Бхāве человек образован, но не может надлежащим образом использовать это из-за своей неспособности достигать цели.

17:49. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В ЛАГНЕ:

В случае расположения Гуру в Лагне (1й Бхāве) человек высоко образованный и учённый, получает славу благодаря королю (прави­тельству), интеллектуальный, полон благодарности, чрез­вычайно либеральный (свободомыслящий) и красивый.

Комментарии: Когда Гуру [Юпитер] занимает 1ю Бхаву [дом], он обретает полную силу направления <Дик-Балу>. Сильный Гуру в Лагне наделяет человека превосходным интеллектом, мудростью, силой и красотой. Но он будет страдать от болезней Капха-доши (Вода+Земля). Если Гуру слабый, то в теле накапливается много жира, и человек страдает от этого.

Гуру [Юпитер] в Бхāве [доме] Лагны так влияет на человека, что это легко можно увидеть, потому что в таком человеке заметны ясность (чистота, душевное равновесие), благородство и достоинство в походке, речи и всех действиях. В зрелом возрасте его живот округляется, а его тело становится жирным. У него сильное и высокое тело. В его глазах есть некоторая бледность. Человек популярен в мире благодаря его достоинствам, большой учёности и великодушию.

17:50. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] ВО 2Й БХĀВЕ [доме]:

В случае расположения Гуру во 2й Бхāве у человека красивое выражение лица (внешность), он наделён образованием, добродете­лями и известностью, у него нет врагов, он очень благо­детельный, с хорошим характером, преуспевающий и богатый.

Комментарии: 2я Бхāва [дом] связана с речью, искусством, поэзией и тому подобное. Поэтому если Гуру [Юпитер] находится во 2й Бхāве, то человек любит поэзию и непосредственно имеет талант писать стихи. Речь такого человека авторитетна. Он умён в разговоре и красноречив. Гуру во 2й Бхāве аспектирует 8ю Бхаву, то есть лицо жены человека; поэтому жена человека красива. Согласно Махариши Гарге такой человек богатый и всегда увлечённый, полный энтузиазма, энергии, но если Гуру [Юпитер] расположен во 2й Бхāве [доме] в Раши [знаке] Мангалы [Марса], то у человека очень короткая жизнь и он умирает в 6 лет.

17:51. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] 3Й БХĀВЕ [доме]:

В случае расположения Гуру в 3й Бхāве человек лишён вежли­вости и великодушия, скупой и неблагодарный, не получает любви и привязанности своей жены и сыновей, у него недостаток аппетита и слабое тело.

Комментарии: Если Гуру [Юпитер] в 3й Бхāве [доме] ослаблен и находится в неблагоприятном Раши [знаке], тогда человек будет невеликодушным, скупым и с небольшим богатством; он неблагодарный и не выражает благодарности за добро, сделанное ему другими. Гуру в 3й Бхāве аспектирует 9ю Бхаву. Поэтому человек совершает много паломничеств. Он создаёт свою судьбу силой своего собственного разума. Но из-за своего чрезмерного честолюбия он не чувствует удовлетворения. Такой человек интересуется писательством, он вдумчивый, интеллектуальный и мудрый, выполняет свою работу разумными способами и склонен к духовности.

17:52. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В 4Й БХĀВЕ [доме]:

При положении Гуру в 4й Бхāве человек получает славу и уваже­ние в обществе, он всегда счастлив благодаря богатству и транс­портному средству и получает богатство вследствие покрови­тельства короля.

Комментарии: В результаты положения Гуру [Юпитера] в 4й Бхāве [доме] человек наслаждается различными видами физического комфорта. У него большое сердце и он мудрый, обладает хорошим домом, земелями, рогатым скотом, богат­ством и так далее в достаточной мере. Если в карте рождения положение Шукры [Венеры], Чандры [Луны] и Гуру [Юпитера] сильное, то у человека первоклассное транспортное средство. Размер дома человека пропорционален благотворным влияниям на Гуру и силе самого Гуру <когда он в 4й Бхāве>. Кроме этого, он получает признание в мире, счастье от сельскохозяйственной земли и дорого­стоящего транспортного средства. Напротив, если Гуру слабый, то у человека будет недостаток счастья от всех этих вещей.

17:53. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В 5Й БХĀВЕ [доме]:

Если во время рождения Гуру расположен в 5й Бхāве, то человек наслаждается счастьем благодаря хорошему другу и сыну, знает Мантра-Шастру, наделён многими видами богатства, транспорт­ными средствами и мягко говорит.

Комментарии: 5я Бхāва [дом] – это Бхāва Мантра-Шастр (мантр), потомства (сына), развлечений и так далее, а их Каракой [сигнификатором] – Гуру [Юпитер]. Поэтому если во время рождения Гуру занимает 5ю Бхаву, то человек любит развлечения и является эпикурийцем (последователем философии Эпикурия, кото­рый проповедовал веру в удовольствия как цель жизни). Он логичен в своих отношениях, способен обдумывать различные аспекты любой проблемы, с которой встречается. Но если, находясь в 5й Бхāве в собственном Раши [знаке], Гуру поражён пагубной или пагубными Грахами [планетами], то человек будет прибывать в печали из-за смерти своего сына. Кроме этого, если Гуру в этой Бхāве находится в Раши дебилитации или если он находится в Раши пагубной Грахи и получает пагубные влияния, тогда у человека будет горе, связанное с его потомством (сыном). Напротив, если Гуру [Юпитер] находится в благотворном Раши [знаке], наделён силой и получает благотворные влияния, то человек будет счастлив от здорового, долгоживущего и развитого сына, а сам человек будет мудрым, интеллектуальным, с чистыми идеями, у него будет скромный характер, он будет добросердечный, с религиозным мышлением и широкимим знаниями своего учения. Возможно, он заработает богатство благодаря совместному (долевому) бизнесу, играм на бирже (на ценах), азартным играм, ставкам на скачках, лотереям или подобному.

17:54. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В 6Й БХĀВЕ [доме]:

Если министр Сурендры (Гуру – Учитель Дэвов и министр Сурендры, Короля Богов) расположен в Бхāве врагов (в 6м доме), то человек любит музыку, жаждет известности и славы и одер­живает победу над своими врагами, но такой человек показывает лень в завершении того, что он начал делать.

Комментарии: Гуру [Юпитер], находящийся в 6й Бхāве [доме], делает человека полным гордости. Враги такого человека не могут побить его, у него есть сильная тенденция покровительствовать своей касте (сословию). Если Гуру в 6й Бхāве получает благотворные влияния, то человек обладает преданными слугами; а если – пагубные влияния, тогда он будет страдать от болезней печени, нарывов во внутренних органах или подобного.

17:55. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитер] В 7Й БХĀВЕ [дом]:

Если учитель богов (то есть Гуру) расположен в Бхāве жены (7й Бхāве), то человек получает радость от чтения Шастр. Он учтивый по природе, очень счастлив благодаря жене и богатству, он превосходный советник и поэт.

Комментарии: Гуру [Юпитер], находясь в 7й Бхāве [доме], аспектирует 11ю Бхаву, Лагна-Бхаву и 3ю Бхаву, поэтому уровень дохода человека очень высокий, он легко достигает успеха в своих целях, обладает величественной личностью, наслаждается физическим здоровьем и получает помощь своего младшего брата и партнёров. Гуру, расположенный в 7й Бхāве, считается чрезвычайно благоприятным для величия и процветания.

Опытный астролог Вараха-Михира говорил, что у такого человек больше хоро­ших качеств по сравнению с его отцом. Кроме этого, он красивый, обладает хорошим вкусом, сильный и здоровый, терпеливый и щедрый.

17:56. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В 8Й БХĀВЕ [доме]:

В случае расположения бога речи (то есть Гуру) в Бхāве долголетия (8й), человек – служащий, неблагородный (нечестный и неэтичный), чрезвычайно скромный, бедный, замечает недостатки (проницательный), невоспитаный, ленивый и у него слабое тело.

Комментарии: Гуру [Юпитер] считается Каракой [сигнификатором] способности различать, учёности, сильного тела и так далее. Если он расположен в 8й Бхāве [доме], то совершенно естественно, что у человек будет недостаток этих качеств. Из-за расположения Гуру в 8й Бхāве у человека не будет врожденной силы и способностей, он будет невежливый (неучтивый), из-за у него будет враждебное отношение к благородным людям, к отцу и так далее; и у него не будет покровительства или помощи от выдающихся людей. Такой человек, как правило, болезненный, нездоровый. Он выступает против традиций и обычаев своей семьи.

Вараха-Михира сказал, что такой человек неблагородный (низкий), а согласно Калйана-Верме он страдает от оскорблений.

17:57. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В 9Й БХĀВЕ [доме]:

Если Гуру расположен в 9й Бхāве, то человек становится министром Короля, делает благоприятные дела, знает все Шастры, образован, следует правилам и предан Браминам.

Комментарии: 9я Бхāва [дом] находится в полной гармонии с истинным характером Гуру [Юпитера] – Учителя богов. Если в этой Бхāве Гуру находится в благотворном Раши [знаке], получает благотворные влияния, то человек будет культурный, учтивый и вежливый, скромный в своём поведении, великолепный и знаменитый, станет благодетелем для других и фаворитом короля, будет вести набожную (духовную) жизнь, получит радость от почтения учёных людей, будет выполнять Йаджны, заниматься усмирением плоти <Тапасйа>. Друзья считают его особенным человеком. Его поведение следует традициями и обычаями его рода. В этом он тоже отличается. Он искренний, чистый и открытый в своём поведении, он не способен на предательство. Таковы особенности его характера. Его сердце преданно своему Гуру, богам, отцу и уважаемым людям.

17:58. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В 10Й БХĀВЕ [доме]:

Учитель богов – Гуру, находясь в 10й Бхāве, наделяет человека признаками власти (зонт <кресло с балдахином> и так далее), то есть это означает, что человек – высокое должностное лицо, обладает превосходным транспортным средством, счастлив благодаря друзьям, сыну и жене, побеждающий и знаменитый.

Комментарии: Гуру [Юпитер], занимая 10ю Бхаву [дом], аспектирует 2ю, 4ю и 6ю Бхāвы, и таким образом благотворно влияет на эти Бхāвы, благодаря чему человек обладает богатством, процветанием, большим просторным домом и наслаждается хорошим здоровьем. Гуру [Юпитер] – это саттвичная граха [планета]. Поэтому атмо­сфера в доме человека саттвична. Человек и сам совершает достойные и уважаемые поступки, благодаря которым он полон доблести и энергии. Он пользуется хорошей репутацией в выполнении Йаджны <Йагйи>. Такого человека считают первым в выполнении благотворных дел для общества. Кроме этого, он успешен в каждой области деятельности, облдает хорошим поведением и предан своим обязанностям.

17:59. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В 11Й БХĀВЕ [доме]:

Если Гуру расположен в 11й Бхāве (Бхāве прибыли), то он сдела­ет человека компетентным и сильным, чрезвычайно богатым, преуспевающим в делах, связанных с красивыми одеждами, драго­ценностями и дорогими транспортными средствами, и он получит королевское покровительство.

Комментарии: Человек, в чьей карте рождения Гуру [Юпитер] расположен в 11й Бхāве [доме], получает рост богатства благодаря королевскому покровительству, совершению Йаджн (Йагйий), транспортным средствам, землям, преподаванию и тому подобному. Он очень честолюбивый; и если Гуру получает благотворные влияния, то большинство его устремлений будет выполнено. Поэтому он обретёт все виды великолепия <роскоши> и процветания. Такой человек исключительно счастлив от своей жены, сына и друзей, потому что они все помогают ему и поддерживают него. Ему также приносят счастье четвероногие животных, рогатый скот (сельское хозяйство) и подобное. 

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---