---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

 

   4.3.70. Если Навамша-Лагна находится в 12-й бхаве, то рождённый - негодяй с низкими мыслями.

   4.3.71. Если Навамша-Лагна находится в 9-й бхаве, то рождённый страстный и похотливый.

   4.3.72. Если Навамша-Лагна – в 11-й, то рождённый освободится от цикла рождений <достигнет Мокши>.

   Комментарии: Окончательное освобождение <Мокшу> не следует профанировать, делая рискованные предсказания. Вместо этого можно говорить на консультации, что рождённый будет духовным и набожным.

          Примечание переводчика: Мокша, то есть освобождение, согласно Веданта-Сутре, - это состояние разобусловленности, выхода из цикла реинкарнаций; оно намного выше Нирваны и прочих состояний сознания, которые в состоянии понять «обычный» человек. Мокша не достижима произвольно, по собственному желанию, и самые упорные занятия йогическими или иными мистическими практиками не смогут дать гарантии достижения состояния Дживанмукти, то есть освобождения от обусловленности при жизни в теле, либо посмертного освобождения от следующего рождения.

   4.3.73. Если Навамша-Лагна находится в 7-й бхаве, то рождённый греховный (злой).

   Комментарии:

   1) Утверждения в сутрах 4.3.69-73 сформированы на основе допущения, что 5-я бхава [дом] от Навамша-Лагны – это временное положение правителя Лагны. Тогда 10-я бхава (от такого Лагнэши), будучи 2-й от Навāмша-лагны, отвечает за деятельность, которая будет преуспевающей. Например, если Навāмша-Лагна – в 11-й бхаве, то 5-я от него (то есть 3-я от Лагны) становится временным размещением Лагнэши.

    Далее, результаты Лагнэши в 3-й бхаве таковы: рождённый добродетельный, счастливый и так далее. 10-я бхава от этой 3-й будет 12-й от Лагны. Это указывает успех в религиозных делах и окончательное освобождение <Мокшу>. Таким образом, результаты получены от раши [знака] во 2-й.

           Прмечание переводчика: Считая от 7-го, этот 2-й дом – это 8-й от Лагны. То есть, Навāмша-лагна – в 7-м от Лагны, правитель Навāмша-лагны – в 5-м или 11-м от Лагны. 10-й от этого 11-го – 8-й дом – и есть результат, указанный в сутре.

    2) Чаттира-Раши: Раши [знак], занятый Навāмша-лагной, называют Чаттира-Раши-Лагна.

    Сурйа-Ведхи-Раши определяют по Джанма-Сурйа-раши [знаку натального Солнца]. Нужно считать от Арудха-лагны до Джанма-лагне. Отсчитайте столько же раши [знаков] от Сурйа-Ведхи-Раши, что даст Чаттира-Раши для Арудха-лагны. Например, если Лагна – в Миине [Рыбах], Арудха-лагна – в Дхану [Стрельце], Сурйа [Солнце] – в Карке

[Раке], сначала нужно определить Сурйа-Ведхи-Раши по таблице 4.1. Это – Меша [Овен]. От Дхану до Миины четыре раши. Четыре раши от Меши (Сурйа-Ведхи) дают Карку, который – Чаттира-Раши для этой Арудха-лагны.

                       Таблица 4.1. Сурйа-Ведхи-Раши

            Сурйа-раши [знак Солнца]                            Сурйа-Ведхи-раши

      Вришабха [Телец], Митхуна [Близнецы],                    Меша

              Карка [Рак], Симха [Лев]                                      [Овен]

            Меша [Овен], Канйа [Дева],                                Вришабха

             Тула [Весы], Миина [Рыбы]                                 [Телец]

     Вришчика [Скорпион], Дхану [Стрелец],                   Митхуна

       Макара [Козерог], Кумбха [Водолей]                      [Близнецы]

    4.3.74. Если Лагна – в Навамше Сурйи, то владелец карты рождения рано овдовеет.

    4.3.75. Если Сурйа находится в Триконе к Навāмша-лагне (1-й, 5-й или 9-й), то тоже можно увидеть раннее вдовство.

    4.3.76. Если Чандра – в 3-й бхаве от Навāмша-лагны или Триконах от неё <3-й>, то возможно раннее вдовство.

    4.3.77-78. Если Мангала находится в Триконе к Чандре или Навāмша-лагне, то владелец карты рождения будет уродливым и раздражительным.

    Комментарии: Джаймини утверждает, что Мангала [Марс] не только даёт плохой характер, но также и некрасивую внешность. Если Мангала – в 7-й, особенно в Навамше, то супруга должна быть уродливой и с плохим характером. Это применимо к самому владельцу карты рождения, если Мангала – в Триконе к Лагне или Чандре [Луне] в Навāмша-варге.

    4.3.79. Если Буддха (в Триконе к Навāмша-лагне/Чандре), она <супруга> будет бесплодна.

    4.3.80. Если Гуру – в Триконе к Буддху в Навамше, то рождённый целомудренный и преданный супруге.

    Комментарии: Буддха [Меркурий], который приводит к дебилитации (падению) Шукру [Венеру] (целомудрие), в Канйе [Деве] – это главная причина потери морали, целомудренности.

    Согласно ведической мифологии Буддха, хотя и был усыновлен Гуру, - это ребёнок его жены Тары, зачатый в незаконной связи с Сомой (Чандрой). Таким образом, Чандра [Луна] в Триконе к 7-й бхаве [доме] всегда указывает незаконную связь или раннюю смерть супруги (4.3.76). Точно так же, Гуру [Юпитер] (Отец) в Триконе к Буддху [Меркурию] учит следовать моральным принципам (сутра 4.3.80), а не безнравственным желаниям (Чандры). В заключение следует отметить, что Чандра в Триконе к Буддху может стать причиной безнравственности.

    4.3.81. Если Гуру – в Триконе к Навāмша-лагне, то владелец карты рождения тоже целомудренный.

    4.3.82-83. Шукра в Триконе к Навамша-Лагне (или Чандре) предсказывает хорошее благосостояние.

    4.3.84-85. Если Шани в Триконе к Навамша-Лагне (или Чандре) указывает страстность рождённого (а если это – <карта рождения> женщины, то она мужеподобная или, по меньшей мере, неженственная).

    4.3.86. Если Раху – в Триконе к Навамша-Лагне (или Чандре), то человек занят множеством дел и тщеславен.

    4.3.87-88. Если Кету в Триконе к Навамша-Лагне (или Чандре), то он – подонок или совершенно низменный по характеру.

    4.3.89. Эти же результаты применимы по Варнада-Лагне.

    4.3.90. Вредные результаты должны быть определены по Варнаде 6-й бхавы.

    Комментарии: См. сутру 4.3.68, смысл которой похож.

    4.3.91. Пагубные результаты случатся в течение Варнада-Махадаши раши, занятого Варнада-Лагной в Тримшамше.

   Комментарии: Слово в оригинале `варна тримшамша’ означает Тримшамшу Варнада-Лагны. См. сутры 4.3.13-17, в примечаниях к которым объяснялось вычисление Варнада-Лагны (на основе долготы Лагны и Хора-Лагны). Именно теперь, указывая необходимость определения Тримшамши Варнада-Лагны, Джаймини подтверждает необходимость использования второго метода вычисления, с определением не только Варнада-раши, но и точной долготы (как же ещё можно найти Тримшамшу?).

   4.3.92. Даши тех раши, которые в Тримшамше заняты Варнада-Лагной или Триконы (от неё) с пагубными грахами, могут быть смертельными (аналогичное верно для других

родственников).

          Примечание переводчика: Если Варнады домов-сигнификаторов близких родственников (например, Варнада 9-го дома или Трикон от этого знака) заняты пагубными планетами, то в Варнада-Даша может быть смертельной (например, для отца владельца карты рождения).

   4.3.93. Аналогично, раши в Тримшамше в Триконе к 12-й (то есть 8-й, 4-й, 12-й раши) от Тримшамши Караки/Лагны могут быть смертельными.

   Комментарии: 12-ые бхавы [дома] от Чара-Караки и от Триконы в Тримшамше могут принести смерть или пагубность. Например, для владельца карты рождения 4-я, 8-я и 12-я бхавы от Атма-Караки негативные. Если пагубная граха [планета] управляет / соединяется / аспектирует эти раши [знаки], то тогда они ещё более пагубные. В течение Варнада-Даш этих пагубных раши в Раши-карте что-то плохое непременно произойдёт. То же самое верно для других родственников по их Каракам.

   4.3.94. Сила грах в варге должна рассматриваться независимо.

   Комментарии:

   1) Слово `амше' в оригинале означает «варга (дробная карта)». Вообще, эту сутру следует воспринимать как развитие идеи предшествующей сутры. Например, Сурйа [Солнце] экзальтирован в Раши-карте, но в Тримшамше он – в Туле [Весах], и если Атма-Карака – в Миине [Рыбах], то Сурйа, будучи в 8-й от Aтма-Kараки в дебилитации в Тримшамше, может принести смерть в течение Варнада-Даши Тулы. Экзальтация, мулатрикона и прочие достоинства Сурйи в Раши-карте не имеет никакого отношения к другой варге, которая должна рассматриваться независимо для сутр 4.3.89-93.

   2) Если перевод слова `амше’ принять как «долгота грахи от начала раши», тогда эту сутру можно перевести так «сила грах (Атма-Караки и остальных Карак) будет зависеть от их долготы; граха с самой большой долготой будет самой сильной – Атма-Карака, Аматйа-Карака и так далее». Такая интерпретация тоже верна.

    3) Если слово `амше' принять в значении множественного числа от слова «различные амши (варги, дробные карты)», тогда эта сутра значит следующее: «сила грахи будет зависеть от деления, которое она занимает в Шада-Варге, Сапта-Варге или другой схеме варг», по аналогии с сутрой 4.3.52. Это тоже правильно. Однако данная мной <первая> интерпретация наиболее приемлема по контексту.

    4.3.95. Занятый Сурйей раши и Шукра управляют первым месяцем беременности.

    Комментарии:

    Большинство комментаторов переводят эту сутру так: «более сильный из Сурйи [Солнца] и Шукры [Венеры] управляет первым месяцем». Однако, важно отметить две вещи.

    Во-первых, в сутре 4.1.1. Джаймини даёт основу, а здесь <в сутрах 4.3.95-102> он объясняет ход развития частей тела, аналогично тому, как указано, что Чандра [Луна] поддерживает части тела в сутрах 4.1.2-15. Таким образом, десять месяцев беременности управляются десятью бхавами [домами] от Сурйи [Солнца], где каждая бхава управляет одним месяцем развития плода.

    Во-вторых, нигде Джаймини не говорит «более сильный из двух: Сурйи [Солнца] и Шукры [Венеры]»; следовательно, нет никаких оснований принимать такой перевод. И наоборот, если рассматривать соответствующий раши [знак] от Сурйи для соответствующего месяца в качестве бхавы (управляющей определенными органами / частями тела), а граху [планету] – в качестве Караки месяца (когда развиваются определенные системы жизнедеятельности), то это объяснит использование в оригинале слова `бхйам’.

    Итак, согласно вышесказанному, в течение первого месяца беременности: раши [знак], занятый Сурйей [Солнцем] – это Бхава<Карака>, а Шукра [Венера] – это <Граха>Карака.

 

 

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---