---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

17:73. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В ЛАГНЕ:

Если во время рождения сын Налиниша (Сỹрйи), то есть Шани, находится в Лагне в Раши экзальтации, Мулатрикона-Раши или собственном Раши, то человек станет королём своей страны или города, но если он (Шани) находится в любом другом Раши, то человек будет неудачливым, больным и лишённым богатства.

Комментарии: Если Шани [Сатурн] в Лагне расположен не в Раши [знаке] экзальтации, Мулатриконы или собственном, а находится в любом другом Раши, то возможна болезнь в том органе тела, который представлен этим Раши. Так если Шани находится в Раши Меша [Овен], то человек часто жалуется на головную боль.

17:74. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] ВО 2Й БХĀВЕ [доме]:

При расположении Шани во 2й Бхāве человек живёт в доме других людей, подвержен какой-то плохой привычке (например, пьянству), покинут своими близкими людьми, странствует по странам (или своей стране), получает уважение, почёт короля (правительства), обладает богатством и транспортным средством.

Комментарии: Часто будет случаться, что человек вынужден жить вдали от родственников, представленных Бхāвой [домом], где располжен Шани [Сатурн]. Кроме этого, человеку придётся прилагать усилия для достижения цели, представленной Бхāвой, занятой Шани, тоже находясь далеко от своих близких родственников; он получит успех только в «других местах», далеко. Именно поэтому пандит Дхундхираāдж дал такие результаты Шани, находящегося во 2й Бхāве. Кроме того, положение Шани во 2й Бхāве делает человека бережливым, в его речи будет наблюдаться резкость и есть вероятность болезни во рту. Согласно Шри Мантрешваре, если Шани занимает 2ю Бхаву, человек некрасивый.

17:75. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В 3Й БХĀВЕ [доме]:

При расположении Шани в 3й Бхāве человек получит славу от правительства, приобретёт превосходное транспортное сред­ство, он – Прадхан (руководитель) своей деревни, исключительно доблестный (энергичный), помогает и поддерживает людей.

Комментарии: Шани [Сатурн], расположенный в 3й Бхāве [доме], конечно, вызовет неприятности или неприязнь к братьям и другим родственникам. Планы такого человека часто откладываются (то есть часто задерживается их выполнение). От своей коммерции или бизнеса он не получает так много дохода, как ожидает.

17:76. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В 4Й БХĀВЕ [доме]:

Если сын Налиниша (Сỹрйи) – Шани – расположен в 4й Бхāве, то человек слаб из-за избытка Питты (Огня) и Ваты (Ветра), обла­дает безнравственными склонностями, вялый (ленивый), склочный, слабый и грязный.

Комментарии: Если Шани [Сатурн] стоит в 4й Бхāве [доме], то человек будет строить свой дом далеко от своего места рождения. Человек будет интересоваться сельским хозяйством или работами, связанными с железом, принимать участие в по­литике и так далее. Если он будет жить в отцовском доме, то он столкнётся с неудоб­ными, неприятными ситуациями. Он пострадает от потерь, от болезней Вата-доши, из-за сплетен (клеветы), от умственной боли. Есть вероятность получения неприят­ности из-за какого-то животного. Его ум возбуждённый, слабый и полный беспокой­ства. Шани в этой Бхāве даст неблагоприятные результаты матери человека.

17:77. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В 5Й БХĀВЕ [доме]:

Если во время рождения сын Налиниша (Сỹрйи) – Шани – располо­жен в Бхāве сына (в 5м доме), он сделает человека слабым телом из-за постоянных болезней, он будет лишён богатства и семени – счастья родить ребёнка (сына).

Комментарии: Если Шани [Сатурн] расположен в 5й Бхāве [доме], то человек будт жить в общежитии или подобном в время получения образования. Он будет стремиться получить образование в электронике. Его точка зрения основана на реальности и научна. Ни один астролог не говорил, что Шани в 5й Бхāве благоприятен в отношении детей (сына). Шани считается нейтральной, бесплодной (не способной дать потомство) Грахой [планетой]. Располагаясь в 5й Бхāве, Шани аспектирует 7ю Бхаву, из-за чего может быть мало сперматозоидов в семени человека, и он может испытывать недостаток репродуктивной способности.

17:78. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В 6Й БХĀВЕ [доме]:

В случае положения Шани в 6й Бхāве человек победит своих врагов, будет ценить качества других людей, слушать Браминов, обладать сильным телом и сильным огнём пищеварения (то есть хорошим аппетитом).

Комментарии: Почти все авторы по астрологии расценивают расположение Шани [Сатурна] в 6й Бхāве [доме] как дающее благоприятный результат. Дело в том, что Ведические астрологии считают, что пагубные Грахи [планеты] дают благо­приятные результаты, если они занимают пагубную Бхаву. Поэтому Шани, располо­женный в 6й Бхāве, даст такие результаты, как защита от воров, доход от разведения рогатого скота, победа над врагами, процветание, множество слуг и последователей, покровительство и расположение короля. Из-за Шани в 6й Бхāве человек страдает от болезней Ваты (Ветра). Если в Шани находится 6й Бхāве в ослабленном состоянии и имеет любую связь с пагубными Грахами, тогда он даст чрезвычайно отрицательные результаты, потому что при таком расположении здоровье человека получает много пагубных влияний; человек не получит хороших результатов в профессии и пострадает от потерь из-за своих слуг.

17:79. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В 7Й БХĀВЕ [доме]:

При положении Шани в 7й Бхāве человек слаб телом из-за болезней, он будет зарабатывать на жизнь низкими средствами, жить в компании низких (неблагородных) людей и будет несчаст­ным из-за своей жены, дома и богатства.

Комментарии: Шани [Сатурн] в 7й Бхāве [доме] неблагоприятен для здоровья жены человека. Шани в этой Бхāве приводит к недостатку энтузиазма (энергии). Из-за аспекта Шани на Лагну тело человека будет чрезвычайно слабым. У такого человека есть только один источник средств к существованию.

Согласно Ачарйе Вараха-Михире рождённый будет часто испытывать неуваже­ние от женщин. Подобно Мангалу [Марсу] Шани в 7й Бхāве тоже неблагоприятен для здоровья и долголетия жены. Кроме этого, его жена часто будет угнетена, несчастна, разочарована и в отчайании. Шани в 7й Бхāве лишит сотрудничества в профессии. Но если Шани сильный в 7й Бхāве и связан с правителями благотворных Бхāв, то человек будет счастлив от помощи жены, у которой чистые и простые мысли и мировоззрение. Шани в этой Бхāве обретает силу направления (Диг-Бала).

17:80. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В 8Й БХĀВЕ [доме]:

В случае положения Шани в 8й Бхāве у человека будет слабое тело, он будет страдать от зуда из-за глистов и тому подобного, будет бесстрашным, неудовлетворенным и вялым (не энергичным).

Комментарии: При положении Шани [Сатурна] в 8й Бхāве [доме] человек часто жалуется на запор. Есть также опасность болезни половых органов. Его правый глаз слаб. Рождённый может пострадать от потери своего первоначального капитала, вложенного в бизнес. Если Шани в этом положении не получает влияния какой-либо пагубной Грахи [планеты], то человек часто наслаждается долгой жизнью.

17:81. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В 9Й БХĀВЕ [доме]:

Если во время рождения Шани расположен в 9й Бхāве, то человек верит в религию <Дхарму>, действует в соответствии с со своей религией, Дхармой, его тело искалечено (не способно к труду), он глуп (безрассуден), но чрезвычайно красив.

Комментарии: Это проявляется природа Шани [Сатурна] в том, что рождён­ный сторого следует духовным или религиозным традициям и обладает непоколеби­мой верой в писания. Поэтому, если Шани находится в 9й Бхāве [доме], то он, конечно, усилит эти качества в человеке и направит его в соответствии с ними. Но такой человек будет жёстким из-за неумения приспособиться к практической стороне религии, обстоятельствам, времени и месту. Возможно поэтому автор назвал его глупым. У него будут жёсткие, трудные взаимоотношения.

Если Шани находится в 9й Бхāве, то у человека будет чувство гордости или высокомерия. Шани в этой Бхāве вызывает потерю судьбы человека. Если Шани дебилитирован, то жена человека больна или болезненна, а его смерть будет вызвана какой-то болезнью Ваты (Ветра), параличом или какой-то внезапной болезнью.

17:82. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В 10Й БХĀВЕ [доме]:

Когда во время рождения Шани стоит в 10й Бхāве, он сделает человека премьер-министром или судьёй, исключительно благора­зумным, с учтивыми манерами, главой деревни или чиновником в городе, чрезвычайно умным и богатым.

Комментарии: Шани [Сатурн], расположенный в 10й Бхāве [доме], даст медленный успех в деятельности человека. Шани в этом положении лишит счастья от своего отца. Такой человек будет свято, сердечно и активно совершать духовные или религиозные празднования и тому подобное согласно всем традициям своей семьи. По мнению Махарши Парашары, если Шани в этой Бхāве находится в Раши Мūна [знаке Рыбы], он сделает человека отшельником (тем, кто отрёкся от материального мира). Если Шани в этой Бхāве находится в Раши дебилитации или в Раши врага, то человек будет жестокий, очень бережливый и будет зарабатывать на жизнь обслуживанием.

17:83. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В 11Й БХĀВЕ [доме]:

Если Шани стоит в 11й Бхāве во время рождения, то человек получит прибыль от черных лошадей, сапфиров, шерсти, слонов и тому подобного.

Комментарии: Все учёные авторы астрологии говорят, что Шани [Сатурн] в 11й Бхāве даст чрезвычайно благоприятные результаты. Действительно, Шани, находящийся в этой Бхāве, сделает человека богатым, живущим долго, бесстрашным, у него будет прибыль от проектов (планов), стабильный ум, здровье и не будет болезненности. Его торговая или профессиональная деятельность всегда выгодна, поскольку Шани в естественной карте рождения – правитель 10й и 11й Бхāв, правитель сферы действия и сферы прибыли. Шани в 11й Бхāве аспектирует 5ю Бхаву, поэтому это не благоприятно для счастья получения сына.

17:84. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В 12Й БХĀВЕ [доме]:

Если во время рождения Шани расположен в 12й Бхāве, человек будет беспощадный, очень бедный, несчастный из-за слишком многих расходов, вялый (не энергичный), будет жить в компании низких (неблагородных) людей, лишён какого-то органа и счастья.

Комментарии: Шани [Сатурн] в 12й Бхāве [доме] считается причиной несчастья и нищеты. Присутствие Шани в этой Бхāве может вызвать у человека болезнь слабого зрения, у него легковозбудимый темперамент, он вялый, недостачно счастливый, грязный (безнравственный) и лишённый богатства. Кроме этого, человек часто оппозиционно настроен к близким людям или противостоит им.

17:85. ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАХУ:

Вышеупомянутые результаты положения Шани в различных Бхāвах (Лагне, 2й Бхāве и так далее) также должны быть применены к результатам положения Раху. Так считают Риши.

17:86. СТЕПЕНЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОЛОЖЕНИЯ ГРАХИ [планеты] В РАЗЛИЧНЫХ БХĀВАХ [домаХ]:

Граха, которая находится в Раши экзальтации, даст полный результат; если она находится в собственном Раши или в Раши друга, то она даст половину результата; если она находится в Раши врага, она даст четвёртую часть результата; а если она сожжена, то она вообще не даст никаких результатов.

17:87. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ В 1Й БХĀВЕ [доме]:

При расположении Раху в Лагне (1й Бхāве) характер человека безнравственный (порочный), он обманывает близких людей, страдает от какой-то болезни мозга, чрезвычайно чувственный (сладострастный), победоносный в спорах и болезненный.

Комментарии: Раху в Лагна-Бхāве в течение своей Даши или Антардаши даст человеку боль в теле. У такого человека нет никаких моральных сомнений или колебаний; он использует вещи и богатство других без какого-либо чувства моральных угрызений. Он не терпит несправедливости по отношению к себе. Он чрезвычайно умён (хитёр) в осуществлении своих целей.

17:88. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ ВО 2Й БХĀВЕ [доме]:

При положении Раху во 2й Бхāве речь человека неприятна, он уничтожит своё богатство, будет бедным, бродягой, странником (бездельником).

Комментарии: Если Раху расположен во 2й Бхāве [доме], то он не позволит человеку жить вместе со своей семьей. В семье будет конфликты, горе, ссоры и расставание. Человек пострадает от потери, связанной с отцовской собственностью. Очень трудно будет достигаться накопление богатства. Часто будет опасность кражи вещей, которые хранятся в сейфе. В случаях некоторых людей их ценные вещи были уничтожены белыми муравьями.

17:89. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ В 3Й БХĀВЕ [доме]:

Если Раху расположен в 3й Бхāве, то у человека нет опасности от врагов, его известность и слава будут распространяться по миру, он всегда будет благополучен, великолепен (величественен), счастлив и вести свободную (роскошную) жизнь, но его младший брат и рогатый скот будут уничтожены.

Комментарии: Все учёные авторы астрологии говорят, что положение Раху в 3й Бхāве [доме] даcт благоприятные результаты. Действительно, Раху в 3й Бхāве принесёт человеку способность быстро выполнять свою работу. Человек будет способен удивлять других силой своего благоразумия или умением принимать правильные решения, ответственностью, умением создавать планы и так далее.

17:90. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ В 4Й БХĀВЕ [доме]:

В случае положения Раху в 4й Бхāве всё счастье человека разрушается, лишаются счастья его родные люди - сын, друзья и так далее, он всегда странствует в далёких землях.

Комментарии: Раху, который вошёл в 4ю Бхаву [дом], вызовет опасность для здоровья матери человека. Человек страдает от умственных беспокойств, вызванных различными причинами. Также будут споры и ссоры из-за недвижимой собствен­ности. Кроме этого, Раху в 4й Бхāве заставляет человека оставить свою родину.

17:91. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ В 5Й БХĀВЕ [доме]:

Раху, расположенный в 5й Бхāве, лишит человека счастья и друзей, даст страдание из-за острой боли в животе и затавит его бесцельно бродить (странствовать).

Комментарии: Из-за присутствия Раху в 5й Бхāве [доме] возникнут препятствия в рождении первого ребёнка. Раху в этой Бхāве часто причиняет аборт. Шри Ганеша Даивагья говорит в этой связи, что если в 5й Бхāве в Раши Меша [Овен], Вришабха [Телец] или Карка [Рак] находятся Кету или Раху, то не будет задержки рождения потомства.

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

 

---