---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

4.3.96. 2-я от Сурйи и Чандра управляют следующим месяцем.
4.3.97. 3-я от Сурйи и Мангала управляют следующий месяцем.
4.3.98. 4-я и Буддха - следующим.
4.3.99. 5-я и Гуру - следующим.
4.3.100. 6-я и Шани - следующим.
4.3.101. 7-я и Раху - следующим.
4.3.102. 8-я и Кету управляют следующим.
4.3.103. Так, десять бхав от Сурйи управляют десятью месяцами, в то время как грахи управляют восьмью месяцами, за исключением второго и десятого месяцев.
Комментарии: Здесь Джаймини заявляет, что нет Карак для второго и десятого месяцев, в то время как в сутре 4.3.96 он указывает правителем следующего (за первым, то есть второго) месяца Чандру [Луну]. Следует отметить, что за исключением Шукры [Венеры] – Стхира-Караки [постоянного сигнификатора] отца и спермы – все другие грахи [планеты] даны в порядке дней недели. Следовательно, они – это Стхира-Караки [постоянные сигнификаторы] месяцев беременности. Однако, чтобы избежать неоднозначности между сутрой

4.3.103 и 4.3.96 Каракатвы [сигнификации] Чандры и всех остальных грах должны быть смещены вниз на один шаг. То есть Чандра – это Карака третьего месяца и так далее до Кету, который – карака девятого месяца. Таблица показывает управление и Каракатвы – стхира [постоянные] и найсаргика [естественные] – для десяти месяцев беременности.
Таблица 4.2. Управление периодами <месяцами> беременности
1 1-я бхава Шукра [Венера] Шукра [Венера] Мангала [Марс]
2 2-я бхава --- Мангала [Марс] Шукра [Венера]
3 3-я бхава Чандра [Луна] Гуру [Юпитер] Гуру [Юпитер]
4 4-я бхава Мангала [Марс] Сурйа [Солнце] Сурйа [Солнце]
5 5-я бхава Буддха[Меркурий] Чандра [Луна] Чандра [Луна]
6 6-я бхава Гуру [Юпитер] Шани [Сатурн] Шани [Сатурн]
7 7-я бхава Шани [Сатурн] Буддха [Меркурий] Чандра [Луна]
8 8-я бхава Раху Лагна Лагна
9 9-я бхава Кету Чандра [Луна] Чандра [Луна]
10 10-я бхава --- Сурйа [Солнце] Сурйа [Солнце]

4.3.104. Необходимо анализировать 7-ю бхаву от Адхана-Лагны, а также 2-ю и 7-ю от неё (то есть 8-ю бхаву).
Комментарии: 2-я, 7-я и 8-я бхавы от Адхана-Лагны должны быть исследованы на предмет поражения грах [планет] и раши [знаков]. Периоды грах и раши видны из Таблицы 4.2, что укажет месяц, когда случится проблема, а также часть тела, которая проявит проблему.

4.3.105. Если благоприятные грахи занимают / аспектируют (упомянутые выше бхавы), то они не причинят никакой опасности для беременности.

4.3.106. Если такое влияние есть и от благоприятных, и от пагубных, то могут неожиданно возникнуть какие-то проблемы.

4.3.107. Если правитель (раши / граха-Карака) месяца рождения находятся в 10-й или 12-й, или в Триконе к Буддху (и поражён), то обозначенная часть тела может повредиться /
деформироваться.
Комментарии: Как Сурйа [Солнце], управляющий 5-й бхавой естественного Зодиака, - это главный координатор беременности и рождения ребёнка, так и Буддха [Меркурий], управляющий 6-й бхавой естественного Зодиака (то есть 2-й от 5-й) – это главный координатор нарушений и выкидышей. Отсюда, Шукра [Венера] – Карака спермы – становится дебилитированной в Канйа-раши [знаке Дева].

4.3.108. Грахи, занимающие 12-ю и 8-ю бхавы от Тримша-амша-Лагны, могут тоже указать уродство или опасность выкидыша (аборта).
Комментарии: Фраза `сва тримшамша’ в оригинале означает Тримшамшу, занятую Адхана-Лагной (или Атма-Каракой). Утверждение в сутре основано на том же принципе, что и в сутре 4.3.93.

4.3.109. Аналогично, грахи в 4-й и 11-й бхавах (от Тримша-амша-Лагны) тоже показывают пагубность.
Комментарии: В сутре 4.3.93 4-я бхава [дом] был указана вместе с 8-й и 12-й бхавами. Теперь сюда добавлена 11-я.

4.3.110. Внешний вид и другие подробности нужно смотреть по Навамша-Лагне.

4.3.111. Если Раху/Кету – в Навамша-Лагне, то будет некоторое затруднение или преграда (в течение беременности).
Комментарии: Если эта комбинация присутствует в карте рождения, то она указывает на кесарево сечение или применение щипцов.

4.3.112. Если Навамша-Лагна - варготтама, то во время родов возникнут трудности, то есть акушеры используют щипцы или кесарево сечение.
Комментарии: Слово `кале’ (а не `кала’) в оригинале означает «в некий момент» и подразумевает «роды», а не Шани [Сатурна]. Варготтама-Лагна в карте рождения даёт такое же предсказание (владелец карты рождения рождался со значительными трудностями).

4.3.113. Если грахи сильны в Навамша-Лагне, то роды будут трудными, требующими медицинской помощи.

4.3.114. Если Навамша-Лагна – в 4-й или 6-й от Адхана-Лагны, роды трудные, требующие медицинского вмешательства.

4.3.115. Если Навамша-Лагна – в 7-й, 10-й или 5-й, то роды требуют значительных усилий.
Комментарии: Эта сутра продолжает предыдущую.

4.3.116. Подобные результаты (как они были описаны от Навамша-Лагны) нужно смотреть и по (Навамше) Чандры.

4.3.117. Если Чандра – в Навамше 3-го или 10-го раши (от неё), то есть опасность для жизни матери.
Примечание переводчика: Для дома матери (для 4-го) 3-й дом является 12-м, а 10-й дом для матери (для 4-го) является 7-м. То есть Луна в Навамше карты зачатия в плохих домах от 4-го для НаваАмша-Адхана-Лагны, указывающего обстоятельства матери, говорит о её вреде здоровью и, естественно, является показателем вреда для самого вынашиваемого ребёнка.

4.3.118. Подсчёт бхав зодиакальный для двух чётных раши – Вришабхи и Вришчики – (поскольку они - ВимсаПада) и обратный для двух нечётных раши – Симхи и Кумбхи (поскольку они - СамаПада).
Комментарии: Сутра 1.1.25 указывает прямое направление для нечётных раши [знаков]; cутра 1.1.26 указывает обратное для чётных. Сутра 1.1.27 говорит об исключениях. Эти исключения ещё раз повторены в данной сутре.

4.3.119. Этот метод отсчёта (от Навамша-раши Чандры, являющегося Самапада или Вимсапада) должен использоваться для определения 3-й и 10-й (см. 4.3.117).

4.3.120. Если 3-я и 10-я бхавы сильны, то родится мальчик.

4.3.121. Если 3-я и 10-я слабы, то родится девочка.

4.3.122. Внешность и пол потомства также нужно смотреть по Гуру и Сурйе.

4.3.123. Аналогично, можно определить внешний вид и пол по Адхана-Лагне.
Комментарии и примеры дла Пады 4.3
В главе были даны значительные подробности использования Варнада-Даши для варг [дробных карт], также как использования Варнад различных бхав. Кроме того, указаны различные комбинации для женского карты рождения, показывающие безнравственное поведение, вплоть до убийства супруга. Они применимы и к мужским картам, и картам рождения, как объяснил Калйан-Варма в Саравали. Сутры, относящиеся к периоду беременности, управлению месяцами беременности совершенно оригинальны. Их можно применять с небольшими коррекциями и в Самхита-Джйотише (в «мунданной» астрологии) – при строительстве зданий и т.д. Если Сурйа [Солнце], Дэха-Карака, начинает ежемесячные раши-даши [периоды знаков] от своего положения, то Кету, Гриха-Карака, будет инициировать даши для строительства зданий. Этим способом следует применять даши. Вычисление Варнады и остального уже объяснено в паде 1.1.
Ниже даны несколько иллюстраций к другим вопросам.
Карта 74: Женщина, 7 октября 1954 года
В карте 74 восходит Вришабха [Телец] с Кету во 2-й бхаве [доме] в Митхуне [Близнецах], который в аспекте с Мангалой [Марсом] в Дхану [Стрельце]. Применение сутр 4.3.47 и 48 указывает неестественную смерть супруга. В Навамше Мангала [Марс] занимает 6-ю бхаву в Дхану [Стрельце] и аспектирован Кету из 9-й, Миины [Рыб] (сутра 4.3.49). Вовлечённый раши [знак] - мужской (сутра 4.3.50). Следуетотметить, что поскольку вовлечённые раши - двойственные, то есть вероятность неестественной смерти из-за ошибки (Кету), а не из-за злого умысла. В Навамше восходит Карка [Рак] с Сурйей [Солнцем], указывая раннее вдовство (сутра 4.3.75). Чандра [Луна], хотя сама – не в 3-й, но аспектирует Раху в 3-й из 12-й, таким образом обеспечивая исполнение сутры 4.3.76. Далее, Буддха [Меркурий] в 8-й бхаве поражён Шани [Сатурном] и – в Триконе к Чандре [Луне], вместо Гуру (см. примечание к 4.3.80). Однако, не поражённый сильный Гуру [Юпитер] занимает 2-ю бхаву. Женщина овдовела в течение первого года после свадьбы, муж утонул.
Карта 75: Мужчина, 10 октября 1871 года
В карте 75 восходит Дхану [Стрелец] с Кету и Шани [Сатурном], без соединения какой-либо благоприятной грахи [планеты], что указывает неверную супругу (4.3.37). Вдобавок к этому Навамша-Лагна – это Канйа [Дева] (4.3.37), без соединения/аспекта Шани [Сатурна] и Кету. Аспект на Лагну экзальтированного Буддхи [Меркурия] и Шукры [Венеры] в дебилитации (из Канйи) указывает, что многочисленные любовные связи владельца карты рождения были из-за неудовлетворенности своей женой (сутра 4.3.41).
Навамша-Лагна, хотя не в Кетуамше (то есть не в Навамше Кету), но в аспекте с Буддхой [Меркурием], который в дебилитации в 7-й бхаве, и Чандрой [Луной], которая в 10-й, что указывает безразличие к варне («касте»), религии, общественному положению, возрасту сексуальных партнёров (сутра 4.3.44, которую, однако, следует применять, только если другие комбинации подтверждают то же самое). Кроме того, к Раши-карте применима сутра 4.3.39, поскольку Шани [Сатурн] – в Лагне в аспекте с Шукрой [Венерой] в дебилитации. Причём в Навамше Шукра [Венера] тоже в аспекте с Шани. При этом Раху во 2-й от Навамша-Лагны в Шукра-раши [венерианском знаке] и в аспекте с Шукрой, что ещё более подчёркивает указания о сексуальной неразборчивости. У владельца карты рождения был огромный опыт по части секса, и он был склонен к необычным сексуальным экспериментам.
Карта 76 – Навамша: Женщина, 31 января 1951 года
Навамша-Лагна – это Митхуна [Близнецы] с Сурйей [Солнцем], что указывает раннее вдовство или безбрачие (сутра 4.3.75). Чандра [Луна], хотя не в 3-й бхаве [дома], но соединена с правителем 3-й (Сурйей) в Навамша-Лагне (4.3.76). Сутра 4.3.41 полностью уместна, поскольку и Буддха [Меркурий], и Шукра [Венера] во Вришчике [Скорпионе] соединены вместе с Кету, указывая половые связи со всеми без разбора. Негативность ещё более подчеркнута, поскольку Буддха – это правитель Навамша-Лагны. 2-я бхава от Навамша-Лагны – это Карка [Рак], в аспекте с Мангалой, Шукрой, Буддхой и узлами (сутры 1.2.52, 53 и 54). Однако, Кету здесь никак не заблокировал её чувственность. Хотя она принадлежит семье брамина, но Буддха как Лагнэша в соединении с Шукрой и Кету во Вришчике указывают, что женщина – либо низкого происхождения, либо становится наложницей или проституткой (сутра 1.2.35).
Соединение Шани [Сатурна] и Гуру [Юпитера], правителей 7-й и 8-й, в 10-й бхаве [доме], в Триконе к комбинации сексуальной порочности во Вришчике [Скорпионе], привело к тому, что она стала профессионально заниматься проституцией, ещё учась в школе.
Карта 77 – Навамша: Женщина, 28 апреля 1954 года В Навамше Лагна Макара [Козерог] с Шани [Сатурном] в аспекте с Кету указывают внебрачную связь. Эта комбинация, если она соединена с сильной Шукрой [Венерой] (когда и Гуру [Юпитер] сильный), указывает Тапасви (аскета, святого). Однако, здесь Шукра ушла во 2-ю бхаву Кумбха [Водолей], указывая способность ко всем видам секса. Сутра 4.3.44 применима в полной мере, поскольку и ослабленная Чандра [Луна], и Буддха [Меркурий] находятся во Вришчике [Скорпионе] (соправитель – Кету), да ещё и с Раху; это – указание, что ложе с ней будут делить все типы мужчин. Сурйа [Солнце] – в Триконе к Навамша-Лагне (4.3.75), Мангала [Марс] – в 8-й. Таким образом, не может быть сомнений, что она должна стать представительницей профессии проститутки.
Другие качества, такие как отталкивающий запах (4.3.55), плохие зубы (4.3.56), скверные привычки (4.3.57) и плохой характер (4.3.58), тоже можно отметить.
Карта 78 – Навамша: Женщина.
В Навамша-Лагне находится Сурйа [Солнце]; Чандра [Луна] – в Триконе к 3-й бхаве (сутры 4.3.75 и 76). Но восходящая Гуру-Навамша сильна с Гуру в 10-й. Гуру [Юпитер] соединяется с Мангалой [Марсом], что указывает возможность потерю дхармы (моральных принципов) из-за финансов (см. сутру 1.3.5 и таблицу), иначе светилами обозначено было бы только вдовство. Однако, Буддха [Меркурий] поражён соединением с Раху во Вришчике [Скорпионе] и в аспекте с Чандрой [Луной] в Макаре [Козероге], что согласно сутре 4.3.44 указывает внебрачные связи. Буддха и Раху также в аспекте со 2-й от Навамша-Лагны, но это лишь усиливает предыдущие указания. Чандра [Луна] поражена аспектом Шани [Сатурна] и Кету из Вришабхи [Тельца], что указывает секс вне/до брака (4.3.37). Принимая во внимание все сказанное, становится очевидно, что какая-то слабость/ошибка ума (Чандра) и какие-то финансовые проблемы смогли привести эту женщину к внебрачным связям.
Поскольку одна из причин этого - слабая Чандра [Луна], которая расположена в Макаре [Козероге] и так далее, то женщина, будучи в хорошем браке, поддерживала сексуальную связь со стариком, годным ей в отцы.

Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---