---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

Окончание книги.

                                          

                      АДХЙАЙА 4 / ПАДА 4

   4.4.1. Возможность иметь детей смотрят по 5-й и 9-й бхав (от Лагны и других).

   Комментарии: Дети указаны 5-й и 9-й бхавами [домами] от Лагны, Арудха-Лагны и Гуру [Юпитера]. 5-я от Варнада-Лагны указывает их внешность, продолжительность жизни и так далее. Традиционно, анализируют 5-ю для мужской карты рождения и 9-ю для женской карты рождения.

   

4.4.2. Благоприятные грахи в Триконах и Кендрах (к 5-й бхаве), занимающие благотворные варги, дают детей.

 

4.4.3. Если так (как указано в предшествующей сутре) расположены Сурйа, Мангала или Шани, то они дадут сыновей.

   Комментарии: Как сказано в предыдущей главе Сурйа [Солнце], Мангала [Марс], Гуру [Юпитер], Раху и Шани [Сатурн] указывает <детей> мужчин.

 

4.4.4. Если там (как в предшествующей сутре) расположены Чандра или Буддха, они дадут дочерей.

   Комментарии: Чандра [Луна], Шукра [Венера], Буддха [Меркурий] и Кету указывают женщин.

 

4.4.5. Грахи в аспекте/соединении с 5-й бхавой (или правителем 5-й) тоже указывают детей.

   Комментарии: Возможность рождения детей видна по 5-й или 9-й бхаве [дому] для мужчины или женщины. Однако, количество детей определяют по числу грах [планет], аспектирующих/соединяющихся с правителем 5-й бхавы.

 

4.4.6. Точно так же, нужно составьте карту на время первой менструации (на момент начала), и по ней судить о детях, супруге, вдовстве и так далее.

   Комментарии: Это – обычный для Джйотиша метод, подтверждающий указания карты рождения. Прашна-Марга объясняет это так: если указания в любой Прашна-карте, составленной после рождения, противоречат карте рождения (хуже, чем в карте рождения), то это происходит из-за ошибок (неправильных действий, «грехов») человека в нынешнем рождении. Карта первой менструации должна быть проанализирована подобно карте рождения.

 

4.4.7. Пагубная граха в 8-й бхаве указывает вдовство. Если ещё одна пагубная граха аспектирует эту 8-ю, то вдовство обязательно случается.

 

4.4.8. Если пагубная граха – в 8-й бхаве в экзальтации, то она станет вдовой в старости.

 

4.4.9. Если пагубная граха – в 8-й в падении, то она становится вдовой рано.

 

4.4.10. Если пагубная граха – в 8-й ни в экзальтации, ни в падении, или если присутствуют смешанные указания, то она становится вдовой в среднем возрасте.

 

4.4.11. Если Чандра и Мангала аспектируют 8-ю бхаву, то она непременно овдовеет.

 

4.4.12. Если 10-я бхава (от комбинации, опиисанной в предшествующей сутре) указывает женщину, то родится дочь.

   Комментарии:

   Слово `атмаджа’ в оригинале означает «дочь», `стри’ – «женский (чётный) знак» или «женские планеты» (см. примечание 4.4.4). Если Мангала [Марс] и Чандра [Луна] находятся в 8-й бхаве [доме], то 10-я оттуда – это 5-я. Если Чандра занимает другие места <бхавы>, то 10-я бхава от её раши [знака] должна рассматриваться как 5-я бхава.

   Если на такую 5-я бхава [дом] доминирует влияние женских раши/грах, то рождается девочка, иначе - мальчик. Это – редкие случаи рождения после смерти отца (то есть рождение ребёнка у вдовы), как, например, Хайдер Али или Билл Клинтон.

 

4.4.13. Если пагубные грахи находятся в 11-й или 3-й бхаве, у неё всё равно будет ребёнок.

   Комментарии: При комбинации, указывающей вдовство после зачатия, вероятно то, что женщина решит прервать беременность. Однако, если пагубные грахи [планеты] занимают 3-ю/11-ю бхаву [дом], то она будет достаточно храбра <и умна>, чтобы решиться рожать после смерти мужа.

 

4.4.14. Пагубные грахи, соединяющиеся или аспектирующие 7-ю бхаву, указывают, что пара занимается любовью как животные.

 

4.4.15. Обстановка (металл, дерево и т.д.) вокруг, цвета и так далее, характеристика места, а также цвет, внешность, варна и остальные качества партнёра видны по 7-й бхавы.

   Комментарии: Слово `дхатвади’ в контексте означает одно из трёх - дхату [металл], мула [растение] или джива [живое существо], соответствующие подвижным, неподвижным и двойственным раши [знакам]. Это можно использовать для описания места совокупления <занятия любовью>. Подробная характеристика этого места и всега остального посредством управляющих раши и грах может проанализирована по классическим текстам.

 

4.4.16. Раши, аспектирующие 7-ю бхаву (если они сильнее этой 7-й), могут описать характеристику секса или партнёра, от которого женщина будет беременна.

   Комментарии: Аспект/соединение Гуру [Юпитера] указывает мужа, Сурйа [Солнце] указывает государственного служащего, Мангала [Марс] - богатого человека или торговца, Буддха [Меркурий] указывает случайного или безответственного мужчину, Шукра [Венера] – мужа красивой женщины, а Шани [Сатурн] - служащего. Также следует проанализировать и аспекты на Чандру [Луну].

 

4.4.17. Если граха в 7-й бхаве экзальтированна или в собственной Навамше, или если в Нава-амше 7-я бхава благоприятна, то сексуальный акт будет нормальным.

   Комментарии: Если грахи [планета] в Навамше в дебилитации («падении») или враждебном раши [знаке], или 7-я бхава от Навамша-Лагны – это пагубный раши, то секс подобен сексу животных. Слово в оригинале `свамша’ переводится как «собственная навамша».

 

4.4.18. Если граха – в первой дреккане, то секс подобен

животному.

   Комментарии: Сурйа [Солнце] и Мангала [Марс] сильны в 1-й дреккане, Гуру [Юпитер] и Шукра [Венера] – во 2-й, а Чандра [Луна] и Шани [Сатурн] – в 3-й. Поэтому первый деканат - Раджас (Брахма), средний - Саттва (Вишну), а последний - Тамас (Рудра).

 

4.4.19. Если граха – в средней дреккане, то сексуальный акт нормальный.

 

4.4.20. Если граха – в третьей дреккане, то секс как у насекомых.

   Комментарии: Эти три сутры также применимы к картам рождения. Если пагубная граха [планета] находится во втором деканате 7-й бхавы [дома], то результат – склонность человека к нормальному сексу.

 

4.4.21. Если присутствуют оба благоприятных фактора (и граха, и раши), то место совокупления будет приличное.

 

4.4.22. Если Сурйа и Шукра находятся в 7-й бхаве, то совокупление будет незаконным или безнравственным.

   Комментарии: Сурйа [Солнце] естественным образом попадает в 7-ю бхаву на закате, и часто Сурйа – с Шукрой [Венерой]. Именно этот промежуток времени совокупления - во время захода Солнца - и был описан как асурический [демонический] или безнравственный.

   Но это не подразумевает, что секс происходит не с супругой; при этом это не значит, что весь остальной секс (кроме секса на закате) разрешён. При незаконном сексе <согласно этой сутре> Сурйа и Шукра должны быть в 7-й бхаве [доме] Навамши или, по крайней мере, в аспекте с ней. Это не относится к карте рождения, где Сурйа и Шукра в 7-й бхаве указывают брак с госслужащим или политическим деятелем; Джаймини говорит о хороших результатах для Сурйи в 7-й бхаве Навамши.

 

4.4.23. Если другие находятся в 7-й бхаве, то секс не является ни запрещенным, ни безнравственным.

 

4.4.24. Кету считается благоприятным в этом контексте.

 

4,4.25. Однако, пагубные аспекты/соединения (в 7-й бхаве) указывают другое.

 

4.4.26-27. Сурйа, Раху, Шукра или Гуру, соединяющиеся или аспектирующие 7-ю бхаву, указывают результативное совокупление (то есть завершившееся зачатием).

 

4.4.28. Это <всё> следует также быть рассмотреть от Чандра-раши.

   Комментарии: Это – дополнительное условие <всего> для описанного в предшествующей сутре.

 

4.4.29. Эти грахи / 7-я бхава в Навамше Гуру или Каракамше тоже указывают зачатие.

   Комментарии: Слово `свамин’ здесь означает «Атма-Карака».

 

4.4.30. Точно так же, эти грахи в собственной Навамше или Навамшах Мангалы или в Навамше Миины увеличивают вероятность зачатия.

 

4.4.31. Если полная Чандра находится между Раху и Мангалой в (одном) раши, то тоже вероятно зачатие.

 

4.4.32. Аналогично, Чандра в благоприятной варге [разделе] или с благоприятными аспектами указывает зачатие.

 

4.4.33. Чандра в Навамшах дружественных грах указывает возможность зачатия.

 

4.4.34-35. Чандра в 1-й, 4-й или 8-й бхавах и в Раши, и в Навамше указывает вероятность зачатия.

 

4.4.36. Каждая <конкретная> беременности отмечена через каждые два раши.

   Комментарии: Фраза в оригинале `татра татра’ означает 2-ю от 2-й, то есть 3-ю бхаву [дом]. Первый ребёнок указан 5-й бхавой, второй ребёнок – 3-й от 5-й (то есть 7-й бхавой), третий ребёнок – 3-й от 7-й (то есть 9-й бхавой) и так далее.

 

4.4.37. Пол каждого ребёнка (мужской или женский) в конкретной беременности виден по этим же бхавам.

 

4.4.38-39. Рождение детей определяют по Буддхе / Кету или по 9-й от Лагны/Чандры.

 

4.4.40. Рождение детей также смотрят по грахам-правителям Лагны или 3-й бхавы.

    Комментарии: Слово `сва’ здесь – «Лагна / Арудха-Лагна». 3-я бхава – 11-я (приобретение) от 5-й (дети).

         Комментарии и примеры для Пады 4.4

    Оценка числа детей и грах [планет], которые дают их рождение – это важная задача ведического астролога. 5-я бхава [дом] и её правитель должны быть сначала исследованы на предмете соединений и затем – в плане аспектов. Подобным образом, нужно смотреть 9-ю бхаву в женских картах рождениях. Способность к рождению видна по 5-й бхаве; а соединения Буддхи [Меркурия] и Шукры [Венеры] могут препятствовать рождению детей. Существует множество подобных Йог [комбинаций], которые можно найти в классических текстах и книгах современных астрологов, например, Б.В.Рамана «Как интерпретировать карту рождения», том 1.

        

Карта 79: Мужчина, 12 ноября 1934 года, Куттак, Индия

   Лагна здесь более сильна, чем Арудха-Лагна. 5-я бхава – Канйа [Дева], без грах [планет] и аспектов.

   Правитель 5-й Буддха [Меркурий] – в соединении с Сурйей [Солнцем], который в дебилитации, Шукрой [Венерой] и Гуру [Юпитером] в Туле [Весах], что указывает рождение трёх сыновей: 1) Шукра, 2) Гуру и 3) Буддха, в порядке уменьшающейся долготы; а Сурйа, ослабленное из-за дебилитации, исключается. У владельца карты рождения есть трое сыновей, родившихся в течение Вимшоттари-пратйантардаш: 1) Раху/Буддха/Шукра - 1-й сын, 2) Раху/Буддха/Гуру - 2-й сын, и 3) Раху/Кету/Буддха - 3-й сын.

   Сутры 4.4.36-40 указывают метод определения времени рождения.

   Правитель Махадаши Раху соединён с Чандрой [Луной], которая управляет 3-й бхавой (сутра 4.4.40).

   Буддха [Меркурий] управляет 5-й бхавой; Кету находится в 3-й бхаве; оба указывают рождения в их антардашах.

   Пратйантардаши соответствуют трём грахам [планетам]: Шукра [Венера], Гуру [Юпитер] и Буддха [Меркурий], управляющим тремя детьми.

       

Карта 80: Женщина, 17 февраль 1941 года, 8:25 IST, Дели

   В карте 80 9-я бхава – Карка [Рак], поскольку обратный отсчёт. Карка расположен в аспекте с Сурйей [Солнцем] и Буддхой [Меркурием]. Её правитель Чандра [Луна] – в Туле [Весах], указывая рождение сыновей. Чандра [Луна] тоже – в аспекте с Сурйей [Солнцем] и Буддхой [Меркурием]. Однако, Чандра плохо расположена от Лагны (в 8-й). Поэтому, хотя у женщина было три беременности, но первая (Чандра) была потеряна, а затем родились два сына.

   7-я бхава [дом] – это Канйа [Дева] с Раху, что указывает возможность супруга с Лагной в Кумбхе [Водолее] (которым управляет Раху). УпаПада (УЛ) находится в Митхуне [Близнецах]; и из трёх Трикона-раши от него (Митхуна, Кумбха или Тула) и 7-го (Дхану) Кумбха – это самый сильный раши с двумя грахами [планетами] и с правителем 7-й, то есть Буддхой [Меркурием]. Это тоже подтверждает, что Кумбха будет Лагной её мужа. Так было и в действительности.

        

Карта 81: Женщина, 27 мая 1967 года, 17:25 IST, Дели

   В карте восходит Тула [Весы]; 9-я бхава [дом] – это Митхуна [Близнецы] (отсчёт – по зодиаку) с Шукрой [Венерой], в аспекте с Мангалой [Марсом] и Шани [Сатурном]. Тогда как Мангала может указывать трудности деторождения, аспект Шани может быть вообще указывать неблагоприятность для детей, особенно из 6-й бхавы, указывая отсутствие детей. Однако, преобладает влияние Шукры, что таки указывает рождение детей. Правитель 9-й, Буддха [Меркурий], находится во Вришабхе [Тельце], то есть в женском раши [знаке], с Сурйей [Солнцем] и в аспекте с Чандрой [Луной] и Кету, указывая до четырёх детей (максимум), преимущественно девочек. У неё пока – лишь две дочери.

   УпаПада (УЛ) находится в Макаре [Козероге], что указывает вероятность Лагны супруга в Притхиви-Триконе (Макара, Вришабха или Канйа) или 7-м от УпаПады (Карка). Раху в 7-м раши от Лагны (Тулы). Правитель 7-й Мангала [Марс] находится в Канйе, исключающей Кумбху (8-я бхава). Её муж родился с Джанма-Лагной во Вришабхе.

         

Карта 82: Женщина, 30 января 1962 года, 8:35 IST, Дели

   В карте 82 восходит Кумбха [Водолей]; 9-я бхава – в Митхуне [Близнецах], без грах [планет] и аспектов. Буддха [Меркурий] соединён с семью грахами в Макаре [Козероге], указывая, что у рождённой может быть до семи детей. У неё двое детей, дочь и сын, которые лучше рассмотреть про Саптамше.

   7-я бхава, Симха [Лев],- без грах [планет], но аспектированна семью грахами из Макары [Козерога]. УпаПада – в Туле [Весах], указывая Лагну («правило Джаганнатх») либо в Вайу-раши [воздушных знаках] – Туле, Кумбхе или Митхуне –либо в 7-м Меше. Муж родился с Лагной в Митхуне [Близнецах]. Читатели могут оценить тот факт, что хотя Джаймини сказал «все о супруге должно быть известно по УпаПаде», но, тем не менее, некоторые дополнительные указания, такие как правила Джаганнатх (Лагна – в Триконе или 7-й от него), безусловно, полезны. Однако, следует всегда помнить, что эти правила – «всегда под рукой», но применимы лишь в 80% случаев.

 

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

​http://books.jyotisha.net/​

---