---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

18:318. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА ШУКРЫ [Венеры] НА ШАНИ [Сатурн] В ДХАНУ [Стрельце] ИЛИ МŪНЕ [Рыбах]:
Если Шани в Дхану или Мūне аспектируется Шукрой, то человек будет жить заграницей, заниматься множеством вещей (дел), будет сыном двух матерей и чист характером.

18:319. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА СŶРЙИ [Солнца] НА ШАНИ [Сатурн] В МАКАРЕ [Козероге] ИЛИ КУМБХЕ [Водолей]:
Если Шани находится в Раши Макара или Кумбха и его аспектирует Сỹрйа, то у человека будет уродливая жена, он будет есть зерно (пищу) другого человека, прилагать усилия во многих направлениях, поражён болезнью и жить заграницей.

18:320. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА ЧАНДРЫ [Луны] НА ШАНИ [Сатурн] В МАКАРЕ [Козероге] ИЛИ КУМБХЕ [Водолее]:
Если Шани в Макаре или Кумбхе аспектируется Чандрой, то человек будет наделён богатством и женой, поглощён греховными делами, неустойчивым, оппозиционно настроенным к своей матери и сладострастным.

18:321. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА МАНГАЛЫ [Марса] НА ШАНИ [Сатурн] В МАКАРЕ [Козероге] ИЛИ КУМБХЕ [Водолее]:
Если Шани, находящийся в Макаре или Кумбхе, аспектируется Мангалой, то человек будет доблестным, жестоким, смелым, наделённым добродетелями, лучшим среди людей, с веселой внешностью и знаменитым.

18:322. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА БУДДХИ [Меркурия] НА ШАНИ [Сатурн] В МАКАРЕ [Козероге] ИЛИ КУМБХЕ [Водолее]:
Если Шани в Макаре или Кумбхе аспектируется Буддхой, человек будет наделён лучшим транспортным средством, храбростью, силой и терпением и будет заниматься многими вещами.

18:323. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА ГУРУ [Юпитера] НА ШАНИ [Сатурн] В МАКАРЕ [Козероге] ИЛИ КУМБХЕ [Водолее]:
Если Шани в Макаре или Кумбхе аспектируется Гуру, то человек будет наделён добродетелями, здоровым и очаровательным телом и будет министром короля.

18:324. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА ШУКРЫ [Венеры] НА ШАНИ [Сатурн] В МАКАРЕ [Козероге] ИЛИ КУМБХЕ [Водолее]:
Если Шани в Макаре или Кумбхе аспектирует Шукра, то человек будет пресыщенным и сладострастным, не будет следовать установленным правилам, будет удачливым, наделённым счастьем и богатством, чувственным и будет главным среди людей.

Глава 19.
Результаты положения планет в знаках (Раши-Пхала)

19:1. РЕЗУЛЬТАТЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ СŶРЙИ [Солнца] В РАШИ МЕША [знаке Овен]:
Человек, в чьей карте рождения Сỹрйа расположен в Меше, совершит предприимчивые, смелые дела (где есть риск), его тело подвержено дисбалансу Питты (Огня) или Дхату крови, будет королём, будет мудрым и энергичным (одарённым, ярким).

Комментарии: Раши Меша [знак Овен] известен как Раши Мулатрикона Мангалы [Марса]. Если Сỹрйа [Солнце] расположен в этом Раши, то он экзальтирован. Меша – это Агни-Раши [огненный знак], его правитель – Мангала [Марс], тоже Агни-Граха [огненная планета], и сам Сỹрйа [Солнце] – это тоже огненная Граха. По этой причине человек с этим положением Сỹрйи всегда будет совершать предприимчивые и смелые действия, будет способен держать дела в своих руках при любых обстоятельствах. Эта комбинация даёт человеку качества великолепия (блеска) и бесстрашия, вспышки гнева (нахальства), трудолюбие, оригинальность, решительность, силу, своенравность (свободу от ограничений), рациональность и тому подобное.

Вследствие положения Сỹрйи [Солнца] в Раши Меша [знаке Овен] человек будет котролировать дела без каких-либо ограничений. Он вообще не любит, когда другие вмешиваются. Ему свойственно завершать свои дела и воплощать свои проекты быстро. Несмотря на то, что эта комбинация даёт много хороших качеств человеку, в то же самое время она даёт большое число плохих качеств, таких как любовь к лести, недостаток осторожности, поспешность, несдержанность в речи, чрезмерное самомнение, принятие решений в порыве эмоций, расточительность, чрезмерная щедрость, вовлечение в споры, ссоры и тому подобное.

Раши [знаки] и Грахи [планеты], связанные с первоэлементом Огня (Агни), становятся причиной расcтройств или болезней Питты. Мангала [Марс] – правитель Раши Меша [Овен]; он – Карака [сигнификатор] крови. Поэтому автор трактата сказал с этой комбинацией (Сỹрйа в Меше) может дать дисбаланс Питты (Огня) и расстройство крови. Кроме этих болезней, человек может жаловаться на головную боль, лихорадку, облысение и тому подобное. Но При положении Сỹрйи в Раши Меша человек наделён значительной силой и энергией, благодаря которым он получит быстрое выздоровление от болезни.

Если Лагна – Меша [Овен], то эти результаты человек получит определённо и в значительной мере. Сỹрйа [Солнце] в Меше в Лагне даст человеку образованность, осознание своего «Я», счастье от детей, влиятельность, праведность (сдержаность в чувственных удовольствиях) и чувство безразличия (презрения) к жене.

Но во 2й Бхāве [доме] положение Сỹрйи [Солнца] в Меше [Овне] приносит несколько другие результаты. Замечено, что такой человек заработает богатство с большим трудом. Причина в том, что Сỹрйа, будучи правителем 6й Бхāвы, представляет трудную, тяжелую работу. Человек получит в обществе репутацию богатого человека, добившегося всего своим упорным трудом. Он получит влиятельное положение в обществе. Не меньшее влияние он будет иметь и на свою семью; тем не менее, он вовлечётся в семейные споры, связанные с собственностью. У него, в основном, будет преимущество в этих спорах. Такой человек тоже выигрывает споры о собственности против других людей.

Если Сỹрйа [Солнце], находясь в Раши Меша [знаке Овен], расположен в 3й Бхāве [доме], то человек будет очень мужественным (приложит много усилий). Несомненно, он заработает собственность (материальные ценности). Он будет чрезвычайно занят своей деятельностью в коммерции или бизнесе. Благодаря своим качествам он достигнет успеха в росте своего бизнеса до исключительной высоты. Он получит сотрудничество и покровительство (помощь) всех членов своей семьи. Такой человек очень любит свою жену.

Если Сỹрйа [Солнце] в Меше [Овне] расположен в 4й Бхāве [доме], то человек получит большую собственность в результате завещания. У него всегда будет прибыль от коммерции минеральными веществами. Он обретёт богатство тайно от своего отца или своего дедушки. Такой человек иногда будет подверженным гневу, ленивым, а также небрежным. Он не получит особого уважения в обществе.

Если Сỹрйа [Солнце], находясь в Раши Меша [знаке Овен], занимает 5ю Бхаву [дом], то он даст человеку разум и умение, учёность, знание Шастр, интерес к философии, обширное знание Дхарма-Шастр (священных писаний), счастье от детей, эффективную и влиятельную речь, великодушие, прозорливость, мудрость и известность. Человеку принесут большое счастье значения 5й и 9й Бхāв [домов].

Если Сỹрйа [Солнце] в Меше [Овне] расположен в 6й Бхāве [доме], то он даст человеку успех и победу в юридических делах и тому подобном. Если область действия такого человека связана с судами, то его ждёт большой успех. Сỹрйа в этом положении даст оппозицию к отцу, но помощь со стороны матери. Сỹрйа здесь также даст человеку способность пережить трудные обстоятельства, выполнять и завершать даже самую тяжёлую работу.

Если Сỹрйа [Солнце], находясь в Меше [Овне], находится в 7й Бхāве [доме], то он даст человеку высокий доход. Он, как правило, будет получать значительную прибыль в своей профессии или бизнесе. Он также будет выполнять трудную работу, чтобы оcуществить свои устремления. Его жена красива, целомудренна и родит сыновей. Замечено, что такой человек получит все виды материального комфорта, великолепие, силу и богатство, счастье и чувственные удовольствия.

Если Сỹрйа [Солнце] в Раши Меша [знаке Овен] расположен в 8й Бхāве [доме], то у человека будет привычка очень щедро тратить. Каждый его проект приносит исключительно много расходов. Такой человек будет вовлечён в споры с его родственниками и с другими членами его семьи. Он достигнет успеха в своих планах после большой борьбы и больших расходов. Он будет наслаждаться сильными чувственными удовольствиями. Замечено, что такой человек часто получает прибыль, занимаясь коммерцией, связанной с изношенными вещами.

Если Сỹрйа [Солнце], находясь в Раши Меша [знаке Овен], занимает 9ю Бхаву [дом], то он даст человеку славу (известность), репутацию удачливого человека, физическое здоровье и так далее. Такой человек очень красивый, с религиозными тенденциями, склонный получать удовольствия, неосторожный, беззаботный и добродетельный к другим.

Если Сỹрйа [Солнце] в Меше стоит в 10й Бхāве [доме], то человек будет чрезвычайно влиятельным, поскольку 10я Бхāва связана с влиятельностью (властью, силой). Здесь Сỹрйа расположен как правитель 2й Бхāвы, поэтому человек будет очень богатым, будет владеть большой отцовской собственностью, добьёться положения в правительственных кругах и заработает деньги и богатство праведными способами. Для его отца это положение Сỹрйи тоже очень благоприятно, но оно неблагоприятно для здоровья его матери.

Сỹрйа [Солнце], экзальтированный в Меше [Овне] в 11й Бхāве [доме], сделает человека преданным своей профессии; он поднимет свой финансовый статус, показывая мужество и выполняя тяжёлую работу. Его младшие братья помогают ему. Но у него будут беспокойства из-за своих детей. Такой человек, как правило, не получает высшего образования. Дефект речи и недостаток учтивости (вежливости) тоже присущи человеку с таким положением Сỹрйи.

Если, располагаясь в Меше [Овне], Сỹрйа [Солнце] находится в 12й Бхāве [доме], то человек будет часто оставлять свою родину, чтобы поднять свой финансовый уровень. Он не получает много счастья от своей матери, потеряет недвижимую собственность в месте своего рождения, но недвижимость, купленная им в других городах, приносит ему прибыль. Кроме этого, человек приучен тратить слишком много, из-за чего он сам часто создаёт себе большие неприятности.

19:2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ СŶРЙИ [Солнца] В РАШИ ВРИШАБХА [знаке Телец]:
Если Сỹрйа находится во Вришабхе, то человек получит исключительное счастье от священных ароматов, цветов (сладко пахнущих), пищи, роскошной и прекрасной одежды, животных, он будет бояться воды и читать благотворные для людей проповеди.

Комментарии: Когда Сỹрйа [Солнце] находится во Вришабхе [Тельце], это означает соединение трёх разных первоэлементов: Вришабха представляет первоэлемент Земли, правитель Раши – Шукра [Венера] – представляет Воду (Джала), а Сỹрйа [Солнце] – Огонь (Агни). Именно на основе их сочетания результаты такого положения Сỹрйи могут быть предсказаны.

Поэтому можно сказать, что у человека с этой комбинацией в своей карте рождения будет устойчивый характер. Он исключительно привязан или увлечён своей работой. Он правдивый и решительный, с большой выносливостью. Преданность, почтение к родственникам – важное качество такого человека. Он будет также обладать не только выносливостью, но и терпением и стремлением отстаивать справедливость. Все эти качества – результат первоэлемента Земли. Манера работы таких людей будет удивлять. Этот же первоэлемент даст любовь к ароматам, склонность к спокойной жизни. Из-за первоэлемента Воды у такого человека будет нежный, эмоциональный характер. Любовь и удовольствия могут сочетаться в образе жизни. Общительность, сентиментальность и чувствительность тоже даются первоэлементом Воды. Благодаря первоэлементу Огня в человеке постоянно будет течь энергия, дающая силы к деятельности. В любовных отношениях такого человека присутствует огонь.

Если Сỹрйа [Солнце], находясь во Вришабхе [Тельце], расположен в Лагне, то человек может зарабатать доход торговлей вещами для дома или торговлей лесом, древесиной и тому подобным. Он будет вполне счастлив от наличия земли и дома. Его семья счастлива.

Если Сỹрйа [Солнце] во Вришабхе [Тельце] занимает 2ю Бхаву [дом], то будет чрезвычайно трудно достичь успеха в учении. У человека будут беспокойства в отношении его детей. Его финансовое положение не будет очень сильным. Доход принесёт коммерция, связанная со школами или учащимися. Если Сỹрйа в этом положении получает какое-либо пагубное влияние, то есть опасность умственного расстройства и недостатка в речи. Прибыль может быть получена от бизнеса или коммерции, которые касаются минеральных веществ.

Если Сỹрйа [Солнце], находясь в Раши Вришабха [знаке Телец], расположен в 3й Бхāве [доме], то человек будет очень трудолюбивым, будет сам творцом своей судьбы, будет благоразумным (мудрым) и так или иначе достигнет успеха в делах. Его мысли не совпадают с мыслями его братьев. Он часто одержит победы в сферах, касающихся закона, юриспруденции.

Если Сỹрйа [Солнце] во Вришабхе занимает 4ю Бхаву [дом], то человеку особый доход принесёт коммерция (бизнес) тем, что полезно человеческому обществу; его профессии или торговли часто прогрессивны. Такие люди очень увлечены и привязанны к противоположному полу.

Если Сỹрйа [Солнце] находится во Вришабхе [Тельце] в 5й Бхāве [доме], то возникнут проблемы и препятствия в отношении детей, поскольку здесь Сỹрйа, будучи правителем 8й Бхāвы, неблагоприятен для потомства человека. Сỹрйа не даст хороших результатов в отношении образования тоже. Он может рассматриваться благоприятным для знания минеральных веществ, оккультных знаний и так далее, поскольку 8я Бхāва представляет эту сферу.

Положение Сỹрйи [Солнца] в 6й Бхāве [доме] во Вришабхе [Тельце] – причина того, что человеку придётся в жизни много бороться, чтобы достичь успеха; он будет противостоять задержкам, преградам и множеству тяжёлых трудностей. Такой человек, как правило, реалист. Он мало верит в религию и не верит в существование Божественной силы. Он обладает большой силой сопротивления болезням. Такой человек ради успеха будет жить вдали от места своего рождения.

Если Сỹрйа [Солнце], находясь во Вришабхе [Тельце], расположен в 7й Бхāве [доме], то это очень важно для профессии и бизнеса; бизнес такого человека даст высокий уровень и будет благородным. Из-за расположения Сỹрйи в 7й Бхāве отношения с женой не будут хорошими.

Если Сỹрйа [Солнце] находится во Вришабхе [Тельце] в 8й Бхāве [доме], то рост богатства будет низким, а планы человека останутся невыполненными; какая-то очень важная цель не будет достигнута и будут возникать финансовые трудности.

Положение Сỹрйи [Солнца] в 9й Бхāве [доме] во Вришабхе [Тельце] не благоприятно. Будучи правителем 12й Бхāвы, он лишит удачи. Но такой человек получит прибыль, если он займётся бизнесом с людьми заграницей или далеко от места своего рождения.

Если Сỹрйа [Солнце], находясь во Вришабхе [Тельце], расположен в 10й Бхāве [доме], то уровень жизни человека поднимется до большой высоты. Человек будет обладать множеством достоинств, авторитетом, положением, славой и уважением. Он легко получит все виды материального комфорта. Такой человек часто будет получать пользу от контактов с влиятельными людьми в политике.

Если Сỹрйа [Солнце] находится во Вришабхе [Тельце] в 11й Бхāве [доме], то человек будет очень влиятельным, умелым (способным) и разумным. Он увеличит богатство, вкладывая свои деньги в акции. Его богатство также растёт благодаря финансированию <инвестициям>.

Если Сỹрйа [Солнце] во Вришабхе [Тельце] занимает 12ю Бхаву [дом], то человек не получит надлежащей награду за труд, вложенный в свою работу. Его планы часто потерпят неудачу. Но он будет более успешен в финансовых вопросах не в месте его рождения, а в вдали от родины.


Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---