---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

19:41. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В РАШИ СИМХА [знаке Лев]:

Если Буддха расположен в Симхе, человек будет говорить ложь, будет глупым, враждовать с младшим братом, приносить удовольствие жене, огорчаться, когда видит успехи врагов.

Комментарии: Если Буддха [Меркуриий], расположенный в Раши Симха [знаке Лев], не сожжён, то человек станет особенно почитаемым <уважаемым> среди людей высшего общества благодаря его мудрым решениям. Такой человек будет использовать благоприятные <честные> средства для достижения своих целей. Он не разрешит своим амбициям <желаниям> стать помехой в этом отношении. Такой рождённый выполняет умственную работу в какой-то организации. Он предпочитает использовать утонченные способы получения удовольствия. Он быстро становится сердитым, если случается что-то нежелательное. Но его гнев мимолётен; и после того, как гнев успокоился, он наполнен любовью и добротой.

19:42. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В РАШИ КАНЙА [знаке Дева]:

Если Буддха расположен в Канйе, человек будет очаровательно говорить, будет умным, умелым в писательском деле, прогрессив­ным и будет хотеть получать удовольствия с красивой женщиной.

Комментарии: Будучи в Раши Канйа [знаке Дева], Буддха [Меркурий] находится в Раши экзальтации. Поэтому качества, которые выражает Буддха, проявятся здесь в наибольшой мере. Буддха представляет писательство, речь, разум, прогрессивность и так далее. Поэтому при этой комбинации эти качества разовьются в человеке больше всего. Если на Буддху нет никакого пагубного влияния и он получает благоприятное влияние, то человек будет предвидеть, выражать свои идеи влиятельно, обладать рациональной и научной точкой зрения, будет реалистичным и принимать правильные решения, поскольку прежде чем что-то сделать, скурпулезно и глубоко изучит все аспекты проблемы <вопроса>.

19:43. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В РАШИ ТŶЛА [знаке Весы]:

Если Буддха расположен в Тўле, человек будет говорить ложь, знать ремесло, заниматься порочными делами, много говорить, иметь дурные наклонности, будет экстравагантным и греховным.

Комментарии: Автор сказал, что когда Буддха [Меркурий] расположен в Раши Тўла [знаке Весы], то результаты, главным образом, будут неблагоприятными. Такие результаты могут быть только тогда, когда Буддха находится под пагубными влияниями. Раши Тўла – это дружественный Раши для Буддхи. Если Буддха [Меркурий] находится под влиянием других благотворных Грах [планет], то мышление человека будет очень глубоким, уравновешенным и реалистичным. Он может выражать свои мысли очень ясно и авторитетно. Его интерес к искусству и музыке очень чистый. Такой человек с замечательным успехом может сделать сравнительное анализ любых двух предметов <вопросов>.

19:44. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В РАШИ ВРИШЧИКА [Скорпион]:

Если Буддха расположен во Вришчике, то человек будет скупым, с большой склонностью к сексуальным связям, из-за чрезвычайной лени лишённым счастья наслаждаться результатами совершенных им дел, получит различные повреждения <раны>.

Комментарии: Такой человек часто подвержен различным дурным наклонностям. Его ум естественно склонен к пагубным привычкам. Но такой Буддха [Меркурий] благоприятен для исследований рискованных предприятиий <дел> или вопросов, требующих глубокого изучения.

Если в карте рождения есть и другие указания, то человек может быть склонен к гомосексуализму.

19:45. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В РАШИ ДХАНУ [знаке Стрелец]:

Человек, в чьей карте рождения Буддха расположен в Дхану, будет щедрым, с большое чувством собственного достоинства, будет главой своей семьи, хорошо сведущим в искусствах и получит благодетельную и красивую жену.

Комментарии: Если Буддха [Меркурий] находится в Раши Дхану [знаке Стрелец], то человек обладает исчерпывающим знанием своей темы, где он видит даже незначительные изменения. Если есть аспект благотворной Грахи [планеты], такой как Гуру [Юпитер], то человек будет интересоваться философией и обладать духовными (религиозными) склонностями. Такой человек уважает идеи других людей, стоит на стороне закона и гармонии <мира> и будет осуществлять свои планы, помня о пользе для большинства людей.

19:46. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В РАШИ МАКАРА [Козерог]:

Человек, в чьей карте рождения Буддха находится в Макаре, будет опасаться своих врагов, будет глупым, лишённыи желания сексуальной связи, работать на других и склоненным к скромности, хотя и поглощённым пагубными наклонностями.

Комментарии: Если Буддха [Меркурий] находится в Раши Макара [знаке Козерог], то человек особенно уделяет внимание секретности, осторожности <тщательности> и доскональному анализу при осуществлении своих планов. Такой человек, как правило, будет твёрдым в своих мыслях и способным влиять на других людей благодаря своей рациональности. Его мысли заняты той целью, над которой он работает. Такое положение Буддхи очень важно в карте рождения посла.

19:47. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В РАШИ КУМБХА [Водолей]:

Если Буддха расположен в Кумбхе, человек будет ссориться дома, будет очень несчастным, слабым, лишённым богатства, энергии и духовности, глупым; враги причинят беспокойства.

Комментарии: Человек с этим положением в карте рождения будет предвидящим, благотворным <приносящим пользу другим>, эмоциональным и с гуманистическим мировоззрением. По своим склонностям он интересуется наукой, новыми изобретениями и интеллектуальными делами. Буддха [Меркурий] в Кумбхе [Водолее] даст человеку воображение и способность видеть будущее. Поэтому такая комбинация очень важна в карте рождения астрологов.

19:48. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ БУДДХИ [Меркурия] В РАШИ МŪНА [знаке Рыбы]:

Если Буддха расположен в Мūне, то человек будет защищать богатство другого человека, предан Богам и Браминам и восхищён при виде красивых женщин.

Комментарии: Если Буддха [Меркурий] расположен в Раши Мūна [знаке Рыбы], то он находится в своём Раши дебилитации. Но если Карака [представитель] интеллекта находится в Раши Саттвичной Грахи [планеты], такой как Гуру [Юпитер], то это делает человека приверженцем Богов и Браминов. В естественной карте рождения Раши Мūна [знак Рыбы] представляет брачную кровать (сексуальное наслаждение). Но положение в этом Раши нейтральной (бесполой) Грахи, такой как Буддха [Меркурий], указывает на препятствия к сексуальным удовольствиям.

19:49. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ МЕША [знаке Овен]:

Если Гуру расположен в Меше, то человек будет чрезвычайно восторженым, благотворным <приносящим пользу> даже своим врагам, великолепным и очень интеллектуальным.

Комментарии: Если Гуру [Юпитер] расположен в Раши Меша [знаке Овен], то человек будет чрезвычайно честолюбивым, восторженным, энергичным и прогрессивным. Он верит в исполнение своих планов, но при этом он не допускает никакой задержки и умственной лени при работе над ними.

19:50. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ ВРИШАБХА [знаке Телец]:

Если Гуру расположен во Вришабхе, то человек будет зарабаты­вать богатство преданностью и служением Богам и Браминам, будет богатым, счастливым от обладания транспортным сред­ством, наделённым достоинством, у него будет много врагов, и он наносёт поражение врагам своей экстраординарной доблестью.

Комментарии: В Раши Вришабха [знаке Телец] Гуру [Юпитер] даст человеку твёрдость в его вере и ценностях. Человек будет предан своей семье и любить спра­ведливость и гармонию <мир>. В любви человека будет чувство собственничества.

19:51. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ МИТХУНА [Близнецы]:

Если Гуру вошёл в Митхуну, то человек будет составлят поэмы, говорить с любовью, чист сердцем, обладать хорошим характером и очарованием, будет умён и всем делать добро.

Комментарии: Если Гуру [Юпитер] расположен в Раши Митхуна [знаке Близнецы], то у человека будет склонность к литературе. Ему для профессии наиболее подходят писательство, публикации, журналистика, исследования и тому подобное. Он обладает замечательной способностью давать новые интерпретации древним духовным книгам в современном контексте.

19:52. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ КАРКА [знаке Рак]:

Если Гуру расположен в Карке, то человек получит рост богатства на очень высоком уровне. Его сексуальная активность будет расти, он будет хорошо знать многие Шастры и искусства, говорить с любовью, будет счастлив, владея обученными лошадьми и слонами.

Комментарии: Раши Карка [знак Рак] – это Раши экзальтации Гуру [Юпитера]. Поэтому результаты этой Грахи [планетой] будет заметны в полноте в этом Раши. Если Гуру находится под влиянием благотворной Грахи, то человек будет очень честолюбивым <амбмциозным> в финансовых и профессиональных вопросах, и все его устремления выполнятся. Поэтому он будет чрезвычайно богатым, великолеп­ным, владещим всеми видами материального комфорта и проживёт жизнь с достоин­ством. Сердце такого человека полно чувством благосостояния общества, и поэтому он совершит много дел для общественной пользы. Однако, если на Гуру [Юпитер] влияет Шани [Сатурн] любым способом, то человек увидит и плохие времена тоже. Есть следующий пример, показывающий истинность данного утверждения.

Пример 14

Дата рождения: 20/10/1954      Время рождения: 01:00       Место рождения: 73°56'E 29°54'N

Даша в момент рождения и её пройденная часть: Шани [Сатурн], 3 года - 4 месяца - 9 дней

 

В этой карте рождения Гуру [Юпитер] находится в Раши Карка [знаке Рак] вместе с Чандрой [Луной], но есть также полный аспект от таких пагубных Грах [планет], как Мангала [Марс] и Шани [Сатурн]. Из этих двух аспектов, неблагоприятен только аспект пагубного Шани, поскольку аспект Мангалы на Гуру создаёт Раджа-Йогу. Если Гуру, находящийся в Лагне или в 4й Бхāве [доме], находится в Раши Карка [знаке Рак] и его аспектирует Шани, то человек проживёт жизнь в умственных волнениях, неблагоприятных обстоятельствах, потерях, вражде, также будет плохое отношение людей высокого статуса, потеря собственности и тому подобное. Если Гуру в Раши Карка в Лагне получает неблагоприятное влияние, то он сделает человека подверженным какой-то опасной болезни. При такой комбинации Грах [планет] человек достигнет высокого процветания, успеха и существенных достижений. Замечено, что в Антардаше (подпериоде) Гуру-Шани или в Антардаше Шани-Гуру человек будет окружён самыми неблагоприятными обстоятельствами. Кроме этого, Антардаша Шани в Махадаше той Грахи, которая – враг Гуру или которая пагубна для Лагны человека <функционально пагубная>, тоже принесёт неблагоприятные обстоятельства в жизни человека. Человек этого примера принадлежит к богатой семье; и с детства до 1994 года он жил среди силы (власти), богатства и великолепия. Но в Антардаша Шани [Сатурна] Махадаши Шукры [Венеры] (19/12/1994 – 28/02/1998) была прожита человеком как период самых трудных и неблагоприятных обстоятельств; и он столкнулся с финансовыми трудностями, умственным волнением и клеветой.

19:53. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ СИМХА [знаке Лев]:

Если Гуру расположен в Симхе, человек станет правителем гор, замка, леса и подобного; у него сильное тело, он будет благотвор­ным, захватит собственность своих врагов, говорит с любовью.

Комментарии: Если Гуру [Юпитер] находится в Раши Симха [знаке Лев], то у человека будет несколько детей, из них только один сына, он будет сдержаным, великодушным, храбрым, самодостаточным, с чувством справедливости, идеалистич­ным, добрым и с изобилием жизненной силы; всё это дарит Гуру в Симхе. Но если Гуру получает пагубные влияния, то это обратит человека к чувственным удоволь­ствиям. Он будет создавать неприятности другим людям, искать нежелательные способы получения удовольствий, зарабывать богатство неблагородными делами и т. д.; эти пагубные результаты даст Гуру в Симхе, если он получает пагубные влияния.

19:54. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ КАНЙА [знаке Дева]:

Если Гуру вошёл в Канйу, то человек будет пользоваться арома­тами цветов и носить прекрасную и красивую одежду, обладать чистым сердцем, отдавать богатство на милостыню, обладать красивой внешностью и блеском, и будет причиной беспокойств для других.

Комментарии: Положение Гуру [Юпитера] в Канйе [Деве] даст точность интеллекту человека. Любая работа, которая нуждается в наблюдении, анализе и выведении заключения на основе сравнений, будет делана таким человеком чрезвычайным интеллектуально.

19:55. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ ТŶЛА [знаке Весы]:

Если Гуру расположен в Тўле, человек будет слушать <изучать> Шастры, совершать Тапас, Джапу (пение Мантр) и Хаваны (церемонии, Йаджны) с празднествами, будет преданным Богам и Браминам, благотворным и уничтожит своих врагов с умом.

Комментарии: Если Гуру [Юпитер] вошёл в Раши Тўла [знак Весы], то человек будет сладко говорить, сочувствующее относиться к другим, служить обществу и особенно интересоваться самообучением, любить искусства и обладать гуманистическим мировоззрением. Он не может видеть несправедливость к кому-то. Он достигнет особой известности в обществе благодаря своему интеллекту.

19:56. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ ВРИШЧИКА [Скорпион]:

Человек, в чьей карте рождения Гуру расположен во Вришчике, то у него будет слабое тело из-за потери своего богатства, он будет страдать от гордости и обеспокоен дома как в лесу.

Комментарии: Человек с этим положением в карте рождения будет способен осуществить свои значительные планы благодаря самоуверенности, твердости и решительности. Если на Гуру [Юпитер] нет неблагоприятных воздействий, то человек станет счастливым, достигая успеха благодаря своим храбрости, энергии и разуму. Он получит результаты, о которых говорится в Шлоке, если на Гуру [Юпитер] воздействует пагубная Граха [планета].

19:57. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ ДХАНУ [знаке Стрелец]:

Если Гуру расположен в Дхану, то человек будет благотворным <приноящим пользу другим>, обладать собственностью, накопит богатство, будет счастливым от транспортных средств, мудрым и интеллектуальным, владеть красивыми драгоценностями.

Комментарии: Дхану [Стрелец] – это собственный Раши [знак] Гуру [Юпитера]. Поэтому, когда он находится в Раши Дхану, то он сделает человека энергичным, сознающим и заботящимся о своих целях, духовным, даст ему гордость и постоянный прогресс. Кроме того, рождённый с этим положением в карте рождения в некоторой степени эгоистичен в достижении своих целей. Он любит лесть. Если ему кто-то хоть немного обязан, то он сильно хочет, чтобы благодарность была выражена преувеличенно. 

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

 

 

---