---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

19:58. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ МАКАРА [знаке Козерог]:
Если Гуру находится в Макаре, то человеку будет недоставать разума, он будет делать вещи <работать> для других, лишён сексуального желания, чрезвычайно гневным и не способен осуществить свои желания.

Комментарии: Гуру [Юпитер] в Раши Макара [знаке Козерог] находится в Раши дебилитации. Поэтому совершенно естественно, что когда Гуру расположен в этом Раши, человек будет лишён тех качеств, которые Гуру даёт человеку. Кроме того, Гуру [Юпитер] в этом положении даст результаты Шани [Сатурна], следовательно такой человек сдержан и работает в направлении, которое ведёт его к более высокому уровню. Он достигнет успеха, даже используя небольшие средства.

19:59. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ КУМБХА [знаке Водолей]:
Если Гуру расположен в Кумбхе, то человек будет подвержен какой-то болезни, будет глупым, лишённым богатства, чрезмерно скупым, занят греховными делами, есть неблагородное зерно <пищу> и часто обеспокоен какой-то болезнью зубов и живота.

Комментарии: Находясь в Раши Кумбха [знаке Водолей], Гуру [Юпитер] разовьёт в человеке философское мышление, которое уместно как в настоящее время, так и для жизни в будущем. Такой человек будет широко известен. Эта комбинация особенно важна в карте рождения гуманитарных мыслителей. Гуру в этом положении даст человеку известность, успех, благородство и особую жизнь.

19:60. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГУРУ [Юпитера] В РАШИ МŪНА [знаке Рыбы]:
Если Гуру вошёл в Мūну, то человек получит богатство благодаря покровительству и доброте короля, будет чувственным, щедрым, построит свой дом, будет соблюдать наставления и указания, данные ему праведными и добрыми людьми, будет всегда радостным и восхищенным.

Комментарии: Мūна [Рыбы] – это собственный Раши [знак] Гуру [Юпитера]. Поэтому, будучи в собственном Раши, он даст человеку качества, Каракой [сигнификатором] которых он является: великодушие, способность быть щедрым, восхищение, уважение к праведности и добру, учёность, поездки и путешествия. Строительство дома, как Каракатва Гуру, не упоминается другими авторами астрологии. Учёный автор Шри Дхундхирāдж первым дал этот результат Гуру. Такой рождённый часто желает благополучия для человечества. Он обычно связан себя с такими учреждениями, которые так или иначе занимаются благополучием человечества.

19:61. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ МЕША [знаке Овен]:
Если Шукра расположена в Меше, то у человека будут дом и транспортное средство, он будет правителем города, любить странствовать, получит славу и у него не будет врагов.

Комментарии: Одно из имён Меши [Овна] – 'Адйа', что означает "начало". Когда Граха [планета] расположена в Меше, то события, Каракой [сигнификатором] которых она является, случатся вскоре. Поэтому брак человека с этим положением Шукры [Венеры] произойдёт место в очень молодом возрасте. В любви такой человек обладает чувством собственничества. У него есть необычная привязанность к физическому комфорту. Это положение Шукры также не благоприятно для счастья в супружеской жизни.

19:62. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ ВРИШАБХА [знаке Телец]:
Если Шукра находится во Вришабхе, то человек получит достоинство, обладая множеством жён и сыновей, будет любить цветы и ароматы, выполнять сельскохозяйственную работу; Лакшми – богиня богатства – будет жить в его доме постоянно; у него несколько врагов.

Комментарии: Если Шукра [Венера] расположена во Вришабхе [Тельце], то у человека будет реалистическая точка зрения и экономическое мышление, он будет упорно трудиться, зарабатывать своими средствами и ресурсами, будет гостеприимным. Такой человек обладает необычным чувством собственничества. Его будут очень уважать из-за твердости мышления, он выполнит свои обещания и в нём провится качество покровительства.

19:63. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ МИТХУНА [знаке Близнецы]:
Если Шукра находится в Митхуне, то человек будет хорошо сведущим во всех Шастрах и искусствах, будет говорить о простых и прекрасных вещах и любить сладкое.

Комментарии: Будучи в Раши Митхуна [знаке Близнецы], Шукра [Венера] активизирует все качества Буддхи [Меркурия], и поэтому она даст человеку особую способность к искусствам, литературе и силу выражения эмоций и чувств, даст ему уникальную способность правильно подбирать слова. И поэтому Шукра в этой комбинации при благоприятном влиянием на неё принесёт человеку талант в писательстве и поэзии.

19:64. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ КАРКА [знаке Рак]:
Если Шукра расположена в Карке, то человек совершит добродетельные дела, будет умелым и талантливым, достигнет всего, используя артистические качества речи.

Комментарии: Такой человек способен создать атмосферу любви и привязанности в своей семье. В нём развито необычное чувство ответственности за свою семью. Он не любит никого обижать. У него развито образное мышление, он эмоциональный, духовный, любит свою мать, либеральный, восприимчивый, занимается медитацией или концентрацией, любит литературу. В супружеской жизни он ведёт себя противоположно мнению об одиночестве. Такова Шукра [Венера], когда она расположена в Карке [Раке]. Человек с этой комбинацией в карте рождения склонен к таинственным наукам.

19:65. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ СИМХА [знаке Лев]:
Если Шукра расположена в Симхе, то человек получит богатство, славу и счастье благодаря своей жене; его близкие люди будут подвержены пагубным привычкам; такой человек принесёт удовлетворение своим друзьям и вред своим врагам.

Комментарии: Занимая Раши Симха [знак Лев], Шукра увеличивает "любовь к демонстративности" (эффектность, показуху, помпу), которая свойственна Симхе. Если эта комбинация случается в Лагне, в Чандра-Лагне или в 4й Бхāве [доме], то человек будет очень любить демонстрировать всё другим, но у него не будет желания навредить кому-либо этим качеством. У такого человека будет много друзей. Он готов принимать хорошие качества.

19:66. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ КАНЙА [знаке Дева]:
Если Шукра расположена в Канйе, то человек будет чрезвычайно богат, украшен безграничной Лакшми (богатством, роскошью), будет говорить немного и стремиться совершать паломничества.

Комментарии: Шукра [Венера] в Раши Канйа [знаке Дева] находится в своём Раши дебилитации и ведические мыслители-астрологи считают, что она в этом положении ведёт к ухудшению характера <чистоты>. Она лишит счастливой супружеской жизни из-за веры в одинокое существование. По Шукре также рассматривают преданность мужа и жены друг другу, привлекательность (влечение) без страсти и ограниченность. Как правило, такой рождённый получит богатство, используя нечистые средства.

19:67. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ ТŶЛА [знаке Весы]:
Если Шукра вошла в Тўлу, то у человека будут цветы, разнообразная одежда и богатство, он уедет другие страны и вернётся в свою страну, будет лучшим среди поэтов.

Комментарии: Тўла [Весы] – это Мулатрикона-Раши Шукры [Венеры]. Здесь Шукра даст сильное проявление своих Каракатв [качеств]. Поэтому человек с этим положением в карте рождения будет вежливым, с утончённым вкусом, деликатным (тактичным, как джентельмен), с артистическим вкусом и проведёт спокойную жизнь. Такой рождёный будет умелым в поддержании гармонии и равновесия в каждой области жизни. Он очень хорошо знает искусство поддержания гармоничных отношений. Также в полной мере он обладает такими качествами, как великодушие, сочувствие к другим, силу создавать любовь в отношениях, общительность.

19:68. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ ВРИШЧИКА [Скорпион]:
Если Шукра расположена во Вришчике, то человек будет склочным (ссорящимся), будет убивать других, подвержен порицанию, болен, нездоров с самого рождения, подвержен пагубным привычкам и обладать очень малым богатством.

Комментарии: Находясь в Раши [знаке] Мангалы [Марса], Шукра [Венера], как правило, даст горечь в супружеской жизни. В Ведической астрологии считается, что такой человек может быть чрезвычайно чувственным, вступать в связи с другими женщинами помимо жены, любить удовольствия, обладать чувством власти и собственничества вместо равноправия в любви, а его жена будет болезненной.

19:69. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ ДХАНУ [знаке Стрелец]:
Если Шукра расположена в Дхану, то человек будет счастливым, обладая женой, детьми и ростом богатства, будет министром короля, с хорошим характером, будет любить поэтов и долго жить.

Комментарии: Гуру [Юпитер] – это чрезвычайно благоприятная, благотворная и саттвичная Граха [планета], и он представляет качество знания, которое ведёт человека к возвышенному. Вторая половина Раши Дхану [знака Стрелец] тоже представляет эти качества. Если Шукра [Венера] расположена во второй половине Дхану, то по мере того, как человек растёт с возрастом, развитие его личности и характера будет происходить пропорционально. Скорость этого развития более медленная в первой половине Дхану.

19:70. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ МАКАРА [знаке Козерог]:
Если Шукра расположена в Макаре, то человек будет потворствовать себе в сексуальных связях со старухами, бояться потратить богатство (то есть будет скупым), слабым из-за того, что у него слишком много забот, и будет хотеть жить в компании с поэтами в лесу.

Комментарии: Такой человек будет выполнять свои обязанности в любовных делах. У него будет экономический (финансовый) склад ума, и поэтому он часто будет успешным. Он естественным образом будет уважать обычаи и традиции своей семьи, несколько склонен к новизне. Он, как правило, достигнет успеха в финансовой, профессиональной, семейной и супружеской жизни.

19:71. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ КУМБХА [знаке Водолей]:
Если Шукра вошла в Кумбху, то человек будет лишён одежд и драгоценностей, покажет лень при выполнении хороших дел и потеряет даже ту собственность, которой обладал.

Комментарии: Опыт показывает, что такой человек, как правило, живёт в мире мечтаний. Он обладает чувством сотрудничества, дружелюбием и отождествлением себя с другими людьми до такой степени, что может отказаться от своей выгоды ради других. Именно поэтому автор предсказал, что такой человек растратит богатство, которое получил от родителей.

19:72. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШУКРЫ [Венеры] В РАШИ МŪНА [знаке Рыбы]:
Если Шукра расположена в Мūне, то человек получит роскошь благодаря королю, будет учтивым, щедрым, увеличит богатство, нападая на своих врагов, будет любить плавать.

Комментарии: Мūна [Рыбы] – это Раши [знак] экзальтации Шукры [Венеры]. И Мūна, и Шукра представляют человеческие качества самого высокого (чистого, утончённого) уровня. Очищение естественных инстинктов человека, которое возможно при этой комбинации, не возможно ни при какой другой. Поэтому такой человек будет делать благо каждому, будет чрезвычайно либеральным, эмоциональным, любить литературу, с художественным вкусом и весёлым характером, поддерживать гармонию и справедливость, его личность будет вдохновлять других.

19:73. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ МЕША [знаке Овен]:
Если Шани вошёл в Мешу, то у человека будет слабое тело из-за недостатка богатства, он уничтожит свои достижения из-за противостояния с другими людьми, будет выступать против своих близких и лишён гармонии.

Комментарии: Здесь Шани [Сатурн] расположен в своем Раши [знаке] дебилитации. Характер Шани и Раши Меша [Овен] совершенно противоположны друг к другу. Поэтому в человеке разовьются такие качества, которые помешают успеху. Так, он станет ленивым, с раздражительным характером, будет ссориться с другими, его энергия и эффективность утратятся.

19:74. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ ВРИШАБХА [знаке Телец]:
Если Шани расположен во Вришабхе, то человек будет лишён счастья жены, жить в компании сплетников, лишён интеллекта и счастья.

Комментарии: Шани [Сатурн], находящийся в Раши Вришабха [знаке Телец], уменьшит такие качества как энтузиазм, счастье, атмосфера праздника в семье. В семье такого человека, как правило, говорят о профессии и финансах, в его семье преобладает особая дисциплина.

19:75. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ МИТХУНА [Близнецы]:
Если Шани расположен в Митхуне, то человек будет любить путешествовать, обладаеть порочным (низменным) сердцем, будет получать удовольствие не в собственном доме, а в других местах, и не будет счастлив из-за великих людей.

Комментарии: Достижения такого человека – результат хорошо обдуманных планов, поскольку он чётко осознает свои сферу деятельности, обязанности и достижения. Он не верит в эффективность поспешных решений или планов и поэтому формирует окончательный вариант своего плана после должного рассмотрения разных его аспектов, возможностей и из пользы; перед тем, как действовать, он делает аналитический и сравнительный анализ. Но по такой его манере действовать, не следует делать вывод, что рождённый обладает зрелым, сильным интеллектом. Напротив, у таких людей юный ум, они очень энергичны, восторжены (обладают энтузиазмом) и чрезвычайно интеллектуальны. Однако, Шани [Сатурна] дисциплинирует эти качества человека.

19:76. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ КАРКА [знаке Рак]:
Если Шани расположен в Карке, то у человека и его матери будет слабое тело; человек будет наделён собственностью, наслаждаться вы чувственными удовольствиями и способен победить своих врагов.

Комментарии: Такой человек будет особенно любить историю, старину и традиции и станет зрелыми в относительно раннем возрасте. Он любит вести одинокую жизнь, всегда неудовлетворенный и сомневающиесй. Свои мысли и чувства они выражает лучше в письменном виде, чем посредством речи.

19:77. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ СИМХА [знаке Лев]:
Если Шани расположен в Симхе, то человек будет умелым в писательстве, склонным ссориться, лишённым хорошего характера, лишённым счастья от своих жены и сына и будет прогрессировать.

Комментарии: Симха [Лев] – это Раши [знак] наибольшого врага Шани [Сатурна], поскольку он управляется Сỹрйей [Солнцем]. Именно поэтому автор Пандит Дхундхирāдж не говорит о благоприятных результатах Шани в Симхе. Человека с этой комбинацией в карте рождения огорчит его сын. Также замечено, что он будет страдать от боли в печени, сердце и верхней части живота.

19:78. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ КАНЙА [знаке Дева]:
Если Шани находится в Канйе, то человек не получит успеха в своих делах; он будет лишён любезности, будет заводить временную дружбу, будет чистым и сильным.

Комментарии: Человек с этой комбинацией в карте рождения будет успешен в образовании, хотя образование будет получено им после юношеского возраста. Такой человек наредкость серьёзный, терпеливый и способен делать что-то долго, благодаря чему он успешно будет выполнять исследовательскую работу или серьёзно изучать какую-либо тему. Обычно бывают проблемы с пищеварительной системой. Эта проблема может быть предсказана с уверенностью, если есть влияние пагубных Грах [планет] на Буддху [Меркурий] и 6ю Бхаву [дом] или Шани [Сатурн] находится в соединении с Раху в 6й Бхāве [доме].

19:79. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ ТŶЛА [знаке Весы]:
Если Шани расположен в Тўле, человек будет сильным, в своём роду (семье) он будет как король, у него чрезмерные сексуальные желания, он будет очень щедрым и получит поддержку от короля.

Комментарии: Наиболее превосходные качества Шани [Сатурна] видны, когда он находится в Раши Тўла [знаке Весы], потому что это – его Раши экзальтации. Человек с такой комбинацией будет чрезвычайно дисциплинированным, очень трудолюбивым и всегда осторожным, будет выполнять свою работу систематически. Если Шани в Тўле расположен в 6й Бхāве [доме], то человек сможет достигнуть успеха только в медицине или в профессии, связанной с судом.

19:80. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ ВРИШЧИКА [Скорпион]:
Если Шани расположен во Вришчике, то у человека будет опасность от яда, огня и оружия, он уничтожит своё богатство, будет угнетён врагом и болезнью, обеспокоен и не получит желанного счастья от своего сына.

Комментарии: Считается, что Шани [Сатурн], находящийся в Раши Вришчика [знаке Скорпион], даст способности и умения в механике. Однако, даже при трудностях в работе человек преодалеет их и, в конце концов, будет преуспевать. Но необходимо, чтобы Мангала [Марс] был сильным. Также возможно, что в характере такого человека будет относительно большое влияние инстинктов. Это положение благоприятно для образования в области геологии, археологии и географии.

19:81. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ ДХАНУ [знаке Стрелец]:
Если Шани расположен в Дхану, то человек будет полностью счастлив благодаря своим детям, будет прославленным и уважаемым, получит хорошие средства для жизни в этом мире и будет удовлетворён своим великолепием.

Комментарии: Результаты, упомянутые в Шлоке, будут получены без сомнения, потому что такой человек постоянно прилагает усилия с единственной целью - сделать себя материально и умственно богатым. Он будет говорить ясно, будет твёрдым и устойчивым в своих философских и прочих идеях, обладать богатой интуицией, будет оптимистичным и благодарным.

19:82. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ МАКАРА [знаке Козерог]:
Если Шани находится в Макаре, человек получит достоинство подобное королю и обретёт счастье от обладания благовониями <ароматами, духами>, цветами, Кастỹри, сандаловым деревом и другими подобными ароматическими вещами.

Комментарии: Макара [Козерог] – это собственный Раши [знак] Шани [Сатурна]. Поэтому, если Шани не получает влияния пагубных Грах [планет], то у человека будет серьёзный характер, он будет интеллектуален, будет хорошим мыслителем, будет ненавидеть небрежность, пребывать в сомнениях, будет чрезвычайно честолюбив и заключен в своём собственном мире. Он выполняет работу очень осторожно, умело и полностью. Такой рождённый не склонен оставлять что-либо незаконченным. Он может быть эгоистичным в достижении своих целей, обладать удивительной способностью к анализу и определению вещей, может любить, или может быть небрежным, но делать это с умом.

19:83. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ КУМБХА [знаке Водолей]:
Если Шани расположен в Кумбхе, человек будет побеждён своими врагами, подвержен пагубным склонностям, ему не интересно выполнять свой долг и обязанности, у него будут друзья.

Комментарии: Кажется, что автор не оценил по достоинству это положение Шани [Сатурна]. Человек с этим положением в карте рождения обладает чрезвычайно гуманистическим мировоззрением, ведёт себя сочувственно к другим людям, имеет чуткий характер. В его уме важное положение занимают мысли о благополучии. Замечено, что он достигнет успеха в любой области благодаря уникальному методу работы. Нет ни одной цели, которая не была бы им выполнена. Его мысли о сфере действия чрезвычайно серьёзны, очень ясны, полезны и глубоки.

19:84. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ШАНИ [Сатурна] В РАШИ МŪНА [знаке Рыбы]:
Если Шани расположен в Мūне, то человек будет учтивым, с хорошим характером и поведением, известным во всём обществе, быстрым в помощи другим людям и великолепным.

Комментарии: Шани [Сатурн], находясь в Раши Мūна [знак Рыбы], вызовет боль в ногах, неприятности в старости и приведёт человека к отказу от мира. Такой человек остаётся более веселым в спокойной атмосфере. Если ему обеспечивать возможность работать в одиночестве, он может выполнять работу с относительно большим умением.

19:85. СТЕПЕНЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ:
Если все трое – 1) Раши [знак], 2) правитель Раши [знака] и 3) Граха [планета] – наделены силой, то будет получен полный результат. О степени результатов можно узнать, изучив положение правителя Раши: находится ли он в дебилитации, экзальтации, в собственном Раши, сожжён ли он и так далее.

Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
http://books.jyotisha.net/

---