---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

Глава 20.
Шани-Чакра [Круг Сатурна]

20:1-2.
Нарисуйте фигуру человека. Она применяется для Шани-Чакры. По этому кругу рассматриваются благоприятные и неблагоприятные результаты, которые получит человек.

Нужно поместить все Накшатры, начиная с Накшатры рождения, в эту Шани-Чакру, согласно методу, описанному в Шлоке. Результаты могут быть предсказаны по органу, в который попала Накшатра Шани [Сатурна].

20:3. РАССТАНОВКА НАКШАТР НА СХЕМЕ ЧЕЛОВЕКА:
Начинаем с Накшатры рождения, которую помещаем на лоб фигуры; следующие три Накшатры располагают на рот, две Накшатры – на половой орган (пенис и яички), две Накшатры – на глаза, пять Накшатр – на сердце, четыре Накшатры – на левую руку, три Накшатры – на левую ногу, три Накшатры – на правую ногу, четыре Накшатры – на правую руку. Так сказал Муни Нарада.

20:4.
Накшатра Шани [Сатурна] попадает в какой-то орган (тела на фигуре человека), это даст один из следующих результатов:

1) если Накшатра Шани [Сатурна] находится на лбу, то должна быть предсказана болезнь;
2) если находится на рту – доход;
3) если на половом органе – потери;
4) если на глазах – получение богатства;
5) если на сердце – счастье;
6) если на левой руке – неволя (ограничение);
7) если на левой ноге – боли;
8) если на правой ноге – путешествие;
9) если на правой руке – доход.

20:5.
Вышеупомянутые результаты будут получены только тогда, когда Шани [Сатурн] имеет Прямое движение, а если движение Шани Ретроградное, то результаты будут обратные.

Комментарии: Таким образом рассматривается Шани-Чакра [круг Сатурна]. Предположим, что Джанма-Накшатра человека – это Ашвини, а Шани [Сатурн] во время рождения находился в накшатре Вишакха и Шани прямой. Тогда Накшатра Шани – Вишакха – попадает на левую руку фигуры человека, и результатом этого будет неволя. А если Шани ретроградный, тогда отчёт должен быть сделан в обратном направлении, и накшатра Вишакха будет на сердце, результатом чего будет получение счастья.

Глава 21.
Круг для всех и каждого (Сарвато-Бхадра-Чакра)

21:1-2. СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ СХЕМЫ ‘САРВАТО-БХАДРА-ЧАКРА’:
Теперь я опишу Сарвато-Бхадра-Чакру (круг, делающий добро всем и каждому), который освещает все три мира и который очень правдив и повсюду известен.

Начертите круг из девяти разделов <строк и столбцов> между севером и югом, а также между востоком и западом. Впишите в него гласные Варны (буквы), Накшатры, Титхи, дни недели и Раши [знаки]. Поскольку эта схема общеизвестна, я не буду рассказвать о методе расположения в нём гласных букв и так далее.

Комментарии: Круг составляется следующим образом.

1. В каждый из четырёх углов (Ишан-Кона и остальных) вписываем по одной гласной букве в правильном порядке:
Сначала гласная «А» вписывается в Ишан-Кону, «Ã» (долгое А) - в Агни-Кону, «И» - в Найриритья-Кону, «Ū» (долгое И) – в Вайавйа-Кону.

Во втором направлении вписываем «У» - в Ишан-Кону, «Ÿ» (долгое У) - в Агни-Кону, «Р.» - в Найриритья-Кону, «Ř» (долгое РР) - в Вайавйа-Кону.

В третьем направлении пишем «Л.» - в Ишан-Кону, «Λ» (долгое Л) - в Агни-Кону, «Э» - в Найриритья-Кону, «АЙ» – в Вайавйа-Кону.

И затем в последнем направлении пишем «О» - в Ишан-Кону, «АУ» - в Агни-Кону, «АĤ» - в Найриритья-Кону и «АХ:» - в Вайавйа-Кону.

То есть, вписав Санскритские гласные буквы (Варны) таким образом, получим следующее расположение:

1) в Ишан-Коне : «А», «У», «Л.», «О» – ;
2) в Агни-Коне : «Ã», «Ÿ», «Λ», «АУ» – ;
3) в Найриритья : «И», «Р.», «Э», «А'М» – ;
4) в Вайавйа-Коне : «Ū», «Ř», «АЙ», «АХ:» – .

2. После этого в этом круге, помещаем 28 Накшатр, начиная с Накшатры Криттика до Накшатры Абхиджит включительно.

На Востоке помещаем Накшатры: Криттика, Рохинū, Мригашира, Ардра, Пунарвасу, Пушйа и Ашлеша;

на Юге – Магха, Пÿрва-Пхалгуни, Уттара-Пхалгуни, Хаста, Читра, Свати и Вишакха;

на Западе – Анурадха, Джйештха, Мỹла, Пÿрва-Ашадха, Уттара-Ашадха, Абхиджита и Шравана;

на Севере – Дхаништха, Шатабхиша, Пÿрва-Бхадра, Уттара-Бхадра, Рэвати, Ашвинū и Бхарани.

3. После расположения Накшатр, остальные буквы (Варны) ставятся следующим способом:

На Востоке - «А», «Ва», «Ка», «Ха», «Д_а» – ;
на Юге - «Мa», «Т_а», «Па», «Ра», «Та» – ;
на Западе - «На», «Йа», «Бха», «Джа», «Кха» – ;
на Севере - «Га», «Са», «Да», «Ча», «Ла» – .

4. После этого помещаем Раши [знаки] в таком же порядке:
На Востоке - Вришабха [Телец], Митхуна [Близнецы] и Карка [Рак];
на Юге - Симха [Лев], Канйа [Дева] и Тўла [Весы];
на Западе - Вришчика [Скорпион], Дхану [Стрелец] и Макара [Козерог];
на Севере - Кумбха [Водолей], Мūна [Рыбы] и Меша [Овен].

5. И, наконец, в оставших пяти ячейках помещаем Титхи в том же порядке:

На Востоке - Нанда-Титхи, то есть 1й, 6й и 11й Титхи.
на Юге - Бхадра-Титхи, то есть 2й, 7й и 12й Титхи;
на Западе - Джайа-Титхи, то есть 3й, 8й и 13й Титхи;
на Севере - Рикта-Титхи, то есть 4й, 9й и 14й Титхи;

а в средней ячейке помещаются Пỹрна-Титхи - 5й, 10й и 15й Титхи.

6. После Титхи дни недели заполняются следующим образом:

1) с Нанда-Титхи - воскресенье и вторник;
2) с Бхадра-Титхи - среда и понедельник;
3) с Джайа-Титхи - четверг;
4) с Рикта-Титхи - пятница;
5) с Пÿрна-Титхи - суббота.

Использование схемы: Во время рождения или во время начала путешествия Ведха рассматривается после помещения Грахи в ту Накшатру, в которой находится Граха в это время.

21:3. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЕДХИ:
Если в Накшатре во время рождения есть Ведха пагубной Грахи [планеты], то человек пострадает от запутывания (заблуждения); если Ведха находится в букве имени человека, то у него будут потери; если есть Ведха в гласной букве, то он получит боль в теле; если Ведха в Титхи, то будет страх; а если Ведха в Раши [знаке], то он столкнётся с препятствиями и преградами.

Как человек может остаться в живых, если есть Ведха во всех пяти факторах – в Накшатре рождения, а букве имени и так далее? (То есть человек едва ли останется жив, когда Ведха в пяти элементах).

21:4-8. ВИДЫ ВЕДХИ И КАК ОНИ РАБОТАЮТ:
Если Граха [планета] находится в Накшатре Криттика, она создаёт Ведху Накшатре Бхарани, -кāра, Раши [знаку] Вришабха [Телец], Титхи Нанда (1-6-11) и Бхадра (2-7-12), -кāра, Накшатрам Шравана и Вишакха и Раши [знаку] Тўла [Весы]. Так о Ведха-Чакра-Сваре говорят те, кто знает тайну.

Располагаясь в Накшатре Рохини, Граха [планета] создаёт Ведху -кāра, -кāра, -кāра, Накшатрам Ашвини, Свати и Абхиджит и Раши [знакам] Митхуна [Близнецы] и Канйа [Дева].

Если Граха [планета] находится в Накшатре Мригашира, то она создаёт Ведху Раши Карка [Рак], -кāра, Раши Симха [Лев], -кāра, Накшатрам Читра и Рэвати, -кāра, -кāра и Накшатре Уттарашадха. Таким способом рассматриваются Ведхи различных Грах, расположенных во всех Накшатрах.

Если Ведха создаётся благотворными Грахами, то полученные результаты будут благоприятны, а если это – пагубные Грахи, то результаты будут неблагоприятны.

Когда пагубная Граха, расположенная в любой Накшатре, создаёт Ведху Накшатре рождения и так далее, то она даст неприятность и боль человеку, но когда пагубная Граха занимает любую другую Накшатру, то она прекращает создавать неприятность и боль человеку и даст благоприятные результаты.

Комментарии: 'Ведха' означает «имеющий сильный аспект, взгляд» («внимательно смотрящий») на любую из этих пяти Анг (частей, фактров) – на Варну и так далее. В этой Чакре (круге) Граха [планета] может создавать Ведху, то есть сильный аспект, некоторое время с правой стороны, некоторое время – с левой стороны, а иногда перед собой.

Следующие правила должны учитываться при рассмотрении благоприятных и неблагоприятных результатов на основе Сарвато-Бхадра-Чакры:
1. Если есть пагубная Ведха одной из пяти частей Сарвато-Бхадра-Чакры, то человек получит беспокойство, дискомфортное состояние, умственную неприятность и будет сбит с толку.

2. Если есть пагубная Ведха двух частей, то человек получит страх.

3. Если трёх, то он получит все виды различных потерь.

4. Если четырёх, то человек получит болезнь и боль.

5. Если всех пяти Анг (частей, факторов), то возникнет вероятность смерти человека или смертельной боли.

6. Если есть Ведха Джанма-Раши (знака, в котором находится Луна во время рождения) от Шани [Сатурна], Мангалы [Марса], Раху, Кету или Сỹрйи [Солнца], то есть вероятность смерти человека или боли, которая подобна смерти.

7. Если есть пагубная Ведха Джанма-Накшатры (Накшатры рождения), то будет опасность беспорядка в уме, заблуждения и хаоса в мышлении.

8. Если есть Ведха буквы имени человека, то будет потеря; то же самое будет, если есть Ведха гласной буквы.

9. Если есть Ведха Титхи, то будет страх, а если Джанма-Раши - большая неприятность и страшная неудача (трудность).

10. Благоприятные результаты будут в результате Ведхи благотворными Грахами [планетами].

11. Когда есть Ведха Сỹрйи [Солнца], то человек, как правило, столкнётся с умственным беспокойством, раздражительностью, гневом и недоумением.

12. Когда есть Ведха Мангалы [Марса], то человек пострадает от потери богатства и зерна.

13. Если есть Ведха Шани [Сатурна], то он будет страдать от разочарования, прогрессирующей болезни и физической боли.

14. Если есть Ведха Раху или Кету, то он столкнётся с различными препятствиями и внезапным бедствием.

15. Если есть Ведха ущербной <тёмной> Чандры [Луны], то будут неблагоприятные результаты, но если это – сильная Чандра, то человек получит благоприятные результаты.

16. Ведха Шукры [Венеры] даст счастье наслаждения сексуальным контактом, человек получит богатство и драгоценности, физический комфорт.

17. При Ведхе Буддхи [Меркурия] человек получит образование, будет интересоваться литературой, услышит хорошие новости и достигнет успеха в приобретении знаний.

18. При Ведхе Гуру [Юпитера] человек увидит благоприятные результаты в каждой области; он получит покровительство и милость своего гуру и выдающихся людей, его духовная деятельность усилится.

19. Считается, что если пагубные Грахи [планеты] ретроградны во время Ведхи, то результаты удваиваются, а если благотворные Грахи ретроградны, то благоприятные результаты тоже удваиваются. Если во время Ведхи Граха [планета] находится в Раши [знаке] экзальтации, то результаты утраиваются, но если она находится в дебилитации, то она даст только половину результатов. Результаты будут обычными, если граха находится в обычном Раши <достоинстве>.

Глава 22.
Сỹрйа-Кāлāнала-Чакра

22:1-3. ФОМИРОВАНИЕ СŶРЙА-КАЛАНАЛА-ЧКРЫ:
Сейчас я подробно расскажу об удивительной Сỹрйа-Кāлāнала- Чакре, описанной в Свара-Шастре.

Сначала начертите три прямых линии с севера на юг и сделайте форму трезубца (Тришулы) в передней части этих линий. Затем, в средней части этих трёх линий, начертите три наклонные (косые) линии с запада на восток. Затем две линии проведите в каждый из четырёх углов. Затем проведите ещё одну линию между трезубцем и углом. В точке пересечения этих двух линий нужно сделайте знак в форме рогов.

Накшатрe, в которой находится Сỹрйа [Солнце] в определённое время (для которого хотите узнать результаты), поместите в основание средней линии трезубца. Остальные Накшатры, включая Накшатру Абхиджит, затем впишите в правильном порядке.

2:4-6. РАССМОТРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО СŶРЙА-КАЛАНАЛА-ЧАКРЕ:
Благоприятные и неблагоприятные результаты предсказываются на основе места расположения Накшатры. Например, если Джанма находится среди трёх Накшатр внизу (в основании линии север‑юг), тогда соответственно будут предсказаны такие результаты, как беспокойство, неволя и смерть от убийцы.

Если она находится в рогах, тогда предсказываются болезнь и поражение; если она находится в трезубце, то будет смерть, а если она находится в остальных местах, тогда будет предсказана победа, получение счастья и достижение желаемых целей.

Сỹрйа-Кāлāнала-Чакру нужно рассматривать в случае болезни, спора, сражения и путешествия.

Пример: Предположим Сỹрйа [Солнце] находится в Накшатре Шатабхиша, тогда, начиная с этой Накшатры, остальные Накшатры необходимо разместить так, как это описано выше, и сделать Сỹрйа-Кāлāнала-Чакру. Если Накшатра рождения – это Рэвати, то есть 4я Накшатра от Шатабхишы, то она будет в углу. Поэтому, согласно правилу, будет предсказано победа, доход и достижение желаемых целей.

Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---