---
Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…
 
24:9. РЕЗУЛЬТАТЫ ТРАНЗИТА ШАНИ [Сатурна] В РАЗЛИЧНЫХ БХĀВАХ [домах]:
Когда в транзите Шани проходит Лунную Лагну, то человек теряет своё положение; когда он проходит 2ю Бхаву от Раши, в котором находилась Чандра во время рождения, то человек испытывает несчастье; когда 3ю Бхаву - он счастливый и преуспевающий; когда 4ю Бхаву - увеличивается число врагов; когда 5ю Бхаву - счастье от потомства; когда 6ю Бхаву - увеличивается его счастье и удовлетворенность; когда 7ю Бхаву - неприятность; когда 8ю Бхаву - страдание; когда 9ю Бхаву - счастье; когда 10ю Бхаву - он страдает от бедности; когда 11ю Бхаву - рост богатства; а когда 12ю Бхаву - много вреда и потери.
 
Комментарии: Когда в транзите Шани [Сатурн] пересекает Раши [знак], в котором находилась Чандра [Луна] во время рождения, то возникает боль в мозгу человека, его телу недостаёт блеска, возникает печаль; он получает перевод <в другой город или на другую работу>, страдает от многих неприятностей, проживая далеко от дома. Его жена испытывает физическое страдание, он совершает поездки в отдалённые места, его отношения с друзьями портятся. Человек встречается с неудачей в осуществлении своих целей. Есть вероятность попадания человека в плен и ослабления его финансового состояния. Он ссорится с братьями и женой, может быть ранен оружием или камнем, получает пессимистические идеи и отдаляется от близких людей.
 
Когда Шани [Сатурн] проходит 2ю Бхаву [дом], возникают страдания, ссоры по пустякам и вражда с близкими людьми. Транзит ведёт к неудаче в осуществлении целей, потере богатства, несчастью жены человека и путешествию заграницу. Человек подвержен физической слабости, страдает от недостатка богатства, бесцельно странствует от одного места к другому, и у него безнравственные и преступные идеи. Возможен некоторый спор <судебный процесс> в связи с отцовской собственностью. Время неблагоприятно для профессии или службы (работы) рождённого.
 
Когда Шани [Сатурн] проходит 3ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, улучшается здоровье человека. Он проявляет необычную энергию и, следовательно, обретает счастье и комфорт. Он достигает успеха во всём, что задумывает делать, обратает богатство в виде рогатого скота и земли, в нём растёт энтузиазм и сила и развивается самоуверенность, ему помогают его братья и он побеждает в спорах.
 
Когда Шани [Сатурн] проходит 4ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, человек бездельничает, в нём растёт умственное недоумение и беспокойство, растёт число его врагов и болезней. Человек не любит свою профессию; у него перевод по службе. Может быть смерть кого-то в его семье и много нежелательных событий. Снижается его известность, он оппозиционно настроен к королю. Он может потерять славу и получить оскорбления, могут возникнуть скрытые враги.
 
Когда Шани [Сатурн] проходит 5ю Бхаву [дом], у человека пропадаёт интерес к образованию. Проблемы со здоровьем сына становятся серьёзными. Развивается неприязнь к жене, уменьшается счастье и комфорт, возможны потери в его профессии и болезни жены. Его ум неустойчив, рождённый занят выполнением неразумных дел. Он страдает из-за потерь у сына и не получает прибыли от акций (долевого участия).
 
Когда Шани [Сатурн] проходит 6ю Бхаву [дом], растёт комфорт всех видов. Человек одерживает победу над врагами, а его богатство и собственность увеличиваются. Если у него был долг, он его выплачивает. Человека уважают даже старшие. Он получает недвижимую собственность, он здоров и наслаждается счастьем от секса с женой. Он обретает симпатию и помощь друзей.
 
Когда Шани [Сатурн] проходит 7ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, человек оставляет свой дом и уходит. Он совершает много поездок, в которых возникают некоторые неприятности. Возможна смерть его жены или сына. Человек страдает от какой-то болезни почек, камней мочевого трактата или репродуктивных органов. Возникают случаи потери славы. Он не получает богатства в достаточном количестве. Его ум неустойчив. Возникают препятствия в образовании. Его обманывают партнёры, он теряет в профессии. Если в карте рождения есть указания на два брака, то при этом транзите человек женится дважды; есть вероятность смерти его жены и поражений судах. Это время неподходящее и неблагоприятное для человека, чтобы делать выбор. Человека преследуют долги, предательства и обман. Он страдает от потери богатства и умственных неприятностей.
 
Когда Шани [Сатурн] проходит 8ю Бхаву [дом], человек страдает от потери богатства и собственности, у него не совсем хорошее здоровье. Какое-то несчастье случается с его детьми, друзьями и животными. Есть вероятность окончания <потери> его ремесла или его службы (работы). Есть опасность заключения в тюрьму; из-за компании плохих людей он попадает во многие неприятности. Есть вероятность наказания от короля, физического и умственного повреждения. Он подвергается позору. Его ум увлечён отказом от мира <от материального>. Если он всё-таки обретает богатство, то позже он столкнётся с необычной неприятностью из-за этого богатства. Он враждует с близкими людьми и становится увлеченным азартной игрой.
 
Когда Шани [Сатурн] проходит 9ю Бхаву [дом], может быть перевод по службе, возникает беспокойство из-за здоровья сына, уменьшаются духовные (религиозные) наклонности и увеличивается число врагов. Человек получает позор, его обманывают слуги, он не получает желаемого дохода в профессии. Если будет рост богатства, то также возникают и препятствия в этом. Человек может быть вовлечён в уголовное <или судебное> дело. Может быть смерть партнёра <супруги/супруга> у брата или сёстры. Нет прогресса в его профессии, становится беспокойным и возбужденным.
 
Когда Шани [Сатурн] проходит 10ю Бхаву [дом], ухудшается здоровье отца и матери человека. Кто-то из них может умереть. Человека беспокоят скрытые враги. Происходит потеря в бизнесе, и человек может стать должником. Могут быть изменения в его работе или бизнесе. Он живёт за границей. Есть вероятность болезни, касающейся колен и груди. Развивается неприязнь к своей жене и служащим (коллегам). Расходы превышают доход. Человек не получает уважения в обществе; напротив, возможны потеря славы и оскорбления; его ум становится взволнованным.
 
Когда Шани [Сатурн] проходит 11ю Бхаву [дом], человек получает рост богатства благодаря его бизнесу. Происходит непрерывное развитие бизнеса. Если человек находится на службе, то он продвигается по ней. Этот период благоприятен для глубокого изучения. Желаемые цели достигаются. Человек получает авторитет. Создается комбинация для его женитьбы. Его слуги благоприятно ведут себя по отношению к нему. Он делает прогресс в бизнесе, связанном со строительными материалами, углём, кожей или подобным; он получает здоровье.
 
Когда в транзите Шани [Сатурн] проходит 12ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, богатство человека значительно расходуется. Его здоровье не в хорошем состоянии. Он отделён от своей семьи. Возникают разногласия с близкими людьми. Возникают страдания из-за потери богатства и понижения в должности, возможна физическая боль у его детей. Могут произойти изменения в его службе (работе) или бизнесе. Он может предпринять несколько поездок, требующих больших расходов. Он насыщается жизнью и может получить некоторую болезнь стоп или глаз.
 
24:10. РЕЗУЛЬТАТЫ ТРАНЗИТА РАХУ И КЕТУ В РАЗЛИЧНЫХ БХĀВАХ [домах]:
Когда Раху или Кету проходит через Чандра-Раши, то человек страдает от потерь; когда он находится во 2й Бхāве от Лунного знака, человек подвержен бедности; в 3й Бхāве - растёт богатство; в 4й - растёт число врагов человека; в 5й Бхāве - горе; в 6й Бхāве - человек получает богатство; в 7й Бхāве - человек вовлечён в споры; в 8й Бхāве - человек получает страдание; в 9й - рост его грехов; в 10й Бхāве - человек получает вражду; в 11й Бхāве - испытывает счастье; а когда он проходит 12ю Бхаву от Чандра-Лагны, человек теряет богатство.
 
Комментарии: Если в транзите Раху или Кету – в Чандра-Раши [знаке Луны], то человек получает физическое страдание, потерю богатства и умственное повреждение (проблемы с умом). Происходит небольшое накопление богатства. Человек испытывает позор. Его мозг болен, нездоров. У него встревоженные мысли, его ум блуждает.
 
Когда в транзите Раху или Кету проходит 2ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, человек внезапно теряет богатство. Его расходы увеличиваются. Создаются неприятности и боли, оппозиция жены и поражения в юридических делах.
 
Когда Раху или Кету проходит 3ю Бхаву [дом], у человека особый рост богатства, он продвигается в профессии, его влияние на других увеличивается, его проекты, которые были приостановлены, завершаются, он получает сотрудничество других, повышаются его эффективность и способность работать, он получает известность в обществе и успех в образовании.
 
Когда Раху или Кету проходит 4ю Бхаву [дом], мать человека испытывает физическую боль и умственное волнение. Есть вероятность изменения положения. Человек склонен к незаконным действиям. Могут быть страдания в его внутренней жизни. Он теряет земельную собственность. Его транспортное средство разрушается из-за несчастного случая, возникают споры в отношении земель. Человек беспокоится и испытывает недостаток энтузиазма (энергии).
 
Когда Раху или Кету проходит 5ю Бхаву [дом], человек испытывает умственное мучение, но имеет возможность внезапного получения богатства. Теряется потомство. Происходит необычный подъём или спад в материальном положении.
 
Если Раху или Кету проходит в транзите 6ю Бхаву [дом] от Раши [знака], в котором Чандра [Луна] была во время рождения, то происходит прогресс в бизнесе, увеличивается богатство, растёт влияние, развивается каждая сфера. Но есть вероятность болезни хронического характера. Конкуренты побеждаются и человек получает необычную <высокую> прибыль от сельскохозяйственных товаров и товаров, связанных с рогатым скотом.
 
Когда Раху или Кету проходит 7ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, человек отдаляется от своей жены и теряет богатство. Есть вероятность того, что он будет опорочен в ссоре, споре или суде. В этой Бхāве Раху или Кету вызывают безнравственность в поведении человека. Внезапный прогресс в коммерции (бизнесе) и получение богатства тоже вызываны Раху или Кету, когда он находится в транзитной 7й Бхāве. Человек несколько страдает физически из-за болезни природы Питты (Огня) или Ваты (Ветра).
 
Когда Раху или Кету проходит 8ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, возникает физическое страдание. Человек может получить некоторую болезнь, которая даёт ему много смертельной боли. Есть вероятность боли в репродуктивных органах и умственного беспокойства. Он может подвергнуться преследованию судом в связи с коррупцией. Есть вероятность позора и различного рода страданий.
 
Когда Раху или Кету проходит 9ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, человек склонен вложить своё состояние в спекуляцию <то есть в игры на бирже> или лотерею. Он также склонен к выполнению дел, противоречащих духовности. Происходит подъём и спад в профессиональной карьере и ссора с братьями.
 
Когда Раху или Кету проходит 10ю Бхаву [дом], у человека возникает много врагов. Этот транзит благоприятен для здоровья его родителей. Какое-то торжество проводится в его доме. Внезапно приходит доход в профессии и человек обретает богатство. Он устанавливает хорошие отношения с выдающимися людьми и получает выгоду от этого. Происходят неожиданные приобретения во многом; рождённый обретает возможность выполнять работу, которая требует ответственности.
 
Когда Раху или Кету проходит 11ю Бхаву [дом], человек получает внезапный рост богатства. Его предприятия (начинания) неожиданно завершаются <успешно>. Он получает столько, сколько тратит. Его дети испытывают умственную боль. Его устремления удовлетворяются; для его детей приходит время женитьбы.
 
Когда Раху или Кету проходит 12ю Бхаву [дом], человек страдает от больших потерь в бизнесе или профессии. У него возникают долги, он живёт заграницей. Есть вероятность заключения в тюрьму. Он переживает противостояние со стороны его же людей, растёт его расточительность. Из-за ослабления памяти он теряет целеустремлённость. Его жена не здорова. Он может быть опорочен и вовлечён в гражданский судебный процесс.
 
24:11-13.
Когда Чандра-Лагна принимается за Раши, относительно которго рассматривается транзит Грах через каждый Раши, то результаты, данные древними учителями астрологии, отличаются <даже> для людей с одинаковым Джанма-Раши.
 
Раши [знак], в котором расположена Чандра [Луна] во время рождения человека, – это ‘Джанма-Раши’ [знак рождения]. Но, таким образом, почему не могут Раши, в которых во время рождения располагаются семь Грах [планет], а также Джанма-Лагна [асцендент], рассматриваться в качестве ‘Джанма-Раши’? Смысл в том, что и Лагна-раши, и Раши семи грах в карте рождения, тоже должны использоваться в качестве Джанма-Раши, то есть как точка отсчёта <для анализа результатов транзитов>.
 
Поэтому у каждого человека есть восемь Джанма-Раши <Джанма-Лагн>. Относительно этих Раши [знаков] изучают благоприятные и неблагоприятные результаты (и они всегда будут различными для разных личностей). Если после комбинирования <сочетания и совмещения> благоприятных и неблагоприятных результатов относительно всех восьми Раши найдено, что благоприятных результатов больше, чем неблагоприятных, тогда в транзите, когда Граха [планета] проходит через рассматриваетмый Раши (для которого благоприятных результатов больше), нужно предсказывать благоприятные результаты; а если неблагоприятных результатов больше, тогда в транзите, когда Граха пересекает этот Раши, будут предсказаны неблагоприятные результаты. Будут благоприятные или неблагоприятные результаты – это определяется на основе разницы между Рекхами (линиями) и Бинду (точками), указывая благоприятные результаты в виде Рекх, а не благоприятные результаты как Бинду. Эту систему называют система ‘Аштака-Варга’.
 
Продолжение следует…
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

 

---