---
Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…
 
Глава 28. 
Признаки Раджа‑йоги (Раджа-Йога-Лакшана)
 
28:1.
У человека, у которого в карте рождения есть Раджа-Йога (о которых говорилось в предыдущей главе), будут ясные знаки <отметины> её на его руках и стопах.
 
28:. ЛИНИЯ УДАЧИ:
Линия, проходящая от запястья до основания безымянного пальца, называется 'Пунья-Рекха' (линия, показывающая добродетельные деяния, сделанные человеком в его предыдущих рожденииях), а линия, подходящая к основанию среднего пальца, называется 'Урдхава-Рекха' (линия, восходящая вверх). Эти Рекхи (линии) показывают <есть ли возможность> получения королевства человеком.
 
28:3.
Человек, у которого в середине большого пальца есть знак в виде <колоса> ячменя, станет великолепным, он украсит свой род, будет обладать необыкновенными драгоценностями и будет учтивым <вежливым, любезным>.
 
28:4. ДРУГИЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ ЛИНИИ:
Человек, на ладоне или ступне которого есть линии в форме слона, зонтика, рыбы, колодца, жезла для управления слоном, Вūны (музыкального инструмента типа лютни), станем лучшим <величайшим> королём.
 
28:5-13.
Человек с линиями на ладоне, по форме напоминающими гирлянду, Камандалу (нищенскую чашу) и <или> лемех, станет королём согласно его происхождению (то есть его статусу), поскольку быть королём – это статус его рода.
 
Человек, имеющий линии на ладони или стопе, напоминающие колесо, лук <для стрел>, флаг, лотос, Чāмару, асану (циновку), будеть владеть в своём доме колесницей, паланкином (носилками) <то есть транспортным средством>, изобилием Лакшми (богатством) и навесами (сооружениями для живоных), в которых будут лошади и слоны.
 
Человек, у которого линии на ладони или стопе по форме напоминают колонну, лошадь, дерево, урну <вазу>, булаву (пестик), Мридангу (музыкальный инструмент) или жезл, получит неистощимое Раджйа-Лакшми (изобильное богатство), станет главой пандитов или продавцом вина.
 
Человек, у кого голова круглая, лоб очень большой, глаза удлинены по направлению к ушам, а руки достают колен, станет королём (сильным и великолепным) подобным Индре – Богу Богов.
 
Человек, у которого нос прямой, грудь большая и широкая, пупок глубокий, стопы тонкие и красного цвета, станет королём.
 
Человек с родимым пятном на ладони будет получать богатство непрерывно, а тот, у кого на стопе есть знак повозки или родимое пятно, станет королём.
 
Человек, кто весел, чьё сердце свободно, кто гордится своим происхождением, говорит сладко, держится в стороне от политики, кроток и учтив к своему Гуру и благороден, станет королём.
 
Вышеуказанные результаты действительны для людей, родившихся в королевском роду – так говорят древние мудрецы. Для человека из в другой <не королевской> семьи результаты должны рассматриваться, учитывая его статус в обществе.
 
Знаки, упомянутые выше, дают полные результаты, если они ясные <отчётливые>. Знаки должны быть на правой ладони и стопе мужчины и на левой ладони и стопе женщины.
 
Глава 29. 
Отмена Раджа-Йоги
 
29:1-11.
Если все Грахи [планеты] расположены в своих вражеских Раши [знаках], то это разрушает Раджа-Йогу, даже если они находятся в Варготтама-Навамшах. Если несколько Грах [планет] расположены в дебилитации, это тоже уничтожает Раджа-Йогу.
 
Комментарии: Здесь Пандит Дхундхирāдж упомянул планетные расположения, которые делают неэффективными и отменяют Раджа-Йоги, описанные им в Главе 27 данной книги.
 
Кроме того, при изучении многих карт рождения замечено, что если две или три Грахи [планеты] находятся в дебилитации, а Лагна и 4я Бхāва [дом] находятся под влиянием пагубных Грах, то присутствующая в карте рождения Раджа-Йога даст свои результаты в получении материального комфорта и политической силы, независимо от того, что поведение такого человека может быть неправильным; и это не удивительно в свете современных моральных <аморальных> принципов. В настоящее время таких карт рождения очень много среди политиков.
 
Если ни одна Граха [планета] не аспектирует Чандру [Луну] или Лагну, то Раджа-Йога карты рождения становится неэффективной, таково мнение Махарши Парашары.
 
Комментарии: Лагна очень важна в астрологии. Если Лагна наделена силой, то несомненно будет обретение всех видов комфорта. Раши [знак], в котором расположена Чандра [Луна], <Чандра-Лагна> тоже рассматривается в качестве Лагны. Поэтому сила Чандра-Раши так же важна. Адхи‑йога и Чандра-адхи‑йога подтверждают этот факт.
 
Если Сỹрйа [Солнце] расположен в своей Навамше, а Чандра [Луна] ущербная <тёмная> и получает аспекты пагубных Грах [планет] и не аспектируется ни одной благотворной Грахой, то человек сначала будет наслаждаться властью, но позже будет подвержен беспокойству и впадает в отчайанье.
 
Комментарии: Здесь автор тоже говорит о результатах, основанных силе-слабости Чандра-Лагны и Сỹрйа-Лагны. Здесь нужно принять во внимание правило Хора-Шастры [предсказательной астрологии]: если Лагна, Чандра-Лагна и Сỹрйа-Лагна наделены силой, то человек будет физически сильным, получит изобилие богатства, достоинство, славу и королевскую власть. Здесь Сỹрйа [Солнце], находящийся в собственной Навамше, делает сильной Сỹрйа-Лагну, благодаря чему человек получит результаты Раджа-Йоги. Но из-за крайней слабости Чандры [Луны] Раджа-Йога может быть отменена и человек может жить в отчайании.
 
Если во время рождения человека происходит падение метеорита (метеоритов), то формируется Вйатипата-Йога; если происходит землетрясение или восходит Кету, то человек будет бедным, несмотря на присутствие Раджа-Йоги в его карте рождения.
 
Комментарии: Падение метеорита, землетрясение или восход Кету расценивается как пагубная 'Вйатипата-Йога' – наиболее неблагоприятная среди 27 Йог Мухурты. Человек, родившийся с этой Йогой, проведёт жизнь в страдании. Если при этой Йоге начать работу <действие, предприятие, начинание> одновременно при вышеупомянутых неблагоприятных предзнаменованиях, то успеха не будет.
 
Если Сỹрйа [Солнце] расположен в самой глубокой дебилитации Раши Тўла [знака Весы], то результаты Раджа-Йоги, упомянутые ранее, естественно, разрушаются.
 
Комментарии: Если Сỹрйа [Солнце] занимает 10й градусе Тўлы [Весов], то он находится в максимальной дебилитации.
 
Если Лагна – это Макара [Козерог], а Гуру [Юпитер] находится в самой глубокой дебилитации, то человек станет чрезвычайно бедным, несмотря на наличие Раджа-Йоги в его карте рождения.
 
Комментарии: Если Гуру [Юпитер] расположен в 5м градусе в Раши Макара [знака Козерог], то он считается в максимальной дебилитации.
 
Если Джанма-Лагна – это Кумбха [Водолей], Гуру [Юпитер] сожжён, а три Грахи расположены в дебилитации, то Раджа-Йога отменяется. Или если даже одна Граха находится в дебилитации, а пагубная Граха – в 10й Бхāве, то Раджа-Йога тоже уничтожается.
 
Комментарии: Для людей с Лагной Кумбха [Водолей] Гуру [Юпитер], будучи правителем 2й Бхāвы (богатство) и 11й Бхāвы (прибыль) приобретает особое значение, поскольку обе эти Бхāвы [дома] представляют ценности, деньги, благосостояние. Именно благодаря силе этих двух Бхāв человек может накопить и увеличить богатство или родиться в богатой семье. Поэтому сожжение правителя этих двух Бхāв определённо принесёт вред и уничтожит Раджа-Йогу.
 
При Лагне Кумбха [Водолей] дебилитация любых трёх Грах [планет] будет достаточно мощно противодействовать всем благотворным влияниям в карте рождения. Если из этих трёх Грах Сỹрйа [Солнце] находится в дебилитации, то человек столкнётся с худшим положением. При Грахах в дебилитации в карте рождения, в которой Лагной является Кумбха [Водолей], можно понять результаты.
 
 Если во время рождения Шукра [Венера] находится в самой глубокой дебилитации (в 27м градусе Канйи [Девы]), то король будет смещён.
 
Если Раху расположен в Лагне, а Чандра [Луна] аспектирует его, 3я, 6я и 11я Бхāвы [дома] заняты, соответственно Сỹрйей [Солнцем], Шани [Сатурном] и Мангалой [Марсом] и эти Бхāвы лишены благотворных Грах [планет] или благотворные Грахи сожжены, тогда Раджа-Йога в карте рождения становится бессмысленной.
 
Комментарии: Положение в 3й, 6й и 11й Бхāвах [домах] соответственно Мангалы [Марса], Шани [Сатурна] и Сỹрйи [Солнца] не столь опасно и неблагоприятно, как Кендра-Бхāвы без благотворных Грах [планет] и сожжение благотворных Грах.
 
Раджа-Йога тоже уничтожается, когда благотворные Грахи [планеты] расположены в Кендре и они сожжены или в дебилитации или когда четыре Грахи расположены в Раши [знаках] враждебных Грах.
 
Если пагубные Грахи [планеты], расположенные в дебилитации или в Раши [знаках] враждебных Грах, находяится в Кендре и лишены аспектов благотворных Грах, а благотворные Грахи расположены в дебилитации или в Раши враждебных Грах или в 12й Бхāве, то Раджа-Йога в карте рождения отменяется.
 
 Продолжение следует…
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

 

---