---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

Глава 30.
Пять комбинаций, дающих величие человеку
(Панча-Маха-пуруша-Йога)

30:1.
Я хочу рассмотреть Раджа-Йоги великих людей, встречающиеся у королей, о которые рассказали древние Муни (мыслители).

30:2. ПЯТЬ ЙОГ (РУЧАКА-ЙОГА И ОСТАЛЬНЫЕ), ДАЮЩИХ ВЕЛИЧИЕ:
Если, находясь в собственном Раши [знаке] или в экзальтации, одна из 5 Грах – Мангала [Марс] и так далее – расположена в Кендре, то формируется одна из 5 комбинаций, которые соответственно называются ‘Ручака-Йога’, ‘Бхадра-Йога’, ‘Ханса-Йога’, ‘Малавйа-Йога’ и ‘Шашака-Йога’.

Комментарии: Эти пять Йог создаются следующим образом:

1) Если Мангала [Марс] в собственном Раши [знаке] или в Раши экзальтации находится в Кендре в карте рождения, то формируется Ручакa-Йога

2) Если Буддха [Меркурий] в собственном Раши или в экзальтации, находится в Кендре, то формируется Бхадра-Йога.

3) Если Гуру [Юпитер] в собственном Раши или в Раши экзальтации находится в Кендре, то формируется Хамса-Йога.

4) Если Шукра [Венера] в собственном Раши или в Раши экзальтации находится в Кендре, то формируется Малавья-Йога.

5) И если Шани [Сатурн] в собственном Раши или в Раши экзальтации находится в Кендре, то формируется Шашакa-Йога.

30:3-5. РЕЗУЛЬТАТЫ РУЧАКА-ЙОГИ:
Человек, родившийся при Ручакa-Йоге, долго живёт, обладает чистым блеском <великолепием>, большим количеством крови и силы, храбростью, получит успех в работе, у него красивые брови и чёрные волосы, красноватый и темноватый цвет лица, одинаковые ладони и стопы, шея по форме напоминающая раковину, тонкие колени и длинные бёдра, он искусен в Мантра-Видйе, обладает превосходной славой, будет чрезвычайно отважным, вежливым, очень энергичным и отважным, нападёт и уничтожит своих врагов, будет почитать богов, общаться с Браминами и своим Гуру.

Человек, родившийся в Ручакa-Йоге, обладает знаками на ладоне и стопе в форме кровати, веревки, вола, лука <для стрел>, колеса, Вūны или Ваджры (молнии); его пальцы прямые; он будет умелым в использовании Мантр; его тела весит 1000 Тул (единиц измерения в древние времена); ширина его спины равна длине его лица.

Он станет королём областей Сахйа, Виндхйа и Уиджджайн. На нго теле будут следы от оружия и огня, он проживёт 70 лет, а затем умрёт в каком-то храме.

Комментарии: Если одна из пяти Грах (Мангала [Марс] и так далее), будучи в Кендре, находятся в собственном Раши [знаке] или в Раши экзальтации, то она формирует одну из пяти выдающихся Йог [комбинаций]. Эти Йоги известны под названием Панча-Маха-пуруша-Йоги [пять комбинаций, дающих величие человеку]. Эти пять Йог превосходны; и причина того, что они превосходны – это мнение в астрологии, что Граха [планета], расположенная в Кендре, определённо оказывает решающее влияние на Лагну. И поэтому для того, чтобы результат был полным, максимальным, Лагна должна быть обязательно сильной, и также необходимо, чтобы Граха – Йога-карака не получала никакого пагубного влияния через соединение или аспект, иначе результаты уменьшатся и ухудшатся. Внешние влияния на Йога-караку тоже должны изучаться очень тщательно.

Следовательно, и Шадабала Грахи (Мангалы или другой из пяти Грах) тоже должна быть достаточна, кроме того Граха не должна быть близко к Сỹрйе [Солнцу], чтобы не быть сожженной.

Положение Грахи – Йога-Караки в 10й Бхāве [доме] даёт ей наибольшую силу по сравнению с другими Кендрами.

Если в карте рождения есть Ручакa-Йога, то человек будет сравнительно больше подвержен влиянию качеств и черт Мангалы [Марса]. Именно благодаря этому он будет очень бодрым, энергичным, полным энтузиазма, с очень сильными мышцами, наделённым способностью лидера и покажет замечательные навыки в сражениях и в неблагоприятных обстоятельствах.

Присутствие Ручакa-Йоги не возможно в карте рождения с Лагной Митхуна [Близнецы], Канйа [Дева], Дхану [Стрелец] или Мūна [Рыбы], потому что при таких Лагнах Мангала [Марс] не может находиться в Кендре в собственном Раши или Раши экзальтации.

Люди с Лагной Вришабха [Телец], Симха [Лев], Вришчика [Скорпион] или Кумбха [Водолей] получают обычные результаты Ручакa-Йоги, потому что при этой Лагне в Кендре не может быть ни Раши экзальтации, ни Раши Мулатриконы Мангалы [Марса].

Люди с Лагной Меша [Овен], Карка [Рак], Тўла [Весы] или Макара [Козерог] в карте рождения могут получить превосходные результаты Ручакa-Йоги, поскольку при этих Лагнах Раши экзальтации или Раши Мулатрикона Мангалы [Марса] находится в Кендре. Из этих четырёх Лагн Меша и Макара больше всего заслуживают отличные результаты этой Йоги, поскольку качества и способности человека с Лагной Меша или Макара ближе к Мангалу, чем человека с Лагной Карка или Тўла.

Важно изучить другие благоприятные Бхāвы [дома], потому что если в карте рождения они не гарантируют проявления благоприятного влияния, то эффективность Йоги повреждается. Карта рождения ниже показывает результаты Ручакa-Йоги.

Здесь Мангала [Марс] находится в 10й Бхāве [доме] в Раши экзальтации; он также находится в Раши Макара [знаке Козерог] (в экзальтации) в Навамше, и поэтому он находится в Варготтама-Навамше. Но тут сложно оценить результаты созданной Йоги. В частности, когда в чётном Раши Граха [планета] находится в первых 6ти градусах, то её состояние называется ‘Мрита-Авастха’ [«мертвое состояние»]. Кроме этого, правитель 5й Бхāвы – Сỹрйа [Солнце] – занимает 8ю Бхаву [дом], правитель 4й Бхāвы – Чандра [Луна] – находится в 12й Бхāве, а правитель 10й и 11й – Шани [Сатурн] – в 6й Бхāве; они тоже портят результаты Йоги. Хотя в Навамше положение этих Грах значительно лучше, всё же это не может заметно улучшить Йогу. Этот человек получил богатство большее, чем обычные люди. Он стал авторитетным адвокатом в уголовном суде, затем достиг некоторого успеха в политике, но, будучи в оппозиции, он не получил власть и не попал в правительство.

Дата рождения: 21/11/1920 Время рождения: 15:30

30:6-10. РЕЗУЛЬТАТЫ БХАДРА-ЙОГИ:
Человек, родившийся с Бхадра-Йогой, подобен льву, ходит (аккуратно) как слон, у него сильные, здоровые (мускулистые) бёдра, длинные, жирные и округлые ладони <руки>, борода из мягких и тонких волос, его ладони и стопы подобны лотосу, его рост равен длине его рук <разведённых в стороны>, он будет сладострастным, образованным, чрезвычайно сильным и хорошо сведущим в Йоге.

На ладони и стопе такого человека есть знаки раковины, меча, слона, булавы, стрелы, цветка лотоса, флага, колеса, Луны или плуга. В поездке он увлажняет виски просочившейся из земли водой от следов слонов, у его тела аромат цветка Кум, он говорит в трезвой манере.

Он будет очень красивым, с превосходным интеллектом, будет знать Шастры, получит славу в обществе, чувственные удовольствия, будет имееть секретные идеи, будет чрезвычайно скрытным, у него красивый живот, красивый лоб и чёрные вьющиеся волосы, он будет религиозным (духовным), терпеливым, независимым во всей своей деятельности, не простит близких людей и потратит богатство на приемы гостей.

Лоб человека, родившегося в этой Йоге, украшен драгоценными камнями. Он станет правителем области Канйа-кубджа и проживёт 80 лет с сыном и женой.

Комментарии: Когда Буддха [Меркурий], находясь в собственном Раши [знаке] или в Раши экзальтации, расположен в Кендре, то формируется 'Бхадра-Йога'. Как говорится в Шлоке человек, родившийся при этой Йоге, будет обладать очень развитым и сильным интеллектом, поскольку эта комбинацию создаёт Буддхи [Меркурий] – Карака [сигнификатор] интеллекта, он занимает Кендру в Раши экзальтации или в собственном Раши. Поэтому же у такого человека Саттвичный характер, он будет щедрым, служить другим людям без эгоистичного интереса, обладать очень острым интеллектом. В естественной карте рождения Буддха представляет руки, плечи и живот; поэтому эти части тела человека, родившегося с Бхадра-Йогой, будут сильными и здоровыми. Как правило, если Буддха наделён силой, то у человека очень длинные руки. Если человек станет с разведенными по сторонам руками, то его рост равен расстоянию от кончика среднего пальца правой руки до кончика среднего пальца левой руки, это считается превосходным знаком. Именно вследствие этого в 6й Шлоке говорится, что у человека с Бхадра-Йогой рост соответсвтует длине обеих рук.

30:11-13. РЕЗУЛЬТАТЫ ХАМСА-ЙОГИ: (ХАнСА-ЙОГИ)
Лицо человека, родившегося в Хама-Йоге, обладает цветом крови. У него приподнятый нос, красивые и сильные части тела, коричневатый цвет лица, красные ногти, он говорит как лебедь, у него природа Капхи (Земли). На ладоне и ступне есть знаки раковины, лотоса, жезла для управления слоном, кулака, пары четок <бусин>, гамака или кувшина. Его глаза цвета меда, а его лоб закругленный.

Он любит водные места, чрезвычайно сладострастный, не удовлетворён женщинами, ростом 86 Ангул и доживёт до 96 лет.

Он станет правителем области Вайхика, Шурсен и земли между Гангой и Йамуной; его смерть произойдёт в лесу. Так говорил лучший из древних мудрецов.

Комментарии: Если Гуру, находящийся в собственном Раши [знаке] или в Раши экзальтации, расположен в Кендре, то формируется 'Ханса-Йога' (Хамса-Йога). Эта Йога не встречается при Лагнах Вришабха [Телец], Симха [Лев], Вришчика [Скорпион] или Кумбха [Водолей]. Человек с Хамса-Йогой будет обладать самоуважением, хорошими поведением и характером, он будет образованным и наделённым моральной силой.

Гуру [Юпитер] подвержен недостатку (подвержен Доше – «загрязнению», «негативности»), будучи правителем Кендры, в картах рождения с Лагной Митхуна [Близнецы], Канйа [Дева], Дхану [Стрелец] или Мūна [Рыбы]. <Эта Доша называется ‘Кендра-адхи-Пати-Доша’.> Но пагубные результаты этого недостатка будут проявлятся только тогда, когда Гуру получает аспект правителя какого-то пагубной Бхāвы [дома] или правитель пагубной Бхāвы находится в соединении с ним (с Гуру); иначе эта Доша не даёт пагубных последствий.

30:14-15. РЕЗУЛЬТАТЫ МАЛАВЬЯ-ЙОГИ:
У человека, родившегося с Малавйа-Йогой, тонкие губы, неравные конечности тела, но суставы конечностей очень сильные, толстая задная часть, блеск как у Луны (Чандры), длинный нос, красивые щёки, блеск в глазах, ровные и белые зубы, а руки свисают до колен.

Он проживёт 70 лет, его лицо 13 Ангул в длину и 10 Ангул в ширину; он станем правителем области Лāта, Малава, Синдху и Пāриджāта.

Комментарии: Если в Кендре находится Шукра [Венера] в собственном Раши [знаке] или в Раши экзальтации, то формируется 'Малавья-Йога'. Шукра [Венера] – это Карака [сигнификатор] физического, материального комфорта. Поэтому такой человек в большой мере будет обладать предметами и средствами комфорта.

30:16-19. РЕЗУЛЬТАТЫ ШАШАКA-ЙОГИ (САСА-ЙОГИ):
У человека, родившегося с Шашакa-Йогой, короткие зубы и узкий рот, он быстро ходит, он будет гневным, обманщиком, великим победителем, будет странствовать по малолюдным местам, любить проводить время в лесах, горах, крепостях, реках и подобных местах, будет гостеприимным, среднего роста и получит известность.

Он будет руководить большой армией, у него выступающие зубы, красивые бёдра и слабая <небольшая> задняя часть, он будет знать металлургию, будет неизменчивым, его глаза как у свиньи, у него будет жена, он будет воровать богатство других людей, будет предан своей матери, необыкновенно образован и видеть ошибки и пороки других людей.

У него есть знаки на ладоне и ступне в форме кровати, раковины, Мриданги (музыкального инструмента), четок (бусинам) или Вūны (флейты). Он будет править в течение 70 лет. Так говорили древние мудрецы и пророки.

Если одна из 5 Грах (Мангала [Марс] и так далее) расположена не в Кендре, а лишь в Раши [знаке] экзальтации и находится в соединении с Сỹрйей [Солнцем] и Чандрой [Луной], то человек получит только благоприятные результаты, но не результаты Раджа-Йоги.

Комментарии: Если сформирована Шашакa-Йога вследствие положения Шани [Сатурна] в собственном Раши [знаке] или в Раши экзальтации и его размещения в Кендре, то человек будет самодисциплинированным, принципиальным, упорным и эгоистичным, эти качества особенно развиты в нём.

Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---