---
Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…
 
Глава 31. 
Йога-Караки
 
31:1-6.
Если, находясь в Кендре, Грахи расположены в Раши Мулатриконы, собственном Раши или Раши экзальтации, то они становится Взаимными Караками <Йога-Караками>, то есть они проявят Раджа-Йогу. Так говорили Муни (мыслители, мудрецы). Из этих Грах та, которая расположена в 10й Бхāве, считается наиболее важной Каракой (наиболее важным сигнификатором Раджа-Йоги, то есть дающей чрезвычайно благоприятные результаты).
 
Комментарии: Когда Грахи [планеты] находятся в Кендре или Триконе друг от друга, тогда они в большей степени дают положительные результаты друг для друга. А если они расположены в Мулатриконе, собственном Раши [знаке] или экзальтации, тогда, несомненно, они дадут благоприятные результаты в ещё большей степени. <Из них> граха в 10й Бхāве [доме] находится в сильнейшем положении, поэтому результаты Грахи в 10й Бхāве максимальные по сравнению с любыми другими Бхавами. Человек получит значительные благоприятные результаты в сферах той Бхāвы, которой управляет Граха, расположенная в 10й Бхāве. Другими словами, эта Граха окажет особое влияние на человека.
 
Например, если Чандра [Луна], Шани [Сатурн], Мангала [Марс] и Сỹрйа [Солнце] расположены соответственно в Раши [знаке] Карка [Рак], Тўла [Весы], Макара [Козерог] и Меша [Овен], то эти Грахи [планеты] становятся Взаимным Караками.
 
Комментарии: Таким образом, Йога-Карака-Грахи [планеты – взаимные Караки] дадут благоприятные результаты Раджа-Йоги или подобной Йоги во время Даши / Антардаши друг друга.
 
Если в Лагне расположены благотворные Грахи [планеты], тогда Грахи, расположенные в 10й и 4й Бхāвах [домах], будут Караками. Если в 10й Бхāве Грахи находятся в экзальтации, Мулатриконе или в наивысшей экзальтации в Навамше, тогда они дадут (особенно) благоприятные результаты, а если Сỹрйа [Солнце] находится в 10й Бхāве (в Мулатриконе, собственном Раши или экзальтации), то он считается особой Каракой.
 
Если во время рождения во 2й Бхāве от Сỹрйи [Солнца] расположены благотворные Грахи [планеты], в Лагне находится её собственная Навамша, и благотворные Грахи расположены в Кендре, то Лакшми – Дэавта богатства – всегда будет в доме человека.
 
Если <1> Гуру [Юпитер], <2> правитель Чандра-Раши и <3> правитель Лагны находятся в Кендре друг от друга, то они дадут благоприятные результаты человеку в середине его жизни. А если эти <три> Грахи [планеты] находятся в Раши [знаке], который восходит 1) со стороны головы (в Ширшодайа-Раши) или 2) со спины (в Приштходайа-Раши) или 3) и с головы, и со спины (в Убхайодайа-Раши), тогда они дадут результаты соответственно 1) в детстве человека или 2) в среднем возрасте или 3) в последней части его жизни.
 
Если в карте рождения присутствуют Йога-Караки, то рождённый в низком сословии человек станет министром, а человек из королевской семьи определённо станет королём.
 
Глава 32. Набхаша‑йоги
 
32:1. РАДЖДЖУ-ЙОГА, МУСАЛА-ЙОГА И НАЛА-ЙОГА:
Если все Грахи расположены в подвижных Раши, формируется 'Раджджу-Йога'. Если они находятся в неподвижных Раши, формируется 'Мусала-Йога'. А если они занимают Раши двойственной природы, формируется Нала-Йога. Их называют Ашрайа-Йогами.
 
Комментарии: Эти Йоги – Раджджу, Мусала и Нала – названы по форме Грах [планет], которые видны в небе при их определённом положении. То есть форма, образованная Грахами на небе вследствие их положения, даёт названия Набхаша-Йог: Мусала-Йога, Раджджу-Йога, Чāпа-Йога, Гада-Йога и так далее. 1800 различных видов Набхаша‑йог упоминаются в книгах по астрологии, таких как ’Йавана-Грантхас’. Выдающийся ведический астролог Спхуджидхваджа сказал, что число Набхаша-Йог бесконечно. Согласно ему расположения Грах [планет] в небе создаёт различные и бесконечные формы, и их количество подобно бесконечному числу различных объектов в мире. Но Вараха-Михира говорил об ограниченном числе различных Набхаша-Йог (только о 32).
 
Согласно вышеупомянутой Шлоке, если все Грахи [планеты] расположены в подвижных Раши [знаках], то формируется Раджджу-Йога. Не обязательно, чтобы Грахи [планеты] были расположены во всех подвижных Раши; достаточно, если они занимают один или два или три подвижных Раши. То же самое относится к Нала-Йоге и Мусала-Йоге.
 
32:2. МАЛА-ЙОГА И САРПА-ЙОГА:
Если все благотворные Грахи находятся в трёх Кендрах, то формируется ‘Мала-Йога’; а если все пагубные Грахи – в трёх Кендрах, то это – ‘Сарпа-Йога’. Обе эти Йоги названы мудрецом Парашарой Дала-Йогами.
 
Комментарии: <Для Мала-Йоги> необходимо, чтобы три благотворных Грахи [планеты] были расположены в Кендре в последовательном порядке. Например, они должны быть в 1й, 4й и 7й или в 4й, 7й и 10й или в 7й, 10й и 1й или в 10й, 1й и 4й Бхāвах, и в Кендре должна быть пагубная Граха. При таком положении формируется 'Мала‑йога'.
 
'Сарпа-Йога' создаётся подобным же образом, когда пагубные Грахи [планеты] находятс в Кендре в последовательном порядке Бхāв [домов]. Здесь в положении благотворной Грахи в Кендре нет необходимости и оно нежелательно. Из пагубных Грах должны участвовать Сỹрйа [Солнце], Мангала [Марс] и Шани [Сатурн], а из благотворных – Гуру [Юпитер], Шукра [Венера] и Буддха [Меркурий].
 
32:3. ГАДА-ЙОГА, ШАКАТА-ЙОГА, ВИХАГА-ЙОГА И ШРИНГАТАКА-ЙОГА:
Если все Грахи [планеты] расположены в двух соседних Кендрах, то формируется ‘Гада-Йога’; если они все расположены в Лагне и 7й Бхāвах [домах], то формируется 'Шаката-Йога'; если в 4й и 10й Бхāвах – 'Вихага-Йога'; а если они все расположены в Лагне, 9й и 5й Бхāвах, то формируется 'Шрингатака-Йога'.
 
32:4. ХАЛА-ЙОГА:
Если все Грахи [планеты] расположены в 2й, 5й и 10й Бхāвах [домах] или в 3й, 7й и 11й Бхāвах или в 4й, 8й и 12й Бхāвах, то во всех трёх случаях формируется 'Хала-Йога'.
 
32:5-8. ВАДЖРА-ЙОГА, ЙАВА-ЙОГА И КАМАЛА-ЙОГА:
Если в Лагне и 7й Бхāве [доме] расположены все благотворные Грахи [планеты], а в 4й и 10й Бхāвах - все пагубные, формируется 'Ваджра-Йога'; если в Лагне и 7й Бхāве расположены все пагубные Грахи, а в 4й и 10й Бхāвах - благотворные, то формируется 'Йава-Йога'; а если во всех 4 Кендрах расположены и благотворные, и пагубные (все вместе), то формируется 'Камала-Йога'.
 
Не возможно расположение Шукры [Венеры] и Буддхи [Меркурия] в 4й Бхāве [доме] от Сỹрйи [Солнца], и поэтому не могут быть сформированы Йава-Йога и Ваджра-Йога. Поэтому я говорю (читателю) о <реальности> формирования этих Йог.
 
Если во 2й и 12й Бхāвах [домах] от Лагны расположены две Грахи [планеты] из этих трёх – Буддха [Меркурий], Шукра [Венера] и Гуру [Юпитер], а одна из них находится в Лагне, и в 10й Бхāве расположен Мангала [Марс], в 4й Бхāве - Шани [Сатурн], а в 7й Бхāве расположена Чандра [Луна], то формируется 'Ваджра-Йога'; иначе (то есть если расположение Грах противоположное), то формируется 'Йава-Йога'.
 
<Может возникнуть вопрос:> если положение всех Грах [планет] формирует Набхаша-Йоги, то почему Вйала-Йога и Мала-Йога формируются лишь на основе положения трёх Грах? Тем не менее, мнение Муни [мудрецов] верно, их высказывания не могут быть противоречивыми, то есть не нужно рассматривать все Грахи [планеты] для <поиска> Ваджра-Йоги и Йава-Йоги, о которых говорили Муни.
 
32:9. ВĀПИ-ЙОГА:
Если все Грахи [планеты] расположены не в Кендрах, а в других Бхāвах [домах], то формируется ‘Вāпи-Йога’, таково мнение древних опытных астрологов.
 
32:10. ЮПА-ЙОГА, ШАРА-ЙОГА, ШАКТИ-ЙОГА И ДАНДА-ЙОГА:
Если все семь Грах (Сỹрйа и остальные) расположены в четырёх <последовательных> Бхāвах, начиная с Лагны <включительно>, то формируется Йупа-Йога; если все <семь> Грах расположены с 4й по 7ю Бхāвы, то формируется Шара-Йога; если они занимают с 7й до 10ю Бхāвы, то формируется Шакти-Йога; а если все Грахи расположены в Бхāвах с 10й по Лагну, то формируется Данда-Йога.
 
32:11. НАУКА-ЙОГА, КЎТА-ЙОГА, ЧХАТРА-ЙОГА, ДХАНИША-ЙОГА И АРДХАЧАНДРА-ЙОГА:
Если все Грахи [планеты] расположены от Лагны до 7й Бхāвы [дома], то формируется 'Наука-Йога'; если они расположены от 4й до 10й Бхāвы, то формируется 'Кỹта-Йога'; если от 7й Бхāвы до Лагны, то формируется 'Чхатра-Йога'; если от 10й до 4й Бхāвы, то формируется Дхануша-Йога; а если все Грахи расположены в семи Бхāвах кроме Кендра-Бхāвах, то формируется 'Ардхачандра-Йога'.
 
32:12. ЧАКРА-ЙОГА И САМУДРА-ЙОГА:
Если все Грахи [планеты] расположены в Бхāвах [домах], начиная с Лагны, через одну (то есть в 1й, 3й, 5й, 7й, 9й и 11й), то формируется ‘Чакра-Йога’; а если они все расположены в Бхāвах, начиная со 2й Бхāвы, через одну (то есть в 2й, 4й, 6й, 8й, 10й и 12й), то формируется 'Самудра-Йога'. Так описаны 20 Акрити-Йог.
 
32:13. СЕМЬ ЙОГ – ГОЛА-ЙОГА И ТАК ДАЛЕЕ:
Если вышеупомянутые Йоги отсутствуют (не формируются) и все семь Грах (Сỹрйа и так далее) расположены только в 1 Бхāве [доме], формируется 'Гола-Йога', если они все находятся в 2 Бхāвах – Юга-Йога, если в 3 Бхāвах – Шỹла-Йога, если в 4 Бхāвах – Кедара-Йога, если в 5 Бхāвах – Паршава-Йога, если в 6 Бхāвах – Дамини-Йога, а если в 7 Бхāвах – Вūна-Йога.
 
32:14.
Результаты Йог, о которых говорили Кала-Вид-Махарши (великие мудрецы, знающие время - настоящее, прошлое и будущее) должны быть предсказаны пропорционально силе Грах - Йога-Карак в их в Даше и Антардаше.
 
32:15. РЕЗУЛЬТАТЫ РАДЖДЖУ-ЙОГИ:
Человек, родившийся с Раджджу-Йогой, будет очень красивым, обеспокоенным, полоным энтузиазма в совершеним жестоких дел и получении богатства, будет странствовать по своей стране (области) и по зарубежным странам.
 
32:16. РЕЗУЛЬТАТЫ МУСАЛА-ЙОГИ:
Человек с Мусала-Йогой будет наделён большой славой, образованием, собственностью, потомством и богатством, блеском подобным королю, будет жить под защитой короля, будет весёлым и всегда развивающимся (эволюционирющим).
 
32:17. РЕЗУЛЬТАТЫ НАЛА-ЙОГИ:
Если в карте рождения есть Нала-Йога, то человек будет всегда держать драгоценности в своём доме, будет фаворитом короля, будет совершать добродетельные дела и нравится даже богам, будет почитаемым.
 
32:18. РЕЗУЛЬТАТЫ МАЛА-ЙОГИ:
Если человек рождён при Мала-Йоге, то он преуспеет в потомстве, друзьях, красивых драгоценностях и многих транспортных средствах и будет получать удовольствие от флирта с красивыми женщинами.
 
32:19. РЕЗУЛЬТАТЫ САРПА-ЙОГИ:
Родившись в Сарпа-Йоге, человек будет питаться тем, что будут давать ему другие, <то есть подайанием>, он будет ужасным, бедным, много спать, гневным, уродливым, безосновательно гордым, склонным приносить вред другим людям.
 
32:20. РЕЗУЛЬТАТЫ ГАДА-ЙОГИ:
Человек, родившийся с Гада-Йогой, будет изучать и заниматься многими Шастрами и наукой заклинаний <Мантр>, будет умелым в вокальной и инструментальной музыке, будет выполнять Ягьи, обладать ужасной внешностью, будет полным ненависти, у него не будет никаких врагов, будет жена и драгоценности.
 
32:21. РЕЗУЛЬТАТЫ ШАКАТА-ЙОГИ:
Человек с Шаката-Йогой будет несчастным, окружённым бедностью и нищетой, слабым, лишённым богатства и здоровья и станет счастливым после отказа от злой жены, доставлявшей ему беспокойства.
 
32:22. РЕЗУЛЬТАТЫ ВИХАГА-ЙОГИ:
Вследствие присутствия Вихага-Йоги в карте рождения человек не сможет наслаждаться удовольствиями, будет склонен к путешествиям, будет всегда жить заграницей и уметь выражать даже тончайший смысл, используя слова.
 
32:23. РЕЗУЛЬТАТЫ ШРИНГАТАКА-ЙОГИ:
Человек, родившийся при Шрингатака-Йоге, будет день ото дня становиться бесстрашным, любить сражения, будет счастливым, чрезвычайно интеллектуальным, будет любить свою первую жену и испытывать неприязнь ко второй.
 
32:24. РЕЗУЛЬТАТЫ ХАЛА-ЙОГИ:
Человек с Хала-Йогой будет посыльным, приносящим новости, будет любить утонченность, у него будут друзья, он будет зарабатывать на жизнь сельским хозяйством, будет обеспокоенным, ненасытным и страдать из-за бедности.
 
32:25. РЕЗУЛЬТАТЫ ВАДЖРА-ЙОГИ:
Если человек рождён в Ваджра-Йоге, он будет счастливым и удачливым в детстве и в старости, но в среднем возрасте будет придаваться чувственным удовольствиям и склонен к гневу, а также лишён удачи.
 
32:26. РЕЗУЛЬТАТЫ ЯВА-ЙОГИ:
Если рождение человека произошло при Йава-Йоге, то благодаря благочестию, страсти (сексуальному желанию), богатству, собственности и радостям человек будет счастливым в средине жизни; он будет расположен к любезным (вежливым) людям, щедрым, всегда полным энтузиазма к справедливости, спокойным и никогда не будет гневаться.
 
32:27. РЕЗУЛЬТАТЫ КАМАЛА-ЙОГИ:
Человек, родившийся с Камала-Йогой, будет всегда счасливым и восходить к более высокому состоянию жизни, сильным и властным, чрезвычайно красивым, знаменитым благодаря своему музыкальному образованию и пению; если он рождён в королевской семье, он станет королём и будет долго жить.
 
32:28. РЕЗУЛЬТАТЫ ВĀПИ-ЙОГИ:
Человек с Вāпи-Йогой будет самым лучшим в своём роду <семье>, будет долго жить, говорить любовно, обладать превосходным умом, растить сад цветов и будет великолепным.
 
32:29. РЕЗУЛЬТАТЫ ЮПА-ЙОГИ:
Человек, родившийся при Йỹпа-Йоге, будет терпеливым, щедрым, будет выполнять Ягьи, изучит много отраслей образования, будет облать благоразумием и преуспеет в богатстве.
 
32:30. РЕЗУЛЬТАТЫ ШАРА-ЙОГИ:
Человек, родившийся при Шара-Йоге, будет яростным, пострадает от бедствий из-за хитрости, будет счастливым, живя в лесу, искусным в стрельбе и с рождения никогда не обретёт счастье.
 
32:31. РЕЗУЛЬТАТЫ ШАКТИ-ЙОГИ:
Человек с Шакти-Йогой будет любить всех - и тех, кто моложе его, и тех, кто старше его, будет склонным к лени, лишённым счастья и богатства, слабым, но проявит большой ум в сражении и спорах, и мало будет наслаждаться супружеской жизнью <то есть но очень счастлив в браке>.
 
32:32. РЕЗУЛЬТАТЫ ДАНДА-ЙОГИ:
Человек, родившийся при Данда-Йоге, будет несчастным, будет дружить с низкими людьми и пьяницами, выполнять работу посыльного, относиться неприязненно к другим людям и враждебно к людям своего рода, будет лишённым жены, потомства, богатства, друга и разума.
 
32:33. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУКА-ЙОГИ:
Человек с Наука-Йогой будет известен жадностью, лишён чувственных удовольствий, подвержен страданию, будет обладать изменчивым характером и пользоваться украденным богатством.
 
32:34. РЕЗУЛЬТАТЫ КЎТА-ЙОГИ:
Человек с Кỹта-Йогой будет жить в лесу и на холмах, будет борцом, будет лишённым богатства, порицать достойные деяния, лишённым знания того, что стоит, а что не стоит делать, будет заниматься обманом (лжесвидетельствовать), будет производить искусственные товары.
 
32:35. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧХАТРА-ЙОГИ:
Человек с Чхатра-Йогой будет учёным (образованным, знающим, эрудированным), выполнять государственную работу, щедрым, наслаждаться всеми видами удовольствий в детстве и старости, получит знаки власти, вроде Чхатры, Чамары и так далее <то есть очень дорогие вещи>.
 
32:36. РЕЗУЛЬТАТЫ ДХАНУША-ЙОГИ:
Человек с Дхануша-Йогой получит счастье в детстве и старости, будет жить в лесу и на холмах, будет очень гордым и попадёт в неприятность из-за гордости, будет умелым в стрельбе из лука.
 
32:37. РЕЗУЛЬТАТЫ АРДХА‑ЧАНДРА-ЙОГИ:
Человек с Ардха-Чандра-Йогой получит особую славу благодаря королю, преуспеет в богатстве, золоте, драгоценностях и одеждах, и как Чандра [Луна] будет восхищять людей.
 
32:38. РЕЗУЛЬТАТЫ ЧАКРА-ЙОГИ:
Человек, родившийся при Чакра-Йоге, будет с красивой внешностью, чрезвычайно доблестным, будет всегда получать подарки от людей, а его известность распространится по всему миру.
 
32:39. РЕЗУЛЬТАТЫ САМУДРА-ЙОГИ:
Человек с Самудра-Йогой будет щедрым, терпеливым, с хорошим характером, добросердечным, получит счастье от короля и благословение себе и своему роду.
 
32:40. РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛА-ЙОГИ:
Человек, родившийся в Гола-Йоге, будет лишённым образования, великодушным и способным, будет прилагать много усилий, жить заграницей, будет лгуном и склонным к несправедливости.
 
32:41. РЕЗУЛЬТАТЫ ЮГА-ЙОГИ:
Человек с Йуга-Йогой будет полон лицемерия, не будет поддерживать хороших отношений, лишён стыда, благочестия, потомства и богатства, и не будет знать, что хорошо, а что плохо.
 
32:42. РЕЗУЛЬТАТЫ ШЎЛА-ЙОГЕ:
Человек, родившийся при Шÿла-Йоге, будет всегда быстрым и готовым сражаться в борьбе, вовлеченым в споры и обсуждения, он будет великим воином, с черствым сердцем, лишён богатства и будет вести себя как шип в своём обществе.
 
32:43. РЕЗУЛЬТАТЫ КЕДАРА-ЙОГИ:
Человек с Кедара-Йогой будет говорить правду, преуспеет в богатстве, будет учтивым, занят сельскохозяйственной работой, уважительно расположен к другим, терпеливым.
 
32:44. РЕЗУЛЬТАТЫ ПАША-ЙОГИ:
Человек с Паша-Йогой будет несчастным, страдающим от неволи (потери свободы), хвастливым, будет плохо говорить о других, вступать в сексуальные связи со многими женщинами, совершит разные несправедливых поступков и будет любить лес.
 
32:45. РЕЗУЛЬТАТЫ ДАМИНИ-ЙОГИ:
Человек с Дамини-Йогой получит счастье от сына, будет терпеливым, образованным, удовлетворённым при виде своего сокровища, неустойчивым, добросердечным и превосходным человеком.
 
32:46. РЕЗУЛЬТАТЫ ВŪНА-ЙОГИ:
Человек, родившийся при Вūна-Йоге, преуспеет в богатстве, будет хорошо знать Шастры, поддерживать <помогать> многих людей, будет умелым в музыкальном искусстве, счастливым благодаря различным видам комфорта и удовольствий.
 
32:47-48. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАБХАША-ЙОГ:
Необходимо проанализировать вышеупомянутые Йоги для карт рождения всех людей. Именно поэтому опытные астрологи древних времён тщательно описали их в Джāтакā-Шастре.
 
Поэтому в Шалини-Чханде ясно говорится о результатах этих Набхаша-Йог. Пандиты Джāтакā-Шастры могут насладиться изящными, очаровательными высказываниями уважаемого автора.
 
Продолжение следует…
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

 

---