Тантра и Джйотиш.  Многим известно, что Джйотиш – это ведическая астрология, а Тантра – это какие-то парные техники или технологии для пробуждения энергий. И отсюда подразумевается, что эти две системы не совсем сопоставимы. Но это не так. И мнение это существует лишь от того, что мы не совсем понимаем в чём же на самом деле суть Джйотиша, и в чём суть Тантры.

Тантра-Джйотиш – это субъективная наука, и я хочу уделить этому особое внимание и подробно объяснить что такое Тантра-Джйотиш, поскольку это очень важно. Именно на Тантра-Джйотише строится вся школа моего Учителя, и все технологии, которые он и я используем для анализа карты рождения, для проведения семинаров, консультаций, для ответов на любые вопросы, и вообще, для всего в этой жизни.

Джйотиш – это наука получения Знания, или, как я уже говорил – наука Всезнания. А Тантра – это главная технология в Джйотише.

“Тантра” на санскрите состоит из двух слов: “Тан” (или “Тану”) и “Тра”. “Тан (“Тану”) – это тело, а “Тра” – это инструмент или прибор, или технология. По аналогии “Мантра”: “Манас” – ум, “Тра” – инструмент. Таким образом, Мантра – это инструмент, или технология для ума, это специальная мысль, звук. “Янтра”: “Ян” – это образ, Янтра – технология, использующая визуальные изображения для достижения каких-то целей.

Итак, Тантра – это такая технология, при которой тело используется, как инструмент для достижения каких-либо целей. Это наиболее универсальная и наиболее эффективная из всех технологий. И мы все её используем, просто часто не знаем, или не замечаем этого. Например, используем Тантру во время приёма пищи. Если мы пробуждены, осознанны, внимательны, то мы не просто едим, а получаем от еды какое-то ощущение, получаем опыт этой еды. В данном случае это уже – Тантра, в контексте еды.

Итак, мы едим, и у нас появляется опыт. Теперь важно проследить его, обратить внимание на результат. Результат может быть и быстрый, такой как – удовлетворение, насыщение, послевкусие, а так же и более поздний, такой как общее воздействие этой еды на нас: на организм, на личность, на сознание. И если все эти результаты благотворные, то мы делаем вывод, что съели правильную, полезную еду, получили положительный тантрический опыт.

Точно также и дыхание может быть тантрическим опытом. Необходимо почувствовать, как во время выдоха мы распространяем частичку себя, оказываем влияние на окружение, а во время вдоха мы что-то для себя из пространства получаем.

Тантру часто ассоциируют с каким-то особым видом секса, якобы духовным. На самом деле, что такое секс? Это использование тела для получения ощущений, то есть, действительно, своего рода – тантра. Когда мужчина и женщина вступают в физический контакт, они испытывают ощущения. Однако, не нужно рассматривать столь узко – это может быть и секс, и какие-то другие движения, действия, события, когда в их телах появляется опыт. Тут так же важен результат, если пара совершает правильные действия, получает положительный опыт, то этот опыт оживляет в них некие силы, на санскрите – Деваты или Грахи, и тогда у них действительно будет от этого и духовное развитие. Однако, надо различать, что развитие происходит не в следствии просто секса, физического контакта, а в следствии того, что они получают полезный, эволюционный, эффективный опыт.

Если человек сможет выстроить всю свою жизнь через Тантру, он сможет совершенно по другому её проживать. Например, во время еды он сможет чувствовать и понимать, что он ест и как, какую энергию он получает от этой еды, куда она направлена: вниз – в живот, в тяжесть, или вверх – в Дух. Такой человек станет сильнее духом, сможет ярче почувствовать, что живёт, в нём появится больше энергии, а в его деятельности откроются новые перспективы, появится инициатива, она станет гораздо более эффективной.

Особенно, если это мужчина, и он проживает жизнь через Тантру. Он сможет больше творить, действовать. Пища даёт ему энергию для творчества, активности. Секс – его вдохновляет, одушевляет, даёт много энергии, желания действовать, а не несёт лень и апатию. Он становится одухотворённым, окрылённым, а его женщина становится для него музой, в том числе и на физическом уровне.

Поэтому, если посмотреть на Тантру глубоко и правильно, то Джйотиш и Тантра не просто связаны, а одно невозможно без другого. Джйотиш невозможен без опыта, поскольку опыт – это источник знаний, источник ответов на вопросы. А Тантра бесполезна без Джйотиша, бесполезна без цели.

(Visited 195 times, 1 visits today)