Очень часто в жизни мы сталкиваемся с противоречиями. Но основное противоречие, которое чувствуют люди, изучающие духовные практики, ведические науки, или ищущие знания, возникает от противоречия между восприятием материального и духовного. На самом деле это надуманное противоречие, его нет. Оно возникает только из-за того, что мы не правильно понимаем, что же такое материальное, и что такое духовное, не там их разделяем, не там находим между ними границы или не совсем правильно идём по духовному пути.

Приведу два ярких примера таких заблуждений. Во-первых, принято считать, что если человек живёт ради бизнеса, то он не духовный, а материальный. Хотя это совсем не обязательно. И во-вторых, если человек ушёл от жизни, от материи, от общества, поселился в пещере, он автоматически всеми признаётся высокодуховным. Хотя и это тоже не факт. Может быть тут как раз всё наоборот. Может успешный в жизни человек, сильный бизнесмен, является глубоко духовным человеком, а человек, ушедший от мира, живёт в духовной гордыне, идёт ошибочным путём. Извне это отличить практически невозможно, но есть ключи, которыми можно воспользоваться для определения собственной духовности, которые помогут найти путь для себя, для своей жизни.

Итак, что такое духовность? Духовность – это технологии для развития Духа. Пока вы не получите реальный опыт своего Духа, не получите опыт Бога, не увидите, где у вас внутри находится Дух, пока вы хоть как-то не соприкоснетесь с Богом, вся духовная практика не будет иметь особого смысла, она будет пустой, формальной.

Например, вы приняли какое-то направление, скажем, буддизм, ведизм, индуизм, вайшнавизм или другое, вам дали какие-то технологии, ритуалы, обучили вас повторять какую-то мантру по 1000 раз в день. Вы старательно повторяете её и думаете, что таким образом идёте к духовности. Однако, если при этом вы не чувствуете роста силы Духа, контакта с Богом, у вас нет получения опыта самого Бога, его представителей, как дэват или божеств, значит можно делать вывод, что вся эта техника не работает, и вы, на самом деле, по пути духовности в этом не идёте.

Теперь рассмотрим ваш конкретный пример – сыроедение. Если вы пришли к сыроедению интеллектуально, вы где-то прочитали или услышали, что это полезно, и просто приняли эту концепцию, то у вас может быть от этого опыта негативный результат, как для развития духовности, так и просто для здоровья. Точно так же, как часто бывает негативным для духовности опыт следования вегетарианству. Зачастую люди отказываются от употребления тех или иных продуктов приняв интеллектом идею о том, что  “вегетарианство – это путь просветления, и духовная практика”. Они перестают есть мясо, становятся вегетарианцами, но при этом ничего не меняется. У них нет опыта Бога, у них нет роста Духа, нет контакта с божественным. И даже наоборот, от подобного “аскетизма” у людей либо возникает гордыня и высокое самомнение, либо они обозляются от неудовлетворённого, скрытого внутреннего желания есть тот продукт, на который они сами себе наложили запрет.

Поэтому неосознанное, внешнее, поверхностное вегетарианство, как и сыроедение, и другие подобные практики, не даёт никакого роста духовности, и даже вредно.

Как же понять, что данная практика действительно даёт рост духовности? Если у вас есть хоть малейший опыт Духа, то вы понимаете, что в основе всего мироздания есть глубочайшая фундаментальная Сила. Эту Силу можно называть Бог, можно называть Дух, но вы Её должны почувствовать в себе. Это самая глубокая Сила, она находится за переделами вашего тела, ваших мыслей и поступков, это есть внутренняя Сила, Сила существования.

И вот критерий: если какое-то ваше действие, эти ощущения Бога или ощущение Духа в себе усиливает, значит данное действие выполняется для Духа, и это уже духовная практика. Так что, духовной практикой вполне могут быть и вегетарианство, и сыроедение, если только при этом усиливается ваш Дух, ваша связь с Божественным.

Итак, выполняя какие-либо практики или аскезы, необходимо обращать внимание, действительно ли от этого усиливается ваш Дух. Если да, тогда вам нужно это делать, даже несмотря на то, что вы потеряете в чём-то другом.

Если связи с Божественным при выполнении определённых действий вы не ощущаете, усидения Духа нет, то нет и необходимости ограничиваться в каких-то социальных или других действиях.

Ведь есть и другой путь духовного развития. И он бывает связан именно с какими-то социальными сферами: общениями, контактами, поступками. Можно усиливать свой Дух будучи успешным в обществе, делать своё дело исходя из ощущения силы Духа.

Примером тому могут быть люди творческие: писатели, художники, или любой другой человек – мастер своего дела, тот кто выражает себя изнутри. У таких людей вся их деятельность идёт из Духа. Они делают своё дело, потому что просто не могут его не делать, оно их переполняет изнутри, они чувствуют вдохновение от работы, вдохновение идущее из Духа. И для них это – духовная практика, духовное развитие.

(Visited 180 times, 1 visits today)