Всё зависит от того, чего вы хотите достичь и как применять Джйотиш в своей жизни.

тантра-джйотиш - интеллектЕсли вы не планируете изучать карту рождения, не хотите быть глубоким специалистом, который делает сложные расчёты, анализирует карты, даёт предсказания, то лучше всего начать своё знакомство с Джйотишем (Ведической астрологией) с изучения семи Грах (Сил, “планет”). Причём, Тантра-Джйотиш – это такая наука, которую эффективнее всего изучать не по письменным источникам, а на собственном, личном опыте. На лекциях и семинарах, которые веду я и мой Учитель – Олег Бокачёв, можно получить именно такой, живой опыт всех семи Грах. То есть, не просто познакомиться с ними, а прочувствовать, пережить в себе их силу и качества.

Если у вас нет возможности посетить наши семинары, тогда я могу посоветовать прочитать книги Олега Бокачёва, в которых он в том числе очень подробно описывает две главные Силы: Сурью и Чандру.

Можно также послушать видео-записи моих семинаров. Например, 12-часовой семинар “9 Грах в Джйотише”. Там же я даю и упражнения для получения опыта каждой Грахи.

Когда человек получает опыт Грах, он понимает, что Джйотиш – это живая наука, которая рассматривает не какое-то правило, концепцию или набор информации, а реальные Силы жизни. Он понимает как различать их, взаимодействовать с ними, получать их силу и поддержку. Научившись видеть эти Силы вокруг себя, человек начинает по-другому воспринимать действительность, он уже иначе оценивает многие события и явления в своей жизни. В каждой вещи или событии ему становится видна не только внешняя, проявленная составляющая, но и более глубокая, фундаментальная её суть.

Теперь человек, сталкиваясь с какими-либо явлениями: природными или социальными, структурами или организациями, видит во всём проявления этих Сил. Он начинает понимать, как работают любые системы, как устроены государство, бизнес, семья, природные явления. То есть, появляется понимание глубоких принципов, которые стоят за всем, что существует в мироздании.

Поэтому, с изучения семи основных Сил (Грах) лучше всего и начинать знакомство с Тантра-Джйотишем. К тому же, это очень практично.

Итак, Джйотиш я не советую начинать изучать с интерпретации карты рождения. То есть, есть вероятность того, что человек сможет настолько сильно развить свой интеллект, чтобы запомнить огромное количество комбинаций и их значения. И его обучение Джйотишу тогда будет выглядеть примерно так: “Вот это – Сурья, это – Чандра. При таком положении, будут такие-то результаты”. Данный метод, конечно, имеет право на существование, но он слишком трудный для освоения и, поэтому рискованный в отношении ошибок и заблуждений. Ведь, каким бы сильным ни был интеллект, он не может обладать полной информацией, он несовершенен, и ему свойственно ошибаться.

Идя же путём Тантра-Джйотиша, человек овладевает не информацией, а Знанием. И тогда он уже сам сможет разобраться, что, например, при присутствии какой-то Грахи (планеты) в данной Бхаве (доме), эта сфера жизни будет окрашена соответствующими качествами. То есть, качествами – живой, реальной Силы. И человеку уже не нужен багаж интеллектуального знания, он будет просто чувствовать эту Силу и сможет сам легко давать ей определения и описать её проявления в жизни.

(Visited 12 times, 1 visits today)