тантра-джйотиш - интеллектПочти всегда мы находимся в сфере интеллектуального мышления, но, хотя бы иногда, необходимо пытаться из этого состояния выходить.

На самом деле, наша жизнь протекает внутри нас, в том как мы воспринимаем всё, что с нами происходит. Мы проживаем жизнь не снаружи, не в предметах и событиях, а в наших ощущениях от них. А люди часто забывают об этом. Им кажется, что счастье ждёт их где-то “за углом”, стоит ещё немного “подкопить” и вот она – долгожданная радость, в виде новой модели телефона, автомобиля или модных обоев.

Люди совершенно разучились “отключать” интеллект и жить в реальном, внутреннем мире. Они слишком направлены “вовне”. А ведь, ни одно материальное приобретение не принесёт долгожданного счастья, если человек не научится останавливаться и прислушиваться к своим реальным ощущениям.

Особенно это актуально сейчас, когда информация приобрела явно агрессивный характер. Она обрушивается на людей повсюду, буквально вторгается в нас. Это – и навязчивая реклама, и ненужная, примитивная музыка в радиоэфире, и много чего другого.

Необходимость умения абстрагироваться от окружающего нас информационного потока – это сейчас вопрос не просто внутреннего душевного спокойствия, физического здоровья, но и путь духовного роста.

Такой будет ответ на этот вопрос в общем его понимании.

А для того, чтобы ответить на него с точки зрения Джйотиша, нам необходимо знать о семи фундаментальных Высших Силах — Грахах), среди которых интеллект (Буддха) занимает последнее, седьмое, место. Что уже говорит само за себя.

Итак, когда человек замечает, что интеллект его захватывает и пытается выйти из-под его влияния, то он попадает под воздействие ближайшей по иерархии Силы. А следующая Сила после Буддхи – это Шукра. Её сфера – это чувственные ощущения. Человек начинает замечать окружающую его красоту, получает многообразие ощущений, вкусов, получает удовольствие от того, чем он занимается. Это, конечно, не идеальный уровень жизни, и на нём нельзя всё время находиться, но это уже лучше, чем быть под постоянным контролем интеллекта.

Конечно, можно “перешагивать” через уровни иерархии, и выйти из уровня Буддхи на какой-то более глубокий внутренний уровень, но, обычно, это сложно.

Следующий уровень иерархии Сил – Мангала [«Марс»]. Эту Силу, а точнее: эту и предыдущую, удобнее представлять в виде пары, на аналогии пары “мужчина-женщина”. Причём, мужчина и женщина – в их обычных, земных проявлениях. То есть, женщина, как создание, которое любит комфорт, удовольствие (Шукра), а мужчина, как проявление активности, силы, стремления к действию, достижениям (Мангала).

Как в жизни можно заметить, ощутить этот переход?

Когда человек находится в покое, то, скорее всего, он на уровне Шукры, он – чувственный, наслаждающийся. Состояние Мангала – это когда человек говорит: “Я – это личность, я – особенный, я – уникальный, я хочу действовать!”. Может быть, он ничего и не сделает, может ему помешает лень, инертность, или отсутствие возможности на данный момент, но он уже не находится на уровне интеллекта, и это хорошо.

Когда человек правильно чередует состояния “активность-пассивность”, “труд-отдых” – это проявление пары МангалаШукра. И эта его жизненная позиция гораздо лучше состояния Будхи.

Человек трудится и получает наслаждение плодами своего труда, своей активности. Будха же размышляет, анализирует, но дальше не продвигается.

Подробнее узнать о качествах уже упомянутых Сил, и изучить остальные можно на моих семинарах по Тантра-Джйотишу “Семь Сил”, “Девять Грах“. На этих занятиях я предлагаю не интеллектуальную информацию, а возможность получить реальный — личный живой — опыт Грах как Высших Сил, получить Знание.

(Visited 23 times, 1 visits today)