каковы причины страдания Страдание – понятие неоднозначное.

Например, человек привык употреблять наркотики или алкоголь, и если ему этого не давать, он будет страдать. В данном случае это – явный Раху. То есть, тут человеком управляет привязанность, страстность, одержимость.

Другой вариант, человек неправильно оценивает какие-то ситуации, не видит и не извлекает уроки жизни (Бога), и  находится от этого в печали или в горе, тогда это уже проявление Шани.

Итак, с точки зрения Грах, можно рассмотреть два основных вида страданий. Они связаны с двумя самыми негативными Грахами: Шани и Раху.

Страдание от Раху очевидно: если мы чем-то одержимы, к чему-то сильно привязаны, чрезмерно страстны, тогда мы страдаем. Эти страдания происходят от сильного и неудовлетворённого желания, вожделения.

Именно от этого страдания избавлял Будда, когда говорил, что “желание – есть причина страдания”. Он давал некоторые технологии для ума, выполняя которые, человек избавлялся от страданий. Но это был метод “меньше желать”, а не “больше достигать”.

Но есть и другой способ совладать со своими желаниями. Его дал Махариши Махеш Йоги. Он говорил, что осуществление желаний устраняет страдания, и предложил такую технологию, благодаря которой люди становятся более реализованными, начинают воплощать ведический принцип “делай меньше, но достигай больше”. То есть, человек теперь сможет воплотить своё желание в жизнь, реализоваться, и станет меньше страдать. Этот подход позволяет научиться развивать, поддерживать в человеке только эволюционные желания.

Страдания, которые идут от Шани, это немного другое явление. Природа Шани – давать или не давать задержки, препятствовать или не препятствовать, спрашивать “кому/чему ты служишь?”, “ради кого/чего ты живёшь?”. Когда желаемое приходит через преграды, через задержки по времени, если мы получаем что-то с большими трудностями, либо позже, чем мы бы хотели, и это в нас вызывает страдания, это всё – влияние Шани, его урок, его вопрос к человеку. Что следует делать в такой ситуации? Нужно не просто научиться терпению. Шани даёт возможность остановиться и переосмыслить ситуацию. Это время необходимо использовать для того, чтобы правильно расставить приоритеты, понять для чего нам дано сейчас это состояние, постараться определить верное направление в своей жизни, и начать двигаться дальше.

Есть также физические страдания, связанные с болезнями. Эти проблемы лучше решать с помощью Аюрведы. Она поможет вылечиться, усилить здоровье. Но и тут необходимо помнить прежде всего о фундаментальном влиянии Грах (Сил Жизни) и на здоровье человека в том числе.

Что касается Тантра-Джйотиш, то он даёт единый, универсальный способ, который позволяет избавиться от всех видов страданий. Это – усиление связи с Богом (с Высшим Правителем), с Духом (Сурьей), как представителем Бога, благодаря Духовным практикам (практикам для Духа). Когда мы в Духе, нам трудно к чему-то привязаться или быть чем-то одержимым. Поэтому демонический Раху не сможет дать нам страданий. Когда мы в Духе, и знаем Кому мы служим, мы не привязываемся к материальным вещам, поэтому препятствия, задержки нас не беспокоят, и не заставляют нас страдать. Тогда Шани нами не владеет. Когда мы сильны в Духе, тогда и тело, которое является вторичным к Духу, тоже будет здоровым. Сильное, здоровое тело не будет страдать.

Когда мы в Духе, живём осознанно, мы всё оцениваем адекватно, всё делаем для Духа, и внешние, материальные результаты нас мало интересуют, поскольку у нас есть высшая Сила, ради которой мы живём. Можно назвать её: Бог, Гуру, духовный Учитель или высшее Знание, но это – высшая Сила по отношению любым к событиям в нашей жизни. Если мы преданы этой Силе, мы её чувствуем, тогда уже какие-то проявленные, материальные события не оказывают такого сильного влияния на нас, и тогда практически нет оснований для страданий.

(Visited 1 times, 1 visits today)