*** Воспитание девочки — отец и дочери ***

Воспитание дочери:
что делать родителям, когда в девочке – много мужских качеств характера,  ‘  она берёт на себя слишком много ответственности и не слушает отца?

В этом вопросе необходимо отдельно рассмотреть несколько аспектов.

Первое – вопрос послушания ребёнка. Далее, это – мужские качества в девочке. И третье, это то, что дочь берёт на себя слишком много ответственности.

3. Если девочка берёт на себя ответственность за те вещи, за которые она должна отвечать, то это, конечно же, хорошо. Например, в этом возрасте она должна следить за своей внешностью, гигиеной, содержать в порядке свои вещи, комнату и тому подобное. Это хорошо, что за какие-то сферы жизни, свои, детские, она уже может отвечать, пусть она за них отвечает. Если же девочка вмешивается в чужие сферы, то это уже лишнее. Тут лучше всего предоставить ведущую роль отцу.

Отец должен объяснить дочери, что есть вещи, за которые она пока не может отвечать, у неё недостаточно для этого опыта, знаний и сил, а у него опыта и сил много, и он отвечает. Например, за материальное обеспечение семьи девочка точно не может отвечать, потому, что отец зарабатывает деньги. И это, хоть и крайний, но показательный пример того, за что девочка не может нести ответственность. Точно также, она должна понять, что не может сама принимать такие решения, как планирование каких-то поездок, важных событий и подобного.

Дочери следует показать, что она пока не очень разбирается в жизни, и её решения могут привести к каким-то негативным последствиям. И пока просто мягко объяснить, что родители и особенно отец лучше знает – что нужно делать. Это более эффективно.

2. Мужские качества в девочке – это не очень хорошо, поскольку они сделают её чрезмерно активной, жёсткой, она будет умная, в плохом смысле этого слова, то есть, она будет умничать, проявлять свой незрелый интеллект. Поэтому ей трудно будет найти хорошего достойного мужчину. Поскольку она будет пытаться быть наравне с ним, а мужчине такая женщина  просто будет мешать.

Поэтому, чтобы в девочке не развивались мужские качества, нужно обратить внимание на то, что может их усиливать, и исключить это из её жизни. Например, она не должна заниматься мужскими видами спорта, или заниматься той деятельностью, которая требует ответственности, силы, умения побеждать. А необходимо перевести её на ту деятельность, в которой необходимы более мягкие, женские качества. Это могут быть такие занятия, как рукоделие: вышивка, валяние, плетение из бисера… любые виды творчества: рисование, лепка… женские виды спорта: гимнастика, танцы…

Пусть девочка больше времени проводит на природе. То есть, нужно переключить её внимание с мужских проявлений жизни на женские сферы жизни. Допустим, нет необходимости развивать у девочки логику, математический склад ума, не нужно давать ей математические или логические задачи, а давайте ей задачи, которые требуют обращения внимания на женские сферы: на ощущения, видение красоты, способности к творчеству.

Чаще обращайте внимание дочери на её внутренний мирмир ощущений, задавайте ей вопросы о пережитых впечатлениях или чувствах. Рассуждайте вслух об увиденном, или прочитанном, фантазируйте, творите… Окружите её девичьими, женскими игрушками, и занятиями, типа наборов для вышивания, для творчества. Пусть мама заинтересовывает дочь, больше времени уделяет их совместным женским занятиям.

1. Если же дочь не слушается, и пытается брать на себя ответственность за то, за что не должна брать, то это уже вопрос послушания девочки; то есть, в данном случае наоборот — непослушания ребёнка.

Вопрос послушания – это самый важный вопрос, поскольку всё, что перед этим говорилось об ответственности, развитии женских качеств у девочки и так далее, будет невозможным, если дочь не слушается. Заставить, научить её слушаться – это, в основном, ответственность отца. Но есть простой совет, как этого достичь. Это классический пример, часто используемый в фильмах. Примитивно его можно назвать метод “поощрения и наказания”, метод “мотивации и ограничения” (“хороший полицейский и плохой полицейский“). То есть, ребёнок должен знать, что мама всегда добрая, мягкая, любящая, а отец – обязательно сильный, строгий, жёсткий, но, в то же время, справедливый.

К примеру, если ребёнка нужно попросить сделать что-то для отца, для семьи, сначала его просит об этом мама. Она должна говорить мягко. Если дочь не слушает, мама также мягко должна попытаться убедить, уговорить её это сделать, пока “по-хорошему”. Мать действует с женской позиции, с позиции любви, не прибегает к угрозам, какому-то насилию, запугиванию или подобным жёстким методам. И, при хороших отношениях между  мамой и дочкой, ребёнок должен всё сделать сам, даже, если ему этого и не хочется. Если уговоры мамы не помогают, то есть вариант мотивации/поощрения («пряника») не сработал, тогда необходимо применять вариант ограничения/наказание («кнута»).

Мама предупреждает ребёнка о том, что в случае продолжения непослушания с его стороны, ей придётся обратиться за помощью к отцу. И это должно быть серьёзным основанием для ребёнка, выполнить то, что от него требуют. Главное правило, угрозы не должны быть пустыми! То есть, теперь мама действительно должна всё сказать отцу. И тогда отец должен принимать уже жёсткие меры. Он сам чувствует насколько меры должны быть строгими, и применять свою силу, основываясь на ответственности и уверенности в том, что он точно знает, как заставить девочку сделать то, что он считает необходимым.

Сейчас в обществе очень модно играть “в демократию” со своим ребёнком. Люди стараются “видеть в их детях личности”, но это очень неправильно, и ведёт к печальным последствиям. На самом деле, детей нужно наказывать строго, но при этом справедливо и без эмоций.

Действительно, в детей иногда вселяются очень низкие сущности, и тогда они ведут себя совершенно неадекватно: пытаются проявить свою силу, показать свою внутреннюю, но незрелую эгоистичную личность. Дети пробуют управлять родителями, не слушаются их, выходят из-под их влияния и управления. Если такое упустить, то дальше будет только сложнее. И поэтому отцу иногда надо действовать строго и жёстко, чтобы эту «демоничность», одержимость в детях, подавить, чтобы ребёнок понимал, что нужно слушаться родителей.

И всем же потом от этого будет лучше. Просто пока ребёнок этого не понимает, ему не хватает осознания. А родители это должны понимать.

Если отец таким образом несколько раз восстановит справедливость, то есть покажет иерархию в семье, обозначит то, что отец самый главный, и дочь должна его слушаться, то ситуация заметно улучшится, и в будущем девочке не нужно будет проявлять своё эго, или свою личность, чтобы попытаться войти в конфронтацию с отцом.

/// Антон Михайлович Кузнецов

 

(Всего: 3, сегодня 1)