*** Антон Кузнецов: Может лучше сначала узнать? {37} ***
Антон Кузнецов (Vedavrat): Может лучше сначала узнать? {37}
2016-04-13
*** Антон Кузнецов: видео-курс семинар Предназначение и призвание і наука Тантра-Джйотиш ***
Антон Кузнецов: Предназначение и призвание
с т.з. науки Тантра-Джйотиш
краткий видео-курс.
2016-04-28
*** Антон Кузнецов: субъективность или объективность. ***

Субъективность или объективность.

Что лучше – субъективность или объективность? Не спешите с ответом.

Я не хочу вас переубедить, и понимаю, что после прочтения мало что изменится и привычные предубеждения останутся основой мировоззрения. Но всё равно – после прочтения останется т. н. “червячок сомнения”, и когда он вырастет, то, возможно, поменяется ваше мнение о субъективности и объективности.

Субъективность, очевидно, происходит (следует) из понятия ‘субъект‘, а объективность основана, соответственно, на понятии ‘объект‘.

Что такое ‘субъект? Это то/тот, кто действует или оценивает, это центр (точка осчёта) действия/процесса или центр (точка оценки) взаимоотношений, относительно которого рассматриватся (осознаются, оцениваются) отношения.

Что такое ‘объект? Это то/тот, над которым производятся действия или процесс, это “периферийное” понятие/сущность, это “пассивный участник” взаимоотношений.

Ещё одно важное отличие – субъект один, а объектов может быть несколько.

Субъективное (например, мнение, точка зрения, отношение, знание) – это значит относящиеся к субъекту, важное для субъекта, рассматриваемое относительно субъекта; то есть субъективное – это то, которое обладает такими качествами как “центральное”, “сущностное”, “действующее”, “управляющее”, “активное”, “распространяющееся”, “воздействующее”.

Если “объективный” – это “материальный”, внешний, “материалистичный”, то “субъективный” – это внутренний, сущностный, “духовный”, “идеалистичный”.

Моё субъективное мнение – это такое моё мнение, когда я – в центре, это точка зрения важная именно для меня (а не для периферии/окружения), это мнение наблюдающего и действующего, это точка зрения наиболее ценная для меня (субъекта).

Субъективное знание / субъективная оценка означает, что известно кто/что есть субъект, что известен действующий/наблюдающий (центр действия или восприятия) и отвечающий за действия или восприятия.

Объективное (например, мнение, точка зрения, отношение, знание) – это значит то, которое относится к объекту, связанное с объектами, рассматриваемое относительно объектов; то есть субъективное – это центральное, сущностное, действующее, управляющее, активное, распространяющееся, воздействующее.

Моё объективное мнение – это такое моё мнение, когда не я – в центре, это точка зрения, которая важна для кого-то/чего-то другого, а не для меня (для субъекта), это мнение наблюдаемого или находящегося под воздействием, это точка зрения объекта, когда не известно или якобы “неважно” (“всё равно”) кто наблюдает / оценивает или кто/что действует, оказывает воздействие.

Объективное знание / объективная оценка означает, что не известно кто/что есть субъект, что не известен действующий/наблюдающий (центр действия или восприятия) и отвечающий за действия/восприятия, или что якобы это не важно.

Итак,
Объективность – это отсутствие центра, это незнание кто/что я есть субъект или нежелание знать, это безответственность, это внешняя/периферийная/далёкая оценка, это мнение или знание “вообще”, то есть как бы “для всех”, но при этом ни для кого конкретно, это обезличивание оценки, мнения, знания, это желание или попытка игнорировать субъект (наблюдающего, ‘риши‘).
Субъективность – это заявление о центре, это знание кто/что есть субъект (наблюдающего, ‘риши‘), кто наблюдает, осознаёт, оценивает и кто отвечает за познание или оценку, то есть это мнение, знание для кого-то конкретного.

// Автор: Антон Кузнецов, мастер и учитель Тантра-Джйотиш.
// Хроники Антона Кузнецова, «1000 и 8 записей» № 38.
http://vedavrat.org/?p=10108

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *