Джйотиш (Ведическая Астрология) – это наука или нет? — ответ Антона Кузнецова

*** каково происхождения слова Сурья ***
सूर्य Происхождения слова Сурья. Сила Бытия, Сила Духа/Бога (“Сила Солнца”) — ‘Surya’.
2016-06-09
*** Домашние животные и Грахи планеты - Тантра-Джйотиш Ведическая астрология ***
Тантра-Джйотиш и домашние любимцы: соответствие Грах и домашних животных. (#46)
2016-06-14
*** Тантра-Джйотиш (Ведическая Астрология) - наука - Антон Кузнецов Школа Ведаврата ***

Антон Кузнецов {45}:
Тантра-Джйотиш (Ведическая Астрология) – это наука или нет?

Чтобы оценить и понять Ведическая Астрология (Джйотиш) – это наука или нет, нужно просто знать – что такое наука и понимать разницу между объективными и субъективными науками.

Астрология даёт систематичное повторяемое знание, и обладает технологиями применения её знаний и принципов в жизни, следовательно, это – наука.

*** Антон Кузнецов: субъективность или объективность. ***

Поскольку знания и принципы Ведической Астрологии не внешние (не материальные, т. е. не объективные), а внутренние (на основании внутреннего опыта ощущений, т. е. субъективные), то Джйотиш – это субъективная наука, основанная на восприятии, ощущениях и опыте, но при этом, тем не менее, очень практичная.

Главное в науках – это систематичность знаний, наличие фундаментальных Закономерностей и Принципов.

*** человек = дух + душа + тело | наука Тантра-Джйотиш - Силы жизни в человеке и в мироздании ***
Никто же не сомневается, что Психология или Эстетика – это науки, да?..

Но так сложилось исторически, что Астрологию критикуют “объективные учёные” (материалисты). Так же они говорят, что Духа нет, а человек живёт просто как следствие “химических процессов в мозге” (то есть что якобы “жизнь – это химические процессы в человеке и в природе”). Просто поскольку у них нет собственного и субъективного опыта Духа (и тем более у материалистов нет опыта Бога), то они его не ощущают; и как следствие материалисты считают, что Духа нет (Высший Силы нет), а субъективность – это якобы “плохо”.

*** Тантра-Джйотиш (Ведическая Астрология) - знания Сил Жизни (Грах, планет) у теле, мозгу и опыте человек и человечества ***

И, более кратко, можно сказать так: все системы познания, которые дают знания, – это науки. В Джйотише (Ведической Астрологии) есть принципы и методы познания, и она даёт знание фундаментальных Сил Жизни (Грах, “планет”), их качества и их влияние на всё в нашей жизни, как и на события конкретного человека, так на жизнь всего человечества.

  •  Ведическая Астрология как Тантра-Джйотиш – это знание Законов и Закономерностей жизни, то есть это знание о Высших Принципах и Законах Природы, и технологии их применения в жизни.
    `
  •  Тантра-Джйотиш даёт умение различать или пробуждать Сущности — Силы жизни — в окружении, в своём теле или сознании, и взаимодействовать с ними для нужного результата. Такие технологии применяются для получения знания о событиях прошлого, настоящего и будущего, для создания события, результата или эффекта.

// Автор: АнтонКузнецов, мастер и учитель науки ТантраДжйотиш .

Тантра-Джйотиш (Ведическая Астрология):
http://www.vedavrat.org/?p=5161

Что лучше – субъективность или объективность?:
http://www.vedavrat.org/?p=10108

#Ведическая #Астрология = #Джйотиш

.*** Тантра-Джйотиш (Ведическая Астрология) - принципы познания/знания фундаментальных Сил Жизни (Грах, планет), их качеств и влияния на жизнь и события конкретного человека и человечества ***

.

(Visited 411 times, 1 visits today)

6 Комментарии

  1. Ivan:

    Антон, почему в джйотише нет Нептуна и Плутона?

  2. Дмитрий:

    Не существует субъективной науки. Ваш опыт нельзя объективно опровергнуть, поэтому он не наука по определению. Уверены достаточно, чтобы опубликовать критику?

    • ««« Не существует субъективной науки. »»»
      ===
      Наука – это разумная и практическая деятельность, которая занимает систематическим изучением окружающего мира посредством наблюдений, экспериментов и систематизации их результатов.
      То есть наука – это систематизация знаний, это познание окружающего мира через наблюдение за ним, за ощущениями от него.

      Если мы изучаем объективный (материальный) окружающий мир, то это – объективная наука.
      Если мы изучаем субъективный (чувствуемый) окружающий мир, то это – субъективная наука.

      Если я изучаю, например, ощущения, чувства, мысли, то это – субъективная наука.

      Понятие Красота (“Красиво”) или понятие Вкус (“Вкусно”) – это объективно или субъективно? Субъективно.
      Тогда науки, которые изучают Красоту, Вкусы, изучают Эмоции, Чувства, изучают Восприятие (восприятие цвета или восприятие осязательных ощущений или другие), изучают Сознание – это субъективные науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *