Что такое Знание: осознание Принципов — законов, закономерностей, тенденций (Архе).

*** Задать вопрос мастеру 2 ***
Задайте свои вопросы мастеру
29/07/2016
Даши в Джйотише — периоды жизни человека
01/08/2016
*** Знание - это осознание Принципов, то есть законом, закономерностей, тенденций ***

Что такое Знание: осознание небольшого числа Принципов (закономерностей, тенденций) позволяет не знать большое количество «фактов» (информации). 

Сущность познания — это поиск и понимание принципов — закономерностей и законов, а также осознание разумности, познаваемости и целостности мироздания.

Вне зависимости от формы познания и его формулирования, его содержание определяется основными принципами, которые положены в основу.

Альберт Эйнштейн писал: «никакой логический путь не ведёт от наблюдений к основным принципам; принципы возникают в сложном взаимодействии мышления [разума] и познания реальности [осознания], в результате разрешения внутренних вопросов, в результате взаимодействия науки и философии».

Макс Борн говорил: «существует общая систематичность мышления, образующая философию с характерными принципами, которые проявляются во всех областях, в том числе и в науке и познании; именно систематичность познания придаёт устойчивость его принципам».

Принцип системности (как следствие Принципа о части и целом, о системе и элементах) — это изучение объекта как целого, понимание его элементов, выяснение характера связей и отношений между ними и объяснение на основе этого закономерностей функционирования/развития объекта. Этот метод вытекает из всеобщности связи явлений/сущностей, и предполагает, во-первых, раскрытие многообразия свойств, связей и отношений изучаемого объекта и, во-вторых, понимание главных и существенных связей, общих и устойчивых качеств.

Научная картина мира — это описание окружающего мира как целостной системы фундаментальных принципов и законов устройства мироздания. Картина мира основана на системном и целостном подходом к познанию, поэтому она состоит из не большого числа фундаментальных принципов/закономерностей, которые иерархчны, то есть обладают взаимосвязями и приоритетами.

Принципы — это фундамент, это основные законы, Архе.

Их изучает наука Тантра-Джйотиш.

.*** Что такое Знание: осознание небольшого числа Принципов позволяет не знать большое количество фактов (информации). ***

Принципы, науки и систематическое знания — Школа Тантра-Джйотиша “Ведаврата”.

 

(Visited 217 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *