Николай Васильевич Гоголь, «Тарас Бульба» (1835)

*** Книги Антона Кузнецова - 4***
«Творчество наших читателей» (с)
10/10/2016
*** семинар 3-вида-Предназначения Антон-Кузнецов-Ведаврат ***
Антон Кузнецов: «Три типа Предназначения» — семинар 10 декабря 2016, м.Дніпро
23/11/2016
*** Николай Гоголь Тарас Бульба 1835 ***

«««
Бульба повел сыновей своих в светлицу, откуда проворно выбежали две красивые прислужницы в червонных монистах, прибиравшие комнаты.
Они, как видно, испугались приезда паничей, не любивших спускать никому, или же просто хотели соблюсти свой женский обычай: вскрикнуть и броситься опрометью, увидевши мужчину, и потому долго закрываться от сильного стыда рукавом.
Светлица была убрана во вкусе того времени, о котором живые намеки остались только в песнях да в народных думах, […]

»»»

Микола Васильович Гоголь, «Тарас Бульба» (1835 рік).

«««
Бульба повів синів своїх до світлиці, звідки проворно вибігли дві вродливі наймички у червоному намисті, що прибирали кімнати.
Вони, знати, вельми злякалися приїзду паничів, які не любили нікому попускати, або, може, просто хотіли додержати свого дівочого звичаю: побачивши парубка, злякано крикнути й кинутись прожогом утікати, а тоді, вельми завстидавшись, довго ще закриватися рукавом.
Світлицю було вбрано за звичаєм тих часів, про які живі згадки зосталися тільки в піснях та народних думах, що їх уже не співають більше в сліпі кобзарі під бандуру серед слухачів, — за звичаєм тих бойових, важких часів, коли в Україні почали розпалюватися сутички й баталії […]

»»»

Со времён Тараса Бульбенко (начало 16 века) прошло четыреста лет…
Сейчас ещё есть девушки, которые, увидев мужчину, стыдятся и закрывают своё лицо рукавом?

*** Николай Васильевич Гоголь Тарас Бульба ***

(Visited 52 times, 1 visits today)

3 Комментарии

  1. Светлана:

    Есть опыт самонаблюдения: попав в поле сильного учителя, в непривычную для себя среду йогинов в ритрите (мой первый в жизни ритрит), сперва возникло желание привлечь к себе внимание (с мыслью «я ж этого достойна, хоть и не йог!»). А когда учитель действительно обратил внимание и даже принародно похвалил, какая-то сила заставила втянуть голову в плечи, развернула спиной, толкала бежать не разбирая дороги прочь. Была б я «наймичкой у намисти», ничего лучшего не придумала бы, кроме как закрыть лицо рукавом. Пришлось очень постараться, чтобы успокоиться и заставить себя учиться принимать похвалу с благодарностью и смирением. Вот что это была за сила?

    • Антон Кузнецов:

      ««« Что это была за сила? »»» ===
      1) Первая Сила — как «желание привлечь к себе внимание» — это Сила Огня (Агни), Сила Индивидуальности/Огня Личности/Уникальности (Мангала).
      2) Вторая Сила — как «обращения Внимания (Силы) на меня» — это Сила Пространства (Акаши), Сила Внимания свыше, Сила Высшей Мудрости (Гуру).
      3) Третья Сила — как «ощущения скромности, стеснения, ограничения, желания уйти от внимания, спрятаться в тень» — это Сила Принятия (Шани).

  2. Светлана:

    Благодарю, Антон, за подробный ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *