Как управлять компанией и как развивать бизнес?

«9 Грах на 3 уровнях проявления» — интернет-курс Антона Кузнецова
08/03/2017
*** Курсы по Тантра-Аюрведе - знания/принципы и технологии их применения. ***
Курсы по Тантра-Аюрведе — знания/принципы здоровья и их применение.
15/03/2017
*** Как управлять компанией и как развивать бизнес? ***

Как развивать бизнес?
Как управлять компанией?
Какова движущая сила бизнеса?

1. Как управлять бизнесом?

Ещё до начала своего Дела/бизнеса, его основатель должен задаться вопросом — как управлять своим бизнесом/Делом, особенно когда прийдут ситуации перемен, кризиса, неопределённости?

Для ответа на этот вопрос самое главное — это то, что нужно иметь в компании стабильную основу, фундамент. То есть надо иметь то, что будет опорой, стержнем системы управления и развития, будет неизменной системой оценки (критериев) в принятии решений.

Обычно системой оценки являются деньги или «материальные ценности». Но правильно ли отдать эту роль материальным ресурсам для оценки соответствия направления движения компании и идеи её руководителя?

В наше время постоянно и бессистемно меняется не только ценность денег, но и стоимость основных фондов, технологий/патентов, недвижимости, орудий производства.

Тогда…

2. Куда направлять, как развивать бизнес, как его оценивать?

Несколько сотен лет назад значительной ценностью обладали репутация, честь и порядочность человека или компании, его связи и отношения с другими людьми. Но в наше время невозможно гарантировать, что стабильным фундаментом или хотя бы фактором могли бы быть деловые/партнёрские связи и контакты. В современном социуме не только личные, но и деловые и профессиональные отношения быстро портятся и разрушаются под воздействием социальных и личных событий, эмоций, конфликтов.

Даже если в начале бизнеса/компании была разработана стратегия её развития, тем не менее из-за тенденций в обществе система управления компанией через недолгое время не справляется с быстрой сменой рыночных тенденций и сильных колебаниях экономических условий? В связи с быстрыми изменениями в геополитике и экономике приходится менять стратегию поведения бизнес/компании как на рынке, так и во внутренней политике, регулировать процессы и управление ими. Появляются новые проблемы и риски, — и, как следствие, новые задачи, которые уже описывают новые «ключевые показатели эффективности» (КПЭ).

3. Какова основа — Движущая Сила— любого бизнеса?

Высший (сущностный, «эфирный») уровень в бизнесе/компании/Деле — это его главная Идея, его Предназначение, Миссия.

И, к сожалению, большинство владельцев и организаторов бизнеса сомневаются: может «нематериальная» идея (как Цель и Миссия) быть стабильной и управляющей основой бизнеса/компании, чтобы поддерживать долгую жизнь бизнеса, быть Движущей Силой и направлять его развитие?

Но по сути, и в стабильные времена, и при тенденциях постоянных перемен и турбулентности, Идея, Цель и Миссия бизнеса/дела/компании — это единственное, на что основатель бизнеса реально влияет, то, что он может полагаться полностью.

Почему?

Потому что основатель  — владелец Идеи — является носителем Цели и Миссии, и причём единственным. А именно Идея и Цель формирует ценности, уникальность, конкурентные преимущества, стиль внешних отношений (с партнёрами, клиентами, поставщиками) и внутренних отношений (руководитель-сотрудники), отношение к изменениям и новшествам, систему управления и маркетинга (продвижения).

То есть именно Идея дела/бизнеса, выраженная в виде Цели и Миссии бизнеса или компании, формирует целостную и прочную основу, которая может пережить любые экономические, геополитические и социальные изменения.

Если в действующей компании до сих пор нет осознанной и оформленной миссии, то нужно как можно раньше её понять и выработать.

Начать можно ответов на простые, но важные вопросы:
(а) Зачем этот бизнес/дело/компания инвестору (учредителю)?
(б) Зачем этот бизнес окружению — людям, обществу, социуму?
(в) Зачем этот бизнес его участникам, в частности сотрудникам/работниками, кто работает в компании?

Ответы на них показывают Цель и ценности конкретной рассматриваемой компании.

Если их осознать и сформулировать, то они указывают стратегию, которая обеспечит «поведение» бизнеса/компании в окружении (на рынке) и задачи развития.

4. Как вывести стратегию из Цели и Миссии?

Самый оптимальный тип стратегии — это стратегия долговременного («вечного», «традиционного») развития.

При такой стабильной фундаментальной стратегии можно ставить операционные задачи, создавать детальные планы и систему управления, строить внешние и внутренние отношения (с партнёрами и с работниками). Эта же стратегия указывает на то, как использовать материальные ресурсы.

Эта стратегия позволяет быть готовым к изменениям и к неожиданным ситуациям.

Даже при временном недостатке ресурсов/финансов, наличие единой и стабильной основы, которая организует бизнес/компанию даёт возможность выжить и развиваться. В том числе сотрудники понимают — ради чего они работают в этом бизнесе/деле/компании.

5. Каков главный Принцип Управления бизнесом/компанией?

Управления бизнесом/компанией, а тем более при нестабильности или в сложных условиях, должно быть основано на Принципе целостности («Принципе Единоначалия»). Деятельность по развитию должна строится не исходя из ресурсов/финансов, а основываясь на Главной Идее (Цели) бизнеса/компании, от её предназначения (миссии) в окружении (на рынке).

Чтобы Цель и Миссия обеспечили устойчивость существования и развитие, то им должна соответствовать долговременная стратегия, которая показывает как создавать благо (ценный продукт — товар или услугу) для окружения и с помощью него влиять на окружение в долгосрочной перспективе.

Хотите узнать подробнее?

// «Школа Ведаврата», www.Vedavrat.org

*** главный Принцип Управления бизнесом/компанией - системный подход ***

(Visited 167 times, 1 visits today)

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *