5 ПервоЭлементов — 5 МахаБхут.

*** что делать при проблемах с зачатием или сохранением ребёнка ***
Как зачинать детей, что делать если есть проблемы с зачатием или сохранением ребёнка (даже если зачатие «по Мухурте«)
02/09/2017
*** семинар 3-вида-Предназначения Антон-Кузнецов-Ведаврат ***
Что такое Мировоззрение, чем отличается «западное» от «восточного»?
11/09/2017

Мы все слышали о «Земле», «Воде», «Огне», «Воздухе» и «Эфире» — то есть о 5 Первоэлементах, 5 Стихиях, 5 Первичных субстанциях.

Но эти Первичные Элементы мироздания действительно существуют? Или это просто стройная, но выдуманная кем-то концепция (умозрительная схема), не связанная с действительностью?

Аристотель использовал эти 5 Первоэлементов в своей космологии и считал их основой мироздания. На этих 5 Стихиях основана его великая философия, показывающая — как из 5 ПервоЭлементов сформировали всю материальную проявленную Вселенную.

Современная (объективная) наука в некоторой степени признаёт эти 5 Первоэлементов. Хотя физика просто называет 5 Стихий 5 «агрегатными состояниями вещества», то есть 5 состояниями материи:
• «Земля» — это твёрдое состояние материи,
• «Вода» — это жидкая материя,
• «Огонь» — это плазменное состояние вещества,
• «Воздух» — газообразная материя,
• «Эфир»/Пространство — вакуум.

 

Действительно ли существуют Первоэлементы?

Но всё-таки ли существуют эти 5 Первоэлементов в реальности? То есть существуют ли 5 Стихий не «где-то там», не в чьих-то текстах, книгах, лекциях или словах, а в моей реальной жизни. Могу ли я чувствовать, ощущать и проживать их? Получать опыт ПервоЭлементов, чтобы знание о них и их качествах применять в своей жизни реально и практично?

Давайте исследуем ПервоЭлементы через своих ощущения и проверить на своём собственном опыте реальность их существования и их качеств.

1. Если я посмотрю в сущность «Воды», то есть в сущность всех жидкостей (жидкого состояния материи), то какое главное качество я увижу, какую суть Воды и «водности» я ощущаю? Главные качества Воды — впитывать, растворять в себе, принимать, напитываться, окрашиваться, получать вкус того что попало в воду.

Следовательно, суть Первоэлемента «Вода» — это напитывание, принятие, в том числе принятие в себя вкусов. Кроме того, от Стихии «Воды» есть ощущение принципа Текучего движения.

2. Если мы исследуем Суть  «Огня», то есть в сущность всех «Огней» и подобных явлений (плазменного состояния материи), то какое главное качество я увижу, какую суть огня / огненности я почувствую? Главные свойства Огня — трансформировать, сжигать, перерабатывать, метаболизировать то, что соприкасается с ним; то есть переделывать, видоизменять («вид» означает и «тип» и «внешний вид»), пересматривать (от слова «смотреть»).

Значит, суть Первоэлемента «Огонь» — это преобразование, трансформация, «смотрение», зрение.  И ещё от «Огня» есть важное ощущение принципа Поедающего / Потребляющего движения.

3. Если я посмотрю в сущность «Воздуха», то есть в сущность всех газов (газообразного состояния материи), то какое главное качество я увижу, какую суть воздуха и воздушности я осознаю? Главные качества воздуха — перемещение в пространстве, перенос в окружении, в частности, передача идей/мыслей, то есть распространение и передача того, что «попало» в воздух.

Значит, суть Первоэлемента «Воздух» — это перемещение, обмен, передача, коммуникация, в том числе передача мыслей и идей, «мышление», в том числе принятие в себя идей и смыслов, распространение информации и знаний, прикосновение, осязание. Кроме того, само слово «воздух» содержит корень «дух», который показывает, что суть Первоэлемента «Воздух» связана с Духом (Душой), со вздохом, то есть с дыханием, с принципом Лёгкого движения.

4. Если мы исследуем Суть  «Земли», то есть сущность всех земель и подобных твёрдых, стабильных явлений (твёрдого состояния материи), то какое главное качество я почувствую, какую суть Земли («земности») я пойму? Главные свойства земли — твёрдость, неизменность, возможность быть опорой/основой, основательность, медленные изменения, стремление сохранять форму, формальность, «тёмность» (как тьма), поглощение света.

Значит, суть Первоэлемента «Земля» — это нежелание меняться, практичность, прагматизм, чутьё, обоняние, инстинктивность, форма, Тьма, поглощение, захватывание.  Кроме того, «Земли» даёт ощущение принципа СтабильностиИнертности.

5. Если я посмотрю в сущность «Эфира», то есть в сущность Пространства, простора (вакуума), то какое главное качество я почувствую, какую суть Пространства, «пространности» я осознаю? Главные качества Пространства —  всё в себе содержитвсё сущее находится в нём, сущностность, предоставление места для всего существующего, бесконечность, отсутствие границ, поле всех возможностей.

Значит, суть Первоэлемента «Эфир» — это безграничность, расширение, в том числе принятие в себя, эволюция, «всепринятие», нейтральность, непредвзятость. Кроме того, от «Эфира» есть ощущения принципа Свободы, Спокойствия, Вечности. Умение слушать пространство позволяет найти в нём Источник. Пространство передаёт звуки, — следовательно, «Эфиру» соответствует слуху. «Эфир» передаёт радиоволны и иные вибрации, то есть Пространство передаёт знание и состояние.

Итак, исследованные нами и найденные через опыт и собственные ощущения качества Первоэлементов и их сутей систематизируем.

Кроме того, из свойств и сути каждой Стихии вытекает её цель, её назначение как в мироздании, так и в моей жизни:

*** Пять ПервоЭлементов - 5 Стихий - Панча-МахаБхута - их качества, суть и цель ***

Какие мы видим закономерности и принципы?

ПервоЭлемент «Огонь» в центре («посередине»), Огонь может не только преобразовывать и трансформировать, но идти либо вверх, либо вниз.

Стихии «Земля» и «Эфир» находятся на противоположных краях диапазона ощущений и качеств (они максимально разные, даже противопоставленные один другому). Они противоположны, как Земля и Небо. В глубоком смысле ПервоЭлементы «Земля» и «Эфир» являются соответственно как Земля и Небо, то есть как Природа-Мать и Бог-Отец, как «низ» и «верх», как «Тьма» и «Свет».

ПервоЭлемент «Вода» (Вкус, Наслаждение) ведёт к «Земле», к «Материи», то есть к Материальности, Практичности, к Матери-Природе, к Форме, ведёт «вниз».

Стихия «Воздух» (Мышление, Познание) ведёт к «Эфиру»/Пространству, к Небу, к состоянию Сознания, к нематериальности (духовности), к Сути, к разумности, к Отцу-Роду, ведёт «вверх».

// Антон Кузнецов, www.Vedavrat.org

(Visited 178 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *