Что такое иммунитет и как его усиливать для профилактики вирусных болезней согласно Аюрведе.

*** Экология питания: как вкусно, полезно и без хлопот накормить семью ***
книга “Экология питания: как вкусно, полезно и без хлопот накормить семью”, Тамара Кузнецова.
2017-12-07
*** О сложном в простоте - через простое к сложному ***
“О сложном в простоте”.
2017-12-09
*** Аюрведа и вегетарианство: иммунитет, его повышение и профилактика гриппа и других вирусных заболеваний ***

Аюрведа и вегетарианство:
иммунитет, его усиление как профилактика гриппа и других вирусных заболеваний 

Согласно Аюрведе, кроме физического, человек должен обладать психологическим и духовным иммунитетом. Они обеспечивают человеку устойчивость к любым воздействиям извне, в том числе к таким вирусам, как грипп и другие.

Иммунитет напрямую связан с пищеварением. При хорошем пищеварении все ткани тела (Дхату), а их семь, получают достаточное питание и сильный иммунитет. Когда пищеварение сильное, но не чрезмерно интенсивное, и аппетит хороший, тогда иммунитет усиливается. Пища, которая нарушает пищеварение (замедляет, утяжеляет либо наоборот – сильно его перевозбуждает), обязательно приведёт к ослаблению иммунитета.

Главные факторы иммунитета – это питание и образ жизни, но также следует учитывать наследственность, время года и возраст человека. Нам же важно создать оптимальные условия для достижения такого уровня иммунитета, который оставался бы стабильным на всех жизненных периодах, и во время спадов и на подъёмах. Это и есть профилактика гриппа и других вирусных заболеваний.

Низкий от природы иммунитет вполне возможно укрепить. При сильном огне пищеварения (Джатхара-Агни) человек, не испытывая дискомфорта, ощущает естественный голод, он может лучше переваривать пищу, таким образом он больше питает своё тело и усиливает иммунитет. Необходимо отдавать предпочтение иммуноукрепляющей пище, а также следовать аюрведическому распорядку дня и вегетарианству.

Иммуноукрепляющие продукты и пища – это свежие, органические, легко переваривающиеся, чистые и цельные продукты: натуральное молоко и йогурт, овощи, фрукты, цельные крупы и гхи (очищенное масло).

Следует исключить из рациона тяжелые для переваривания продукты: промышленно обработанные, консервированные, замороженные, герметично упакованные, поскольку они являются старыми.

Остатки пищи (“вчерашняя еда”), продукты, выращенные с применением химии или содержащие консерванты, перенапрягают пищеварительную систему и закупоривают каналы циркуляции, делая иммунную систему вялой и уязвимой.

Укрепляющие иммунитет специи известны своими лечебными (терапевтическими) свойствами:

  • куркума; 
  • имбирь; 
  • фенхель. 

Из них нужно делать отвары (“чаи”), а также добавлять их в пищу – к рису, овощам.

Наиболее мощное аюрведические средство для укрепления иммунитета и общего самочувствия – это ‘Амрит-Калаш‘ (Амрит) и ‘Чаванпраш‘ (Чьяванпраш). Исследования показали, что они в тысячу раз более эффективны, чем витамин С, в связывании свободных радикалов, реактивных молекул, которые провоцируют болезни, ослабление тела и иммунитета. Люди, которые регулярно принимают ‘Амрит‘ или ‘Чаванпраш‘, практически не болеют простудой или гриппом.

Хорошим иммуностимулирующим действием обладают массажные масла. Ежедневный аюрведический самомассаж Абхянга – это один из эффективных способов усиления иммунитета. Масляный массаж стимулирует все органы тела, выводит токсины и шлаки (Аму) и создает устойчивость к стрессам и болезням.

Непосредственное влияние на иммунитет оказывает образ жизни. Позднее засыпание, работа ночью, невегетарианское и нерегулярное питание, стресс и усталость крайне негативно воздействуют на пищеварение, нарушают ритмы тела и этим ослабляют иммунную систему. Поэтому очень важно следовать аюрведическому распорядку дня, поддерживать плавную работу пищеварительной системы и других ритмов тела, соблюдать вегетарианство и, таким образом, поддерживать высокий уровень иммунитета.

Итак, для усиления Жизненной Силы, иммунитета, защитной Силы человека, особенно осенью и весной важны следующие рекомендации:

* Чаванпраш, 3 раза в день, 1 чайная ложка (детям с 10 месяцев – 1/4 ч.л.), с горячим молоком или водой.

* Отвар (“чай”) из имбиря и куркумы, можно с фенхелем.

* Здоровый образ жизни и распорядок дня (есть, когда возникает естественный голод, не переедать, вовремя ложиться спать и просыпаться, заниматься в меру физическими нагрузками).

* В холодное время года ходить в баню (или сауну), чтобы избавиться от лишних токсинов, особенно через кожу (сильно истощённым людям не рекомендуется) и очищаться

* Стараться направлять все свои действия на то, чтобы от жизни получать состояние Удовлетворение (“Счастья”) — выполнять своё Предназначение, заниматься духовной практикой, и действовать без резких подъёмов и спадов.

// Антон Кузнецов

*** усиление Жизненной Силы, иммунитета и защитных силы человека - питание, здоровье, иммунитет ***

(Visited 143 times, 1 visits today)

1 Комментарий

  1. […] Аюрведа для укрепления иммунитета и профилактики гриппа. Преимущества вегетарианства. Специи в Аюрведе. Практические советы по питанию – […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *