стихотворение Владимира Короткевича “Заяц варит пиво”, положенное на музыку.

*** открытые-интервью интерактивные-вебинары интернет-занятия и онлайн-исследования Школы-Ведаврата www.Vedavrat.org ***
Интернет-занятия, интервью и вебинары-диалоги “Школы Ведаврата“.
2018-02-02
*** солнечный месяц, лунные сутки и момент Дня Рождения - Тантра Джйотиш - Антон Кузнецов - Школа Ведаврата www.Vedavrat.org ***
Узнай свои настоящие “солнечный месяц”, “лунные сутки” и момент Дня Рождения в этом году.
2018-02-05
*** Уладзімір Сямёнавіч Караткевіч - Заяц варыць піва - верш и песня | Владимир Семенович Короткевич - Заяц варить пиво - стихотворение и песня ***

Белоруский поэт Владимир Семенович Короткевич
«Заяц варыць піва»

 

Туман плывет из низины седой
Над нивой голой и пустой.
“Смотрите, заяц варит пиво”, –
Шутят люди между собой.
А я видящим вижу зором,
Как он присел у огня,
Трёхгубый, серый, косоглазый,
И пиво варит из ячменя…

Ель искрами стреляет,
А он приладил котелок
И щепкой варево мешает,
пробует, сплевывает набок.
И пиво заяц варит густо,
А на закуску – бурячок,
Трава и заячья капуста,
Порослей осиновых пучок.
С Зайчихой выпьют по маленькой
И детишкам немножко дадут,
Пугливыми голосками тоненькими
“Цвела морковь” заведут…

Увидишь – не гони со двора,
Дай хоть на этот день ему покой,
Должна же быть и у зайца радость
Перед холодной зимой…

Впервые напечатано – «Пламя» 1956 № 3.
Автограф – в письме к Ю.К.Гальперину, другу В.С.Короткевича, 07.10.1955.

*** Уладзімір Караткевіч верш-песня «Заяц варыць піва» - ілюстрація | Владимир Короткевич стихотворение-песня «Заяц варить пиво» - иллюстрация ***

***

Владимир Семенович Короткевич (26 ноября 1930, Орша, Витебская область – 25 июля 1984, Минск) – белорусский поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик, сценарист, классик белорусской литературы. Яркая фигура в белорусской литературе 20 века. Первый обратился к жанру исторического детектива.

Творчество Короткевича отличается романтической направленностью, высокой художественной культурой, патриотизмом и гуманистическим звучанием. Писатель существенно обогатил белорусский литературу в тематическом и жанровом отношении, наполнил её интеллектуальным и философским содержанием. Наиболее известны такие произведения автора, как повести «Дикая охота короля Стаха”, “Седая легенда», романы «Колосья под серпом твоим», «Чёрный замок Ольшанский», эссе «Земля под белыми крыльями».

Предки Короткевича были шляхетского сословия и происходили из белорусского Поднепровья, из Рогачева, Мстислава, Могилева и других городов. Родственник писателя — Фома Гриневич — принимал участие в восстании 1863-1864. Повстанцы под его командованием были разбиты, а его самого расстреляли в Рогачеве. Эту историю Короткевич описал в эпилоге повести «Предыстория», и в Прологе романа «Нельзя забыть» ( «Леониды не вернутся к Земле»).

Родился 26 ноября 1930 в Орше в семье интеллигентов. Отец – Семен Тимофеевич (1887-1959) подросткам стал зарабатывать себе на жизнь, работал в казначействе, работал инспектором в Оршанском отделе. Мать – Надежда Васильевна (1893-1977), из рода Гринкевич, закончила гимназию в Могилеве, после выхода замуж занималась домашним хозяйством. Мать хорошо знала литературу. В семье было трое детей, брат Валера (1918) погиб в 1941.

В детские годы родственная среда во многом повлияла на Владимира. Большое влияние оказал дед Василий Юльлянович Гринкевич (1861-1945), человек с богатым жизненным опытом, губернский казначей; был остроумный рассказчиком, от которого внук услышал много сказок и народных преданий, привил любовь к природе. Дед – прототип Данилы Загорского-Вежи в романе «Колосья под серпом твоим». От деда Владимир услышал «Мать Ветра» о событиях Кричевского восстания 1743-1744. Рассказы деда стали источником для будущих произведений.

Владимир научился читать в 3 года. Любил слушать сказки и истории, стремился додумывать развитие сюжетов, интересовался историей Беларуси. В детские годы разнообразие талантов проявилось и в склонности к рисованию, которая сохранилась на всю жизнь. Имел абсолютный слух, занимался в музыкальной школе. Сильно любил природу; в детстве одна из его любимых книг – А.Брэм «Жизнь животных». В доме Короткевичей было много книг деда, родителей и книг. В 6 лет написал первые стихи, потом писал рассказы, которые сам иллюстрировал. Учился в музыкальной школе.

В 1949 Короткевич поступил филологический факультет Киевского университета имени Шевченко, окончил аспирантуру, был самым успешный студентом, изучил произведения классиков литературы, украинских, польских, белорусских авторов. Интересовался литературой и историей, в первую очередь Беларуси, изданиями про национальному восстанию 1863-1864.

В Киеве Короткевич написал стихи на белорусском языке, по-украински и по-польски, разработал литературоведческие темы, творчество Богдановича и других. Создал повесть «Дикая охота короля Стаха».

В 1951 напечатано стихотворение «Здесь будет канал» и «Якубу Коласу». Под впечатлением поездки в родные места Янки Купалы написал очерк «Вязанка» и прислал его жене Купалы – Владиславе Францевне. Отправил свои сказки, стихи и рассказы для оценки Коласу.

Однокурсник и друг Короткевича Флориан Неуважный (Florian Nieuważny) говорил, что Владимир был душой компании, и студенты относились с уважением к его мужеству и принципиальности. О студенческих годах, и об Украине, которую Короткевич очень любил, писал в повести «В снегах дремлет весна», в эссе «Избранная», эссе о Шевченко «И будут люди на земле», о Лесе Украинке «Saxifraga», в очерке о Киев «Мой этот Город!» (1957-1982).

Его дипломная работа «Сказка – Легенда – Предание» благодаря усилиям академика Белецкого и преподавателя Назаровского получила высшую оценку. 1955 сдал экзамены кандидата наук и приступил к диссертации о восстании 1863 года.

*** Белоруский поэт Владимир Семенович Короткевич Uladymyr Korotkevich ***

Туман плыве з нізіны сівы
Над нівай голай і пустой.
“Глядзіце, заяц варыць піва”, –
Жартуюць людзі між сабой.
А я відушчым бачу зрокам,
Як ён прысеў каля агню,
Трыгубы, шэры, касавокі,
І піва варыць з ячмяню.


Яліна іскрамі страляе,
А ён прыладзіў кацялок
І трэскай варыва мяшае,
Каштуе, сплёўвае набок.
І піва заяц варыць густа,
А на закуску – бурачок,
Трава, заечая капуста,
Галін асінавых пучок.
З зайчыхай вып’юць па маленькай
І дзеткам трошкі паднясуць,
Пужлівым галаском таненькім
“Цвіцела морква” завядуць.


Пабачыш – не гані з абсады,
Дай хоць на гэты дзень спакой,
Павінна ж быць і ў зайца радасць
Перад халоднаю зімой.

(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *